Анальгин вреден для желудка

Чем опасен анальгин?

Аптечные прилавки завалены НПВП с жаропонижающим эффектом. В их числе сверхпопулярный у наших мам – метамизол натрия, более известный как анальгин. Ещё каких-то 30 лет назад его назначали без рецепта даже трехлетним детям. Но препарат оказался настолько опасен, что был запрещен практически во всех развитых странах. Поговорим, почему нельзя принимать анальгин от всего подряд при любой возможности.

Как работает метамизол натрия

Действующее вещество лекарства метамизол натрия представляет собой эффективный антипиретик и анальгетик. Обладая противовоспалительным действием, он хорошо снимает болевой синдром при:

почечной и желчной колике;

Метамизол натрия тормозит выработку простагландинов – веществ, которые повышают чувствительность рецепторов к другим медиаторам боли (гистамину и брадикинину). По сравнению с ибупрофен ом и парацетамолом имеет менее выраженный жаропонижающий эффект, однако, лучше избавляет от боли.

Опасность анальгина

Как и любой НПВП широкого применения анальгин прописывался (и до сих пор прописывается) буквально от всего. Его назначали пациентам после операции, при простуде или ОРВИ, болях в спине и т.д.

Агранулоцитоз (Код МКБ-10 D70)

Это патология крови, при которой уровень лейкоцитов в крови опускается до критического уровня, замещаясь гранулоцитами и моноцитами. В итоге, сопротивляемость бактериальным и грибковым инфекциям у пациента тоже падает практически до нуля.

При отсутствии эффективного иммунного ответа начинаются типичные симптомы заражения:

лихорадка (повышение температуры);

Ученые из Университета Упсалы (Швеция) подсчитали, что заболеваемость агранулоцитозом при приеме анальгина составляет 1:1439 случаев. Это не так уж мало, учитывая широкое распространение лекарства. В исследовании отмечается, что агранулоцитоз может развиться даже при однократном употреблении.

Опасность анальгина сочли достаточной, чтобы запретить в большинстве стран Европы и Северной Америке, либо ограничить его свободную продажу.

В каких странах запрещен анальгин

Надо сказать, что дебаты, почему ни в коем случае нельзя принимать анальгин, особенно детям, велись чуть ли не до 60-х годов. Препарат все-таки эффективен, а прибылей никто лишаться не хотел. Однако фармкомпании постепенно сдались перед доводами ученых.

Страны, в которых запрещен метамизол натрия и коммерческие препараты на его основе:

Швеция (запрещен с 1972 года);

Анальгин в России

До недавнего времени анальгин входил в Перечень Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, однако, с 2009 года исключен из него. На аптечном рынке сейчас есть более безопасные аналоги:

В инструкции по применению анальгина есть четкое предостережение, что его запрещено использовать без консультации с врачом. Также его нельзя пить дольше 3 дней в качестве жаропонижающего средства и дольше 5 дней в качестве обезболивающего

При этом препарат до сих пор широко используется во врачебной практике, в том числе при оказании неотложной медицинской помощи.

Почему анальгин нельзя давать детям

Во всех педиатрических рекомендациях, которые вы услышите, всегда будет звучать масса предостережений по поводу лекарств.

Причина та же, что и у взрослых – опасность агранулоцитоза, а также высокая вероятность анафилактического шока.

Анальгин выпускается в форме таблеток, внутривенных/внутримышечных растворов, ректальных свечей.

Ну а в качестве наглядной иллюстрации, почему анальгин нельзя давать детям при любой температуре, приведем пример из исследования ученых Университета Юты (США).

В 2002 году в больницу Солт-Лейк Сити поступил 4-летний мексиканский ребенок, у которого были диагностированы лихорадка, септический артрит и устойчивая нейтропения (патологическое снижение одной из разновидностей лейкоцитов). Выяснилось, что перед этим малышу давали некоторое количество доз метамизола натрия, который в Мексике находится в свободном обороте. Ранее с обширным сепсисом была госпитализирована мать мальчика – и тоже из-за того, что бесконтрольно принимала препарат с метамизолом.

При высокой температуре у ребенка всегда выбирайте безопасное обезболивающее, анальгин – только по рекомендации педиатра, либо врача скорой помощи.

Источник статьи: http://medvisor.ru/articles/lekarstva-i-protsedury/analgin-opasen/

Вред анальгина

Вы здесь

Ни одно лекарство не является полностью безопасным, даже самое безобидное в больших дозировках может вызывать токсические реакции. Многие препараты давно уже ушли в прошлое, и каждый из них представляет собой целую веху в истории фармакологии. В России до сих пор применяются некоторые лекарства, от которых весь цивилизованный мир уже давно отказался как от научно устаревших и токсичных.

Анальгин запрещен к применению в 40 странах мира, а у нас в стране используется самостоятельно и в составе комбинированных обезболивающих препаратов.

