Амбулаторное ведение больных с резецированным желудком

Амарантовое масло — польза и вред. Свойства и применение

Амарантовое масло – натуральный продукт, способный подарить привлекательность, долголетие и силы любому человеку, в том числе, занятому тяжелым физическим или умственным трудом. Дамы получают с его помощью долгую неувядающую красоту, молодость.

Амарант обрел свою популярность в качестве зерновой культуры: его применяли для изготовления хлеба, макаронных изделий, сладко выпечки. Листья растения отдавали животным. Уникальную пользу начали замечать еще в древности, но со временем перечень целебных свойств расширялся и дополнялся.

Когда из зерен научились добывать масло, продукт обрел популярность во всем мире. И это неспроста: большое количество полезных веществ в составе способно справиться с множеством недугов и подарить человеку ощущение бодрости, молодость и красоту.

Химический состав

Амарантовое масло изготавливается из одноименного растения и содержит в 100 г 736 ккал. В составе продукта присутствует множество витаминов и минеральных веществ, включая жирные кислоты Омега‑3 и Омега‑6, аскорбиновую кислоту, токоферол, кальций, магний, калий, железо, цинк, селен, медь, марганец. Витамин D, Е и почти вся группа В наряду с ретинолом, бета-каротином, лизином, лецитином и аргинином способны предостеречь организм от преждевременного старения, появления новообразований, снижения иммунитета и повышения уровня холестерина.

При постоянном употреблении амарантового масла клетки и ткани получают дополнительное питание, уровень сахара в крови снижается, а обмен веществ нормализуется.

Амарантовое масло — польза для организма

Растение, как и его выжимка в виде масла, обладает антиоксидантными свойствами, способно нормализовать обменные процессы в организме человека, улучшить его самочувствие и повысить иммунитет. Масло Амаранта обладает противоопухолевым, тонизирующим, общеукрепляющим и восстанавливающим эффектами. Регулярное применение в пищу приводит к:

  • укреплению стенок сосудов и перикарда, разжижению крови, снижению риска тромбообразования;
  • улучшению состояния вен при варикозном расширении, атеросклерозе;
  • заживлению слизистых оболочек пищевода, желудка, кишечника;
  • предупреждению и скорейшему выздоровлению при вагинитах, кольпитах, эрозиях и других гинекологических болезных;
  • улучшению состояния при ОРВИ, простудных заболеваниях и болезнях полости рта (стоматитах, гингивитах, пародонтозе и пр.);
  • заживлению ран, ожогов, язв;
  • победе над прыщами, угрями, покраснениями на коже лица, шеи и области декольте.

Лечебные свойства

В народной медицине амарантовое масло применяется для лечения самых разных недугов. При регулярном употреблении продукта внутрь можно избавиться или стабилизировать состояние при таких заболеваниях, как:

  • частые простуды;
  • кожные высыпания;
  • новообразования;
  • сосудистая непроходимость;
  • варикозное расширение вен и многое другое.

В целях профилактики следует употреблять масло по 1 – 2 чайных ложки в сутки перед едой (натощак). Для лечения процессов на поверхности кожи необходимо наносить состав в виде компресса или маски на 10 минут, после чего удалять остатки салфеткой или смывать теплой водой с увлажняющим мылом.

Применение в косметологии

Продукт можно применять как в чистом виде, так и для приготовления компрессов, масок, лосьонов, кремов. Амарантовое масло используют с целью улучшить состояние кожи тела и лица, волос. За счет содержания витамина Е, жирных кислот Омега‑3 и Омега‑6, снижается сухость, улучшается внешний вид, разглаживаются мимические морщины, устраняется угревая сыпь. Кожа становится моложе на вид, красивее, здоровее.

Для приготовление омолаживающего средства можно взять 1 ч.л. меда, и 1 ч.л. масла. Перед самым нанесением состава нужно тщательно смешать все ингредиенты. Если на коже присутствуют раздражения, покраснения или высыпания, можно взять 1 ч.л. масла, половину очищенного свежего огурца (или один некрупный), половину банана. Наносить составы нужно на 20 – 30 минут, смывая после теплой водой или специальной косметической салфеткой.

