Алкоголь влияет на желудок и почки

Алкоголь быстрее выводится на голодный желудок

Эксперимент, который покажет, за какое время из организма человека полностью выходит алкоголь и когда безопасно садится за руль. Ведь пьяный за рулем преступник.

В эксперименте принимали участие двое мужчин среднего телосложения и девушка (корреспонденты газеты AиФ). И напитки: водка 350 г, пиво — 1,5л, сухое красное вино — 750 мл.

Уровень алкоголя проверяли профессиональным алкотестером, который измеряет алкоголь в мг/л (количество спирта в мг в литре выдыхаемого потока воздуха). Такой алкотестер используют и ГАИ — Alcotest 6810
Перед экспериментом прибор показал у всех участников уровень 0,0 ‰. Чтобы было удобней мг переведены в знакомые всем промилле: в 1 промилле ( ‰) около 0,45 мг спирта/л выдыхаемого воздуха.

Самое интересное, что показал данный эксперимент, это то, что полагаться на существующие в инете таблицы по расчету вывода алкоголя из крови не стоит.

Уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе замерялся после каждого выпитого бокала или рюмки.

1. Пиво, 5,4%, объем 1,5л. Пил мужчина 35 лет, с весом 74 кг и ростом 178 см.

Уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе:

  • первый выпитый бокал — 0,62 ‰
  • второй выпитый бокал — 0,71 ‰
  • третий выпитый бокал — опять 0,62 ‰.

Со слов нарколога, так происходит, потому что пиво очень быстро начинает выводится из организма, быстрее чем вино или водка.

Процесс вытрезвления:

  • по истечению 1 часа — 0,48 ‰ (при таких цифрах вы могли бы уже сесть за руль в Италии).
  • по истечению 3 часов — 0,31 ‰
  • по истечению 5 часов — 0,2 ‰
  • а вот полностью пиво выветрилось из организма через 8 часов.

2. Вино, 12%. объем 750 мл. Пила женщика 34 лет с весом 65 кг и ростом 178 см.

Уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе:

После первого бокала — 0,48 ‰. При таких цифрах за руль разрешается садится например в Бельгии, Германии, Италии. В Украине — нет.

Последний бокал — 1,15 ‰. Такая цифра свидетельствует о том, что человек находится в состоянии сильного опьянения, с явными признаками нарушения координации движения и реакций.

Процесс вытрезвления:

  • по истечению 1 часа — 1,35 ‰
  • по истечению 3 часов — 0,75 ‰
  • по истечению 5 часов — 0,6 ‰
  • по истечению 8 часов — 0,2 ‰

А вот полностью трезвой девушка стала только через 12 часов! А могла сесть пьяной за руль. Вывод: едем на работу на метро, но не за рулем автомобиля!

3. Водка 40%, 350 мл. Употреблял мужчина 36 лет, 86 кг , 176 см роста.

Уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе:

После первой рюмки — 0,8 ‰
После второй рюмки — 0,2 ‰. Странно, казалось бы должно увеличиться значение, а оно практически в 4 раза стало меньше. Почему так: крепкие алкогольные напитки вначале ступают в реакцию в желудке, а потом уже всасываются в кровь.
После третий рюмки (последней) — 2,75 ‰!

Процесс вытрезвления:

  • по истечению 1 часа — 2,75 ‰
  • по истечению 4 часов — 1,1 ‰
  • по истечению 8 часов — 0,6 ‰
  • по истечению 12 часов — 0 ‰

Так почему не стоит слепо доверять и руководствоваться таблицами по вытрезвлению, которые есть в интернете?

Во-первых, наш организм уникален. Его работа, метаболизм в разные дни, и даже в разное время суток может быть разным. Сегодня вы пили пиво с рыбкой, а завтра пиво с жареной картошечкой — и уже это может повлиять на время вывода алкоголя с вашей крови. Сегодня вы пили с утра, а завтра с вечера…и пьяный за руль.

