Алкогольное отравление желудка лечит

Какой алкоголь менее вреден для организма — рейтинг самых наименее вредных алкогольных напитков для печени и желудка

Алкогольные напитки занимают далеко не последнее место среди пищевых продуктов. Друзья, знаменательные радостные и скорбные даты, даже просто повысить аппетит — все проходит с употреблением спиртного. Однако хмельные напитки различаются по содержанию крепости, которое не приносит человеку положительное воздействие. Поэтому нужно знать, какой алкоголь менее вреден для организма.

  • 1 Классификация опасности алкоголя
  • 2 Характеристики менее вредного алкоголя
  • 3 Влияние спиртного на организм
    • 3.1 Печень и алкоголь
    • 3.2 Влияние алкоголя на желудок
    • 3.3 Алкоголь и мозг
    • 3.4 Влияние алкоголя на поджелудочную железу
    • 3.5 Почки и алкоголь
    • 3.6 Дисбактериоз, как следствие приема алкоголя
  • 4 Дополнительные свойства менее вредных спиртных напитков
    • 4.1 Сахар
    • 4.2 Повышение давления
  • 5 Правила употребления
  • 6 Оценка алкоголя
    • 6.1 Водка
    • 6.2 Вино
    • 6.3 Ликер
    • 6.4 Коньяк
    • 6.5 Пиво
    • 6.6 Игристые вина
    • 6.7 Виски
    • 6.8 Бренди
    • 6.9 Алкогольные коктейли
    • 6.10 Энергетики

Классификация опасности алкоголя

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

Любые пищевые продукты, содержащие от 1,5% этилового спирта — алкогольные. Систематизируют этаноловые напитки по уровню C₂H₅OH, типу применяемого сырья, виду производства и критерию выдержки.

По наличию спирта:

  • малое содержание – пиво, вино;
  • высокое – водка, сахарно-тростниковый ром, джин, зерновой виски, виноградный бренди и другое.

Все напитки производят из различных видов сырья.

Первые можно разделить на следующие категории:

  • на основе винограда – коньяк, вина, итальянская граппа;
  • зерна – виски, группы пива, водка;
  • фруктово-ягодные – яблочный кальвадос, ликер, наливка;
  • травяные — бальзам, ром, мексиканская текила, абсент.

Каждый алкогольный питейный продукт имеет свое содержание этанола.

Присутствие последнего можно разделить таким образом:

  • высокое – от 67 до 96% объема емкости;
  • обычное – от 31 до 66;
  • среднее – от 9 до 30;
  • низкое – от 1,5 до 9.

К последней строке относится любимое всеми пиво, слабые алкогольные национальные продукты, квас, пальмовое тодди, шанди.

Напитки со средним содержание этанола представлены винами, глинтвейном, пуншем, медовухой.

Верхнюю ступеньку занимает водка, арманьяк, текила, ром, абсент, другие хмельные жидкости. Питьевой этиловый спирт стоит на позиции лидера. Объем алкоголя достигает 95%.

Полагают, что основной вред здоровью наносит градусность напитка, однако употребляя слабую спиртосодержащую продукцию, можно причинить урон не меньше, чем крепкие.

  • Характеристики менее вредного алкоголя

    Суждения о пьянящих жидкостях значительно разняться. Одни диетологи утверждают, что употреблять напитки полезно, другие — ущербно для здоровья.

    Критериями наименее вредного алкоголя представлены такие факторы:

    1. Степень его качества.
    2. Количество этанола.
    3. Вкусовые дополнения.
    4. Быстродействие.

    По мнению медицинских специалистов, менее вредным для здоровья считается именно водка. Разумеется, это условие соблюдается при минимальном употреблении.

    Обусловливается данный вывод следующими факторами:

    • низким объемом содержащихся калорий;
    • отсутствием вредной карбонильной группы;
    • простотой алкогольной жидкости — вода со спиртом.

    Употребленный качественный продукт почти никогда не вызывает похмельный синдром. Но это не значит, что водку можно пить без меры. Чтобы упредить отравление, закуской должна выступить жирная пища.