Для кожи

Для получения стойкого косметического эффекта рекомендуется применять неразбавленное амарантовое масло. Его используют для ровного загара, предупреждения солнечных ожогов, улучшения состояния кожи тела при сухости, покраснениях и раздражениях.

Масло зарекомендовало себя в качестве отличного средства для борьбы с целлюлитом: используйте его в виде массажного крема или компресса под пленку (следует подержать 30 минут, а затем смыть водой). При обработке огрубевшей кожи на локтях и ступнях заживают треснувшие участки, устраняется сухость, клетки напитываются полезной влагой и быстрее восстанавливаются.

Амарантовое масло для лица

С помощью амарантового масла можно готовить лосьоны, кремы, маски и компрессы для кожи лица. Для этого понадобится 2 чайные ложки компонента и любимое косметическое средство (желательно с натуральным составом). Смешайте ингредиенты и используйте продукт ежедневно с целью улучшения состояния кожных покровов и избавления от прыщей.

Маски для волос с амарантовым маслом

При ухудшении состояния волос, их сухости, шелушении, ломкости, тусклости и выпадении поможет ежедневный уход с применением амарантового масла. Для улучшения внешнего вида и питания локонов можно наносить подогретое неразбавленное масло на кончики и по всей длине волос. Для получения стойкого эффекта и борьбы с выпадением средство нужно добавлять в шампуни, кондиционеры или бальзамы. Для этого нужно взять 2 столовые ложки состава на 400 мл средства для волос.

Эффективную питательную маску можно создать на основе полезных продуктов. Приготовьте и смешайте:

  • 2 столовые ложки амарантового масла;
  • 2 столовые ложки меда;
  • мякоть 1 крупного авокадо.

Можно добавлять 1 чайную ложку лимонного сока для получения дополнительных эффектов. Наносить такую маску нужно не чаще 2 раз в неделю на 30 – 40 минут, смывая ее теплой водой с шампунем.

Противопоказания и вред

Какого-то конкретного вреда амарантовое масло принести человеку не может, независимо от варианта применения. Только людям с аллергией на этот продукт (при индивидуальной непереносимости) его нельзя употреблять ни в пищу, ни наружно. Для остальных существует ряд противопоказаний, при которых следует временно ограничить применение продукта или снизить привычные нормы:

  • при повышенном содержании холестерина в сосудах – несмотря на способность выводить вредные вещества из организма, амарант в виде масла может спровоцировать обострение, если плохого холестерина накопилось слишком много;
  • при хронических заболеваниях поджелудочной железы – в стадии обострения нужно избегать употребления любых масляных соединений;
  • панкреатит, желчнокаменная болезнь, язва двенадцатиперстной кишки – в осенний и весенний периоды, как и в случаях ухудшения состояния, амарантовое масло употреблять не рекомендуется;
  • продукт обладает легким слабительным эффектом, поэтому его не следует применять людям с частыми диспептическими расстройствами.

Как приготовить амарантовое масло в домашних условиях

Амарантовое масло можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно взять:

  • качественную амарантовую муку;
  • оливковое или подсолнечное масло без запаха.

При смешивании ингредиентов масло вытянет на себя из муки все питательные вещества. Такое средство можно назвать амарантовым маслом, но его свойства будут отличаться от препарата аптечного производства, полученного методом отжима.

При желании и наличии свободного времени, можно сделать домашнее амарантовое масло из зерен. Для этого нужно приготовить:

  • 1 кг качественных семечек амаранта;
  • кофемолку;
  • стеклянную тару;
  • 1,5 л оливкового масла (или подсолнечного холодного отжима без запаха).

Измельчите зерна на кофемолке. Залейте масло в трехлитровую стеклянную емкость и постепенно добавьте в нее муку. Перемешивайте до образования однородной массы. Поместите сосуд в темное прохладное место на три недели. Придется периодически помешивать смесь, взбалтывая содержимое тары.

По прошествии времени возьмите сосуд и процедите полученную массу через марлю, сложенную вчетверо. Гущу можно будет использовать в качестве компрессов (при радикулите, боли в суставах, ожогах, ранах). Для этого ее нужно переложить в тару под крышку и отправить на хранение в холодильник. Масло тоже нуждается в низком температурном режиме (от +3 до +8°С). Его можно употреблять внутрь по 1 – 2 чайные ложки дважды или трижды в сутки перед едой.

