Алкоголь быстрее выводится на голодный желудок
Эксперимент, который покажет, за какое время из организма человека полностью выходит алкоголь и когда безопасно садится за руль. Ведь пьяный за рулем преступник.
В эксперименте принимали участие двое мужчин среднего телосложения и девушка (корреспонденты газеты AиФ). И напитки: водка 350 г, пиво — 1,5л, сухое красное вино — 750 мл.
Уровень алкоголя проверяли профессиональным алкотестером, который измеряет алкоголь в мг/л (количество спирта в мг в литре выдыхаемого потока воздуха). Такой алкотестер используют и ГАИ — Alcotest 6810
Перед экспериментом прибор показал у всех участников уровень 0,0 ‰. Чтобы было удобней мг переведены в знакомые всем промилле: в 1 промилле ( ‰) около 0,45 мг спирта/л выдыхаемого воздуха.
Самое интересное, что показал данный эксперимент, это то, что полагаться на существующие в инете таблицы по расчету вывода алкоголя из крови не стоит.
Уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе замерялся после каждого выпитого бокала или рюмки.
1. Пиво, 5,4%, объем 1,5л. Пил мужчина 35 лет, с весом 74 кг и ростом 178 см.
Уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе:
- первый выпитый бокал — 0,62 ‰
- второй выпитый бокал — 0,71 ‰
- третий выпитый бокал — опять 0,62 ‰.
Со слов нарколога, так происходит, потому что пиво очень быстро начинает выводится из организма, быстрее чем вино или водка.
Процесс вытрезвления:
- по истечению 1 часа — 0,48 ‰ (при таких цифрах вы могли бы уже сесть за руль в Италии).
- по истечению 3 часов — 0,31 ‰
- по истечению 5 часов — 0,2 ‰
- а вот полностью пиво выветрилось из организма через 8 часов.
2. Вино, 12%. объем 750 мл. Пила женщика 34 лет с весом 65 кг и ростом 178 см.
Уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе:
После первого бокала — 0,48 ‰. При таких цифрах за руль разрешается садится например в Бельгии, Германии, Италии. В Украине — нет.
Последний бокал — 1,15 ‰. Такая цифра свидетельствует о том, что человек находится в состоянии сильного опьянения, с явными признаками нарушения координации движения и реакций.
Процесс вытрезвления:
- по истечению 1 часа — 1,35 ‰
- по истечению 3 часов — 0,75 ‰
- по истечению 5 часов — 0,6 ‰
- по истечению 8 часов — 0,2 ‰
А вот полностью трезвой девушка стала только через 12 часов! А могла сесть пьяной за руль. Вывод: едем на работу на метро, но не за рулем автомобиля!
3. Водка 40%, 350 мл. Употреблял мужчина 36 лет, 86 кг , 176 см роста.
Уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе:
После первой рюмки — 0,8 ‰
После второй рюмки — 0,2 ‰. Странно, казалось бы должно увеличиться значение, а оно практически в 4 раза стало меньше. Почему так: крепкие алкогольные напитки вначале ступают в реакцию в желудке, а потом уже всасываются в кровь.
После третий рюмки (последней) — 2,75 ‰!
Процесс вытрезвления:
- по истечению 1 часа — 2,75 ‰
- по истечению 4 часов — 1,1 ‰
- по истечению 8 часов — 0,6 ‰
- по истечению 12 часов — 0 ‰
Так почему не стоит слепо доверять и руководствоваться таблицами по вытрезвлению, которые есть в интернете?
Во-первых, наш организм уникален. Его работа, метаболизм в разные дни, и даже в разное время суток может быть разным. Сегодня вы пили пиво с рыбкой, а завтра пиво с жареной картошечкой — и уже это может повлиять на время вывода алкоголя с вашей крови. Сегодня вы пили с утра, а завтра с вечера…и пьяный за руль.