Во-вторых, на скорость вывода алкоголя влияет пол человека, возраст, вес, кол-во пищи, которую вы съели до употребления алкоголя . Например, если человек пьет водку на голодный желудок, он окажется трезвым быстрее, чем человек, который хорошо пообедал. В пустом желудке водка не застаивается, а проходит в кишечник, оттуда всасывается в кровь и быстрее выводится. При полном желудке — алкоголь остается в нем вместе с пищей, пока она не переварится, человек может не пьянеть быстро, но это состояние длится дольше.

Обратите внимание! Что алкотестер показывает уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе, но не в крови! Это разные показатели. Могут быть случаи, что в воздухе спирт есть, а в крови, при анализе в медучреждении, спирта нет. К примеру, если набрать в рот водки и выплюнуть ее, то в выдыхаемом воздухе содержание спирта еще может быть около 20 мин. Аналогично и с лекаствами, которые содержат спирт. Прибор покажет наличие алкоголя, а вот анализ крови — нет. Тк спирт в желудке окисляется, и в кровь не попадет.

Помните! В меру все полезно и можно, но главное, чтобы это было безопасно для вас, ваших близких и окружающих вас людей! Именно мы сами несем ответственность за все, что происходит с нами и вокруг нас.

Будьте благоразумны! Помните пьяный за рулем -преступник!

Употреблять алкоголь или нет и как к нему относиться – каждый решает для себя сам. Некоторые виды деятельности не совместимы с употреблением спиртного, и это запрещено законом, нарушение его карается административной или даже уголовной ответственностью. Но самое главное – злоупотребление спиртным угрожает здоровью и жизни самого человека, а также окружающих людей.

Иногда по внешнему виду людей невозможно догадаться о наличии порции алкоголя в крови. Могут подвести и внутренние ощущения, человек будет искренне считать, что он уже абсолютно трезв, но действие спиртного продолжается, и организм способен подвести в критической ситуации.

Проведение медицинских обследований с целью оценить состояние здоровья в такое время тоже бесполезно, так как после веселых застолий результаты какое-то время не будут достоверными. Чтобы последствия приема спиртного не остались недооцененными, важно знать, сколько алкоголь выходит из организма и как ему в этом помочь.

Спирт, вырабатываемый организмом человека

Нередко в подтверждение идеи о пользе алкоголя приводится факт, что тела людей сами вырабатывают спирт, и, соответственно, наличие его в организме – норма. Однако на этот счет не стоит заблуждаться.

Действующее вещество всех алкогольных напитков – этанол (этиловый спирт, народные названия – винный или просто спирт). В человеческом организме действительно производится около 10 грамм этилового спирта в сутки в процессе обмена веществ и еще некоторое количество так называемого физиологического спирта при переработке пищи, насыщенной углеводами.

Оба эти спирта являются эндогенными – образующимися в процессе жизнедеятельности. Они не вредят организму и не определяются различными алкотестерами. Наличие их в организме не влияет на то, сколько алкоголь выходит из организма выпившего человека, а вот поступивший извне этанол существенно тормозит выработку природного.

Этиловый спирт в таком виде необходим для поддержания стабильного эмоционального состояния человека и устойчивости его к стрессам, он положительно действует на зоны головного мозга, ответственные за состояния напряженности и тревожности. Природный этанол задействован в энергетических реакциях, участвует в производстве гормонов радости – эндорфинов, поддерживает упругость клеточных мембран и регулирует обмен веществ, ответственных за передачу сигнала между клетками нервной системы.

При поступлении небольшого количества этилового спирта (например, бокала шампанского) в организм извне, его естественная выработка снижается на 20%, а при постоянном употреблении прекращается совсем.

Поэтому не вырабатываемый организмом спирт при неосторожном и чрезмерном употреблении является сильным депрессантом, вызывающим психологическую и физическую зависимость.