Как принимать

Принимать средство рекомендуется ежедневно в течение месяца. После перерыва в 2 – 3 недели, курс можно повторять. При отсутствии противопоказаний употреблять в пищу амарантовое масло не запрещено годами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник статьи: http://bestlavka.ru/amarantovoe-maslo-polza-i-vred/

О полезных свойствах и противопоказаниях употребления амарантового масла в пищу

Амарантовое масло считается универсальным средством, которое широко применяется с различной целью. В давние времена амарант признавался зерновой культурой и использовался в хлебопекарнях.

Современный человек продолжает использовать его в пищевой промышленности, но наибольшей популярностью пользуется именно масло, которое показывает себя эффективным лекарственным средством. Среди специалистов идут споры по поводу чудодейственных свойств растения, но многочисленные отзывы потребителей доказывают его лечебные способности.

Особенности продукта

Амарантовое масло производится из теплолюбивой культуры – амаранта. Почти 100 разновидностей растения специально выращиваются в ряде американских, азиатских и африканских регионов. В Российской Федерации в наше время начато активное его культивирование в качестве кормовой, кулинарной и лекарственной культуры, хотя ранее оно было более известно, как дикорастущий сорняк – ширица. Специалистами амарант признан высокоурожайной, перспективной культурой с очень высокими пищевыми и лечебно-профилактическими характеристиками.

Наиболее востребованная продукция получается путем обработки зерен (перемалывая в муку или крахмал, отжимая масло, изготавливая крупу). В фармакологии и косметологии используются выделенные, наиболее ценные ингредиенты растения – лизин и сквален. Особое внимание заслуживает масло амаранта, которое способно улучшить клеточное дыхание. При этом, оно может употребляться внутрь или использоваться в качестве наружного средства.

Метенсивному применению рассматриваемого масла способствует его многокомпонентный состав, активно влияющий на обменные процессы. Его способности не требуют усиления другими добавками, а потому данное вещество – это одно из немногих средств, способных самостоятельно обеспечивать необходимый эффект, причем, как в медицине, так и косметологии. В то же время, амарантовое масло совместимо практически с любыми иными средствами, усиливая их действие.

Лучшими сортами растения признаются амаранты, выращенные в Южной Америке, но южные регионы России дают вполне качественную продукцию. Из достаточно мелких семян оно производится несколькими способами. Лучшее качество обеспечивается при холодном отжиме, при котором удается наиболее полно сохранить состав зерен. При получении масла путем экстракции с использованием углекислого газа несколько уменьшается уровень сквалена и антиоксидантов. Наконец, при экстракции масляным способом можно потерять часть витаминов и некоторых других активных веществ. При выборе продукции надо обращать особое внимание на технологию его изготовления.

Особенности состава

Полезные свойства указанного масла обеспечиваются такими ингредиентами его состава:

  1. Сквален. Его содержание может достигать 8-11 процентов состава. Это вещество очень важно для предохранения кожного покрова от старения, обеспечивая эластичность, оптимальную влажность и мягкость кожи. Кроме того, сквален обладает антибактериальными способностями. Он присутствует в структуре кожи, но с возрастом (после 30-35 лет) идет процесс снижения его естественной концентрации, а амарантовое масло восполняет эти потери.
  2. Витамин Е в токотриенольной форме. Это достаточно мощный натуральный антиоксидант. Он поддерживает общий тонус организма, улучшает состояние кожного покрова, нормализует зрительные функции. Установлено, что этот витамин снижает вероятность онкологических заболеваний.
  3. Кальций. Он благотворно влияет на костную структуру, особенно на стадии ее формирования в детском возрасте и в материнской утробе. По содержанию кальция амарант превосходит молоко.
  4. Фосфолипиды. Эти компоненты помогают в нормализации метаболических процессов и жирового обмена, регулировании уровня сахара в крови.
  5. Стеролы. Они повышают энергетику организма, в чем способны заменить анаболические препараты. Стеролы способствуют противостоянию физическим нагрузкам.
  6. Кислоты жирной категории. Пищевая привлекательность обеспечивается полиненасыщенными кислотами – линолевая или Омега-6, линоленовая или Омега-3. Отмечается содержание пальмитолеиновой кислоты. При этом Омега-3 и Омега-6 эффективно влияют на обменные процессы, блокируют воспалительную реакцию, являются иммуностимуляторами, помогают выведению вредных веществ из организма.
  7. Другие витамины. Особо выделяются витамины А и его предшественники – каратиноиды, витамины D и группы В.
  8. Полезные микроэлементы – железо, фосфор, калий, медь.