Во-вторых, на скорость вывода алкоголя влияет пол человека, возраст, вес, кол-во пищи, которую вы съели до употребления алкоголя . Например, если человек пьет водку на голодный желудок, он окажется трезвым быстрее, чем человек, который хорошо пообедал. В пустом желудке водка не застаивается, а проходит в кишечник, оттуда всасывается в кровь и быстрее выводится. При полном желудке — алкоголь остается в нем вместе с пищей, пока она не переварится, человек может не пьянеть быстро, но это состояние длится дольше.
Обратите внимание! Что алкотестер показывает уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе, но не в крови! Это разные показатели. Могут быть случаи, что в воздухе спирт есть, а в крови, при анализе в медучреждении, спирта нет. К примеру, если набрать в рот водки и выплюнуть ее, то в выдыхаемом воздухе содержание спирта еще может быть около 20 мин. Аналогично и с лекаствами, которые содержат спирт. Прибор покажет наличие алкоголя, а вот анализ крови — нет. Тк спирт в желудке окисляется, и в кровь не попадет.
Помните! В меру все полезно и можно, но главное, чтобы это было безопасно для вас, ваших близких и окружающих вас людей! Именно мы сами несем ответственность за все, что происходит с нами и вокруг нас.
Будьте благоразумны! Помните пьяный за рулем -преступник!
Употреблять алкоголь или нет и как к нему относиться – каждый решает для себя сам. Некоторые виды деятельности не совместимы с употреблением спиртного, и это запрещено законом, нарушение его карается административной или даже уголовной ответственностью. Но самое главное – злоупотребление спиртным угрожает здоровью и жизни самого человека, а также окружающих людей.
Иногда по внешнему виду людей невозможно догадаться о наличии порции алкоголя в крови. Могут подвести и внутренние ощущения, человек будет искренне считать, что он уже абсолютно трезв, но действие спиртного продолжается, и организм способен подвести в критической ситуации.
Проведение медицинских обследований с целью оценить состояние здоровья в такое время тоже бесполезно, так как после веселых застолий результаты какое-то время не будут достоверными. Чтобы последствия приема спиртного не остались недооцененными, важно знать, сколько алкоголь выходит из организма и как ему в этом помочь.
Спирт, вырабатываемый организмом человека
Нередко в подтверждение идеи о пользе алкоголя приводится факт, что тела людей сами вырабатывают спирт, и, соответственно, наличие его в организме – норма. Однако на этот счет не стоит заблуждаться.
Действующее вещество всех алкогольных напитков – этанол (этиловый спирт, народные названия – винный или просто спирт). В человеческом организме действительно производится около 10 грамм этилового спирта в сутки в процессе обмена веществ и еще некоторое количество так называемого физиологического спирта при переработке пищи, насыщенной углеводами.
Оба эти спирта являются эндогенными – образующимися в процессе жизнедеятельности. Они не вредят организму и не определяются различными алкотестерами. Наличие их в организме не влияет на то, сколько алкоголь выходит из организма выпившего человека, а вот поступивший извне этанол существенно тормозит выработку природного.
Этиловый спирт в таком виде необходим для поддержания стабильного эмоционального состояния человека и устойчивости его к стрессам, он положительно действует на зоны головного мозга, ответственные за состояния напряженности и тревожности. Природный этанол задействован в энергетических реакциях, участвует в производстве гормонов радости – эндорфинов, поддерживает упругость клеточных мембран и регулирует обмен веществ, ответственных за передачу сигнала между клетками нервной системы.
При поступлении небольшого количества этилового спирта (например, бокала шампанского) в организм извне, его естественная выработка снижается на 20%, а при постоянном употреблении прекращается совсем.
Поэтому не вырабатываемый организмом спирт при неосторожном и чрезмерном употреблении является сильным депрессантом, вызывающим психологическую и физическую зависимость.
