Анализ дуоденального содержимого желудка

Обследование желудка без гастроскопии

Назначение обследований желудочно-кишечного тракта базируется на симптоматике, которую предъявляет пациент, и с целью контроля и профилактики диагностированных хронических заболеваний ЖКТ. Показаниями к диагностическим процедурам могут быть: затруднительное и болезненное пищеварение (диспепсия), регулярные тошнота, рвота, изжога, боли в желудке, подозрение на онкопатологии.

На сегодняшний день самым точным обследованием ЖКТ является фиброгастродуоденоскопия. В ходе ФГДС, гастроэнтеролог имеет возможность детально оценить состояние слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, и поставить единственно верный диагноз. Сложность обследования заключается в неспособности некоторых пациентов проглотить гибкий шланг, оснащенный видеокамерой.

Многие игнорируют процедуру именно из-за дискомфортных ощущений. Поэтому нелишним будет выяснить, как проверить желудок без гастроскопии, чтобы своевременно диагностировать ту, или иную патологию. Помимо вегетативного предубеждения к ФГДС, существует ряд противопоказаний к его проведению: нарушение гемостаза (свертываемости крови) в анамнезе, бронхиальная астма, рвотный гиперрефлекс.

В таких случаях назначаются другие методы обследования желудка. Диагностика заболеваний и отклонений в работе желудка производится по трем основным направлениям: физикальный комплекс мероприятий, лабораторное исследование анализов пациента, обследование посредством медицинской диагностической аппаратуры, альтернативная эндоскопия.

Простая диагностика

Простые методы диагностики являются обязательными к применению при обращении пациента с жалобами на острый живот, тошноту и другие симптомы желудочных болезней.

Физикальное обследование

Физикальные мероприятия проводятся на приеме у доктора, результаты зависят от квалификации медицинского специалиста. В комплекс входят:

  • изучение анамнеза, оценка симптоматики со слов пациента;
  • визуальный осмотр слизистых;
  • ощупывание болезненных областей тела (пальпация);
  • пальпация в конкретном положении тела (перкуссия).

Микроскопическая лабораторная диагностика

Лабораторные методы заключаются в заборе у пациента анализов для дальнейшего изучения и оценки результатов. Чаще всего, назначаются следующие физико-химические исследования:

  • общий анализ мочи;
  • копрограмма (анализ кала);
  • клинический анализ крови. Подсчитывается число всех видов клеток крови (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов), определяется уровень гемоглобина;
  • гастропанель. Данный анализ крови направлен на изучение состояния слизистой желудка. По его результатам устанавливают: наличие антител к хеликобактер пилори бактериям, уровень вырабатываемых белков пепсиногенов, уровень полипептидного гормона – гастрина, с помощью которого регулируется кислотная среда в желудке;
  • биохимия крови. Устанавливаются количественные показатели билирубина, печеночных ферментов, холестерина и других форменных элементов крови.

Анализы помогают выявить воспалительные процессы и другие нарушения работы органов и систем. Если результаты значительно отличаются от нормативных показателей, пациенту назначается инструментальное или аппаратное обследование.

Применение аппаратных методик

Обследование желудка без гастроскопии проводится с участием специальных медицинских аппаратов. Они фиксируют состояние слизистой, плотность, размеры и другие параметры органа, и передают информацию, подлежащую последующему декодированию специалистом.

  • рентгенологическое обследование (с применением контраста);
  • КТ и МРТ (компьютерная и магнитно-резонансная томография);
  • ЭГГ (электрогастрография) и ЭГЭГ (электрогастроэнтерография);
  • УЗИ (исследование ультразвуком).

При желудочном обследовании аппаратным способом, все манипуляции производятся без прямого вмешательства в организм, не повреждая внешние ткани тела (неинвазивно). Процедуры не вызывают болезненных ощущений у пациента.

Рентген с контрастом

Метод базируется на использовании рентгеновских лучей. Для улучшения визуализации желудка, перед обследованием пациент выпивает раствор бария. Это вещество играет роль контраста, под воздействием которого мягкие ткани приобретают способность к поглощению рентгеновских лучей. Барий затемняет органы пищеварительной системы на снимке, что позволяет обнаружить возможные патологии.

