Амарантовое масло при раке желудка

Амарантовое масло: польза и вред для организма. Как правильно принимать?

Знание о пользе и специфике такого растения, как амарант, простирается на несколько столетий назад. Многие люди знакомы с ним под названием щирица или бархатник. Впервые древние народы ацтеков и инков дали старт культивации и взращиванию данного растения, а также его последующей обработке для получения муки и масла. Благодаря целебному действию и питательным веществам, находящимся в составе, все больше приобретал популярность и распространялся по миру.

Традицию продолжили жители древнего Китая и Греции. Они именовали бархатник травой долголетия и бессмертия. Зерновая культура применялась без отходов – из семян люди готовили хлеб и каши, а стебли отдавали на корм животным.

В настоящее время культура также востребована, как и в прошлом. На полках магазинов можно встретить широкий ассортимент продукции из амаранта. Например, макаронные изделия, отруби, хлебцы. Помимо перечисленных продуктов, сторонники здорового питания обращают особое внимание на масло семян амаранта, также имеющее широкий ряд положительных свойств.

Полученное из семян щирицы, оно пользуется популярностью и в России. Высокий спрос обусловлен большой пищевой ценностью и содержанием насыщенных жирных кислот, которые требуются для поддержания здоровья и организации правильной работы организма человека. Благодаря своей питательности используется в различных областях. Сегодня мы рассмотрим способы применения растения, а также узнаем факты о пользе и вреде амарантового масла при употреблении как продукта питания и лекарственного средства.

Как принимать масло амаранта : польза и вред продукта

Говоря о полезных свойствах, нельзя не отметить компоненты его состава, то есть широкий ряд питательных веществ, витаминов и микроэлементов:

По отношению к полной массе продукта, сквален составляет 10% от состава. Такой высокий уровень насыщенности данного вещества оказывает положительное влияние на организм – защищает кожу от процессов старения. Сквален повышает тонус кожного покрова, улучшает эластичность, сохраняет необходимое количество влаги в тканях, а также делает кожу мягкой и бархатистой. Вещество оказывает антибактериальное свойство, защищая покров от проникновения и негативного влияния болезнетворных бактерий и микроорганизмов. Кожа человека по достижении двадцатипятилетнего возраста начинает утрачивать необходимый уровень концентрации сквалена, поэтому она нуждается в дополнительной подпитке для сохранения упругости и молодости.

Амарант содержит наибольший уровень концентрации данного витамина по сравнению с другими растительными маслами. Витамин Е защищает организм человека от негативного влияния внешних факторов среды. Данное вещество позволяет снизить риски возникновения раковых клеток. Регулярное употребление данного компонента тонизирует весь организм. Положительное воздействие вещества особенно заметно на коже – повышается скорость регенерирующих процессов в клетках, улучшается эластичность и упругость, разглаживаются мелкие морщинки. Вещество оказывает позитивное влияние на зрение и нормализует общую работу глазного аппарата.

Требуется человеку в любом возрасте. В детстве – для повышения прочности и формирования костной системы, при беременности и лактации – для гармоничного развития ребенка и поддержания здоровья и сил матери, в зрелости требуется для облегчения переноса нагрузок позвоночника, в пожилом возрасте – для поддержания здоровья и сил костной системы. В масле амаранта уровень содержания кальция выше, чем в молочной продукции. Именно поэтому его прием более эффективен для поддержания здоровья.

Данное вещество требуется для ускорения метаболизма, нормализации процесса микроциркуляции крови и лимфы и общей работы всех органов. Фосфолипиды нормализуют показатели сахара в крови, поэтому продукт особенно полезен для людей, страдающих сахарным диабетом и тех, кто просто контролирует уровень глюкозы.

Данный элемент выступает в качестве анаболического средства, которое помогает человеку проще переносить тяжелые физические нагрузки. Часто встречается в составе спортивного питания, энергетических батончиков и других добавок. Благодаря содержанию в составе амарантового масла большого количество других полезных веществ, его применение будет полезно для восстановления.

Широкий ряд питательных свойств масла амаранта и положительное воздействие данного продукта на организм делают его мощным лечебным препаратом. Можно выделить ряд заболеваний и определенных состояний организма, при которых включение амаранта в рацион питания станет одной из составляющих, необходимых для нормализации здоровья.