    Однако наименее безопасным алкоголем в отношении печени, специалисты характеризуют подлинные виноградные вина. Плоды кустарника не имеют вредного остатка. Если же от ягод не отделять кожицу, получается красный сорт вина, признанный самым полезным для здоровья.

    Обусловливается это тем, что находящиеся в оболочке витамины переходят в жидкую алкогольную среду, насыщают организм микроэлементами, органическими азотистыми соединениями.

    Антиоксиданты улучшают работу органов кровообращения и омолаживают клетки. Вино успешно используется для выделения из него экстракта, который идет на изготовление инъекций и различных косметических средств.

    Влияние спиртного на организм

    Алкоголь считается одним из самых сильных, вредных ядов и приравнивается к наркотику. Кроме привыкания, пьянящий напиток негативно влияет на работу внешних и внутренних органов человека. Постепенно убивая клетки, алкоголь способствует развитию многих хронических патологий.

    Таблица негативного воздействия алкоголя на основные органы человека:

    Внутренние органы и системы Влияние спиртосодержащих напитков
    ЖКТ • разрушение тонкого кишечника;
    • медики часто фиксируют ожог гортани;
    • развитие язвы двенадцатиперстной кишки;
    • хронический гастрит;
    • работа ЖКТ нарушается;
    • пища оседает в виде шлаков и начинает разлагаться.
    Печень Клетки этого органа более всего подвержены влиянию алкоголя, т. к. он занимается переработкой и расщеплением на молекулярном уровне. Однако это неглавная функция печени. Спустя небольшое время происходит её износ, уменьшается размер. В конечном итоге организм не сможет выводить токсины.
    Болезни этого органа влекут патологии головного мозга и летальный исход.
    Сосуды и сердце • увеличение размеров сердечной мышцы;
    • образование рубцов;
    • инфаркт;
    • смерть.
    Нервная система Спиртное быстро растворяет жир, который в нервных клетках содержится в 60%. Поэтому молекулы C₂H₅OH активно всасываются, оседают, что приводит к возбуждению ЦНС, а организм расслабляется. Вследствие чего наступает опьянение.
    Спустя некоторое время, алкоголь накапливается и замедляет работу нервных окончаний.
    Репродуктивная функция Влияние спирта на мужской организм:
    • снижение подвижности сперматозоидов;
    • половое бессилие;
    • бесплодие.
    Риски от употребления алкоголя женщинами:
    • сбой менструального цикла;
    • сужение фаллопиевых труб;
    • уменьшение матки;
    • яйцеклетка не успевает созревать;
    • бесплодие.
    Мозговая деятельность Даже якобы допустимая доза алкоголя (50 гр. в день) ликвидирует несколько 1000 нейронов головного мозга. Обратить вспять это воздействие не получится. Этанол провоцирует склейку эритроцитов, вследствие чего развивается закупорка капилляров. Далее, клетки умирают, и происходит кислородное голодание.
    Дыхательная система Употребление алкоголя влечет развитие следующих болезней легких:
    • аритмия;
    • хронические заболевания;
    • гипертензия;
    • туберкулез;
    • воспаление.
    Почки Самый большой вред при употреблении спиртного получают почки, т. к. под воздействием алкоголя вынуждены работать в несколько раз интенсивнее, выводя токсины.
    Иммунная система Урон для иммунитета от алкоголя заключается в дефиците необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Кроме того, обезвоживание, усиленная работа остальных органов и систем не позволяют защитным силам восстановить здоровье человека.

    Печень и алкоголь

    Наиболее подвержена воздействию спиртовых напитков — печень. Она обрабатывает 90% употребленных человеком жидкостей, в т. ч. вредных. Клетки органа быстро погибают, замещаются жиром, протоки сокращаются, а сама — значительно уменьшается в размере.

    Состояние приводит к образованию неизлечимой болезни — алкогольному циррозу. Внутренний орган не исполняет антитоксическую функцию, что приводит к медленной гибели человека. Наносит ущерб любой употребленный напиток, содержащий алкоголь, т. к. включает дополнительные вредные компоненты.

