Аминокислоты при раке желудка

Диета после удаления желудка (гастрэктомии)

  • Эффективность: лечебный эффект через 8-12 месяцев
  • Сроки: до одного года
  • Стоимость продуктов: 1800-2000 руб. в неделю

Общие правила

Гастрэктомия представляет собой операцию по полному удалению желудка с непосредственным соединением пищевода с тонким кишечником. Наиболее частыми показаниями для проведения гастрэктомии являются: рак желудка, диффузный полипоз, перфорация стенки желудка, запущенные пептические язвы с кровотечением. Если показанием для гастрэктомии является рак, то, проводится расширенная гастрэктомия (одновременно удаляются сальники, селезенка и регионарные лимфоузлы).

Как следствие, из-за отсутствия желудка (органа механической/химической обработки пищи) и поступления пищи напрямую из пищевода в тонкий кишечник в организме формируются новые специфические анатомо-физиологические условия для процесса пищеварения.

Адаптация организма к новым условиям питания проходит достаточно долго (8-12 месяцев) и часто сопровождается такими осложнениями, как:

  • Рефлюкс-эзофагит – воспаление пищевода, обусловленное забросом в него желчи и содержимого тощей кишки.
  • Демпинг-синдром: обусловлен быстрым поступлением больших объемов недостаточно обработанной пищи из пищевода в тонкую кишку и проявляется потливостью, слабостью, головокружением, сердцебиением, иногда — однократной рвотой после еды.
  • Анемический синдром.
  • Прогрессирующее похудание.

Питание после гастрэктомии желудка является важнейшей составляющей процесса реабилитации. Диетотерапия при удаленном желудке включает несколько этапов и начинается с последовательного назначения строгих хирургических диет (0А, 0Б, 0В). В первый-второй послеоперационный день больному показан голод. Со 2-3 дня больному разрешается давать некрепкий чай, минеральную воду, отвар шиповника, слегка подслащенный кисель.

Если функция кишечника не страдает, с 4-5 суток рацион питания расширяют за счет овощных супов-пюре, яйца всмятку, парового творожного суфле, гречневой/рисовой протертой жидкой каши. На 8-9 сутки в рацион добавляют картофельное пюре, паровые рыбные биточки/мясные фрикадельки. С 14-15 дня больного переводят на протертый вариант Диеты №1 или 1 хирургическую.

Важнейшей задачей лечебной диеты для людей без желудка является преодоление белкового и витаминно-минерального дефицита, возникающего у большинства больных в связи с недостаточным/неполноценным питанием в первые послеоперационные дни, распадом тканевых белков, кровопотерями и лихорадкой. Поэтому, уже с 4-5 дня каждый прием пищи должен содержать белковые продукты, и необходим как можно более ранний перевод больного на физиологически полноценное питание с включением широкого набора продуктов, с учетом способностей организма к перевариванию пищи.

Все блюда готовят на пару/отваривают и тщательно протирают. Предпочтение необходимо отдавать белковой пище. Рацион питания включает нежирный бульон, протертые овощные супы на крупяных отварах, блюда из нежирной говядины/курицы и рыбы (судак, треска, сазан, хек), паровой омлет/яйца всмятку, молоко в составе блюд. Разрешается включать в рацион отварные овощи и подавать их в виде пюре — картофеля и моркови, цветной капусты, тушеных кабачков и тыквы. Из крупяных изделий (рис, овсяные хлопья, гречка) можно готовить вязкие каши/запеканки (без сахара).

Растительное, сливочное масло и сметану можно употреблять только в качестве приправы к готовым блюдам. Из фруктов рекомендуется готовить кисели/муссы/желе. Хлеб в подсушенном виде можно включают в рацион питания не ранее, чем через месяц после операции. Разрешаются фруктовые соки, несладкий чай. Кефир разрешается пить через 1,5-2 месяца после операции.

Диета предусматривает исключение из рациона сдобы, солений, маринадов, копченостей, субпродуктов, жирных сортов мяса, консервы, колбасных изделий, бобовых, шоколада, мороженого, грибов, сырых овощей (белокочанная капуста, лук и чеснок, редис, шпинат, щавель), кофе, газированных напитков.

С целью профилактики демпинг-синдрома в рационе ограничиваются продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, варенье, сладости). Ассортимент/объем принимаемой пищи необходимо расширять постепенно. Так, в первые две недели порции увеличивают: до 50 мл на 3 сутки, до 200/250 мл на 7-е сутки и до 300/400 мл на 10-е сутки. Количество жидкости не должно превышать 200 мл за один прием.

Если у больного имеются сопутствующие заболевания органов ЖКТ (панкреатит, колит), то в диету вносятся изменения. При появлении запоров следует включать в рацион вареную свеклу, овощные соки, отвар чернослива. Через 4-6 месяцев при нормальном состоянии больного разрешается постепенно переводить на не протёртый вариант диеты. При этом, правила питания, способы кулинарной обработки продуктов и ограничения остаются прежними.

