Амилаза и липаза это ферменты желудка

Несложный опыт с амилазой, слюной и крахмалом

Продолжаю «йодную» тематику. Уже рассказала про спиртовой раствор йода, про то, как правильно писать – йод или иод, а сегодня хочу предложить немного отдохнуть от теории и сделать небольшой и несложный опыт, в которой йод принимает самое непосредственное участие.

Небольшое вступление

И все равно не обойтись без небольшой теории. Коротко расскажу основные моменты, чтобы было понятно, о чем пойдет речь дальше и для чего вообще нужен опыт.

Опыт, который я предлагаю сделать, показывает, как фермент слюны амилаза инициирует расщепление крахмала и прочих полисахаридов.

Помню, еще в школе на уроках биологии наша незабвенная Светлана Филипповна любила задавать вопрос: где начинается пищеварение? За ответ «в желудке» шел удар указкой по столу, гневная тирада и «двойка» в дневник.

С тех пор я запомнила на всю жизнь, что пищеварение начинается во рту. Именно поэтому все врачи настоятельно рекомендуют очень тщательно прожевывать пищу, есть не спеша, а не на бегу, когда глотаешь не жуя.

Мне даже где-то попадалась информация, что на одно глотательное движение должно быть не менее тридцати жевательных. Только тогда процесс пищеварения будет эффективен. Честно скажу, когда-то давно, лет десять назад, наверное, я честно пыталась следовать этому совету, но быстро поняла, что в этом случае даже обычный завтрак затягивается почти на час, не говоря уже об обеде. А с современным темпом жизни это, увы, нереально.

Ну да это уже тема не этой статьи и даже не этого блога. Возвращаюсь к амилазе и пищеварению.

Итак, во рту начинается процесс переваривания пищи. Зубы измельчают еду, язык – перемешивает, а слюна – смачивает. Вместе со слюной в пищу попадает необходимый для переваривания фермент – амилаза, который действует на сложные углеводы, например, крахмал – расщепляет их на составные части, которые затем будут всасываться в кровь и давать энергию организму.

Вот сегодня на примере я покажу, как «работает» амилаза.

Как делаем опыт

  • Приблизительно полчаса времени
  • Картофельный крахмал – 1 чайная ложка без горки
  • Спиртовой раствор йода
  • Горячая и холодная вода
  • Две мерные ложечки на 5 мл от любого лекарственного сиропа
  • Стакан или чашка
  • Небольшая кастрюлька с электроплитой (или газовой, не важно)
  • Желательно – маркер, который пишет по стеклу
  • Несколько стаканов или стеклянных баночек от детского питания

Поначалу, когда я планировала эксперимент, то насчитала, что мне понадобится 6 баночек. Однако, в ходе эксперимента выяснилось, что можно спокойно обойтись и тремя.

Начинаем с того что растворяем крахмал в минимальном объеме холодной воды, хорошенько размешиваем. Затем готовим коллоидный раствор крахмала. Не пугайтесь, это всего лишь кисель.

Для его приготовления стакан воды кипятим в кастрюльке, а потом при постоянном помешивании выливаем туда растворенный в холодной воде крахмал.

Перемешиваем, перемешиваем! Постоянно мешаем, чтобы не было комочков!

Варим на слабом огне минуты три-четыре. Затем отставляем остывать.

Запомните, чтобы опыт получился, все вещества должны быть комнатной температуры либо едва-едва теплыми!

Пока остывает, озадачиваем семью, друзей и родственников (а также собак, кошек, попугайчиков и рыбок), находящихся с вами в одной квартире, на предмет сбора слюны. Не смейтесь, на первый взгляд это легко, а попробуйте набрать и убедитесь, что не так все просто. Вам понадобится 10 мл – две ложечки по 5 мл. Больше – можно, меньше – нет.

Одну порцию выливаем в небольшой стакан или любую другую небольшую емкость и кипятим на водяной бане три-четыре минуты. Оставляем остывать.

Остывший крахмальный кисель разливаем по две чайных ложки по трем баночкам и подписываем маркером:

В первую баночку добавляем не подвергшуюся нагреванию порцию слюны и хорошенько перемешиваем.

Во вторую баночку добавляем прокипяченную слюну.

Третья будет контрольной. Туда добавляем 5 мл воды (столько же, сколько было слюны).

Теперь все активно мешаем-мешаем-мешаем, имитируя процесс пищеварения. Вот крахмал попал к вам в рот в виде хлеба, яблока, банана и т.д. Вот вы его измельчили зубами, а теперь перемешиваете языком, смачивая слюной, содержащей амилазу. Желательно перемешивать минут пять.
Обратите внимание, как в первой баночке изменится консистенция раствора. Вот что амилаза животворящая делает! А что во второй и третьей — с «убитым» кипячением ферментом и вообще без него?

