Алкоголь при отсутствии желудка

Алкоголь при гастрите

Медицинский эксперт статьи

Все наверное замечали, что после выпитого спиртного сильно повышается аппетит и еды съедается гораздо больше обычного. Это объясняется агрессивным воздействием алкоголя на слизистую желудка и её раздражением вследствие этого, вызывающем увеличенную секрецию соляной кислоты. Такая реакция ставит под запрет алкоголь при гастрите, но существует ли исключение из правила, ведь стать абсолютным трезвенником, не пригубить и глотка в торжественные даты и мероприятия не в наших традициях?

Можно ли употреблять алкоголь при гастрите?

Фаза обострения гастрита вообще исключает употребление каких-либо алкогольных напитков. В стадии ремиссии регулярное обращение к рюмке недопустимо, но изредка, раз-два в месяц небольшая порция качественного алкоголя всё же может быть выпита, но с определёнными оговорками:

  • алкоголь при гастрите с повышенной кислотностью — любые алкогольные напитки от крепких до слабоалкогольных содержат в себе этиловый спирт. В кровь он попадает через стенки желудка, распространяясь по кровотоку, вызывает опьянение. Как быстро это произойдёт и в какой степени зависит от крепости, наличия искусственных добавок, углекислого газа, объёма, выпит он на голодный желудок или нет, заедался ли чем-либо.

Алкоголь натощак при гастрите с повышенной кислотностью нанесёт слизистой органа большой вред, к тому же он снижает выработку ферментов, необходимых для переработки жирной пищи, часто сопровождающей застолья. Желудок от этого страдает вдвойне, пищевой комок дольше задерживается в нём, происходит застой и брожение. Для того, чтобы снизить вред спиртного при гастритах, необходимо предварительно поесть лёгкую пищу, не экономить на его качестве, соблюдать умеренность;

  • алкоголь при гастрите с пониженной кислотностью — казалось бы, что это тот самый выход, способный увеличить выработку желудочного сока. На самом деле всё не так. Желудочная слизистая воспалена из-за недостаточности соляной кислоты, а значит невозможности уничтожения патогенной флоры, поступающей с пищей. Возбуждающее действие алкоголя усиливает этот процесс. Поэтому правила употребления спиртного при гиперацидном гастрите действительны и в этом случае;
  • алкоголь при гастрите и язве — гастриты без должного лечения и соблюдения диеты часто сопровождаются язвенной болезнью — образованием дефектов на внутренней стенке желудка. Для них характерен как период обострений, так и ремиссии. В первом случае спиртные напитки категорически запрещены, во втором в разумных пределах допускаются некоторые виды.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Какой алкоголь можно пить при гастрите?

Анализируя различные виды алкоголя, чтобы понять, какие можно пить при гастрите, однозначно отвергаются дешёвые, игристые, креплёные вина, энергетические коктейли, баночное пиво, газированные напитки, различный суррогат. Какой же алкоголь при гастрите наиболее безопасен? Гастроэнтерологи снисходительно относятся к небольшим дозам:

  • дорогого красного виноградного сухого или полусладкого вина — оно является хорошим антисептиком, содержит в себе витамины С, В, антиоксиданты, аминокислоты, микроэлементы, необходимые для нормализации процессов пищеварения;
  • виски при гастрите — крепкий алкогольный напиток, получаемый из различного зерна: ячменя, ржи, пшеницы или кукурузы. После соложения, брожения и перегонки он подвергается длительному выдерживанию в дубовых бочках. Право называться «виски» напиток получает при минимальной трёхгодичной выдержке. Его допустимая доза при гастрите составляет 50г;
  • коньяк при гастрите — качественный напиток в период ремиссии имеет право появляться не чаще 1-2 раз в месяц в период затихания болезни. Это продукт переработки белых сортов винограда, а доля этилового спирта в нём составляет 40%. Он также хранится не менее 2 лет перед розливом в бутылки в дубовой таре, что насыщает его дубильными веществами, лигнинами, небольшим количеством аминокислот, масел, смол;
  • водка — также присутствует в списке допустимых при гастрите. Ей чаще всего отдают предпочтение при данной патологии, если возникает необходимость или просто желание выпить. Речь, конечно же, идёт о сертифицированной продукции, а не «самопале», которым можно и отравиться. Существуют даже методики лечения гастритов водкой. Авторство одной из них принадлежит Николаю Шевченку. Он предлагает принимать смесь нерафинированного подсолнечного масла с 40% водкой для избавления от различных заболеваний, в том числе воспаления слизистой. В одной ёмкости смешивают по 30г каждого, интенсивно встряхивают в течение 5 минут и выпивают. В масле высокое содержание линолевой кислоты, витамина Е, фосфатов. Принимают такое лечение трижды в день за 20 минут до еды в течение 10 дней, после 5 дней перерыва повторяют и так до полного выздоровления;
  • нефильтрованное пиво при гастрите — немецкие учёные провели исследования, в которых утверждается полезность такого напитка при данной патологии. Оно производится из ячменя, способствующего восстановлению слизистой, хмель в нём обладает болеутоляющими свойствами и смягчает действие алкоголя на орган. Пивной напиток замедляет рост бактерий, выводит излишки солей и кислот. К тому же этот сорт не подвергается искусственному осветлению, тепловому воздействию, срок его хранения — не более недели, что свидетельствует о его натуральности. Несмотря на эти характеристики, его при гастрите не может выпиваться более 0,33л в неделю.