Когда и как начинается период выведения алкоголя из организма

Состояние опьянения не является нормальным для организма человека. Не вырабатываемый телом алкоголь для него яд, последствия приема спиртного – интоксикация. Как от любого чужеродного, наносящего вред вещества человеческое тело старается избавиться от этанола поскорее.

Выведение начинается сразу же после поступления и начала обработки организмом, прежде всего через дыхание, но таким способом выделяется незначительный процент спирта. По мере усвоения через слизистые оболочки пищеварительного тракта и поступления в кровь, происходит выведение через пот и мочу.

От чего зависит скорость выхода алкоголя

Время выведения алкоголя из организма напрямую зависит от нескольких факторов:

  • пол человека;
  • вес;
  • количество выпитого;
  • вид алкогольного напитка;
  • состояние печени;
  • возраст человека, скорость обмена веществ в организме;
  • на сытый или голодный желудок употребляется алкоголь.

Особенности женского и мужского восприятия спиртного

Научно доказано, что в отношении алкоголя женщины – действительно слабый пол. Они не приспособлены природой для употребления спиртных напитков. Более низкое процентное содержание воды в организме приводит к тому, что женщины не только быстрее пьянеют, но и скорость выведения алкоголя у них примерно на 20% ниже, чем у мужчин.

В среднем за 1 час на 1 кг массы мужского тела приходится выведение 0,115 мл чистого спирта (не общего объема алкоголесодержащей жидкости, а ее действующего вещества – этанола).

У женщин этот показатель будет равен 0,92 мл.

Соответственно, чем больше масса человеческого тела, тем быстрее организм сможет выводить этанол.

Количество и вид выпитого алкогольного напитка

Объем и крепость выпитого спиртного напрямую влияют на то, через сколько алкоголь полностью выводится из организма.

Чем больше выпито, тем дольше идет процесс выделения. Если доза употребленного алкоголя велика, то печень и выделительные системы не справляются с его переработкой, начинается интоксикация – отравление. Болезненное состояние затрудняет обменные процессы, что замедляет выведение яда в пять раз.

Единственным побочным эффектом, ускоряющим в этом случае очищение от этанола, может быть рвота, но таким путем организм избавится лишь от порции спирта, которая еще не усвоена окончательно, так как основное всасывание пищи происходит в кишечнике.

Крепость алкогольного напитка – тоже немаловажный фактор, влияющий на то, сколько алкоголь выходит из организма. На вывод большего количества этилового спирта и времени потребуется больше.

Следует учитывать некоторые особенности напитков – при употреблении в количествах свыше минимальных (один стакан) пиво и вино обладают мочегонным эффектом. Однако вместе с жидкостью организм покинет масса жизненно важных полезных веществ.

Если производить расчет для здорового мужчины примерно 35-ти лет, 180-ти см ростом при весе 80 кг, то период выведения алкоголя из организма при выпитых 100 г водки составит приблизительно 4,5 часа, а пол-литровой кружки пива – примерно за 2,5 часа.

Состояние печени и скорость обмена веществ

Основная часть попадающего в организм спирта перерабатывается печенью. Чем хуже состояние органа, тем ниже его способность расщеплять алкоголь. Неумение печени справиться с поступившим в человеческое тело этанолом приводит к сильной интоксикации.

Скорость обмена веществ непосредственно связана с тем, через сколько алкоголь полностью выводится из организма. Чем быстрее идет метаболизм, тем меньше времени потребуется на выведение спирта наружу. Поэтому у более молодых людей, обменные процессы у которых в норме происходят быстрее, чем у пожилых и даже представителей среднего возраста, организм будет избавляться от алкоголя скорее.

Однако стоит учесть, что состояние тела зависит не только от прожитых лет, но прежде всего от образа жизни и генетической предрасположенности. Поэтому человек, начавший пить рано и неумеренно, в большинстве случаев уже в молодости будет страдать от алкогольной интоксикации сильнее и дольше, чем здоровый и не имеющий вредной зависимости, но значительно старшего возраста.