  • Сниженный уровень железа.
  • Нарушения работы системы сердца и сосудов – возникновение гипертонии, миокардита, варикоза вен.
  • Болезни и травмы кожного покрова – псориаз, различные виды экземы и фазы акне, а также ожоги, порезы и другие поражения.
  • Болезни зубочелюстного аппарата – кариес, воспалительные процессы в десневой ткани, стоматиты, пародонтозы.
  • Чрезмерная масса тела, различные стадии ожирения и сахарного диабета.
  • Нарушения работы мочеполовой системы и гинекологические болезни – у женщин: циститы, эндометриты, миома, эрозия шейки матки; у мужчин: воспалительные заболевания, проблема бесплодия.
  • Болезни зрительного аппарата – катаракта, конъюнктивиты.
  • Нарушения работы ЦНС, заболевания психики, депрессивные состояния.
  • Нарушение процесса сна, стресс, переутомление психики.

Данное растение влияет не только на физическое состояние организма, но и на психоэмоциональную систему человека. Лечение перечисленных выше болезней и состояний здоровья маслом амаранта усилит положительное воздействие других лекарственных препаратов, назначенных медицинским работником.

Многие люди интересуются, не наносит ли вред данный продукт. На самом деле, состав не наносит прямого вреда при соблюдении правильной инструкции по применению. Но есть ряд состояний организма и заболеваний, при которых следует отказаться от употребления:

  • Болезни желудочно-кишечного тракта – гастриты, язвы, панкреатит, холецистит, желчнокаменные заболевания, болезни желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • Нестабильная работа кишечника – диарея, запоры.
  • Повышенный уровень холестерина в кровеносных сосудах.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов состава

Состав противопоказан при нарушениях работы ЖКТ не из-за оказываемого действия, а из-за неправильного функционирования системы органов, которое при контакте с продуктом может вызвать побочные эффекты и осложнения. Поэтому перед употреблением состава следует проконсультироваться со специалистом.

Для безопасного приема внутрь можно воспользоваться продуктами, в которых содержание вещества грамотно рассчитано и сбалансировано с другими компонентами состава. Широкий ассортимент блюд – завтраки, макаронные изделия, отруби, печенья позволяет каждому человеку подобрать питание по своему вкусу.

Масло амаранта в косметологии: польза для лица и волос

Натуральность и экологичность состава позволяют использовать его в сфере косметологии, а также при изготовлении косметических средств. Чаще он является компонентом средств для увлажнения, ухода и питания кожи лица и тела. Средства с содержанием данного ингредиента позволяют нормализовать работу различных процессов:

  • Ускорить кровообращение и лимфоток.
  • Стимулировать регенерацию на клеточном уровне.
  • Удерживать достаточное количество влаги в кожном покрове.
  • Защищать от негативного воздействия солнца, ветра и мороза.
  • Предотвращать сухость и обветривание.
  • Повысить тонус и эластичность кожи.
  • Избавиться от застойных процессов в клетках.
  • Избавиться от чрезмерного веса, убрать целлюлит.
  • Избавиться от мелких морщин и других признаков утраты молодости кожи.

Масло амаранта является компонентом различных косметических средств – от массовых до класса люкс. Также данный продукт можно использовать при самостоятельном приготовлении масок и компрессов. Для того чтобы вам было легче приготовить целебные маски в домашних условиях, мы предоставим несколько простых рецептов.

Средство для увлажнения

Две ч.л. масла амаранта следует смешать с одной ст.л. меда и желтком куриного яйца. Нанести состав на щеки, лоб, подбородок и нос, и оставить на пятнадцать минут, после смыть нехолодной водой.

  • Средство для питания

К двум ст.л. творожной массы добавить одну ч.л. масла. Нанести полученную смесь на лоб, щеки, нос и подбородок, и оставить на десять минут. Затем смыть теплой водой.

Помимо средства для ухода и питания, продукт также выступает отличным средством для загара. Свойства амаранта и масляная текстура состава защищают кожный покров от негативного влияния ультрафиолетовых лучей, не препятствуя получению загорелого оттенка кожи. Необходимо до выхода на солнце нанести на кожу, дать немного времени для впитывания и удалить излишки бумажным полотенцем.

Как правильно принимать амарантовое масло

Внутрь организма в качестве лекарственного препарата продукт следует употреблять только после консультации со специалистом – терапевтом, гастроэнтерологом или диетологом, в зависимости от того, на какой орган направлено лечение. Для исключения возможности нанесения вреда здоровью не стоит самостоятельно создавать лекарственные рецепты.