Давайте проверим, что стало с крахмалом, который был во рту виртуального едока, то есть в баночках. Вспоминаем качественную реакцию на крахмал – появление синей окраски при взаимодействии с йодом.

Отбираем по небольшому объему из каждого образца. Можно отлить в отдельные емкости-баночки, но я сделала проще. Положила на стол кусок гладкого плотного целлофана и чайной ложкой выложила из каждой баночки на стол по небольшой пробе. Затем добавила в каждую пробу по 1 капле спиртового раствора йода.

Смотрите, в первом образце цвет йода не изменился, остался коричневым – крахмала там нет, весь переработан и расщеплен ферментом амилазой.

А в двух других умница-йод показал наличие крахмала, окрасив растворы в темно-синий цвет. Во втором образце фермент был подвергнут нагреванию, что изменило его свойства, сделало его «нерабочим, неактивным» — крахмал не расщепился на свои составляющие. В третьем, контрольном «рту» амилазы не было вообще, крахмал остался в первоначальном виде, его некому было расщепить.

Обсуждаем и ликвидируем последствия опыта

Вот вы и увидели, как начинается процесс пищеварения. Модель, конечно, очень условная и упрощенная, но, тем не менее, наглядная и работающая.

Опыт несложный в выполнении, не занимает много времени и не требует специального оборудования и реактивов. Как, впрочем, и все опыты, которые я провожу и записываю в рубрику «Похимичим».

Руки, посуду, квартиру и детей (насчет собаки и рыбок не знаю, не пробовала) отмыть от йода очень легко. Вам понадобится тиосульфат натрия, который продается в аптеке, стоит копейки и работает даже спустя год после окончания срока годности (у меня такой в шкафу лежит, выбросить жалко). Пары ампул вам хватит (конечно, в зависимости от масштабов проблемы).

Ну а я, пожалуй, я задумаюсь о пользе еды на бегу и второпях без тщательного пережевывания пищи. А вы что думаете по этому поводу?

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+ , В контакте , Одноклассники , Facebook , Twitter

Источник статьи: http://kidschemistry.ru/opyt-kak-amilaza-v-slyune-rasshheplyaet-kraxmal.html

Действие амилазы в организме, как антидиабетического фермента, повышающего энергию

Растущее число проблем со здоровьем может быть связано с нарушением всасывания питательных веществ из-за недостатка пищеварительных ферментов. Амилаза, протеаза и липаза — три основных и наиболее важных фермента, которые наш организм использует для переваривания пищи. Действие амилазы в организме заключается в помощи организму перерабатывать углеводы в простые сахара. В то время как протеаза расщепляет белок, а липаза отвечает за расщепление жира.

Почему необходимо заботиться об амилазе? Роль пищеварительных ферментов заключается в том, чтобы действовать как катализаторы в ускорении специфических, важных химических реакций в организме. По сути, пищеварительные ферменты помогают расщеплять большие молекулы на более легко поглощаемые частицы, используемые организмом. Без должного уровня амилазы и других пищеварительных ферментов наше здоровье не может быть наилучшим.

ТОП-5 Польза амилазы для здоровья

Каким образом амилаза может помочь нашему здоровью? Ну, кроме самой ключевой функции по правильному перевариванию углеводов, она обладает множеством других полезных для здоровья преимуществ. Они, вероятно, удивят вас.

1.Действие амилазы в организме в улучшении пищеварения

Наш рот — место, где происходит механическое и химическое разрушение пищи при совместном использовании зубов, челюстей и слюны. Амилаз жизненно важна для пищеварительного процесса. Потому что она необходима для обработки любых крахмалов в нашем рационе, являющиеся основным источником глюкозы. Глюкоза — основная молекула сахара, которую организм использует для энергии.

Важно, чтобы мы сочетали естественную способность организма вырабатывать амилазу с нашей способностью пережевывать пищу. Почему это так важно? Потому что если пища не расщепляется должным образом во рту, то у организма добавляется больше работы. Ему необходимо переварить и извлечь питательные вещества и энергию из того, что мы съели. Тщательно пережевывая, мы даем амилазе больше времени на переработку употребленных углеводов. И чем больше времени амилаза должна работать, тем лучше и быстрее будет общее пищеварение.

Кроме того, клетки поджелудочной железы вырабатывают другую форму амилазы, называемую амилазой поджелудочной железы. Она проходит через проток, чтобы достичь тонкой кишки. Амилаза поджелудочной железы завершает усвоение углеводов.