Когда и как начинается период выведения алкоголя из организма
Состояние опьянения не является нормальным для организма человека. Не вырабатываемый телом алкоголь для него яд, последствия приема спиртного – интоксикация. Как от любого чужеродного, наносящего вред вещества человеческое тело старается избавиться от этанола поскорее.
Выведение начинается сразу же после поступления и начала обработки организмом, прежде всего через дыхание, но таким способом выделяется незначительный процент спирта. По мере усвоения через слизистые оболочки пищеварительного тракта и поступления в кровь, происходит выведение через пот и мочу.
От чего зависит скорость выхода алкоголя
Время выведения алкоголя из организма напрямую зависит от нескольких факторов:
- пол человека;
- вес;
- количество выпитого;
- вид алкогольного напитка;
- состояние печени;
- возраст человека, скорость обмена веществ в организме;
- на сытый или голодный желудок употребляется алкоголь.
Особенности женского и мужского восприятия спиртного
Научно доказано, что в отношении алкоголя женщины – действительно слабый пол. Они не приспособлены природой для употребления спиртных напитков. Более низкое процентное содержание воды в организме приводит к тому, что женщины не только быстрее пьянеют, но и скорость выведения алкоголя у них примерно на 20% ниже, чем у мужчин.
В среднем за 1 час на 1 кг массы мужского тела приходится выведение 0,115 мл чистого спирта (не общего объема алкоголесодержащей жидкости, а ее действующего вещества – этанола).
У женщин этот показатель будет равен 0,92 мл.
Соответственно, чем больше масса человеческого тела, тем быстрее организм сможет выводить этанол.
Количество и вид выпитого алкогольного напитка
Объем и крепость выпитого спиртного напрямую влияют на то, через сколько алкоголь полностью выводится из организма.
Чем больше выпито, тем дольше идет процесс выделения. Если доза употребленного алкоголя велика, то печень и выделительные системы не справляются с его переработкой, начинается интоксикация – отравление. Болезненное состояние затрудняет обменные процессы, что замедляет выведение яда в пять раз.
Единственным побочным эффектом, ускоряющим в этом случае очищение от этанола, может быть рвота, но таким путем организм избавится лишь от порции спирта, которая еще не усвоена окончательно, так как основное всасывание пищи происходит в кишечнике.
Крепость алкогольного напитка – тоже немаловажный фактор, влияющий на то, сколько алкоголь выходит из организма. На вывод большего количества этилового спирта и времени потребуется больше.
Следует учитывать некоторые особенности напитков – при употреблении в количествах свыше минимальных (один стакан) пиво и вино обладают мочегонным эффектом. Однако вместе с жидкостью организм покинет масса жизненно важных полезных веществ.
Если производить расчет для здорового мужчины примерно 35-ти лет, 180-ти см ростом при весе 80 кг, то период выведения алкоголя из организма при выпитых 100 г водки составит приблизительно 4,5 часа, а пол-литровой кружки пива – примерно за 2,5 часа.
Состояние печени и скорость обмена веществ
Основная часть попадающего в организм спирта перерабатывается печенью. Чем хуже состояние органа, тем ниже его способность расщеплять алкоголь. Неумение печени справиться с поступившим в человеческое тело этанолом приводит к сильной интоксикации.
Скорость обмена веществ непосредственно связана с тем, через сколько алкоголь полностью выводится из организма. Чем быстрее идет метаболизм, тем меньше времени потребуется на выведение спирта наружу. Поэтому у более молодых людей, обменные процессы у которых в норме происходят быстрее, чем у пожилых и даже представителей среднего возраста, организм будет избавляться от алкоголя скорее.
Однако стоит учесть, что состояние тела зависит не только от прожитых лет, но прежде всего от образа жизни и генетической предрасположенности. Поэтому человек, начавший пить рано и неумеренно, в большинстве случаев уже в молодости будет страдать от алкогольной интоксикации сильнее и дольше, чем здоровый и не имеющий вредной зависимости, но значительно старшего возраста.
