Алоэ как народное средство при язве желудка

Тройная сила: что лечит алоэ с медом и кагором и как правильно готовить настойку

Разбираемся в пользе основных ингредиентов по отдельности и вместе, делимся лучшими рецептами для лечения разных заболеваний и советами по выбору компонентов для лекарства народной медицины.

Лекарство из кагора, меда и алоэ, рецепт которого используется в народной медицине уже сотни лет, невероятно популярно. Каждый из компонентов обладает лечебными свойствами, а вместе эффект становится еще лучше. Богатый состав может лечить многие заболевания: от кашля до онкологии.

Польза каждого компонента

Кагор

Церковное вино богато флавоноидами — растительными компонентами, которые содержатся в виноградном соке. Они понижают давление и уровень холестерина, укрепляют сосуды. Напиток, который используют в православной церкви для причастия, может используемый в церквях для причастия, укрепляет иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает метаболизм, снижает аппетит, очищает кровь, согревает и дает энергию.

Продукт богат витаминами группы В, а еще железом, калием, натрием, йодом и марганцем. Он часто применяется как профилактическое средство против простудных заболеваний, а также болезней дыхательных органов: бронхита, туберкулеза и некоторых других.

Если принимать вино в малых дозах, оно замедляет процессы старения, способствует регенерации клеток, положительно влияет на кости и суставы, зубы и десны. По данным исследования «Росконтроля», лучшее — «Кагор со Святой горы Афон». Концентрация дикосида серы всех видов, которые продаются в России, находится в рамках допустимых пределов.

Помимо большого количества витаминов группы В (в том числе редкого В12), в растении содержится запас витаминов А и С, фитонцидов, эфирный масел, а также калия, натрия, меди, железа и других микроэлементов. Как показывают исследования, сок помогает устранять запоры, облегчить симптомы многих болезней желудочно-кишечного тракта (в том числе гастрита и язвы желудка), избавить от туберкулеза. Кроме того, он используется как профилактическое средство от рака.

Настой на растении улучшает пищеварение, положительно сказывается на работе желудка и кишечника, стимулирует защитные функции организма, благотворно сказывается на работе иммунной системы.

По данным международных исследований, продукт обладает противовоспалительным, антибактериальным, противовирусным, общеукрепляющим, иммуностимулирующим свойствами. Он способствует нормализации сна и помогает справиться с бессонницей, защищает организм от преждевременного старения, нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, улучшает состав крови, благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. В народной медицине используется для лечения простудных и вирусных заболеваний, болезней почек и печени.

Алоэ, мед, кагор: лечебные свойства и противопоказания

Для кого настойка будет полезна

«По отдельности каждый из компонентов оказывает положительный эффект на здоровье человека, при отсутствии индивидуальной непереносимости и аллергических реакций. Смесь компонентов, которую активно практикуют в народной медицине, может помочь при лечении заболеваний, но не может считаться полноценным лекарственным средством. Перед применением лучше проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы ингредиенты настоя не вступали в реакцию с компонентами препарата, который Вы принимаете. Также необходимо внимательно ознакомиться со списком противопоказаний и рассчитать дозировку», — Антонина Александрова, врач-терапевт I категории.

Смесь улучшает состав крови и повышает иммунитет и сопротивляемость организм инфекциям и вирусам. Смесь на основе кагора, меда и алоэ имеет следующие показания к применению:

  • дефицит железа;
  • заболевания дыхательных органов (бронхит, астма, кашель);
  • простуда, грипп, ОРВИ;
  • ослабленная иммунная система;
  • физическое истощение и упадок сил;
  • плохое самочувствие и нарушения сна;
  • болезни мочеполовой системы;
  • нервное напряжение или расстройства нервной системы;
  • депрессия;
  • ухудшение или полная потеря аппетита;
  • онкологические заболевания.

В профилактических целях ее часто применяют во время вспышек гриппа и в межсезонье, когда велика вероятность простудных заболеваний, ангины, тонзиллита, фарингита, авитаминоза.

В каких случаях лучше отказаться

  • болезни почек;
  • гепатит;
  • серьезные проблемы с артериальным давлением (повышенное или пониженное давление, плохо поддающееся стабилизации);
  • серьезные сердечно-сосудистые заболевания;
  • непереносимость алкоголя или других компонентов смеси;
  • панкреатит;
  • гастрит в стадии обострения;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • цирроз печени;
  • алкоголизм;
  • удаленный желчный пузырь.