    Приведенная ниже таблица характеризует некоторые из них:

    Пиво Самый пагубный алкогольный напиток. Присутствует мочегонное действие, увеличивающее содержание яда в крови.
    Коктейли
    и энергетики
    Эти продукты включают много пищевых добавок, красителей, которые негативно влияют на печень.
    Игристые
    вина
    Углекислота повышает величину всасываемости спирта в пищеварительном тракте, превосходя допустимую норму.
    Сладкие спиртные
    напитки
    Содержат много сахарозы, увеличивающей нагрузку на печень.

    Рассматривая приложение, можно сказать, что отсутствующие алкогольные напитки не оказывают сильного воздействия на печень, независимо от их крепости либо особенностей производства.

    Влияние алкоголя на желудок

    Спирт является химическим веществом, которое практически полностью усваивается организмом, но интенсифицирует вырабатывание активных вредных групп кислорода. Элемент окисляет клеточную ткань, органы ЖКТ.

    Даже небольшой употребленный объем алкоголя заставляет желудок продуцировать высокий уровень кислоты, что впоследствии оборачивается гастритом, вызывающим рвоты, диарею, внутреннее кровотечение. Подобное состояние может привести к онкологическим заболеваниям ротовой полости, носоглотки, языка и поджелудочной железы.

    Наименее вредным результатом употребления спиртного напитка, становится рефлюкс, обжигающий, вырабатываемой кислотой, слизистую поверхность гортани. Появление язвы — открытой болезненной раны на внутренних стенках желудка, еще один факт неумеренного употребления хмельного напитка.

    Состояние затрудняет переваривание еды, нарушает процесс метаболизма. Алкоголь уменьшает число пищеварительных энзимов, которые вырабатывает поджелудочная железа для распада жиров, углеводов.

    Алкоголь и мозг

    Описываемый центральный отдел нервной системы представлен самым наиболее действенным потребителем кислорода. Чрезмерное употребление алкоголя нарушает доступ O2 к нервным клеткам серого вещества вследствие отравления.

    Результатом является слабоумие, выражающееся массовой гибелью нейронов. Интенсивное употребление хмельного напитка поражает клетки коры больших полушарий, оборачивающееся истощением мозга.

  • Влияние алкоголя на поджелудочную железу

    Данный орган не содержит энзимов, которые расщепляют алкоголь, поэтому вредные напитки воздействуют на поджелудочную прямо. Здесь происходит образование белковых пробок, которые задерживают кальций, что выражается формированием камней и приводит к панкреатиту.

    Молекулы спиртовой среды способствуют повреждению клеток железы. Предшествует алкогольному хроническому заболеванию, увеличивающееся число белков пищевого сока. Последние закупоривают мелкие выводящие каналы органа, содействуя разрастанию соединительной ткани с рубцами — фиброзу.

    Почки и алкоголь

    У пьющего человека нарушен выделительный процесс почек, их регулирующая деятельность. Система надпочечников дает постоянные сбои, нарушается защитная ткань полого органа, выстилающая его внутреннюю оболочку.

    Дисбактериоз, как следствие приема алкоголя

    Наличие описываемой патологии полностью запрещает употребление алкогольных напитков. Последние и газированные, приводят к воспалительным процессам на кишечной поверхности. Не рекомендуется также употреблять хмельные напитки при лечении дисбактериоза, что обусловливается отсутствием результатов терапии.

    Алкоголь ускоряет прохождение биологических барьеров, что объясняет проникновение из кишечника токсинов, переваренных белков, которые являются настоящими аллергенами.

    Дополнительные свойства менее вредных спиртных напитков

    Присутствующие в хмельном напитке различные пищевые добавки усугубляют действие спирта. Чтобы алкоголь был менее вредным для печени, других внутренних органов, следует употреблять их с натуральными ингредиентами, а не синтетическими.

    Сахар

    Сладкое вещество находится во многих спиртных продуктах — ликере, игристых винах, пьянящих коктейлях. Изделиям присуща высокая калорийность, которая увеличивает нагрузку на организм человека.

    Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

    Нельзя подобное пить людям, у которых наблюдается заболевания печени, гепатит.

    Повышение давления

    Действие винных напитков еще не полностью изучено. Здесь присутствуют органические вещества, аминокислоты, различные дубильные соединения. Красное вино повышает содержание азота, обусловливая расширение сосудов, увеличение кровотока. Поэтому после его употребления снижается давление.