О том, как важно есть, если пьешь алкоголь

Очень различается воздействие спирта на тело человека сытого и голодного. На пустой желудок быстрее наступает опьянение, и концентрация этанола в крови будет значительно выше. Соответственно, на то, чтобы его вывести, потребуется больше времени и усилий.

Для ограничения такого воздействия и увеличения скорости выведения алкоголя из организма нужно плотно поесть перед началом употребления спиртного, а также продолжать закусывать на протяжении его приема. Если есть предрасположенность к быстрому и тяжелому опьянению, можно предварительно выпить активированный или белый уголь (2-4 таблетки), продолжая принимать его раз в два часа весь период застолья (по 1-2 таблетки). Это поможет более быстрому выведению алкоголя после его употребления.

Что помогает быстрее вывести алкоголь из организма

Для помощи человеческому телу в таком нелегком процессе есть множество медицинских и народных средств, но ни одно мгновенно избавиться от содержания спирта в организма не поможет, зато значительно сократит время на это.

  1. Очистка желудка, если в нем еще осталась спиртосодержащая жидкость.
  2. Для оперативного протрезвления помогает понюхать нашатырный спирт (на время вернет сознание, но из крови алкоголь не уйдет).
  3. Все тот же уголь и другие сорбенты – природные и медикаментозные (например, “Энтеросгель”). Однако в его применении есть смысл только в ближайшее время после попадания этанола в организм. Наутро, когда спирт уже впитается из желудочно-кишечного тракта, абсорбент будет бесполезен.
  4. Для замедления всасывания спирта через желудок помогает выпить сырое яйцо – это только косвенно ускорит процесс выведения, так как с равномерно поступающими небольшими порциями этанола организму будет справиться легче. Также может облегчить общее состояние.
  5. Питье большого количества жидкостей, содержащих много витамина C – соки грейпфрута, апельсина, напитки с сахаром и лимоном (не чай и кофе – кофеин задерживает вывод этанола). Хорошо использовать мочегонные средства.
  6. Есть смысл принять прохладный или теплый душ, негорячую ванну – через раскрывающиеся поры токсины также покидают тело.
  7. Физическая активность, но в меру, чтобы не навредить сердечной мышце.
  8. Пребывание на свежем воздухе.

Народные средства

Известны бытовые приемы увеличения скорости выведения алкоголя из организма.

  1. Молоко, мед, имбирь – напиток из этих составляющих можно принимать раз в час.
  2. Настой таких трав, как дягель, чабрец, дудник, белокопытник – смешиваются для заваривания в равных пропорциях, принимаются периодически в течение дня.
  3. Отвар имбиря.
  4. Сок из моркови.
  5. Куриный бульон, лучше с добавлением тмина.
  6. Рассолы (не маринады!) огурцов и капусты.

Как рассчитать время выхода этанола из организма

Для определения времени выведения алкоголя из организма можно применить расчеты “вручную”, исходя из показателей, перечисленных ранее, но для ускорения и упрощения процесса есть специальные калькуляторы в виде программ, сайтов и мобильных приложений. В таком случае понадобится только ввести ключевые данные.

Однако не стоит забывать, что каждый организм индивидуален, и его функционирование в конкретном случае зависит от множества факторов. Поэтому не стоит стопроцентно полагаться на расчеты того, сколько алкоголь выходит из организма, если наличие этанола в крови может быть опасным для жизни, здоровья, социального положения и финансового благополучия – предпочтительнее перестраховаться и проверить себя через алкотестер, а лучше всего – не начинать деятельность, исключающую содержание спирта в организме.

Источник статьи: http://snab-complect.ru/alkogol-bystree-vyvoditsja-na-golodnyj-zheludok/

Как вывести алкоголь из организма быстро в домашних условиях, забудьте о похмелье

Все знают о дезинфицирующем свойстве чистого спирта, который используется в медицинских учреждениях, например, при протирании кожи перед уколом. Оно заключается в биологическом угнетении деятельности микроорганизмов вплоть до их разрушения.