Панацея от боли

Анальгин был синтезирован очень давно. Еще в 1920 году в ходе поисков легкорастворимой формы амидопирина. Применялся он в качестве доступного обезболивающего средства, поскольку широкого ассортимента средств против боли в то время не было. Конечно, использовались наркотические анальгетики, но медицина того времени уже располагала достаточными данными о наркотической зависимости, и эта группа средств применялась только в соответствующих случаях.

Анальгин стал универсальным обезболивающим средством с достаточной эффективностью. Собственно, само название препарата говорит об «отсутствии боли». По сравнению с современными анальгетиками метамизол натрия (это химическое название анальгина) по своему обезболивающему действию стоит в самом конце списка, однако это не мешает ему находиться в составе десятка комбинированных обезболивающих препаратов.

Анальгин относится к группе нестероидных противовоспалительных средств, или НПВС, самой распространенной и наиболее часто пополняющейся группе препаратов. Это средство почти не обладает противовоспалительной активностью, в отличие, например, от аспирина. Но выраженно обезболивает, а также обладает спазмолитической активностью, то есть, способен устранять мышечные спазмы.

До недавнего времени использовался как жаропонижающее средство, даже в детской практике, так как этот эффект у анальгина тоже присутствует.

С появлением более быстродействующих и более безопасных средств, например, парацетамола, медики от применения анальгина стали постепенно отказываться. Это удивительно, но находится немало врачей, работающих «по старинке» и не признающих современных методов лечения боли. Казалось бы, о здоровье детей медики должны заботиться в первую очередь, но результаты некоторых медицинских исследований поражают воображение.

Несмотря на рекомендации Фармакологического комитета России, для снятия жара и обезболивания у детей около 20% педиатров рекомендуют анальгин! При этом современные рекомендации содержат указание о недопустимости применения анальгина до 18-летнего возраста.

Анальгин – законодательно запрещенный препарат во многих странах. В Австралии и Великобритании он не применяется с 1965 года, в США – с 1977, в Италии – с 1979, в Германии – с 1987, в Испании – с 1989. Список стран можно продолжить, причем в него входят не только экономически развитые страны, но и множество развивающихся — Филиппины, Бангладеш, Пакистан, Перу, Сингапур.

Справедливость обвинений

В чем же обвиняют этот исторический препарат? Причина всех нападок – доказанная возможность очень серьезных побочных реакций, в первую очередь, нарушение функции кроветворения. Медики оценивают возможность возникновения такой реакции как очень высокую, даже при эпизодическом применении анальгина.

Аллергические реакции в виде такого серьезного осложнения как анафилактический шок наблюдается с той же частотой, что и угнетение кроветворения. Если добавить к этим побочным эффектам еще и вполне реальную угрозу для желудка, почек, печени, опасность применения становится очевидной.

В России анальгин продолжает выпускаться многими производителями и бесконтрольно продается во всех аптеках, то есть без рецепта и соответствующего предупреждения в аннотации. По данным медицинской статистики, анальгин является самым популярным болеутоляющим средством в России. Чем обусловлена такая удивительная известность? Ответ прост.

Анальгин известен уже почти 90 лет, в сознании многих людей – это «проверенное средство, которым лечилась еще моя бабушка», его цена крайне низка, рецепта для приобретения в аптеке не нужно, широко распространено заблуждение о его безопасности.

Ради справедливости нужно добавить, что существует множество других устаревших препаратов, обладающих не менее серьезными и опасными последствиями для здоровья человека, но до сих пор применяющихся в силу различных причин. Но именно на долю анальгина выпала участь первого «гонимого» лекарственного средства.

На фоне таких данных хочется посоветовать внимательно читать инструкцию и без крайней надобности не использовать какие бы то ни было лекарства. Кто знает, может быть, через несколько десятилетий ученые обнаружат опасные побочные действия у относительно безобидных современных медикаментов?

О самолечении

Ежедневно в мире около 300 млн (!) человек употребляют то или иное обезболивающее средство, две трети из них назначают себе лечение самостоятельно. Существует масса болезненных состояний, когда боль свидетельствует о физиологических (естественных) и быстро проходящих нарушениях в организме. Ничего нет плохого в том, что человек знает, какой именно лекарственный препарат необходимо принять, чтобы избавиться от боли.

Но все обезболивающие средства не действуют на причину боли, они только помогают справиться с ней, если говорить на языке медиков – являются симптоматическими средствами. Поэтому нужно быть крайне внимательным, если речь идет о хронической боли. Обычные анальгетики могут не помочь, а только навредить! Особенно это касается «психогенной» боли, которая возникает без видимых причин на фоне эмоциональных расстройств.

Источник статьи: http://www.motti.ru/2007-06-07/16410

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