Настойку нельзя употреблять детям, беременным женщинам и в период лактации. Кроме того, запрещается применять лекарство в период менструаций, так как состав может усилить кровотечения.

Совет: перед применение средства в целях лечения конкретного недуга лучше дополнительно проконсультироваться со специалистом. Консультация также необходима, если у Вас есть хронические заболевания.

Как выбрать ингредиенты

  1. Мед должен быть натуральным, без добавок в составе. Для приготовления подойдет абсолютно любой сорт: цветочный, липовый, гречишный.
  2. Листья алоэ, как правило, берут с комнатного растения-суккулента. Оно должно быть минимум старше 3 лет. Желательно использовать дерево пятилетнего возраста и старше. Нужно брать только нижние, самые крупные листья. Их аккуратно срезают острым ножом или специальными садовыми ножницами, потом промывают водой. До использования их лучше хранить в холодильнике, обернув в пищевую пленку, чтобы они не засохли.
  3. Очень важно выбрать качественное вино. Напиток должен иметь крепость не ниже 16% и концентрацию сахара не меньше 140 г/дм³. Он должен быть гуще обычных вин и иметь темно-бордовый цвет, но при этом оставаться прозрачным. На дне бутылки не должно быть осадка.

Лайфхак: кагор можно заменить другим крепленым красным вином, а также более крепкими напитками (коньяком или водкой).

Настойка из алоэ, меда и кагора: рецепты для лечения разных болезней

Делать лекарство нужно следующим образом. Сначала требуется смешать кагор с медом (его можно предварительно растопить на водяной бане, но этот вариант менее полезный). Лучше смешать компоненты в банке под закрытой крышкой и оставить на 12 часов, периодически встряхивая емкость. После этого требуется мелко нарезать листья лекарственного растения и добавить в ту же банку. Емкость нужно обернуть темной тканью либо сразу взять посуду из затемненного стекла. Ее ставят в холодильник на несколько суток, после чего процеживают и употребляют.

Приготавливают напиток почти всегда одинаково, только немного меняя пропорции и время выдержки в зависимости от цели терапии.

  • Чтобы приготовить настойку против простуды и для лечения дыхательных путей, возьми 1 бутылку (750 мл) церковного вина, добавь к ней 250 г меда и 350 г мелко нарезанного алоэ. Дай компонентам настояться в течение 9 суток и процеди.
  • Если мучает астма или сухой кашель, смешивают 750 мл вина, 100 мл спирта, 250 г меда и 350 г измельченного алоэ, а потом настаивают в течение 24 часов.
  • Для стабилизации и улучшения работы иммунной и пищеварительной системы берут 5 ст. л. измельченного алоэ, 200 г меда и 350 мл вина. Состав неделю выдерживают в холодильнике.
  • При онкологии смешивают 150 мл сока алоэ, 50 мл меда и 200 мл десертного напитка. Его можно пить спустя 1 неделю.
  • Состав из алоэ, меда и кагора в пропорциях 1:1:2 используется при лечении туберкулеза. Перед употреблением его выдерживают в холодильнике 1 неделю.

Как правильно принимать

  • В первые три дня простуды, ОРВИ или других вирусных заболеваний, болезней дыхательных органов пьют по 20 мл настойки за 15 минут до каждого приема пищи, а в следующие дни терапии выпивают по 40 мл трижды в день за 30 минут до еды.
  • Против астмы и кашля напиток пьют по 2 столовые ложки за 15 минут до еды.
  • Для поддержания иммунитета и улучшения пищеварения настойку пьют по 20 мл за 30 минут до еды в течение 1,5 месяцев.
  • Для лечения туберкулеза и онкологических заболеваний настой нужно пить по 20 мл 4 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

1. Журнал покупателя «Росконтрль», 25 апреля 2019 г.