Спиртовые продукты, употребляемые человеком, содержат разбавленный спирт: его токсичные свойства при этом ухудшаются, но остаются. Именно поэтому любой алкоголь для организма является ядом. Попадая в человека, он моментально запускает механизм своего распада.

Механизм распада и вывода спирта из организма

Попадание выпитого алкоголя в кровь происходит частично в желудке и главным образом – в кишечнике. Концентрация спирта в крови нарастает резко и быстро. На скорость всасывания может оказывать влияние ряд факторов:

  • Наполненность пищеварительной системы пищей.
  • Газированность напитка.
  • Наличие в напитке сопутствующих веществ (например, в коньяке).

Полный процесс всасывания может занимать от 45-ти минут до 2-х часов.

Одновременно с нарастанием концентрации запускается процесс расщепления, который происходит в печени (90% от всего объема выпитого). 10% выпитого выводится в неизмененном виде с дыханием, с потом, через почки.

Обезвреживание спирта в печени осуществляется с помощью трех окислительных реакций.

  • Спирт преобразуется уксусный альдегид.
  • Уксусный альдегид преобразуется в уксусную кислоту.
  • Уксусная кислота разлагается на углекислый газ, воду и энергию.

Эти процессы у разных людей проходят с разной скоростью. По этой причине опьянение у одинаково выпивающих людей может начинаться не одновременно. То же относится к длительности и глубине похмельных симптомов.

Стандартной скоростью вывода алкоголя из организма считается 0,1 г чистого спирта на 1 кг веса человека в час.

Напомним, что единицей объема жидкости считается миллилитр. Когда говорят о проценте алкоголя или «градусе», имеют в виду количество миллилитров спирта, растворенных в 100 мл напитка. При этом миллилитры не соответствуют граммам (за исключением дистиллированной воды). Для того, чтобы преобразовать миллилитры спиртного напитка в граммы чистого спирта, необходимо умножить миллилитры спирта в напитке на 0,79 (т.е. один миллилитр спирта весит 0,79 грамма).

Как быстро вывести алкоголь из организма

Чтобы отделаться от алкогольных примесей в системном кровотоке, требуется первым делом продемонстрировать двигательную активность, принять контрастный душ и выпить крепкий чай с лимоном. В домашних условиях это реально, тем более есть время и место прийти в себя. Способствуют продуктивному выведению алкоголя из организма и другие не менее актуальные методы. Для одних спасение в таблетках, другие привыкли использовать средства альтернативной медицины.

Препараты для выведения алкоголя

Синтетические вещества в алкогольных напитках приводят к частичной или полной интоксикации организма, оказывают системное действие и резкий спад работоспособности. Можно выпить бутылку вина или виски, а внутреннее ощущение, что это была целая канистра спиртных напитков. Чтобы продуктивно убрать такой дискомфорт, качественно почистить кровь и «привести мозги в порядок», рекомендуется принимать следующие медицинские препараты для выведения алкоголя из организма:

  1. Гемодез-Н. Препарат вводится подкожно, при этом оказывает дезинтоксикационное действие в организме.
  2. Магния сульфат. Обеспечивает мочегонно действие, в результате продукты распада выводятся почками.
  3. Тиамин. Еще один целебный укол, направленный на повышение диуреза и ускорение вывода спиртного мочевыделительной системой.
  4. Активированный уголь. Это уже таблетки для приема внутрь, принимать которые показано из расчета 1 пилюли на 10 кг веса.
  5. Энтеросгель. Выпускается в форме геля вязкой консистенции, использовать для улучшения перистальтики кишечника и продуктивного вывода токсинов с мочой.