    Однако алкогольное действие длится быстро, сердечная мышца начинает увеличивать сокращения, выбрасывая новые порции крови, приводящие к повышению давления.

    Правила употребления

    Человек вправе рассчитать наибольшую суточную алкогольную дозу, которая не будет оказывать сильное негативное влияние на организм. Формула выглядит следующим образом:

    20:0,966: на градусность напитка × 100.

    Если человек не хочет унять свои пагубные привычки, он может выпивать ежедневно 20 гр. чистого спирта, что не оказывает выраженного влияния на печень. Однако рекомендуется придерживаться, следующего правила — больше двух раз в неделю алкоголь употреблять нельзя.

    Единственное исключение составляют красные настоящие сухие вина. Мужчина может выпить ежедневно 50 г напитка, женщина — 30.

    Оценка алкоголя

    Вредное действие спиртного известно человечеству не одну сотню лет. Попадая в организм, этанол его разлагает. Сила отравления зависит как от количества хмельного, так и его вида. Ниже приводятся самые вредные алкогольные напитки в рейтинге.

    Водка

    Привычный мужской напиток находится на последней ступени. Здесь нет красителей, ароматизаторов, иных вредных добавок. Водку можно назвать самым лучшим диетическим алкогольным продуктом. Но это не говорит о питье без меры или смешивании с коктейлями.

    Однако водка имеет недостатки:

    • частое отравление;
    • повышенное употребление;
    • торговые предприятия нередко реализуют суррогат, подделку.

    Похмельный синдром оценивается тремя баллами из 10.

    Описываемый напиток можно отнести к лечебному средству.

    К плюсам красного вина относятся следующие факторы:

    • упреждает формирование тромбов, всевозможных воспалений;
    • уменьшает концентрацию вредного холестерола;
    • ресвератрол— природный фитоалексин, антиоксидант противостоит старению организма.

    Минусами считается присутствие пагубного метанола. Чрезмерное употребление подводит к сильному похмелью.

    Белое вино менее полезно, однако снижает концентрацию холестерина, благодаря химическим соединениям. Виноградная жидкая среда насыщена вредными сульфитами, которые добавляют изготовители продукта, что вызывает сильные отравляющие симптомы, наступающие после 3 бокалов спиртного. Провоцирует аллергические реакции, астму, мигрень, заболевания зубов.

    Алкогольные признаки отравления оцениваются 6 баллами.

    Ликер

    Подобная продукция бывает средней и крепкой. Большое присутствие сахара приводит к тому, что она используется в приготовлении коктейлей.

    Обычно обозначают следующие типы:

    1. Крепленные – до 45% спирта, 50% сахара.
    2. Десертные – 30-30%, соответственно.
    3. Кремы – 15-23-60%.

  • Преимуществами данного вида хмельного являются сладость, содержание полезных ингредиентов из трав, корней растений, цветков.

    Минусом выступает большой уровень сахара, высокая калорийность, вызывающие иногда аллергию, неприятное ощущение в желудке.

    Коньяк

    Хмельной напиток содержит минимальное количество вредных пищевых добавок, обладает расширяющим сосуды действием, приводит к гибели некоторых патогенных микробов. Суточная норма потребления не должна превышать 50 мл, женщинам — 30.

    Плюсы:

    • устранение желудочных спазм;
    • отсутствие добавок;
    • возбуждение аппетита;
    • нормализация кровяного давления;
    • смирение головных болей.

    Минусам присуще большое число ограничений – гипертония, наличие привыкания, сахарный диабет, высокая калорийность. Повышенное употребление приводит к острой сосудистой недостаточности.

    Алкогольный синдром – 8 единиц.

    Алкоголь изготавливается из ячменя с использованием добавок (хмель, дрожжи).

    Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

    Кружка алкогольного пива содержит четверть дневной нормы витаминов группы B.

  • Частое употребление этого вида спиртного напитка провоцирует ожирение, болезни сердца.

    Игристые вина

    Следующим по рейтингу идет шампанское. Присутствующие антиоксиданты восстанавливают нервные волокна, химический состав оказывает бактерицидное действие, способствует кровообращению, снижает вредный холестерол, расширяет сосуды.