О том, как важно есть, если пьешь алкоголь
Очень различается воздействие спирта на тело человека сытого и голодного. На пустой желудок быстрее наступает опьянение, и концентрация этанола в крови будет значительно выше. Соответственно, на то, чтобы его вывести, потребуется больше времени и усилий.
Для ограничения такого воздействия и увеличения скорости выведения алкоголя из организма нужно плотно поесть перед началом употребления спиртного, а также продолжать закусывать на протяжении его приема. Если есть предрасположенность к быстрому и тяжелому опьянению, можно предварительно выпить активированный или белый уголь (2-4 таблетки), продолжая принимать его раз в два часа весь период застолья (по 1-2 таблетки). Это поможет более быстрому выведению алкоголя после его употребления.
Что помогает быстрее вывести алкоголь из организма
Для помощи человеческому телу в таком нелегком процессе есть множество медицинских и народных средств, но ни одно мгновенно избавиться от содержания спирта в организма не поможет, зато значительно сократит время на это.
- Очистка желудка, если в нем еще осталась спиртосодержащая жидкость.
- Для оперативного протрезвления помогает понюхать нашатырный спирт (на время вернет сознание, но из крови алкоголь не уйдет).
- Все тот же уголь и другие сорбенты – природные и медикаментозные (например, “Энтеросгель”). Однако в его применении есть смысл только в ближайшее время после попадания этанола в организм. Наутро, когда спирт уже впитается из желудочно-кишечного тракта, абсорбент будет бесполезен.
- Для замедления всасывания спирта через желудок помогает выпить сырое яйцо – это только косвенно ускорит процесс выведения, так как с равномерно поступающими небольшими порциями этанола организму будет справиться легче. Также может облегчить общее состояние.
- Питье большого количества жидкостей, содержащих много витамина C – соки грейпфрута, апельсина, напитки с сахаром и лимоном (не чай и кофе – кофеин задерживает вывод этанола). Хорошо использовать мочегонные средства.
- Есть смысл принять прохладный или теплый душ, негорячую ванну – через раскрывающиеся поры токсины также покидают тело.
- Физическая активность, но в меру, чтобы не навредить сердечной мышце.
- Пребывание на свежем воздухе.
Народные средства
Известны бытовые приемы увеличения скорости выведения алкоголя из организма.
- Молоко, мед, имбирь – напиток из этих составляющих можно принимать раз в час.
- Настой таких трав, как дягель, чабрец, дудник, белокопытник – смешиваются для заваривания в равных пропорциях, принимаются периодически в течение дня.
- Отвар имбиря.
- Сок из моркови.
- Куриный бульон, лучше с добавлением тмина.
- Рассолы (не маринады!) огурцов и капусты.
Как рассчитать время выхода этанола из организма
Для определения времени выведения алкоголя из организма можно применить расчеты “вручную”, исходя из показателей, перечисленных ранее, но для ускорения и упрощения процесса есть специальные калькуляторы в виде программ, сайтов и мобильных приложений. В таком случае понадобится только ввести ключевые данные.
Однако не стоит забывать, что каждый организм индивидуален, и его функционирование в конкретном случае зависит от множества факторов. Поэтому не стоит стопроцентно полагаться на расчеты того, сколько алкоголь выходит из организма, если наличие этанола в крови может быть опасным для жизни, здоровья, социального положения и финансового благополучия – предпочтительнее перестраховаться и проверить себя через алкотестер, а лучше всего – не начинать деятельность, исключающую содержание спирта в организме.
Источник статьи: http://snab-complect.ru/alkogol-bystree-vyvoditsja-na-golodnyj-zheludok/
Как вывести алкоголь из организма быстро в домашних условиях, забудьте о похмелье
Все знают о дезинфицирующем свойстве чистого спирта, который используется в медицинских учреждениях, например, при протирании кожи перед уколом. Оно заключается в биологическом угнетении деятельности микроорганизмов вплоть до их разрушения.