2. Егорова Т. В. Семейство асфоделовые (Asphodelaceae) // Жизнь растений : в 6 т. / гл. ред. А. Л. Тахтаджян. — М. : Просвещение, 1982. — Т. 6 : Цветковые растения / под ред. А. Л. Тахтаджяна

3. Zafar Hasan Israili. Antimicrobial properties of honey. // American Journal of Therapeutics[en]. 2014 Jul-Aug;21

Источник статьи: http://lisa.ru/zdorovye/595762-trojnaya-sila-chto-lechit-aloe-s-medom-i-kagorom-i-kak-pravilno-gotovit-nastojku/

Лечение желудка алоэ с медом

Плохая экология, вредные привычки и несбалансированное питание часто провоцирует развитие заболеваний и расстройств желудочно-кишечного тракта. Использование лекарственных препаратов в целях восстановления микрофлоры желудка не всегда целесообразно. Именно по этой причине многие прибегают к народным методам. Более того, применение алое с медом для желудка и кишечника во многих случаях одобряет и врачебное сообщество.

Польза

Алоэ вера и мед в народной медицине используются для лечения различных заболеваний достаточно давно. Еще несколько столетий назад ими лечили не только ожоги, ссадины и порезы, но и даже чуму.

Несмотря на то, что жизнь современного человека изменилась кардинально, использование данных продуктов в народной терапии актуально и сегодня. Рецепты алоэ с медом для лечения желудка помогают улучшить пищеварение, избавиться от изжоги и значительно снизить негативное влияние лекарственных препаратов на ЖКТ и вот почему.

Мед известен не только как сладкий и вкусный десерт, но и как сильное противовоспалительное и антибактериальное средство. Настойки на основе прополиса, меда и других пчелопродуктов признаны официальной медициной в качестве мощных природных антибиотиков, отчего их можно найти практически в любой аптеке.

Мед в своем составе (подробнее про него — здесь) содержит множество полезных для организма ферментов и аминокислот. Наличие в составе витаминов, железа и марганца позволяют усилить секрецию ферментов и тем самым активизировать пищеварительный процесс. На органы ЖКТ данный продукт оказывает следующее влияние:

  • способствует устранению воспалительных процессов;
  • уменьшает болевой синдром;
  • нормализует кислотность желудка;
  • улучшает метаболические процесс, способствует выведению токсинов;
  • усиливает перистальтику;
  • обладает ранозаживляющим и регенерирующими свойствами.

Так как мед на 80% состоит из различных углеводов — глюкозы, фруктозы, мальтозы и т.д. —, он обладает большой энергетической ценностью, бодрит, мобилизует иммунитет и быстро восстанавливает силы после тяжелой физической работы.

Алоэ многим известно под названием «столетник». Растение часто выращивают в качестве комнатного растения у себя на подоконнике, а в фармакологии оно применяется практически во всех сферах медицины. Химический состав алоэ не перестает удивлять ученых. В нем на сегодняшний день обнаружено:

  • витамины группы А, В, С, Е;
  • микроэлементы: калий, медь, хром, железо, марганец и т.д.;
  • аминокислоты, включая «незаменимые» — те, которые организм человека не в состоянии синтезировать самостоятельно;
  • аллантоин — вяжущее вещество, которое Всемирная Организация Здравоохранения включила в список местных анестетиков.

Выжатый из листьев гель обладает противовоспалительными, антибактериальными и регенерирующими свойствами. Эффективен в борьбе с патогенной микрофлорой желудочно-кишечного тракта.

Сок алоэ с медом помогает не только от гастрита и иных болезней ЖКТ. Исследования показали, что данные народные средства эффективны в лечении заболеваний нервной системы. Они способны облегчать боль, выводить излишний холестерин и токсические вещества из организма.

Показания к применению

Лечение желудка с помощью алоэ с медом известно с давних времен. Все рецепты относятся к народной медицине, но не все врачи поддерживают подобные методы терапии. Однако большинство все же признают факт благотворного воздействия этих компонентов на ЖКТ при таких заболеваниях как:

  • разные формы гастрита;
  • изжога;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтероколит;
  • гастроэнтерит.

Однако медики настаивают на том, что лечение народными методами носит больше профилактический характер и не может полноценно заменить традиционную медикаментозную терапию. А при наличии хронических заболеваний или в период обострений патологий, перед употреблением любых народных средств рекомендуется обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Как приготовить алоэ с медом для желудка и кишечника

Прежде всего необходимо уяснить одно простое правило, которое подходит для изготовления любых народных средств, — все ингредиенты должны быть свежими и качественными!

Фармакология на сегодня предоставляет довольно широкий ассортимент продуктов на основе алоэ: сиропы, настойки и различные таблетированные препараты. Также в продаже можно встретить «сабур» — высушенный затвердевший сок, чаще всего в виде порошка.

