Алкоголь помогает при боли в желудке

После алкоголя болит желудок: почему это происходит и что делать

Причины болезненных ощущений в желудке

Спиртное начинает вредить буквально сразу после проникновения в организм человека. Ротовая полость и желудок первыми принимают на себя алкогольный «удар». Сначала:

  1. В полости рта алкоголь начинает «отравлять» слюну, делать ее вязкой, непригодной для обволакивания пищи.
  2. Затем спиртное оказывается в желудке. Там его «встречают» соляная кислота и пепсин – вещества, которые участвуют в процессе переваривания пищи. Спиртное их разрушает, из-за чего питательные компоненты, поступающие в организм с едой, хуже усваиваются. Это может вызвать боль в желудке.
  3. Алкоголь провоцирует выделение дополнительного желудочного сока. Именно поэтому после приема крепких напитков у человека часто появляется аппетит. Однако если алкоголя выпито много, пища усваивается медленнее, аппетит притупляется, а в желудке и внизу живота появляется неприятное чувство тяжести.
  4. В кровь алкоголь всасывается не сразу. Поэтому у него есть время «напакостить». Как алкоголь влияет на желудок? Речь не только о банальных мучительных ощущениях. Именно спиртное часто вызывает воспалительные процессы в слизистой желудка, порождает гастриты, язвы и даже новообразования.
  5. После попадания в кровь алкогольные токсины разносятся по всем органам. Особенно страдает печень. Часто после «приема на грудь» боль появляется именно в этом жизненно важном кроветворном органе.
  6. Наиболее опасен токсин ацетальдегид, рождающийся после расщепления алкоголя. От него особенно страдает желудок, в котором появляются небольшие язвочки и ранки. Довольно быстро они становятся полноценными язвами.


Спиртное провоцирует язвы желудка и пищевода

Также в желудке от алкоголя:

  • уничтожаются клетки эпителия. Это чревато атрофией слизистой оболочки;
  • тормозится процесс переваривания – пища дольше остается в желудке, что приводит к диарее и кишечным отравлениям.

Если человек выпил и не закусил, соляная кислота слегка повредит стенки желудка. Это вызовет боль. Если же без закуски пить постоянно, принимать алкоголь на голодный желудок, в стенках желудка образуется язва.

Возможность восстановления железы

На ранней стадии алкогольной интоксикации можно добиться регрессии, если прекратить пить или хотя бы снизить количество распитого этила. Восстановится печень в данном случае самостоятельно. Происходит это следующим образом:

  • Первым делом восстанавливаются поражённые клетки. Из всех клеток останутся только те, что способны возродиться.
  • Появляются молодые клетки, которые способствуют восстановлению печени. Однако стоит понимать, что этот процесс затянется на несколько лет.
  • Увеличивается размер существующих клеток. Устранение мёртвых клеток происходит путём наращивания размерных характеристик старых клеток. Работа печени при этом не страдает.
  • Мёртвая ткань заменяется соединительной при глубоком повреждении. При этом стоит помнить, что соединительная ткань не будет участвовать в работе железы, а большое количество такой ткани приведёт к циррозу.

Восстанавливается ли печень после отказа от алкоголя? Необходимо принять радикальные меры для восстановления печени после длительного употребления алкоголя. Для этого следует придерживаться основных этапов. Процесс восстановления печени после длительного запоя требует радикальных мер. Важно не только помочь органу восстановить свою функциональность, но и закрепить результат.

Восстановление печени после алкоголя нужно проводить в несколько этапов:

  • Стимулируем существующие гепатоциты к восстановлению. Для этого пропиваем медикаменты, помогающие повреждённым клеткам возвращать свои функциональные способности.
  • Стимулируем рост новых гепатоцитов. Для более интенсивного роста гепатоцитов необходимо помочь излечению поражённых. На каждую поражённую клетку образует по паре новых. В случае когда новые гепатоциты не находят условия для роста поражённые клетки погибают. Вследствие этого развивается хроническая патология.

Начинать терапию нужно только после того, как токсины будут нейтрализованы полностью. Целесообразно прохождение лечения после курса реабилитации и полного исключения спиртного из своей жизни. Началом восстановления способно стать полный отказ от спиртного. Без соблюдения этого условия восстановить печень будет невозможно.

Лечение должно быть назначено после прохождения обследований, вследствие которых лечащий врач установит степень поражения тканей.

Жжение в желудке после приема алкоголя

Прием большого количества алкоголя может стать причиной мучительного жжения в области живота. Эти неприятные ощущения обычно вызваны ожогом стенок желудка или пищевода. Обычно подобное происходит, если за короткое время выпить большую дозу некачественного «сивушного» спиртного. На восстановление желудка и его обожженных стенок понадобится не один день. Если же выпивать регулярно, заживления вообще не произойдет. На месте ожога начнутся патологические процессы, появится гастрит или язва.

Жжение в желудке может появиться и после приема большого количества крепких напитков натощак. Такое резкое поступление спиртного сильно увеличит выработку желудочного сока, который начнет раздражать слизистую кишечника и вызывать болевые ощущения. Алкоголь, выпитый натощак, разрушает эпителиальный клеточный слой в желудке и уменьшает выработку защитной слизи. Это также вызывает сильную мучительную боль – жжет почти невыносимо.


Жжение обычно вызвано ожогом стенок желудка или пищевода

Какие желудочные заболевания алкоголь вызывает?