    Однако происходит быстрое опьянение, ввиду наличия пузырей углекислого газа, способствует возникновению патологий печени, замедляет пищеварение.

    Виски

    Существует мнение медиков, что продукт замедляет развитие злокачественных опухолей. Однако неумеренное употребление приводит к психическим расстройствам, ярости, белой горячки.

    Совокупность алкогольных симптомов — 8 единиц.

    Бренди

    Продолжает список – бренди. Хмельная среда напитка содержит большое число антиоксидантов, которые замедляют старение, аскорбиновую кислоту. Вследствие многочисленных примесей наблюдается самое сильное алкогольное отравление – 9.

    Алкогольные коктейли

    Присутствие спирта, газа, сахара создает опасную для здоровья смесь. Последняя провоцирует быстрое опьянение, насыщает кровь, вследствие чего происходит динамичное усвоение глюкозы.

    Энергетики

  • Самый вредный алкоголь — энергетические напитки с содержанием C₂H₅OH. Крепкая спиртовая жидкость совместно с ними приносит ощутимый урон внутренним органам. Увеличивается агрессия, тяга к суициду, наблюдается потеря сознания.

    Выбирать спиртные напитки рекомендуется те, в которых содержащийся алкоголь менее вреден для здоровья. Таковыми позиционируют красные и белые натуральные вина.

    Источник статьи: http://moiprava.pro/produkty/polza/samyy-vrednyy-alkogol

    В каких количествах и какой алкоголь можно пить при гастрите желудка?

    Алкоголь (спиртные напитки) – это напитки, в составе которых присутствует этиловый или винный спирт. Если содержание объемной доли этанола в 100 мл составляет от 1,5 % до 9 %, такие напитки считаются слабоалкогольными.

    Злоупотребление спиртным (включая слабоалкогольную продукцию) может привести к неврологическим расстройствам, патологиям головного мозга, нарушению движения крови и лимфы в микроциркуляторном сосудистом русле, поэтому алкоголь запрещен при многих заболеваниях.

    Одним из таких заболеваний является гастрит. Несмотря на запреты врачей, многие продолжают употреблять напитки, содержащие этанол, не подозревая, к каким последствиям это может привести.

    Как этиловый спирт влияет на желудок?

    Этиловый (винный) спирт – один из самых токсичных продуктов, которые могут попадать в организм человека пероральным путем. Это бесцветная, горючая жидкость, относящаяся к группе одноатомных спиртов и использующаяся в промышленности в качестве топлива и растворителя. Даже незначительное количество винного спирта при попадании в кровоток приводит к необратимым последствиям со стороны нервной системы, так как этанол является депрессантом и проявляет психоактивные свойства, угнетая функционирование нейронов и нарушая нервно-мышечную передачу.

    Негативно влияет алкоголь и на органы пищеварения. Попадая в желудок, этанол, смешиваясь с соляной кислотой, агрессивно воздействует на стенки желудка и разъедает слизистую оболочку, которая выстилает орган изнутри.

    При регулярном потреблении спиртного или употреблении алкоголя в слишком больших количествах у человека могут развиваться серьезные осложнения, например:

    • появление локальных язвенных дефектов слизистого и подслизистого слоя;
    • желудочное кровотечение;
    • перфорация желудочной стенки и выделение желудочного содержимого в брюшную полость с последующим развитием острого воспалительного процесса (перитонита);
    • образование поверхностных дефектов эпителиальной оболочки без поражения мышечной ткани (эрозия желудка).

    Обратите внимание! Если гастрит осложнен язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, даже однократное употребление спиртных напитков может привести к прободению язвы – патологии, при которой частота летальных случаев достигает 22 %.

    Какое спиртное можно пить при воспалении?

    Гастрит представляет собой воспалительный процесс в желудке, в который вовлекается слизистый слой (редко – подслизистые ткани). Самым распространенным является инфекционный гастрит – заболевание, развивающееся на фоне обширного и хронического обсеменения слизистых желудочно-кишечного тракта бактериями Helicobacter pylori.

    У части больных гастрит вызывается попаданием концентрированной желчи и молекул жирных кислот, составляющих фосфолипиды, из тонкого кишечника в тело желудка. Такой гастрит называется химическим. К воспалению химического типа также относятся патологии, вызванные побочным действием лекарственных препаратов.