Рентген помогает в определении следующих изменений:

  • неправильное расположение органов (смещение);
  • состояние просветов пищевода и желудка (увеличение или сужение);
  • несоответствие органов нормативным размерам;
  • гипо- или гипертонус мышц органов;
  • ниша в дефекте наполнения (чаще всего, это симптом язвенной болезни).

Компьютерная томография

По сути, это тот же рентген, только модифицированный, обладающий расширенными возможностями диагностики. Обследование проводится после предварительного наполнения желудка жидкостью для более четкого обзора.

Кроме этого, внутривенно вводится контрастное вещество на основе йода для выделения кровеносных сосудов на томограмме. КТ, как правило, применяют при подозрении на опухолевые процессы онкологической этиологии. Метод позволяет узнать не только наличие у пациента рака желудка и его стадию, но и степень вовлечения в онкологический процесс смежных органов.

Несовершенство диагностики состоит в облучении пациента рентгеновскими лучами, возможных аллергических реакциях на контраст, а также неспособности КТ к полному и детальному изучению пищеварительного тракта, поскольку его полые ткани сложно поддаются диагностике при помощи КТ. Процедуру не проводят женщинам в перинатальный период.

МР-томография

Прерогативные аспекты МРТ заключаются в использовании безопасных для пациента магнитных волн, возможности определить исходную стадию рака желудка. Кроме этого, данную диагностику назначают при подозрении на язву, непроходимость кишечника и гастрит, для оценки прилегающей лимфосистемы, обнаружения чужеродных предметов в ЖКТ. К недостаткам относятся противопоказания:

  • масса тела 130+;
  • присутствие в организме металлических предметов медицинского назначения (сосудистые клипсы, кардиостимулятор, аппарат Илизарова, протезы имплантат внутреннего уха);
  • довольно высокая стоимость и недоступность для периферийных больниц.

ЭГГ и ЭГЭГ

С помощью данных методов оценивают желудок и кишечник в период перистальтических сокращений. Специальный прибор считывает импульсы электросигналов, которые поступают из органов при их сокращении во время переваривания пищи. Как самостоятельное исследование практически не используется. Применяют только, как вспомогательную диагностику. Недостатками являются длительный временной промежуток процедуры (около трех часов) и неспособность электроприбора установить другие заболевания ЖКТ.

Диагностику желудка ультразвуком, чаще всего, проводят в составе комплексного обследования органов брюшной полости. Однако, в отличие от показателей других органов (печень, поджелудочная железа, желчный пузырь, почки) обследовать желудок удается не полностью. Отсутствует полноценная картинка органа.

В связи с этим список диагностируемых заболеваний ограничен:

  • анормальное изменение размеров органа, отек стенок;
  • гнойное воспаление и присутствие жидкости в желудке;
  • ограниченное скопление крови при повреждении органа с разрывом сосудов (гематомы);
  • сужение (стеноз) просвета;
  • опухолевые образования;
  • выпячивание стенок (дивертикулез) пищевода;
  • непроходимость кишечника.

Основной недостаток всех аппаратных диагностических процедур состоит в том, что медицинский специалист обследует только внешние изменения желудка и смежных органов. При этом невозможно определить кислотность желудка, произвести забор тканей для дальнейшего лабораторного анализа (биопсию).

Дополнение к аппаратной диагностике

Дополнительным методом является Ацидотест (прием комбинированного медицинского препарата для установления приблизительных показателей РН желудочной среды). Первая доза медикамента принимается после опорожнения мочевого пузыря. Спустя 60 минут, пациент сдает анализ мочи и принимает вторую дозу. Через полтора часа, снова проводится забор мочи.

Перед тестированием запрещается употреблять пищу на протяжении восьми часов. По анализу мочи выявляют наличие в ней красителя. Это позволяет ориентировочно определить кислотность желудка без гастроскопии. Ацидотест не дает 100% результативности, а только косвенно указывает на пониженный (повышенный) уровень кислотности.