Однако для изготовления лекарственных средств в домашних условиях рекомендуется использовать только свежие ингредиенты. Также стоит внимательно отнестись и к качеству меда — в погоне за прибылью некоторые недобросовестные пчеловоды часто разбавляют свой товар или выдают его за другой сорт. Подойдет любой мед:

  • гречишный;
  • цветочный;
  • липовый и т.д.

Нежелательно приобретать засахаренный продукт. Несмотря на то, что кристаллизация — это показатель качества, использовать его в приготовлении лекарственных средств не рекомендуется. Также для этих целей не подходит застоявшийся или забродивший мед.

Подготовка ингредиентов

Если с медом все понятно — он всегда готов к употреблению. То с алоэ, а точнее с приготовлением свежевыжатого сока из этого растение, дела обстоят несколько сложнее. Чтобы приготовить действительно качественный и полезный продукт, рекомендуется придерживаться ряда правил:

  • В медицинских или в косметических целях наиболее полезными считаются нижние листья алоэ. Растение перед использованием должно достигнуть возраста не менее 3–5 лет. В более молодых побегах не содержится достаточного количества полезных витаминов и микроэлементов.
  • Для активизации полезных свойств растения, свежесрезанные листья следует поместить в темное прохладное место на 10–20 дней, например, в холодильник, в отделение для овощей. Рекомендуется предварительно обернуть листья в непрозрачный полиэтиленовый пакет.
  • По прошествии 1,5–3 недель листья необходимо промыть, удалить кожицу и шипы.
  • Измельчить любым удобным способом и выдавить сок через марлю или соковыжималку.

Внимание! Известный ученый В.П. Филатов заметил, что если поместить живой организм в стрессовые условия, например, в холод, то у него образуются биогенные стимуляторы, повышающие жизнеспособность клеток и всего организма в целом. Этот эффект был назван биостимуляцией.

По мнению некоторых специалистов, измельчать листья лучше с помощью деревянной толкушки или керамического ножа, так как при соприкосновении с металлом некоторые вещества, содержащиеся в соке, могут окислиться.

Кожицу лучше удалить полностью, в ней могут находиться вещества способные вызвать у человека аллергическую реакцию. Готовый продукт можно хранить в холодильнике до нескольких месяцев в стеклянной либо керамической посуде.

Классический универсальный рецепт

Для приготовления по простому, классическому рецепту не потребуется много времени и сил. Он отлично подойдет занятым людям, поможет им улучшить усвоение пищи, избавиться от изжоги, вздутия и расстройств пищеварения.

Для изготовления необходимо взять свежие листья столетника, поместить в холодильник на 2 недели. Затем промыть, обрезать шипы, избавиться от шкурки, измельчить с помощью толкушки. Добавить в равной пропорции мед, тщательно перемешать. Принимать получившуюся кашицу по 0,5 чайной ложки за 15–20 минут до еды.

Рекомендуется готовить такое количество смеси, чтобы она была полностью употреблена в течении надели. Продукт необходимо хранить в холодильнике в непрозрачной стеклянной или керамической посуде. Курс непрерывной терапии составляет 2–3 недели. Затем следует делать перерыв.

Рецепт при язве

При наличии у человека язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, поможет рецепт с использованием грецких орехов. Листья столетника также следует выдержать в холодильнике около 2–3 недель, очистить, измельчить.

Далее полстакана измельченных листьев поместить в стеклянную банку, залить 1 стаканом остывшей кипяченной воды, перемешать, дать настояться в прохладном и затемненном месте около 2–3 часов.

По прошествии времени смесь необходимо еще раз перемешать, процедить через несколько слоев марли. Затем следует добавить стакан меда и столько же измельченных грецких орехов, все тщательно перемешать.

Готовую смесь рекомендуется принимать по 2 чайные ложки за час до приема пищи. Наиболее подходящие время для приема лекарственного средства — утром, на завтрак и в обед. Курс приема цикличный, 3 дня по 2 ч.л. два раза в день, на четвертый день — 1 раз по 1 ч.л. один раз в день, желательно перед завтраком. Общая длительность непрерывного курса приема — 3 недели.