Источник статьи: http://m.ilive.com.ua/food/alkogol-pri-gastrite_130591i15888.html

Спиртное при гастрите: какой алкоголь можно пить

Гастрит – достаточно распространенное заболевание, к которому многие больные относятся недостаточно серьезно, легкомысленно позволяя себе нарушать рекомендации врачей. Те, кто считает, что при гастрите можно пить алкоголь, вряд ли осознают, какой вред это может принести организму, если выбрать неподходящий напиток или не придерживаться определенных правил употребления спиртного.

Особенности влияния алкоголя на желудок

В любом алкогольном напитке содержится этанол – сильно токсичное горючее вещество, относящееся к группе одноатомных спиртов и являющееся активным растворителем. Оказавшись в желудке, этиловый спирт сушит, обжигает и разъедает слизистую, покрывающую стенки органа изнутри.

В результате возникают покраснение и дефекты оболочки. Сначала спирт нейтрализует кислоту, находящуюся в желудке, но по прошествии нескольких часов желудочный сок начинает вырабатываться с удвоенной силой.

Негативное влияние на желудок

Частое употребление спиртного может спровоцировать:

  • образование локальных язвочек на слизистой;
  • перфорацию стенок желудка, выделение содержимого в брюшную полость с последующим воспалением – перитонитом;
  • внутреннее кровотечение;
  • эрозию.

Если алкоголь поступает в организм изредка, слизистая успевает полностью восстановиться, регулярный прием спиртного быстро ухудшает ситуацию, способствуя ускоренному развитию серьезных патологий.

Алкоголь при имеющемся гастрите

При гастрите наблюдается воспаление слизистой оболочки, выстилающей стенки желудка. Спиртное, употребляемое при гастрите, разрушающе воздействует на внутреннюю поверхность желудка, усугубляя ее состояние – площадь воспаления растет. В результате нарушается процесс пищеварения, необходимые организму вещества перестают нормально усваиваться.

При регулярном употреблении спиртного активируется процесс выделения желудочного сока, вырабатывается избыточное количество кислоты. Из-за воздействия агрессивных веществ на поврежденную слизистую больной все чаще испытывает сильнейшую изжогу, боли в области желудка, тошноту, рвоту.

Внимание! Неумеренное употребление алкоголя при имеющемся гастрите может привести к язвенной болезни, раку желудка.

С пониженной кислотностью

Поскольку спиртные напитки усиливают секрецию желудочного сока, то при гастрите с пониженной кислотностью их употребление может показаться даже полезным. Но раздражающее действие спирта на слизистую, провоцирует дальнейшее развитие воспалительного процесса, поэтому ни в коем случае нельзя рассматривать алкоголь как лекарство.

Определяясь с тем, какой алкоголь пить при гастрите с пониженной кислотностью, можно остановить свой выбор на живом нефильтрованном пиве или сухом красном вине. В этих напитках небольшое содержание этанола, соответственно они не так агрессивно будут воздействовать на стенки желудка.

С повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью любой алкоголь приведет к ухудшению состояния пациента. Усиленная выработка кислоты в дополнение к уже имеющейся может вызвать серьезные осложнения, которые проявляются такими симптомами, как сильная слабость, приступы тошноты, рвота.

Употребление алкоголя при повышенной кислотности может вызвать резкое обострение заболевания, так что целесообразно в данном случае полностью исключить из рациона спиртное.