  • От каких болезней лечит бобровая струя
  • Сколько калорий в банане
  • Фуразолидон — инструкция по применению таблеток

Капельницы от алкоголя

Таблетки внутрь действуют долго и не всегда успешно. Использование подкожных инъекций помогает быстрее выгнать алкоголь из организма. Однако может возникнуть острая необходимость, когда результат нужен мгновенный. Здесь лучше поставить капельницу от алкоголя – прокапать потенциального алкоголика. Важно учитывать скорость отрезвления, механизм действия лечебных составов. Вот, каким может быть вывод алкоголя из организма:

  1. Препараты внутривенно для разжижения крови. Это чередование физиологического раствора и раствора глюкозы.
  2. Средства для восстановления солевого баланса. Это такие кристаллоиды, как Ацесоль, Дисоль и прочие.
  3. Растворы для восстановления водно-солевого баланса. Врачи рекомендуют раствор гидрокарбоната натрия.
  4. Медицинские препараты для детоксикации организма. Это растворы Реамберин, Мафусол, цикл Кребса.

Продукты, выводящие алкоголь из организма

Натуральные антиоксиданты – это один из самых эффективных и общедоступных методов, как нормализовать общее состояние после опьянения алкогольного в самые кратчайшие сроки. Токсины будут продуктивно покидать системный кровоток и органы пищеварения, если знать, какие продукты выводят алкоголь из организма. Ниже представлен общедоступный пищевой список. Если включить эти натуральные ингредиенты в суточное меню после попойки, содержание этилового спирта в крови начнет стремительно снижаться. Это:

  • петрушка, укроп, салат, другие виды зелени;
  • ягоды, фрукты и овощи;
  • семечки и орехи;
  • морепродукты;
  • цитрусовые.

Опасность заключается не в самой водке, а в ее синтетических компонентах. Их важно не только своевременно вывести из организма, но и нейтрализовать, исключив тем самым риск обширной интоксикации. Чтобы не «посадить» печень и быстрее вернуться к нормальной жизни, рекомендуются следующие коррективы своего суточного меню:

  1. Выпить стакан молока, чтобы активизировать процесс метаболизма и улучшить перистальтику кишечника.
  2. Съесть несколько долек чеснока для активизации ферментов печени для быстрого вывода алкоголя из организма.
  3. Салат из капусты тоже нормализует пищеварение, при этом помогает быстрее избавиться от токсинов.
  4. Зеленый чай, являясь мощным антиоксидантом, помогает ходить токсинам чрез кожные покровы, биологические жидкости.
  5. Кофе с лимоном – еще один общедоступный метод, обеспечивающий вывод алкоголя из организма, который дополнительно взбадривает, повышает энергетический ресурс, настроение.

  • Картофель Айдахо: рецепты
  • Консилер для глаз — как подобрать лучший. Как наносить консилер при темных кругах под глазами с фото
  • Третий месяц беременности

Народные средства

Чтобы без стеснения выдыхать после очередной пьянки и спокойно садиться за руль личного транспортного средства, рекомендуется прибегнуть к помощи проверенных временем рецептов альтернативной медицины. Этанол выделяется в том же количестве, вот только лечение является более доступным, менее затратным. Выбирая в конкретном случае народные средства от алкоголя, внимание рекомендуется обратить на предложенные ниже рецепты:

  1. В 1 000 миллилитров воды добавить веточку мяты, лимон и чайную ложку меда. Полученный состав хорошенько перемешать, принимать против похмельного синдрома маленьким порциями на протяжении 30 минут.
  2. Приготовить овсяный отвар, настоять его под плотно накрытой крышкой, а процедить через сито в уж остывшем виде. Принимать внутрь в период похмелья, чтобы ускорить процесс распада и выведения токсических веществ.
  3. Подготовить сырые белки, которые положено выпить только на пустой желудок. Если вид состава вызывает чувство острого отвращения, его рекомендуется заменить бульоном куриным в количеств 200 грамм за порцию с корицей и щепоткой тмина.

Через сколько выводится водка

Водка содержит 40% спирта, что в перерасчете на граммы будет соответствовать:

Источник статьи: http://sherwood-pub.ru/alkogol-i-zdorove/kak-bystro-vyvesti.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