2.Действие амилазы в организме в способствовании увеличению энергии

Пища не только снабжает наш организм питательными веществами, но и обогащает его энергией, необходимой для ежедневной работы. Глюкоза — это основная молекула сахара, используемая организмом для выработки энергии. И хотя высокий уровень глюкозы вреден (например, диабет), глюкозу необходимо получать из своего рациона из здоровых источников.

Амилазы в организме расщепляют крахмал на две сахарные единицы, мальтозу и изомальтозу, а затем другие ферменты, называемые мальтазой и изомальтазой. Затем гидролизует эти два сахара в отдельную моносахаридную глюкозу. Продукты с высоким содержанием крахмала включают хлеб, злаки, крупы, макароны, рис, бобы, кукурузу, картофель и горох. Если бы не амилаза, наш организм не смог бы так эффективно использовать продукты питания, чтобы питать его.

3.Действие амилазы в организме — антидиабетическое

Исследование 2013 года, опубликованное в Журнале клинических и диагностических исследований, было разработано для определения сывороточной амилазы, глюкозы в крови. А также липидного профиля сыворотки у 110 пациентов с сахарным диабетом 2 типа по сравнению со здоровыми людьми того же возраста и пола. Исследование показало, что у пациентов с диабетом, при высоком уровне сахара в крови, активность амилазы в сыворотке значительно ниже. Это открытие отражает рефлексию поджелудочной железы и говорит о важности здоровой поджелудочной железы, продуцирующей необходимое количества амилазы.

Другое исследование показало, что низкие уровни сывороточной амилазы связаны с повышенным риском метаболических нарушений. Таких как диабет, а также метаболический синдром. Вместе эти исследования показывают способность этого пищеварительного фермента поддерживать нормальный уровень сахара в крови. А также помогают лечить или обратить вспять симптомы диабета.

4.Действие амилазы в организме — альтернативное лечение рака

Например, люди, решающие бороться с раком целостно, иногда включают пищеварительные ферменты в свой естественный план лечения рака. Режим Гонсалеса, разработанный доктором Николасом Гонсалесом, представляет собой один целостный подход к раку. Он сочетает предписанные диеты, пищевые добавки, кофейные клизмы и панкреатические ферменты. Режим направлен на детоксикацию организма, коррекцию дисбаланса нервной системы, приводящий к нарушению общего состояния здоровья. А также поддержанию естественных иммунных процессов. Панкреатические ферменты, как полагают, являются основными агентами в рамках режима, который имеет прямые противоопухолевые эффекты.

Ферменты являются ключевым аспектом метаболического протокола Келли для борьбы с раком, разработанного доктором Уильямом Дональдом Келли. Келли и известный до этого эмбриолог Джон Берд считали, что

А организм человека использует протеолитические ферменты поджелудочной железы в естественной борьбе с раком.

Оба эти метода лечения противоречивы. Однако некоторые традиционные и уважаемые центры лечения рака даже соглашаются, что

Недостаточное количество ферментов поджелудочной железы очень распространено среди людей с раком поджелудочной железы. А когда поджелудочная железа не производит достаточного количества ферментов для расщепления пищи, необходимы продукты панкреатического фермента. Врачи иногда назначают пищеварительные ферменты, включая ферменты поджелудочной железы, пациентам, имеющие условия, вызывающие плохое всасывание.

Известно также, что сам рак и обычное лечение рака влияют на выработку и поступление пищеварительных ферментов и инсулина. Поэтому пациентам следует также использовать естественные методы.

5.Действие амилазы в организме как мониторинг стресса

Стресс, безусловно, является одной из худших вещей в мире для нашего здоровья, особенно хронический стресс. Исследования показывают, что амилаза может быть очень полезным и точным маркером уровня стресса.

В одном исследовании изучалось, может ли слюнный фермент альфа-амилаза указывать на стресс-реактивные изменения организма. Исследователи неоднократно измеряли альфа-амилазу слюны и кортизола слюны. А также катехоламины и сердечно-сосудистую активность в плазме до, во время и после 30 молодых людей, прошедших тест на социальный стресс в Трире (TSST). Результаты показали, что слюнная альфа-амилаза чувствительна к психосоциальному стрессу. Она может быть очень полезным дополнительным параметром для измерения стресса у людей.

Что такое амилаза?

Хорошо, теперь мы знаем, что может делать амилаза, но что именно? По определению, это основной фермент, переваривающий крахмал, секретируемый в организме. Чтобы быть более конкретным, он переваривает углеводы (полисахариды) в более мелкие дисахаридные единицы. В конечном итоге превращая их в моносахариды, такие как глюкоза. Альфа-амилаза (α-амилаза) является основной формой амилазы, обнаруживаемой у людей и других млекопитающих. В основном производится поджелудочной железой и слюнными железами. Однако она также вырабатывается слизистой оболочкой тонкого кишечника, яичниками, плацентой, печенью и маточными трубами.