Эрозивном

Для эрозивного гастрита характерно образование открытых ран на внутренней поверхности желудка. Даже малейшая доза алкоголя при эрозивном гастрите, попав в желудок, вызывает нестерпимую боль. Кроме того, спирт способствует быстрому разрастанию пораженной площади и углублению эрозий.

Атрофическом

Особенностью атрофической формы гастрита является постепенное исчезновение клеток, формирующих стенки желудка, что вызывает быстрое истончение слизистой, атрофию желез, нарушение выработки пищеварительных ферментов. Как результат – желудок уже не может нормально переваривать пищу.

При атрофическом гастрите желудка алкоголь категорически противопоказан, так как раздражающее воздействие спирта на слизистую может значительно ускорить развитие атрофических процессов.

Хроническом

При хроническом гастрите клиническая картина выражена не явно. Большую часть времени больной не испытывает неприятных ощущений. Принимая решение об употреблении алкоголя при хроническом гастрите, надо помнить, что несмотря на отсутствие симптомов, болезнь по-прежнему существует. Воспалительный процесс вне стадии обострения проходит не так активно, но спирт негативно воздействуя на пищеварительные органы, может спровоцировать резкое ухудшение.

Алкоголь, как причина возникновения гастрита

Регулярно употребляя спиртные напитки даже абсолютно здоровый человек многократно увеличивает вероятность развития гастрита. Независимо от крепости напитка, содержащийся в нем спирт раздражает стенки желудка, вызывая повреждения и воспаления. Кроме воздействия на слизистую, алкоголь повышает кислотность желудка, что негативно сказывается на пищеварительном процессе и моторной функции органа.

Первые признаки болезни – частая изжога, периодические боли в области желудка. По мере того, как заболевание прогрессирует, появляется тошнота, рвота, потеря аппетита.

Обращение к врачу на ранней стадии заболевания позволяет полностью восстановить желудок. Если же не начать лечение вовремя, гастрит может стать причиной серьезных осложнений в работе других органов – печени, поджелудочной железы, кишечника, желчного пузыря. Далее могут последовать еще более серьезные патологии – язва, кровотечение, онкологические заболевания.

Алкогольный гастрит

Люди, пьющие алкоголь чаще одного раза в неделю, значительно чаще страдают от различных болезней желудка. Одним из наиболее распространенных заболеваний является алкогольный гастрит — это вызванное постоянным воздействием спирта хроническое повреждение тканей, выстилающих внутреннюю поверхность желудка, сопровождаемое воспалительным процессом, деформацией и дистрофией.

Один из первых симптомов заболевания – боли в желудке после приема спиртного. Сначала они появляются изредка и не сильно выражены, но со временем возникают все чаще. Следует сразу же отказаться от спиртного, обратиться к врачу и начать комплексную терапию. Если игнорировать боли в желудке и продолжать пить алкоголь, гастрит будет активно прогрессировать.

Дальнейшее употребление алкоголя может стать причиной более серьезных заболеваний и без соответствующего лечения привести даже к летальному исходу.

Какие алкогольные напитки допускается употреблять гастробольным?

Гастроэнтерологи практически единогласно дают отрицательный ответ на вопрос, можно ли употреблять алкоголь при гастрите. Но если человек все же решил выпить, надо со всей ответственностью подойти к выбору напитка. Наименее вредно на желудок воздействуют:

  1. Водка. Качественная водка не содержит никаких искусственных добавок и поэтому не создает дополнительную нагрузку на органы пищеварения. При гастрите водку можно пить на чаще одного раза в месяц, соблюдая дозу 50 – 100 мл.
  2. Красное сухое вино. Напиток, приготовленный из винограда темных сортов, содержит природные антиоксиданты и способствует очищению организма от токсинов.
  3. Нефильтрованное пиво. Можно раз в месяц выпить кружку пива, при соблюдении следующих правил: оно живое, качественное, не содержит химических добавок.

При гастрите можно изредка позволить себе и рюмку коньяка, но только в случае, когда речь идет о высококачественном продукте.

Алкоголь при обострении гастрита и язве

При острой форме гастрита употребление алкоголя категорически противопоказано. Состояние больного в этот период и без того критическое, а спирт может спровоцировать резкое ухудшение. Еще одна причина запрета – это то, что при обострении больной принимает медикаменты несовместимые с алкоголем.