Спиртовые продукты, употребляемые человеком, содержат разбавленный спирт: его токсичные свойства при этом ухудшаются, но остаются. Именно поэтому любой алкоголь для организма является ядом. Попадая в человека, он моментально запускает механизм своего распада.
Механизм распада и вывода спирта из организма
Попадание выпитого алкоголя в кровь происходит частично в желудке и главным образом – в кишечнике. Концентрация спирта в крови нарастает резко и быстро. На скорость всасывания может оказывать влияние ряд факторов:
- Наполненность пищеварительной системы пищей.
- Газированность напитка.
- Наличие в напитке сопутствующих веществ (например, в коньяке).
Полный процесс всасывания может занимать от 45-ти минут до 2-х часов.
Одновременно с нарастанием концентрации запускается процесс расщепления, который происходит в печени (90% от всего объема выпитого). 10% выпитого выводится в неизмененном виде с дыханием, с потом, через почки.
Обезвреживание спирта в печени осуществляется с помощью трех окислительных реакций.
- Спирт преобразуется уксусный альдегид.
- Уксусный альдегид преобразуется в уксусную кислоту.
- Уксусная кислота разлагается на углекислый газ, воду и энергию.
Эти процессы у разных людей проходят с разной скоростью. По этой причине опьянение у одинаково выпивающих людей может начинаться не одновременно. То же относится к длительности и глубине похмельных симптомов.
Стандартной скоростью вывода алкоголя из организма считается 0,1 г чистого спирта на 1 кг веса человека в час.
Напомним, что единицей объема жидкости считается миллилитр. Когда говорят о проценте алкоголя или «градусе», имеют в виду количество миллилитров спирта, растворенных в 100 мл напитка. При этом миллилитры не соответствуют граммам (за исключением дистиллированной воды). Для того, чтобы преобразовать миллилитры спиртного напитка в граммы чистого спирта, необходимо умножить миллилитры спирта в напитке на 0,79 (т.е. один миллилитр спирта весит 0,79 грамма).
Как быстро вывести алкоголь из организма
Чтобы отделаться от алкогольных примесей в системном кровотоке, требуется первым делом продемонстрировать двигательную активность, принять контрастный душ и выпить крепкий чай с лимоном. В домашних условиях это реально, тем более есть время и место прийти в себя. Способствуют продуктивному выведению алкоголя из организма и другие не менее актуальные методы. Для одних спасение в таблетках, другие привыкли использовать средства альтернативной медицины.
Препараты для выведения алкоголя
Синтетические вещества в алкогольных напитках приводят к частичной или полной интоксикации организма, оказывают системное действие и резкий спад работоспособности. Можно выпить бутылку вина или виски, а внутреннее ощущение, что это была целая канистра спиртных напитков. Чтобы продуктивно убрать такой дискомфорт, качественно почистить кровь и «привести мозги в порядок», рекомендуется принимать следующие медицинские препараты для выведения алкоголя из организма:
- Гемодез-Н. Препарат вводится подкожно, при этом оказывает дезинтоксикационное действие в организме.
- Магния сульфат. Обеспечивает мочегонно действие, в результате продукты распада выводятся почками.
- Тиамин. Еще один целебный укол, направленный на повышение диуреза и ускорение вывода спиртного мочевыделительной системой.
- Активированный уголь. Это уже таблетки для приема внутрь, принимать которые показано из расчета 1 пилюли на 10 кг веса.
- Энтеросгель. Выпускается в форме геля вязкой консистенции, использовать для улучшения перистальтики кишечника и продуктивного вывода токсинов с мочой.