Амилаза, выделяемая слюнными железами, запускает ферментативное усвоение крахмала во рту, когда пища пережевывается и смешивается со слюной. Распад более крупных и сложных крахмалов на более простые сахара на самом деле начинается с простого пережевывания. Это может быть удивительно, но это правда. Вот почему тщательное пережевывание пищи является залогом хорошего пищеварения и оптимального здоровья.

Амилаза является частью шестиступенчатого процесса пищеварения. Он начинается с пережевывания во рту и запускает эффект домино при срабатывании механизмов и выделений:

  1. Слюнная амилаза, выделяемая во рту, является первым пищеварительным ферментом, который помогает расщеплять пищу на составляющие ее молекулы. Этот процесс продолжается после того, как пища попадает в желудок.
  2. Затем париетальные клетки желудка запускаются с выделением кислот, пепсина и других ферментов, включая желудочную амилазу. Начинается процесс расщепления частично переваренной пищи в химус (полужидкая масса частично переваренной пищи).
  3. Кислота также нейтрализует амилазу слюны, что позволяет желудочной амилазе взять в верх.
  4. Примерно через час химус продвигается в двенадцатиперстную кишку (верхнюю часть тонкой кишки). Там приобретенная в желудке кислотность запускает выделение гормона секретина.
  5. Это, в свою очередь, уведомляет поджелудочную железу о выделении гормонов, бикарбоната, желчи и многочисленных панкреатических ферментов. Наиболее важными из них являются липаза, трипсин , амилаза и нуклеаза.
  6. Бикарбонат изменяет кислотность химуса с кислой на щелочную. Это позволяет не только ферментам разлагать пищу, но и бактериям, не способным выживать в кислой среде желудка, чтобы расщеплять ее дальше.

На данный момент, если у вас нет дефицита пищеварительных ферментов, то большая часть работы сделана. Тем не менее, для многих требуется пищеварительная ферментная добавка, способствующая прохождению этого процесса должным образом.

Тестирование амилазы

Тестирование может быть проведено для измерения уровня амилазы, а также других ферментов в крови. Тестирование уровня амилазы можно проводить с помощью анализа крови или мочи. Для анализа мочи это, вероятно, двухчасовой или 24-часовой отбор проб. Для анализа крови берется кровь из вены на руке. Существует больше работы, связанной со сбором мочи в течение определенного периода времени. Однако нет никаких рисков, боли или побочных эффектов, связанных со сбором образцов мочи. Если не нравятся уколы, то анализ мочи может быть хорошим вариантом.

Как правило, в моче или крови обнаруживаются только низкие уровни амилазы. Если поджелудочная железа или слюнные железы повреждены или заблокированы, в кровь и мочу часто выделяется больше амилазы. Когда дело доходит до крови, уровень амилазы повышается только в течение короткого времени. В моче амилаза может оставаться высокой в ​​течение нескольких дней.

Зачем проверять уровень амилазы? Тест может проводиться по нескольким причинам, в том числе:

  • Оценить причину отека и воспаления слюнных желез
  • Чтобы узнать, есть ли у пациента панкреатит или другое заболевание поджелудочной железы
  • Чтобы определить, работает ли лечение панкреатита или других заболеваний поджелудочной железы

Если вы готовитесь к тестированию уровня амилазы, не следует употреблять алкоголь в течение как минимум 24 часов до тестирования. Если сдаете анализ крови, не ешьте и не пейте ничего, кроме воды, по крайней мере за два часа до тестирования. Для 24-часового анализа мочи необходимо пить достаточно жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание и собрать достаточно количество мочи.

Существует множество лекарств, которые могут повлиять на результаты теста на амилазу. Поэтому перед тестированием обязательно сообщите своему врачу о любых употребляемых лекарствах или добавках.

Тест на липазу часто используется вместе с тестом амилазы. Он помогает диагностировать и контролировать острый и хронический панкреатит, целиакию, болезнь Крона, муковисцидоз и рак поджелудочной железы. Повышение уровня липазы может сигнализировать об ухудшении этих заболеваний. Тест на липазу вместе с тестом на амилазу может помочь контролировать эффективность и результаты лечения.