Особого внимания требует питание после удаления желудка по поводу рака. В этом случае, необходима предоперационная подготовка, включающая, в том числе и высококалорийную диету, особенно на фоне, проведения предоперационной/послеоперационной химиотерапии, сопровождающейся стойким снижением аппетита, изменением вкуса/обоняния, что способствует развитию алиментарной недостаточности.

Как правило, у онкобольных 2-4 степени уже имеет место нутритивная недостаточность (дефицит БЖУ, витаминов и минералов), что обусловлено резким ускорением процессов катаболизма и угнетением процесса синтеза белков. Поэтому, в предоперационном периоде рацион питания онкобольных должен иметь калорийность на уровне 4000-4500 ккал/сутки, чтобы по возможности ликвидировать/уменьшить белково-энергетическую недостаточность.

Современные подходы к ведению онкобольных с наличием нутритивной недостаточности в предоперационном периоде предполагают начало введения энтеральных питательных смесей за 12-14 суток до операции, если предполагается, что пациент после операции в течение 7-10 суток будет принимать менее 60% объёма адекватного питания. Это позволяет более эффективно корригировать иммунный дефицит/алиментарную недостаточность и подготовить организм к хирургической операции и химиоагрессии.

Соответственно, в послеоперационном периоде, если больному назначать полное эндогенное питание, это приведет к быстрому (катастрофическому) истощению резервов БЖУ. Поэтому, диета после удаления желудка по поводу рака предусматривает введение в первые 24 часа белкового энпита (40 г/на 200 мл воды) по 30-50 г раствора через назоинтестинальный зонд, заведенный за анастомоз, а позже, перорально с учетом энергетической потребности онкобольных, которая составляет в среднем 25/30 ккал/кг/сутки, а в случаях тяжелой нутритивной недостаточности — не менее 35 ккал/кг/сутки.

Выбор питательной смеси и длительность ее применения определяется метаболическими потребностями больного и функциональным состоянием ЖКТ. Как показывает практика, использования питательных смесей, обогащенными нуклеотидами, аргинином и омега-3 жирными кислотами позволяет более эффективно устранять пищевую недостаточность и улучшает пищевой статус пациента.

Показания

Гастрэктомия, осложнения после удаления желудка.

Разрешенные продукты

Рацион питания после удаления желудка включает:

  • Слизистые супы из гречневой, рисовой, овсяной крупы с добавлением яично-молочной смеси, сливочного масла, нежирных сливок в готовое блюдо.
  • Нежирные сорта красного мяса (телятина/говядина), кролика, мясо курицы/индейки хорошо отваренное и измельченное через мясорубку.
  • Белую рыбу (щука, треска, хек, минтай), приготовленную на пару/отварную.
  • Крупяные блюда в виде жидкой каши из рисовой, гречневой, овсяной крупы, с добавлением сливочного масла.
  • Куриные яйца в виде парового омлета/всмятку
  • Отварные/тушенные хорошо измельченные овощи (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква).
  • Молоко и блюда на его основе, нежирные сливки, творог кальцинированный, сливочное/растительное масло.
  • Соки из свежих ягод, настой шиповника, кисель молочный, некрепкий чай со сливками.

Источник статьи: http://medside.ru/dieta-posle-udaleniya-zheludka-gastrektomii

Лечебное питание и диета после удаления желудка

Резекция желудка — это крайняя мера, когда консервативное лечение не эффективно и встает вопрос о сохранении жизни пациента.

Такая операция обоснована при стремительном развитии злокачественной опухоли, сложных формах язвы и при ряде других заболеваний. Диета после удаления желудка — полностью или частично — является очень важной составляющей выздоровления пациента.

Диетические рекомендации после удаления желудка

Cоветы после удалении желудка:

  • принимать пищу часто (6-7 раз в день)
  • небольшие порции;
  • включать в рацион полезные продукты
  • отказаться от продуктов которые:
    1. раздражают ткани ЖКТ;
    2. способствуют повышенному газообразованию;
    3. приводят к чувству тяжести;
    4. вызывают демпинг-синдром;
  • придерживаться правил сбалансированного питания;
  • следить за количеством получаемых белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Восстановление после операции

Восстановление будет эффективно только в случае неукоснительного соблюдения рекомендаций врача, в том числе по питанию.

Существуют важные параметры питания, на которые нужно обращать внимание после операций на желудке.

Важные параметры питания после удаления желудка:

  • объем порций;
  • консистенция пищи;
  • использование продуктов и методов их кулинарной обработки, исключающих раздражение органов и тканей пищеварительного тракта;
  • режим приема пищи;
  • сбалансированность рациона по белкам, жирам и углеводам.

Если правильно составить рацион, употреблять разрешенные продукты, соблюдать режим питания, питаться дробно и небольшими порциями, то полная реабилитация в среднем наступает спустя год.