При язвенной болезни спиртное может привести к прободению язвы, внутреннему кровотечению, что станет серьезной угрозой для жизни больного.

После того, как острый период миновал, язва зарубцевалась, самочувствие нормализовалась и больного ничего не беспокоит, можно позволить себе минимальную дозу спиртного.

Решая какой алкоголь выпить при язве, как и при гастрите лучше выбрать качественный напиток без искусственных примесей – под хорошую закуску можно позволить себе немного сухого вина или рюмку водки.

Спиртное при ремиссии

Если больной соблюдает все предписания врачей, принимает лекарства и соблюдает диету, гастрит переходит в стадию ремиссии. Это не значит, что болезнь отступила, но воспалительный процесс стих и симптомы не наблюдаются. В этом случае разрешено выпить немного спиртного, соблюдая все рекомендации врача и внимательно наблюдая за своим состоянием.

Зная, какие алкогольные напитки можно пить при гастрите и как правильно выбирать закуску, а также соблюдая дозу, больной скорее всего сможет избежать негативных последствий.

Однако, нужно помнить, что для человека больного гастритом алкоголь – это всегда исключение из правил. Поэтому даже в период ремиссии нельзя злоупотреблять и нарушать диету.

Что строго запрещено?

Некоторые спиртные напитки негативно влияют на уровень кислотности желудка и поэтому их употребление при гастрите категорически запрещено. Это касается в первую очередь некачественного спиртного с высоким содержанием сивушных масел, а также напитков при производстве которых использовались ароматизаторы, красители, консерванты. Также не рекомендуются газированные напитки.

В список запрещенного при гастрите алкоголя попадают:

  • игристое вино, шампанское;
  • фильтрованное пиво;
  • алкогольные коктейли;
  • ликеры;
  • спиртовые настойки.

Из-за большого количества искусственных добавок не рекомендуется пить и безалкогольное пиво.

Как минимизировать риски от употребления алкоголя?

Уменьшить вредное воздействие спиртного при гастрите можно, если употреблять напитки придерживаясь нескольких несложных правил:

  1. Категорически запрещен алкоголь на голодный желудок. Перед тем, как пить, надо поесть. Лучше всего, чтобы блюдо содержало много белка и было дополнено свежими овощами и зеленью. Еще один подходящий вариант – молочные и кисломолочные продукты (сыр, ряженка, творог, йогурт).
  2. В качестве закуски также желательно подать белковую пищу. Нельзя совмещать спиртное с жирными, острыми, копчеными и маринованными блюдами.
  3. Если после употребления спиртного состояние больного ухудшилось, ни в коем случае нельзя принимать лекарства, это может стать причиной сильного отравления. Можно попробовать очистить желудок, но лучшее решение – незамедлительно обратиться к врачу.

После спиртного желательно пить чистую негазированную воду. Это поможет нейтрализовать действие кислоты в желудке.

Возможные последствия

В большинстве случаев осложнения после выпитого алкоголя связаны с ожогом, который вызывает спирт, попадая на и без того воспаленную при гастрите слизистую желудка. Интенсивность поражения зависит от того, насколько повреждены стенки желудка, а также от крепости напитка. Одновременно активнее происходит выделение пищеварительных ферментов желудочного сока и соляной кислоты, что усиливает негативное действие этанола.

Комбинация спирта и кислоты значительно увеличивает зону поражения слизистой, что обеспечивает благоприятную среду для дальнейшего развития инфекции. К наиболее частым осложнениям можно отнести:

  • развитие язвенной болезни;
  • внутреннее кровотечение;
  • развитие гастродуоденита, панкреатита, холецистита;
  • появление злокачественных новообразований.

Не менее тяжелые последствия ждут больных, которые не перестали выпивать в период активного лечения гастрита. Для терапии чаще всего назначаются антибиотики, а их сочетание с алкоголем может стать причиной тяжелейшего отравления.

Заключение

Гастрит – серьезная болезнь органов пищеварения, при которой очень важно соблюдать диету. Отказавшись от спиртных напитков, больной значительно повышает результативность лечения. Если же полностью исключить алкоголь из своей жизни не получается, необходимо строго придерживаться рекомендаций врача, что поможет уменьшить негативное влияние на желудок и избежать развития осложнений.

Источник статьи: http://zdorovnet.ru/alkogol/spirtnoe-pri-gastrite-kakoy-alkogol-mozhno-pit.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