Альтернативная эндоскопия

Наиболее близкой к ФГДС по информативности является эндоскопия капсульная. Обследование проводится без глотания зонда, и при этом выявляет ряд патологий, недоступных аппаратным процедурам:

  • хронические язвенные и эрозивные поражения;
  • гастрит, гастродуоденит, рефлюкс;
  • новообразования любой этиологии;
  • гельминтные инвазии;
  • воспалительные процессы в тонкой кишке (энтерит);
  • причина систематического расстройства пищеварения;
  • болезнь Крона.

Метод диагностики проводится посредством внедрения в организм пациента капсулы с мизерной видеокамерой. В инструментальном введении нет необходимости. Вес микроприбора не превышает шесть граммов, оболочка изготовлена из полимера. Это позволяет легко проглотить капсулу, запив ее достаточным количеством воды. Данные видеокамеры транслируются на аппарат, установленный на талии пациента, показания с которого снимает врач через 8–10 часов. При этом ритм привычной жизни человека не изменяется.

Удаление капсулы происходит естественным путем при опорожнении кишечника. К существенным недостаткам методики относятся: отсутствие возможности провести биопсию, чрезвычайно высокая стоимость обследования. Все методы диагностики ЖКТ предусматривают предварительную подготовку организма. В первую очередь, это касается коррекции питания.

Рацион необходимо облегчить за несколько дней до обследования. Проведение аппаратных процедур возможно только натощак. Желудок можно проверить с помощью любого удобного и не противопоказанного пациенту метода. Однако пальма первенства по информативности, а следовательно и максимальной точности постановки диагноза остается за ФГДС.

Источник статьи: http://apkhleb.ru/endoskopiya/obsledovanie-zheludka-bez-gastroskopii

Какие существуют способы обследования желудочно-кишечного тракта, как проводится диагностика?

Для выявления патологий ЖКТ в современной медицине используются разные методы исследования. Новейшее оборудование помогает получить ценные сведения о здоровье человека, во многих случаях диагностика не вызывает дискомфорта. Аномалию можно обнаружить даже в ситуациях, когда отсутствуют жалобы или внешние признаки болезни.

Показания к обследованию ЖКТ

Обследование ЖКТ является важнейшим этапом для постановки правильного диагноза, поскольку патологии распространены у людей всех возрастов и могут приводить к серьезным последствиям. Показаниями для исследования кишечника являются:

  • хронические расстройства (запоры, диарея);
  • примеси в кале (слизь, кровь, гной);
  • стремительная потеря массы тела;
  • тупые, интенсивные, острые боли до или после дефекации;
  • наличие инородного предмета;
  • вздутие и метеоризм;
  • наследственные факторы (рак кишки у близкого родственника).

Проверку желудка назначают в следующих случаях:

  • внутреннее кровотечение;
  • гастрит (острый или хронический);
  • панкреатит;
  • злокачественные образования;
  • камни в желчном пузыре;
  • язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • боль непонятной этиологии;
  • тошнота, сухость или горечь во рту;
  • отрыжка и изжога;
  • выраженное сужение верхней части желудка или его недоразвитость.

Методы диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта

Благодаря современным методикам сегодня выявление дефектов возможно с минимальной погрешностью. Стандартные исследования предлагают в любой поликлинике, но многие считают процедуры труднодоступными, из-за чего обращаются за помощью, когда патология находится на позднем этапе развития. Часто достаточно одного способа диагностики, в сложных случаях их совмещают. Как обследовать внутренние органы?

Физикальный подход

Внешние неинвазивные процедуры называют физикальными приемами. К ним относят пальпацию, перкуссию, визуальный осмотр и аускультацию. При осмотре человека врач отмечает факторы:

  • вялость и шершавость кожи;
  • бледность покровов и ухудшение их эластичности;
  • гладкость языка или наличие на нем белого/коричневого налета.

Если у человека нет проблем с желудочно-кишечным трактом, для него эта симптоматика несвойственна. Осмотр позволяет поставить предварительный диагноз. Если обнаруживается один из признаков, доктор проводит поверхностную или глубокую пальпацию. Специалист надавливает на живот, проходясь от паховой зоны вверх. У здорового человека мышцы сильно не напрягаются, отсутствует боль. Глубокая пальпация проводится в области дискомфорта.

Ректальное исследование необходимо для осмотра ануса и выявления его функциональности. Процедуру выполняет проктолог, оценивая наличие трещин, геморроя, полипов.