Рецепт при гастрите

Терапия данной болезни усложняется тем, что заболевания имеет множество вариаций и форм. Существует острый, хронический, лекарственный гастрит и т.д. По причине развития разделяют аутоиммунную, бактериальную и химическую формы. Также пациент может иметь повышенную, пониженную или нормальную кислотность желудка при наличии данной патологии.

Как пить алоэ с медом при гастрите, если патология имеет столько разных форм? Ответ, будет следующий — использовать необходимо рецепты, которые будут максимально эффективны при конкретно поставленном диагнозе.

Например, при наличии у пациента хронического гастрита с нормальной кислотностью желудка, будет эффективен рецепт с применением спиртовой настойки. Для приготовления потребуется:

  • 500 мл — медицинского спирта;
  • 200 г — меда;
  • 200 г — листьев столетника.

Листья необходимо приготовить также, как для рецептов, описанных выше. Соединить все ингредиенты, поставить настаиваться в затемненное прохладное место на 30–45 суток. Медовую спиртовую настойку употребляют по 1 столовой ложке до еды 3 раза в день. Длительность курса — 2 недели.

Не рекомендуется запивать средство водой или другой жидкостью — это может вызывать газообразование. Лучше закусить лекарство небольшим кусочком натурального сливочного масла.

При повышенной кислотности

Снизить кислотность, уменьшить раздражение слизистой и избавиться от изжоги поможет рецепт на основе столетника, меда и свежевыжатого картофельного сока. Для приготовления лечебного средства понадобиться:

  • 200 мл — свежевыжатого сока картофеля;
  • 2 ст.л. — меда;
  • 2 ст.л. — сока столетника.

Очищенный картофель измельчить на терке, отжать сок через марлю. Процедуру можно проделать при помощи соковыжималки. Смешать все ингредиенты, употреблять до завтрака в течение 2 недель.

При пониженной кислотности

Следующий рецепт для лечения гастрита с помощью алоэ и меда поможет пациентам с пониженной кислотностью желудка. Для этого разведите в стакане воды 1 чайную ложку какао, добавьте по 1 ст.л. измельченных листьев столетника, меда и 1 ч.л. сливочного масла.

Поставьте смесь в духовку на 2 часа при температуре 95–100°С. Или протомите средство на водяной бане, не давая ей закипеть. После остывания процедите. Рекомендуется употреблять по 1 ст.л. до приема пищи.

Рецепт от запора

Улучшить перистальтику кишечника поможет средство на основе «Кагора». Пропорции ингредиентов следующие: сок алоэ, мед берутся в равных количествах — по одной части. Вина следует взять в 2 раза больше.

Кагор необходимо прогреть на водяной бане до температуры не более 35–37°С. Добавить мед, сок алоэ. Стеклянную тару с винным раствором оберните в плотную ткань или непрозрачную пленку, поместите напиток на 1,5 недели в холодильник.

По прошествии времени смесь процедить. При появлении симптомов нарушения дефекации (запора) употреблять по 1–2 ст.л. три раза в день, до или во время еды. Продукт хранить в холодильнике не более полугода.

Как правильно принимать

Здесь необходимо знать главное правило — организм человека достаточно быстро привыкает к приему любого лекарственного средства, в результате чего целебный эффект снижается.

Поэтому все традиционные лекарственные препараты назначаются курсами. Этого же правила стоит придерживаться и при использовании народных средств — их необходимо принимать циклично.

Препараты на основе спиртосодержащих продуктов рекомендуется употреблять не более 2 недель, затем на этот же срок необходимо делать перерыв. Лекарства, основанные на растительных ингредиентах, специалисты советую употреблять курсом 3 недели, с недельным перерывом.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства продуктов, в их употреблении есть ограничения. К противопоказаниям к применению данных средств относятся:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • заболевания почек;
  • патологии печени;
  • плохая свертываемость крови;
  • гипертоническая болезнь;
  • язвенные болезни ЖКТ в фазе обострения;
  • беременность;
  • онкологические заболевания или предрасположенность к их развитию.

Если при употреблении препаратов человек испытывает дискомфорт или это вызывает ухудшение состояния — прием следует прекратить незамедлительно. Данные народные средства действительно могут выступать в качестве хорошей дополнительной терапии заболеваний ЖКТ, но их прием лучше согласовать с лечащим врачом.

Видео по теме



Источник статьи: http://pchelgid.ru/lechenie-zheludka-aloe-s-medom/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