    При любых разновидностях гастрита в желудке происходит воспаление слизистой оболочки, и воздействие патогенных факторов, к которым относятся все виды алкоголя, может усугубить течение болезни и спровоцировать рецидив у больных, находящихся в состоянии ремиссии. После употребления спиртного почти 80 % таких больных испытывают сильные боли в эпигастральной части живота, которые имеют колющий, жгучий или режущий характер. Такие боли появляются на фоне химического ожога слизистой и могут указывать на нарушение целостности эпителиальной оболочки желудка.

    Если очень хочется: что менее опасно?

    Специалисты в области гастроэнтерологии сходятся во мнении, что любые виды алкоголя (включая напитки на основе соков с низкой концентрацией винного спирта) противопоказаны больным гастритом и другими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если больной все-таки готов нарушить назначения врачей и хочет выпить алкогольный напиток, необходимо ответственно отнестись к его выбору. Ниже перечислены напитки, действие которых на антральный и фундальный отдел желудка считается относительно минимальным (по сравнению с другими видами алкогольной продукции).

    • Водка. Несмотря на то, что водка относится к крепким алкогольным напиткам, при сильном желании выпить предпочтение лучше отдать этой разновидности алкоголя. Водка имеет «чистый» состав: не содержит консервантов, искусственных красителей, ароматизирующих добавок, которые создают дополнительную нагрузку на воспаленный желудок. Допустимое количество водки для больных гастритом – 80-100 мл (две стопки).
    • Сухое красное вино. Красное вино хорошего качества, приготовленное методом брожения темных сортов винограда, содержит антиоксиданты и ускоряет выведение из организма токсичных продуктов и алкогольных паров. Норма потребления красного вина – 250 мл.
    • Сидр. Сидр относится к слабоалкогольным напиткам, которые готовятся из натуральных фруктовых соков (яблочного, абрикосового, грушевого). Он считается одним из самых низкотоксичных алкогольных напитков и может употребляться при гастрите в количестве, не превышающем 2 кружки на один прием.
    • Медовуха. Изготавливается из меда, воды и этилового спирта с добавлением дрожжей. Продукты пчеловодства обладают противовоспалительными свойствами и ускоряют регенерацию поврежденных слизистых, поэтому их они способны снижать токсичное и разъедающее действие этанола.

    Употреблять алкоголь при гастрите допускается не чаще 1 раза в 3-4 недели: более частое употребление увеличивает риск развития язвенной болезни в 4 раза.

    Важно! Противопоказаны больным гастритом шампанское и другие игристые вина, настойки, алкогольные коктейли, портвейн. Не допускается употребление алкогольного суррогата и дешевых напитков – количество химических добавок в них превышает безопасные показатели и может усилить действие этилового спирта на слизистые оболочки желудка.

    Можно ли пить пиво?

    Пиво – один из самых любимых алкогольных напитков у многих людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Большинство больных считают, что низкое содержание этанола в пиве позволяет употреблять его часто и в больших количествах, но это не так. Обычное пиво в банках или бутылках оказывает такое же действие на желудок, как и более крепкие виды алкоголя. Если человек не может отказаться от пива, предпочтение следует отдать нефильтрованному живому напитку, в котором сохраняется до 60 % полезных веществ, содержащихся в хмеле и солоде.

    Употребление такого пива (в ограниченных количествах) способствует:

    • сдерживанию роста патогенных бактерий;
    • снижению воспаления;
    • насыщению организма витаминами группы B (особенно B6 и B9) и минералами, необходимыми для правильной работы сердца и нервной системы (магний, калий, натрий);
    • выработке ферментов, расщепляющих питательные вещества.

    Обратите внимание! Несмотря на пользу нефильтрованного живого пива, употреблять его часто нельзя, так как агрессивные свойства этилового спирта проявляются даже при низкой концентрации этого вещества. Нормой потребления для мужчин считается 500 мл (для женщин этот показатель немного ниже и составляет 400 мл). Срок хранения живого нефильтрованного пива – не более месяца.