Помните, что амарантовое масло не является аналогом оливкового, кукурузного или подсолнечного, поэтому его нельзя принимать внутрь в чистом виде. Необходимо развести амарант в одном из перечисленных масел в соотношении один к четырем.

При прохождении курса лечения нельзя принимать более трех столовых ложек состава за одни сутки. Выпивать состав необходимо за час до приема пищи или по истечении получаса после еды. Запивать раствор водой, соком, молоком или газировкой запрещено. Для достижения максимального результата не стоит прерывать курс, не доходя до его окончания. Периодичность курсовых приемов может быть два раза в год, в те времена, когда организм особенно нуждается в получении питательных веществ, то есть весной и осенью.

В зависимости от типа лечения, интенсивность курсов и их продолжительность, а также способ приема может меняться. Так например, для лечения болезней и травм кожного покрова, состав наносится на травмированные участки кожи отдельно, то есть применяется наружно.

Употребление в пищу

Для получения полезных веществ без вреда организму, следует отдавать предпочтение продуктам с содержанием масла амаранта или муки, изготовленной из данной культуры. Такая пища является элементами здорового и сбалансированного питания. Отлично подходят для тех, кто следит за уровнем веса, количеством сахара в крови, а также старается нормализовать работу пищеварительной системы и организма в целом.

Бытует мнение, что здоровые продукты – это невкусно. На самом деле амарантовые завтраки, отруби, макаронные изделия и даже сладости имеют отличный вкус, который не уступает привычному питанию.

Для любителей самостоятельного приготовления выпечки полезным открытие станет амарантовая мука. Она имеет отличные свойства подъема, рыхлость и воздушность, поэтому подходит для приготовления широкого ассортимента блюд.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5ac4cf077ddde81950d11482/amarantovoe-maslo-polza-i-vred-dlia-organizma-kak-pravilno-prinimat-5b448307df6c9e00a9e6b88e

Полезные свойства и противопоказания масла амаранта — состав, применение в народной медицине и косметологии

В нашей стране растение amaranthus известно уже давно, однако далеко не каждый человек знает, что использовать можно не только стебли и листья амаранта, но и семена. Из них делается отличное амарантовое масло – продукт, нашедший применение не только в кулинарии, но и для лечения заболеваний кожи и внутренних органов человека. Польза амарантового масла обусловлена уникальными веществами, которые в нем содержатся, поэтому масло амаранта по праву считается целебным и полезным, с минимальным количеством противопоказаний к применению.

Что такое амарантовое масло

Растение амарант пришло в Россию из центральных областей Южной Америки. Полезными и съедобными являются все части амаранта – корни, стебли, семена, кроме того, амарант используется как декоративное бордюрное растение, обладая привлекательным внешним видом. Масло добывается из мелких семян амаранта черного или розового цвета. Желающим восстановить и улучшить свое здоровье следует купить масло амаранта холодного отжима, поскольку такой способ производства сохраняет все полезные вещества, имеющиеся в семенах.

Свойства

Обширный спектр полезных свойств масла амаранта определяет универсальность его применения. Добавка высоко ценится из-за следующих качеств:

  • Очищает сосуды от холестериновых бляшек, поддерживает и нормализует работу сердца при повышенном верхнем давлении, обладает антисклеротическим действием, повышая снабжение кислородом нижних конечностей при атеросклерозе.
  • Улучшает работу эндокринной системы, действуя, как иммуностимулятор для людей с пониженным, вследствие перенесенных болезней или оперативного вмешательства, иммунитетом.
  • Способствует скорейшему выводу почками тяжелых металлов, нитратов, радионуклидов, других токсических веществ.
  • Стимулирует скорейшее заживление порезов, царапин, ожогов, других повреждений кожных покровов.
  • Масло амаранта отлично воздействует на ЖКТ, подавляя размножение патогенных бактерий, способствуя регенерационным процессам восстановления слизистых оболочек.
  • Масло амаранта помогает при гинекологических заболеваниях, лечении сахарного диабета, вирусных и инфекционных недугах.
  • Помогает восстанавливать и выращивать волосы.

Характеристики

Экстракт амаранта следует покупать в специализированных косметологических магазинах и аптеках – так меньше вероятности натолкнуться на подделку из обычного орехового масла с добавлением специфического ароматизатора. Натуральный продукт обладает золотистым цветом, степень насыщенности которого варьируется от светло-желтого до темно-коричневого. Масло амаранта жидкое, невязкое и негустое, с приятным запахом, напоминающим лиственный лес и разнотравье целебных растений с легкой ореховой горьковатой ноткой.