Анализы и лабораторные исследования

Диагностика в лаборатории – необходимая мера при всех заболеваниях. Чтобы проверить желудок и кишечник, специалист назначает анализы:

  • общий анализ крови (проводится с утра, натощак);
  • исследование кала на наличие простейших;
  • изучение стула на предмет яиц глистов;
  • анализ микрофлоры (на дисбактериоз);
  • копрограмма (комплексная проверка кала на изменение цвета, запаха, формы, присутствия разных вкраплений).

Инструментальные методы

Для осмотра желудка и кишечника часто применяют различные инструменты, которые способны показать часть органа или полностью визуализировать отделы ЖКТ. Какими способами можно проверить желудок и кишечник? Для обследования актуальны методики:

  1. УЗИ. Способ используется для диагностики при болях в желудке и кишечнике в первую очередь. Позволяет оценить только часть желудка из-за особенностей его наполнения и расположения.
  2. Ректороманоскопия. Проводится с помощью металлической трубки с осветительным прибором. Позволяет осмотреть слизистую оболочку прямой и сигмовидной кишок (до 35 см от ануса).
  3. Колоноскопия. Используется для диагностирования болезней толстого кишечника. Метод дает возможность осмотреть ткани, сделать биопсию и удалить новообразования. Длина зонда – 1,6 м, на конце находится камера, на мониторе можно увеличить картинку. Гибкая трубка не травмирует орган.
  4. Капсульная диагностика. Пациент должен проглотить капсулу с двумя камерами, которая проходит через желудочно-кишечный тракт. Процедура безопасна, но к недостаткам можно отнести неудобство обработки фото и трудность в проглатывании прибора. Исследование проводится ограниченно, дорого стоит.
  5. Эндоскопия. Предполагает осмотр слизистой оболочки ЖКТ с помощью оптического устройства. Эндоскоп вводят в полость рта.
  6. Лапароскопия. Применяется для диагностики патологий путем прокалывания брюшной стенки прибором. Проводится при закрытых травмах, опухолях, асците, заболеваниях с нехарактерными симптомами.
  7. Гастропанель. Современный метод, суть заключается в исследовании крови после приема стимулятора. Диагноз ставят по показателям усвоения пищевого или соевого белка.

Лучевая диагностика

Пациентам могут предложить неинвазивные лучевые методы обследования, которые помогают в постановке диагноза. К ним относятся следующие способы:

  1. КТ органов брюшной полости. Часто применяется для выявления опухолей с введением контрастного вещества. Также обследование используется для обнаружения кист, камней, абсцессов, кровоизлияний и врожденных аномалий органов.
  2. Ирригоскопия. Выполняется с помощью рентгенологического аппарата. Пациент выпивает раствор бария, который заполняет все участки ЖКТ. При этом делаются снимки разных отделов, где видно контуры каждого органа, его просветы и рельеф. Диагностика безопасна, облучение не сильное.
  3. Радиоизотопное сканирование. Проводится с контрастом, выявляет рост патологической ткани, моторику кишечника. Позволяет определить заболевание на ранней стадии.

Возможные осложнения после процедур

Последствия от разных типов диагностики представлены в таблице.

Тип обследования Осложнения
Колоноскопия Вероятность возникновения проблем — 0,35%. Возможны перфорация, кровотечение, инфекция, реакция на анестетик.
Проглатывание капсулы При наличии желудочно-кишечного кровоизлияния устройство спровоцирует его усиление, электромагнитное излучение может повредить кардиостимулятор.
Эндоскопия Безопасная процедура, но возможна аллергия на анестетик, травма стенок с перфорацией и кровотечением, аспирационная пневмония, инфекционные заболевания.
Лапароскопия Повреждение сосудов передней брюшной стенки.
Радиоизотопное обследование Аллергия на «подсвечивающие» препараты.
Ирригоскопия Перфорация кишки и выход контраста в полость брюшины (крайне редко).
КТ Головокружение и тошнота при процедуре, у людей с повышенной чувствительностью – зуд на месте прокола кожи при введении контраста.

Источник статьи: http://vedmed-expert.ru/kt/brushina-taz/zhkt-obsledovanie.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