    Как защитить желудок: полезные советы по употреблению спиртного

    Чтобы снизить негативное влияние спиртных напитков на желудок, их следует употреблять правильно. Ни в коем случае нельзя пить алкоголь (даже с низким содержанием винного спирта) на пустой желудок – это увеличивает риск развития язвенных поражений и внутреннего кровотечения.

    Перед застольем рекомендуется плотно пообедать. Лучше, если это будет белковая пища с добавлением овощей и зелени, богатых витаминами, антиоксидантами и минералами. Это может быть овощной салат с куриным мясом или говядиной, запеченное с овощами мясо, бутерброд из цельнозернового хлеба с зеленью и овощами (томаты, редис, огурцы).

    Закуска на столе также должна быть преимущественно белковой. Исключение составляют случаи, когда в качестве спиртного подается водка, а за столом присутствует больные с сахарным диабетом. Водка способствует резкому снижению сахара и может привести к гипогликемии, поэтому таким людям белки необходимо употреблять в равной пропорции с углеводами.

    Независимо от типа гастрита также следует придерживаться следующих рекомендаций:

    • нельзя совмещать прием алкоголя с употреблением острой, жирной, копченой и маринованной пищи;
    • допустимая доза для пожилых людей в 2 раза меньше, чем для лиц в возрасте от 18 до 50 лет;
    • после застолья рекомендуется включить в рацион овсяную кашу или кисель – они содержат много слизи, которая обволакивает желудок и защищает его от разъедающего действия этанола.

    Важно! Если после употребления алкоголя у больного появилась сильная боль в области живота, или ухудшилось самочувствие, следует принять сорбирующий препарат («Смекта», «Энтеросгель») и обратиться к врачу.

    Особенности приема спиртных напитков при разных видах болезни

    Спиртное в допустимых пределах разрешается употреблять только при хроническом воспалении вне стадии обострения.

    Прием спиртных напитков при остром гастрите опасен высокими рисками изъязвления слизистой, острого отравления (усиливается токсинами, которые выделяют бактерии Helicobacter pylori) и прорывного кровотечения в желудке и кишечнике.

    У больных с патологиями тонкой и толстой кишки возможно обострение колита или энтерита – воспаления эпителиальных оболочек кишечника.

    Большое значение при выборе спиртных напитков при гастрите имеет тип кислотности. Большинство напитков, в состав которых входит винный спирт, повышают кислотность желудочной среды за счет усиленной стимуляции продуцирования соляной кислоты. Больным с нормальной или повышенной кислотностью желудка нельзя употреблять шампанское, столовые сладкие и полусладкие вина, вермуты, ликеры, настойки. В исключительных случаях допускается выпить стопку водки или коньяка, но не чаще 1 раза в месяц.

    При гастрите с пониженной кислотностью относительно «полезными» считаются сухие вина, сливочные ликеры, живое пиво.

    Алкогольная гастропатия: кто в группе риска?

    Люди, употребляющие алкоголь чаще 1 раза в неделю, входят в группу риска по развитию алкогольной гастропатии. Это группа заболеваний и поражений желудка, возникающих в результате чрезмерного, частого и бесконтрольного употребления спиртных напитков. Одной из разновидностей алкогольной гастропатии является алкогольный гастрит – хроническое повреждение эпителиальной и слизистой ткани желудка, характеризующееся деформацией, воспалением и дистрофией органа на фоне постоянного воздействия этанола.

    Алкогольный гастрит не поддается консервативной терапии, если больной продолжает употреблять спиртное. При отсутствии адекватной и своевременной помощи у таких пациентов увеличивается риск язвенной болезни, хронического дуоденита и рака желудка и кишечника.

    Гастрит – серьезное заболевание пищеварительной системы, требующее соблюдения определенного режима и лечебно-профилактической диеты. Отказ от алкоголя повышает эффективность проводимого лечения и помогает достичь стойкой ремиссии. Если человек не может полностью отказаться от спиртного, необходимо соблюдать рекомендации специалистов, чтобы снизить негативное воздействие на желудок и избежать тяжелых последствий, которые в некоторых случаях могут стать причиной смерти больного.

    Источник статьи: http://medbrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/alkogol.html

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    С болезнью на ТЫ