Продукт считается специалистами источником полезных ненасыщенных жирных кислот, незаменимых для организма человека, поскольку содержит:

  • сквален;
  • линолевую, линоленовую, олеиновую аминокислоты (омега-6, 3, 9);
  • желчные, арахидоновую кислоты;
  • фосфолипиды;
  • витамины E, D;
  • токоферольные вещества, из которых организм вырабатывает витамин A;
  • кальций, магний и другие микроэлементы;
  • фитостеролы;
  • рибофлавин, тиамин, холин.

Польза и вред

Востребованность масла амаранта для лечения различных недугов, в косметологии, при приготовлении диетической еды, обуславливается наличием следующих полезных ингредиентов:

  • Сквалена. В биодобавке сквалена больше 8%, что считается уникальным для натуральных продуктов. Сквален обеспечивает быстроту регенерационных процессов, защищает кожные покровы от воздействия болезнетворных микроорганизмов, проникающего радиационного излучения, подавляет размножение раковых клеток. Это вещество вызывает эффект иммуностимуляции при воздействии на организм.
  • Витамина E в активной форме и концентрации, которой нет ни у одного натурального источника данного вещества. Витамин E препятствует тромбообразованию на стенках сосудов, оказывает мощное кардиостимулирующее действие, стабилизирует измененный гормональный фон, способствуя избавлению от заболеваний мочеполовой сферы.
  • Жирных кислот в полиненасыщенной форме, оказывающих противовоспалительное действие, очищающих организм от токсинов.

Выжимка семян амаранта широко применяется для создания гипоаллергенных косметических средств, может употребляться внутрь или наружно. Учеными не было обнаружено токсического или вредного воздействия биопродукта на организм человека при условии, что пациенты выполняли все врачебные рекомендации и не страдали аллергией на биологическую добавку.

При беременности

Масло амаранта можно применять при беременности и лактации в качестве добавки к пище. Во время вынашивания малыша включение продукта насытит организм полезными микроэлементами и витаминами, а после рождения ребенка будет помогать прийти в себя истощенному родами и уходом за новорожденным организму матери, нормализуя гормональный фон, препятствуя проникновению в организм вредоносных вирусов и бактерий.

Применение

БАД применяется в медицине и косметологии, причем употреблять продукт можно внутрь или делать примочки или аппликации. Многие добавляют это растительное масло в салаты вместо подсолнечного или оливкового, ведь, помимо огромной пользы для организма, биопродукт обладает приятным насыщенным вкусом, способным придать любому блюду изысканный вкус. Выжимка из семян амаранта широко используется в медицине в качестве вспомогательного средства при комплексной терапии.

В косметологии

Наличие сквалена, помогающего эпителию кожи противостоять воздействию холода, ветра, влаги обуславливает тот факт, что масло амаранта в косметологии применяется в увлажняющих, питательных, уходовых масках, кремах, лосьонах. Примочки из масла, по отзывам, помогают быстрее рассасываться рубцам или шрамам на коже после косметологических операций. Многие косметологи рекомендуют смазываться веществом перед посещением пляжа или солярия для защиты кожи от УФ-излучения. Массажисты пользуются маслом амаранта для проведения антицеллюлитных процедур.

В медицине

Выжимка семян растения используется при комплексном лечении следующих заболеваний:

  • Со стороны органов ЖКТ: гастрита, холецистита, гастродуоденита, язвы желудка, колита, энтероколита, панкреатита, стеатоза, гепатоза и цирроза печени. Органические жирные кислоты защищают печень от обрастания жиром и потери функциональности.
  • Со стороны ССС: стенокардии, ишемии, тахикардии, артериальной гипертензии, варикоза, атеросклероза, гипертонической болезни, для профилактики инфаркта миокарда, ишемии головного мозга, инсульта. Витамины, сквален и фитостеролы защищают сердечную мышцу от воспалительных патологий – миокардита, эндокардита, васкулита.
  • Со стороны мочеполовых мужских и женских органов: гиперплазии предстательной железы, миом, цервицита, кольпита, эндометриоза, аднексита. Препарат способствует восстановлению либидо у мужчин и женщин, используется для терапии проблем, связанных с бесплодием.
  • Дерматологических поражений – ссадин, царапин, лучевых и бытовых ожогов, трофической язвы, герпеса на губах, псориаза, нейродермита.
  • Со стороны ЛОР-органов – стоматита, тонзиллита, фарингита, пародонтоза. Препарат употребляется в пищу или добавляется в раствор для полосканий.
  • Со стороны ЦНС: профилактика болезни Альцгеймера, при бессоннице, для повышения работоспособности, снятия нервного напряжения. Продукт содержит лецитин, способствующий улучшению работы головного мозга, а также триптофан, служащий катализатором для выработки серотонина – «гормона счастья».
  • В онкологии лекарство применяется для укрепления иммунитета при проведении лучевой или химиотерапии.
  • Со стороны эндокринной системы: лечение диабета, ожирения. Средство нормализует количество глюкозы в кровотоке.