Диетологи рекомендуют улучшать рацион питания включением в состав диетических блюд белковой смесью Дисо Нутримун, которая характеризуется высокой биологической ценностью белка в своем составе, легкостью усвоения, простотой использования.

Нутримун позволит оценить такие преимущества от применения:

  • переход на диетическое питание осуществляется легко. С белком Дисо Нутримун несложно придерживаться диетических рекомендаций врача;
  • восстановление организма идет быстрее, ведь он получает в достатке все аминокислоты, необходимые дл обновления клеток и тканей;
  • простота использования и универсальность — Yenhbvey добавляют в блюда на любом этапе приготовления.

Полезный и безопасный продукт поможет соблюдать диетические рекомендации без стресса. Даже при значительных ограничениях в рационе организм получит наиболее важный нутриент, способствующий скорейшему восстановлению, — белок высокой биологической ценности.

Питание после удаления желудка в первые 10-12 дней

После операции пациенту нужно воздержаться от еды в течение 24 часов. На вторые сутки можно – специальная хирургическая диета. Меню и время приема пищи определяет лечащий врач, его предписаниям необходимо следовать неукоснительно.

Первые сутки питание осуществляется, минуя пищеварительный тракт — внутривенно.Восстановление пищеварения после операции по удалению желудка проходит медленно, на вторые сутки питание осуществляют, давая пациенту специальные питательные смеси и теплые сладкие напитки — компот, отвар шиповника. Если перистальтика кишечника в норме, отсутствует вздутие и другие негативные проявления, то пациенту разрешают постепенно расширять рацион питания.

Восстановлению после удаления желудка способствует щадящая диета

В более поздний период щадащая диета нужна для того, чтобы не травмировать оставшиеся ткани желудка грубой или чрезмерно острой, пряной едой, также следует уделять внимание температуре пищи. Соблюдение правил лечебного питания после удаления желудка улучшает общее функциональное состояние пищеварительного тракта и самочувствие пациента.

Допустимые продукты после удаления желудка:

  • нежирная отварная рыба (судак, хек, треска, минтай);
  • нежирное отварное мясо (телятина, индейка, кролик);
  • куриные яйца (в виде омлета или сваренные всмятку);
  • кисломолочные продукты (творог, ряженка, йогурт);
  • ягодный кисель, компот без добавления сахара;
  • овощи отварные или тушеные (кроме тех, что вызывают повышенное газообразование — это бобовые, белокочанная капуста).
  • фрукты и ягоды в виде несладких компотов, киселей, желе (кроме винограда)

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Еда после удаления желудка должна содержать повышенное количество легкоусвояемого белка, в сутки пациенту необходимо получить не менее 100 г. Увеличить питательную ценность рациона поможет Дисо Нутримун — сбалансированная по аминокислотному составу белковая смесь. Такой продукт легко усваивается организмом даже при отсутствии желудочной фазы пищеварения, прекрасно дополняет рацион, приближая выздоровление.

Объем пищи на один прием не должен превышать 250 мл. Рекомендуется есть не реже 5-6 раз в день. Продукты следует перетирать.

Количество жиров рекомендуется поддерживать на уровне 80-90 г; если больной плохо переносит жиры, следует сократить их до 60 г.

Что нельзя употреблять после удаления желудка

В список запрещенных продуктов входят:

  • газированные и алкогольные напитки;
  • чрезмерно кислые фрукты;
  • жареные блюда, колбасы и консервы;
  • копчения, соления, пряности, маринады;
  • шпинат, щавель, грибы, бобовые, редис, лук, чеснок;
  • сдобная выпечка, кексы, пирожные. Допускаются десерты с минимальным содержанием сахара;
  • шоколад, какао, мороженое.

Избыток жиров (в особенности после термической обработки) может привести к жидкому стулу, горечи во рту, отрыжке. А избыток углеводов провоцирует следующие изменения самочувствия: слабость, вздутие и боль в животе, озноб.

Диета после удаления желудка без необходимости перетирать продукты

Если пациент чувствует себя хорошо, то со временем можно отказаться от перетирания блюд, что существенно упрощает уход и экономит время приготовления блюд.

Рацион можно расширять, но все же от крепких мясных бульонов, жирного мяса утки и свинины, колбас, ветчины, соленой жирной рыбы следует воздерживаться.

Диета после удаления желудка через три месяца продолжает быть лечебной. И только спустя полгода, если нет осложнений, после рекомендаций врача можно постепенно возвращаться к рациону здорового питания.

После столь серьезного оперативного вмешательства необходимо ограничивать потребление сладостей, копченостей и животных жиров. В это время следует внимательно относиться к здоровью и корректировать рацион, если самочувствие ухудшается.

Поделитесь с семьей, друзьями и коллегами!

Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.

Источник статьи: http://nutrimun.ru/lechebnoe-pitanie-i-dieta-posle-udaleniya-zheludka/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