Результаты теста на амилазу

Результаты тестирования обычно доступны в течение 72 часов. Нормальные диапазоны значений могут незначительно отличаться в разных лабораториях. Для анализа мочи нормальный диапазон обычно составляет от 2,6 до 21,2 международных единиц в час (МЕ/ч). Для анализа крови нормальный диапазон обычно составляет от 23 до 85 единиц на литр (Ед/л).

Возможные причины высокого уровня амилазы включают:

  • Панкреатит (воспаление поджелудочной железы), киста поджелудочной железы или рак поджелудочной железы
  • Желчные камни, которые вызывают панкреатит
  • Воспаление слюнных желез, таких как эпидемический паротит
  • Кишечная непроходимость или удушение
  • Язва желудка, которая вызвала отверстие в стенке желудка
  • Диабетический кетоацидоз
  • Почечная недостаточность
  • Разорванная внематочная беременность
  • Аппендицит или перитонит
  • Макроамилазия, редкое и безвредное заболевание, при котором амилаза связана с белком в крови

Низкий уровень амилазы также вызывает беспокойство. Следующие общие проблемы со здоровьем могут быть признаком дефицита амилазы:

  • Аллергии
  • Кожные высыпания
  • Газообразование и запор
  • Перепады настроения
  • Углеводная и сахарная тяга
  • Дисбаланс сахара в крови
  • Сахарный диабет 2 типа

Факты об амилазе

  • Амилаза встречается как у растений, так и у животных.
  • Слюнная амилаза также известна как птиалин. У людей есть этот фермент в слюне, но некоторые млекопитающие, такие как лошади, собаки и кошки, не его имеют.
  • Производство ферментов уменьшается с возрастом. По мере старения наш организм вырабатывает меньше амилазы, липазы и протеазы. Это означает, что усвоение углеводов, жиров и белков может ухудшаться с возрастом.
  • Ферменты играют ключевую роль в каждой функции человеческого организма. Эти вещества на основе белка участвуют в дыхании, питании, пищеварении, функции почек и печени, размножении и многом другом.
  • Собаки и кошки могут также извлечь выгоду из пищеварительных добавок фермента.

В чем содержится и как использовать амилазу

Естественные диетические источники амилазы включают свежие фрукты и овощи, а также проросшие семена, орехи, бобовые и цельные зерна. Как кратковременное, так и долгосрочное прорастание помогает организму регулировать активность фермента амилазы. Он необходим для правильного переваривания глюкозы, что особенно полезно для диабетиков. Маточное молочко также является отличным источником.

В добавках амилаза содержится, как составляющая в общей добавке пищеварительных ферментов, включающая в себя и другие ключевые пищеварительные ферменты. Обязательно ищите ферментную смесь полного спектра для общего улучшения пищеварения. В зависимости от предпочтений можно выбрать добавку вегетарианского или животного происхождения.

Рекомендуем рассмотреть следующие добавки амилазы:

Потенциальные побочные эффекты амилазы и меры предосторожности

Пищеварительные ферменты практически нетоксичны и обычно не вызывают побочных эффектов. Случайные побочные эффекты пищеварительных ферментов могут включать легкие желудочно-кишечные расстройства, диарею или аллергические реакции. Если какой-либо из этих эффектов сохраняется или ухудшается, следует прекратить использование добавки и поговорить с лечащим врачом.

Если в состав употребляемой добавки входит пищеварительный фермент бромелайн, то знайте, что он имеет возможную перекрестную реактивность. И может провоцировать аллергические симптомы у людей, чувствительных к пшенице, сельдерею, папаину, моркови, фенхелю, пыльце кипариса и пыльце травы. А также семейство растений, которое включает амброзию, хризантемы, ноготки, маргаритки и эхинацею. Если у вас аллергия на любой из этих продуктов или растений, то возможно обнаружить, что у вас аллергия на бромелайн и наоборот.

Пищеварительные ферменты следует сочетать только с разжижающими кровь препаратами, такими как варфарин (кумадин), под наблюдением врача. Сочетание бромелаина и папаина с разжижающими кровь рецептами может еще больше увеличить риск появления синяков и кровотечений. Некоторые данные также свидетельствуют о том, что бромелайн может усиливать всасывание некоторых антибиотиков, в частности амоксициллина и тетрациклина. Пищеварительные ферменты могут также усиливать абсорбцию седативных препаратов, таких как бензодиазепины. Поэтому добавки пищеварительных ферментов не следует сочетать с седативными средствами.

Немедленно сообщите врачу, если у вас есть какие-либо серьезные побочные эффекты после приема пищеварительных ферментов. Это сильный дискомфорт в животе, боль в суставах, частое или болезненное мочеиспускание или аллергическую реакцию.

Источник статьи: http://ladyinfanta.ru/dejstvie-amilazy-v-organizme/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