В кулинарии

Люди, которые боятся купить амарантовое масло в Москве для использования в питании, опасаясь привкуса горечи в приготовленных блюдах, заблуждаются. Продукт при добавлении в салаты, каши не придает горького или острого вкуса блюду, поэтому его можно смело использовать. Если хочется жареных блюд, то используйте масло амаранта, поскольку при жарке выделяется гораздо меньше канцерогенов, чем при употреблении других масел.

Инструкция по применению

В зависимости от того, каким недугом страдает человек, способы применения добавки будут различаться: продукт можно употреблять внутрь, добавлять к полосканию, наносить на тампоны или ватные диски, делая примочки или аппликации. Если лечащий врач рекомендовал использование масла амаранта, то должна быть указана дозировка и способ применения для достижения наилучшего результата.

Как принимать амарантовое масло внутрь

Чтобы укрепить иммунитет и помочь организму избавиться от недугов, продукт принимать следует два раза за год – осенью и весной. Масло амаранта следует пить по 1 столовой ложке ежедневно 2 раза за сутки до еды, ничем не запивая, или через полтора часа после приема пищи. При добавлении средства в салаты не следует забывать о высокой калорийности – более 700 Ккал на 100 мл продукта.

Наружное применение

Для применения средства наружно не следует вещество разбавлять другими эфирными маслами или веществами. На тампон, ватный диск или марлевую повязку надо равномерно нанести экстракт амаранта, плотно прижать к поврежденному участку кожи на 2-30 минут. Затем повязка аккуратно снимается, остатки вещества смывают с кожи кусочком ватки, смоченной в теплой воде.

Как применять детям

Невзирая на то, что очевидных противопоказаний использования биодобавки для детей нет, родителям следует осторожно подходить к возможности терапии, включающей выжимку амарантовых семян для ребенка, особенно если малышу еще не исполнилось трех лет. У младенца могут возникнуть аллергические реакции на препарат, состояние гипервитаминоза, поэтому применение средства для детей следует обсудить с лечащим педиатром.

Противопоказания

Употребление выжимки семян амаранта в пищу может вызывать послабляющее действие, поэтому его с осторожностью надо принимать людям, страдающим диареей и поносами. Помимо этого, препарат увеличивает снабжение клеток организма кислородом, поэтому пероральный прием может сопровождаться возникновением кратковременного головокружения и тошноты. Других противопоказаний к приему, зависящих от пола или возраста, у препарата нет.

Выбор амарантового масла

Чтобы правильно выбрать биодобавку, определитесь, для каких целей предполагается использование, поскольку есть три варианта изготовления продукта:

  • холодный отжим с получением продукта, богатого скваленом и витаминами;
  • купажированное средство со смешиванием отжимки семян амаранта с другими веществами;
  • экстракт с содержанием сквалена более 12% на 100 мл вещества.

При выборе следует руководствоваться такими критериями:

  • наличием сертификата производителя;
  • специфическим запахом, напоминающим аромат свежескошенной травы;
  • чистый продукт должен выглядеть прозрачным и почти не содержать примесей.

Как приготовить самому

Для приготовления в домашних условиях масла амаранта можно использовать народный рецепт: взять 1,5 кг семян растения, подсушить, размолоть, смешать получившееся сырье с 1,5 л оливкового масла. Затем настаивать в темном месте 2 недели, взбалтывая каждый день, после чего процедить и профильтровать через плотную марлю или ткань. Средство следует хранить в холодильнике.

Узнав о целебных свойствах растения, многие люди интересуются, сколько стоит амарантовое масло в аптеке, чтобы заказать добавку. Цена на БАД зависит от производителя, объема флакона, способа производства средства. Примерная разбежка стоимости приведена в таблице ниже, причем доставка при заказе через эти интернет-магазины осуществляется по Москве и другим регионам России:

Источник статьи: http://sovets.net/12646-amarantovoe-maslo.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