- От каких болезней лечит бобровая струя
- Сколько калорий в банане
- Фуразолидон — инструкция по применению таблеток
Капельницы от алкоголя
Таблетки внутрь действуют долго и не всегда успешно. Использование подкожных инъекций помогает быстрее выгнать алкоголь из организма. Однако может возникнуть острая необходимость, когда результат нужен мгновенный. Здесь лучше поставить капельницу от алкоголя – прокапать потенциального алкоголика. Важно учитывать скорость отрезвления, механизм действия лечебных составов. Вот, каким может быть вывод алкоголя из организма:
- Препараты внутривенно для разжижения крови. Это чередование физиологического раствора и раствора глюкозы.
- Средства для восстановления солевого баланса. Это такие кристаллоиды, как Ацесоль, Дисоль и прочие.
- Растворы для восстановления водно-солевого баланса. Врачи рекомендуют раствор гидрокарбоната натрия.
- Медицинские препараты для детоксикации организма. Это растворы Реамберин, Мафусол, цикл Кребса.
Продукты, выводящие алкоголь из организма
Натуральные антиоксиданты – это один из самых эффективных и общедоступных методов, как нормализовать общее состояние после опьянения алкогольного в самые кратчайшие сроки. Токсины будут продуктивно покидать системный кровоток и органы пищеварения, если знать, какие продукты выводят алкоголь из организма. Ниже представлен общедоступный пищевой список. Если включить эти натуральные ингредиенты в суточное меню после попойки, содержание этилового спирта в крови начнет стремительно снижаться. Это:
- петрушка, укроп, салат, другие виды зелени;
- ягоды, фрукты и овощи;
- семечки и орехи;
- морепродукты;
- цитрусовые.
Опасность заключается не в самой водке, а в ее синтетических компонентах. Их важно не только своевременно вывести из организма, но и нейтрализовать, исключив тем самым риск обширной интоксикации. Чтобы не «посадить» печень и быстрее вернуться к нормальной жизни, рекомендуются следующие коррективы своего суточного меню:
- Выпить стакан молока, чтобы активизировать процесс метаболизма и улучшить перистальтику кишечника.
- Съесть несколько долек чеснока для активизации ферментов печени для быстрого вывода алкоголя из организма.
- Салат из капусты тоже нормализует пищеварение, при этом помогает быстрее избавиться от токсинов.
- Зеленый чай, являясь мощным антиоксидантом, помогает ходить токсинам чрез кожные покровы, биологические жидкости.
- Кофе с лимоном – еще один общедоступный метод, обеспечивающий вывод алкоголя из организма, который дополнительно взбадривает, повышает энергетический ресурс, настроение.
- Картофель Айдахо: рецепты
- Консилер для глаз — как подобрать лучший. Как наносить консилер при темных кругах под глазами с фото
- Третий месяц беременности
Народные средства
Чтобы без стеснения выдыхать после очередной пьянки и спокойно садиться за руль личного транспортного средства, рекомендуется прибегнуть к помощи проверенных временем рецептов альтернативной медицины. Этанол выделяется в том же количестве, вот только лечение является более доступным, менее затратным. Выбирая в конкретном случае народные средства от алкоголя, внимание рекомендуется обратить на предложенные ниже рецепты:
- В 1 000 миллилитров воды добавить веточку мяты, лимон и чайную ложку меда. Полученный состав хорошенько перемешать, принимать против похмельного синдрома маленьким порциями на протяжении 30 минут.
- Приготовить овсяный отвар, настоять его под плотно накрытой крышкой, а процедить через сито в уж остывшем виде. Принимать внутрь в период похмелья, чтобы ускорить процесс распада и выведения токсических веществ.
- Подготовить сырые белки, которые положено выпить только на пустой желудок. Если вид состава вызывает чувство острого отвращения, его рекомендуется заменить бульоном куриным в количеств 200 грамм за порцию с корицей и щепоткой тмина.
Через сколько выводится водка
Водка содержит 40% спирта, что в перерасчете на граммы будет соответствовать:
Источник статьи: http://sherwood-pub.ru/alkogol-i-zdorove/kak-bystro-vyvesti.html