Медицинское применение

Амарантовое масло при добавлении в диетические меню употребляют с профилактической целью и в качестве элемента комплексной терапии таких заболеваний:

  1. Пищеварительные патологии – гастриты, язвенная болезнь, колиты, холецистит, болезни печени. При этих проблемах с кишечником и желудком положительное воздействие оказывают такие ингредиенты, как сквален, каротиноиды, фитостеролы, витамин Е. Защите печени способствуют метионин, аргинин, фосфолипиды, сквален.
  2. Кардиологические патологии – гипертензия, атеросклероз, сердечная аритмия, прединфарктное и прединсультное состояние, венозный варикоз, ишемические процессы, миокардит. Амарантовое масло способно существенно уменьшить вероятность образования тромбов и атероскопических бляшек (за счет уменьшения уровня липопротеидов), ограничивает провоцирование воспалительных реакций. Сосудорасширяющую способность обеспечивает витамин Е и магний. Нормализации сердечных сокращений способствуют такие микроэлементы, как кальций, калий, фосфор, магний.
  3. Дерматозы и механические повреждения кожного слоя. Масло способно пресекать воспалительные реакции, устранять раны, бороться с грибами и вирусами. Сочетание наружного и внутреннего применения помогает в таких случаях – ультрафиолетовые ожоги, резаные раны, царапины, при появлении псориазной патологии, экземных проявлений, трофических изъязвлений, угрей, нейродермита, герпесных и микозных патологий. Эти способности обеспечивают Омега-6, витамин А и Е, сквален, стеролы, магний.
  4. Анемические процессы. Уровень гемоглобина в крови помогает нейтролизовать лизин, железо, медь.
  5. Болезни горла и ротовой полости — тонзиллит, пародонтоз, кариес, стоматит. Наибольший эффект достигается при использовании амарантового масла в виде раствора для полоскания и пищевых добавок.
  6. Сахарный диабет (2-го типа), ожирение. Нарушенные обменные процессы помогают стабилизировать стеролы, сквален, фосфолипиды. Уровень сахара регулируется за счет витаминов А и Е, метионина, калия, фосфора, магния.
  7. Нарушения в мочеполовых органах у людей обоего пола. Рекомендуется сочетание системного и местного применения. Использование масла признается эффективным элементом комплексной терапии при эрозии маточной шейки, кистах, миоме, эндометрите, вагините, простатите. Положительное воздействие отмечается при лечении бесплодия у людей обоего пола, эректильных мужских проблем. Женщинам советуется применять его во время вынашивания ребенка, менструации и климакса.
  8. Офтальмологические проблемы – конъюнктивит, катаракта, ксерофтальмия. Особая роль отводится витаминам А и Е, магнию.
  9. Неврогенные нарушения и отклонения. Использование масла помогает при стрессовых последствиях (головная боль, нарушение сна). Оно способно стимулировать развитие умственных способностей. Регуляция иннервации обеспечивается лецитином (фосфолипид). Магний и триптофан стабилизирует работу всей нервной системы.
  10. Заболевания, порожденные вирусной и грибковой ифекцией, туберкулез. В этом направлении выделяется роль сквалена и лизина.
  11. Онкология. Снижение риска патологии обеспечивает сквален, витамины А и Е, повышающие стойкость к канцерогенам. Замечена способность масла активизировать реанимацию тканей после интенсивного лечения, в т.ч. химиотерапии.
  12. Дистрофия мышц. Укрепление мускулатуры обеспечивают витамины Е и фосфор.
  13. Суставные и костные поражения, проблемы с позвоночником — остеопороз, артрит, остеохондроз. Положительный результат достигается за счет витамина D, стеролов, кальция, фосфора, метионина и треонина.

Применение в разных областях

Общеизвестны возможности амарантового масла в кулинарии. Кроме того, что оно обеспечивает своеобразный, приятный вкус, существенно возрастает польза продуктов. Можно вспомнить такие распространенные варианты применения – салаты и каши, заправленные маслом; жарка различных блюд, а также запечка во фритюре; различные выпечки (булочки, кексы, блины). Следует отметить, что при жарке на амарантовом масле значительно меньше теряется витаминов, чем при готовке на других растительных жирах.

В косметологической отрасли амарантовое масло справедливо пользуется большим спросом. Это средство прекрасно удерживает влагу в кожных слоях, увлажняет кожу, защищает от обветривания и высушивания солнечными лучами. Особую популярность оно имеет в осенне-зимний период. Следует отметить, что многие элитные крема и мази изготавливаются на базе этого масла.

Амарантовое масло можно применять самостоятельно или в составе готовых косметических средств (кремы, мази, лосьоны), а также приготавливать самодельные составы. В косметологии оно применяется для омоложения кожи, регенерации кожных клеток, повышения эластичности, нормализации мышечного тонуса. Помогает бороться с целлюлитом, повысить мышечную упругость на ягодицах, груди, бедрах. На пляже или в солярии оно убережет кожу от солнечного ультрафиолета, при этом закрепляя результат умеренного загара. В качестве питательной маски его следует наносить на лицо, шею и открытые участки кожи с экспозицией порядка 14-16 минут.

Самостоятельно из амарантового масла изготавливаются смеси для различных масок. Так популярностью пользуются маски для кожного покрова сухого типа в виде сочетания масла с медом и желтком яйца; питательные творожные маски (совмещение масла с творогом); отбеливающие маски с добавлением сока цитрусовых плодов (апельсин, лимон).

Ограничения применения

Если планируется в лечении использовать амарантовое масло, то польза и вред его в разных обстоятельствах должны учитываться, исходя из индивидуальных особенностей человеческого организма. Несмотря на всю универсальность и уникальность, оно имеет определенные противопоказания. При использовании амарантового масла вред, как агрессивное воздействие вещества на здорового человека, не обнаруживается. Все негативы связаны с усугублением состояния больного человека при определенных патологиях.

Не следует применять данное средство при следующих обстоятельствах:

  • высокое содержание холестерина в крови и наличие холестериновых бляшек в сосудах;
  • болезни поджелудочной железы с хроническим течением;
  • наличие камней в желчном пузыре и протоках;
  • панкреатит при хроническом течении;
  • язвенная болезнь в двенадцатиперстной кишке в период обострения;
  • хроническая диарея (при приеме амарантового масла возникает слабительный эффект).

Применение рассматриваемого масла не знает возрастных ограничений. В то же время при планировании активного лечения какого-либо заболевания его использование следует согласовать с врачом. Кроме того, следует учитывать, что начало лечебного курса может сопровождаться небольшой тошнотой и головокружением, что вызывается увеличением кислородного клеточного питания.

Особенности применения

Как принимать и использовать масло из амаранта? Как отмечалось, его можно принимать внутрь вместе с пищей или в виде лекарственных препаратов, а также в качестве наружных средств для натирания, наложения аппликаций или изготовления раствора для полоскания.

Внутренний прием, как пищевая добавка, может осуществляться в виде самостоятельного применения масла или в сочетании с иными маслянистыми составами при содержании амарантной составляющей порядка 15-26 процентов. Кроме того, масло из амаранта можно просто выпивать перед приемом пищи (примерно за 30 минут до еды) в количестве 8-10 мл. Прием осуществляется без запивания водой.

При наружном использовании масло, как правило, наносится равномерно на болезненный участок кожного покрова. Время выдержки его на коже составляет 18-22 минуты, после чего излишнее средство удаляется. Подобная процедура проводится дважды в сутки (в утреннее время и перед сном). Лечебно-профилактические процедуры с применением амарантного масла проводятся в виде курса продолжительностью 25-30 дней. Такое мероприятие рекомендуется осуществлять дважды в год в период, когда оно может быть наиболее эффективно – осенние и весенние месяцы.

Масло, приготовленное из семян амаранта, находит широкое применение в медицине, косметологии, кулинарии. Лечебные свойства обусловлены уникальным составом, включающим многочисленные важные компоненты. У этого средства есть определенные противопоказания, а потому лечение с его использованием стоит согласовывать со специалистом.

Источник статьи: http://zozhmania.ru/produkty/amarantovoe-maslo-i-ego-lecheniem

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