Чаще всего алкоголь может спровоцировать появления таких желудочных заболеваний:

  1. Язва желудка. После приема спиртного появляются боли в верхней области живота. Человека может начать рвать кровью. В таком случае следует обязательно обратиться к врачу.
  2. Хронические формы гастрита. Они проявляются не сразу, а утром, с похмелья. Человека начинают мучить тянущие боли в желудке, изжога и жажда на следующий день после пьянки. У него появляются сильный понос, тошнота. Прием большого количества спиртного может спровоцировать острые симптомы недуга.
  3. Острый гастрит. К развитию заболевания приводят регулярные приемы больших количеств крепких спиртных напитков. Среди симптомов недуга стоит выделить сильную повторяющуюся рвоту, изобилующую кровью и слизью, хронические запоры, отрыжки, мучительную изжогу и постоянные боли в районе брюшной полости. Во рту больного начинает горчить, язык его слегка распухает, из-за чего глотание пищи затрудняется. При наличии подобных симптомов нужно не думать, что делать, а срочно обратиться к врачу.
  4. Дисфагии. Заболевание приводит к тому, что съеденная пища из желудка перемещается назад в пищевод. Это вызывает изжогу, отрыжки и мучительные ощущения в районе груди и шеи. Сильно болит пищевод после алкоголя.
  5. Проблемы с глотательным рефлексом из-за ослабления моторики в районе пищевода.

Боли в животе также типичны при недугах печени (холециститах, гепатитах, циррозах). При холецистите особенно сильно болит внизу в подреберной части живота. Также мучительные ощущения в животе – частый симптом панкреатита. При данном заболевании невыносимо болят внутренности в подреберном районе по всей окружности живота, не работает желудок.

Народные рецепты

Восстановить печень после спиртного можно и народными средствами терапии. Наибольшей эффективностью в данном случае пользуются такие растения, как:

  • Пятнистая расторопша. Её семена и масло помогут восстановить гепатоциты и оказать помощь в лечении печени. Попить расторопшу можно каждый вечер перед приёмом пищи на протяжении 4–5 месяцев.
  • Куркума. Может быть использована не только для восстановления клеток, но и для лечения недугов печени, которые вызвала алкогольная зависимость.
  • Настой шиповника. Напиток наполнен витамином С и иными полезными элементами. Восстанавливающие настои пить лучше дольше 120 дней.
  • Масло репейника. Позволяет остановить воспалительный процесс.
  • Чабрец – эффективный натуральный антисептик. Для восстановления необходимо пить не менее 4 месяцев.
  • Настой зверобоя, содержащий иманин, позволяет регулировать обменный процесс в печени. Выпить необходимо 250 мл перед едой. Курс лечения составляет 4 месяца.


Народные средства помогут в восстановлении пищеварительной железы. Сколько времени на это потребуется? Долгие месяцы. Как и препараты, травы не могут быстро справиться с разрушенными клетками

Как «купировать» «алкогольную» боль в желудке?

  • хорошенько желудок промыть. Лучше всего для этого использовать обычную тепловатую воду. Просто следует выпить литр-полтора такой жидкости. Это неминуемо вызовет рвоту. Если в рвотных массах много крови, необходимо срочно обратиться к врачу;
  • выпить активированный уголь. Количество лекарства должно зависеть от массы тела. На 10 кг нужно принять не менее одной таблетки препарата.

Людям, которые страдают от панкреатита, желудочной язвы или гепатита, после появления «алкогольных» болей в районе брюшной полости следует срочно вызвать скорую.

Убираем «алкогольную» желудочную боль без лекарств

Если лекарств поблизости нет, а «спиртную» боль нужно срочно убрать, можно использовать обычные продукты:

  • просто съесть несколько спелых плодов сливы. Это уберет желудочные спазмы;
  • скушать парочку горошин черного перца. Их нужно разжевать и запить большим количеством тепловатой воды (не меньше 400 мл), и неприятные ощущения в брюшной полости исчезнут. Перестанет болеть и низ живота;
  • ромашковый или мятный чай уберут болевой синдром, успокоят кишечник;
  • рассол из капусты или огурцов решит проблему, нейтрализовав кислоту, разъедающую желудочные стенки;
  • льняное или облепиховое место уберет болевые ощущения.

Способы восстановить нормальную работу желудка после возлияний

Важно уметь оказать первую помощь и знать о том, как восстановить желудок после алкоголя.

Чтобы после обильных возлияний в максимально короткие сроки добиться нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, следует принимать:

  • спазмолитические болеутоляющие препараты, такие как «Но-Шпа». Они уберут спазмы, успокоят боль и помогут организму побыстрее избавиться от пагубного воздействия спиртных токсинов. Влияние алкоголя на желудок временно погасится;
  • если выпивка вызвала сильную диарею, показан прием антидиарейного препарата «Лоперамид». Также понос можно остановить и обычным отваром дуба;
  • для нейтрализации мучительных отрыжки, вздутия и изжоги показаны такие препараты, как «Гевискон», «Гастал», «Эспумизам» и «Ренни»;
  • при отрыжке с запахом протухших яиц, тяжести в желудке и запорах следует принимать фермент «Фестал». Если же запоры и боли особенно сильны, лучше отдать предпочтение «Мотилиуму». Препарат усиливает перистальтику и убирает угнетение кишечной деятельности, вызванное спиртным;
  • чтобы убрать мучительное чувство тяжести в районе желудка, нужно пить ферменты «Панзинорм» и «Мезим форте»;
  • чтобы вывести токсины и ликвидировать последствия интоксикации, следует принимать «Полифепан», «Энтеросгель», «Смекту» и другие энтеросорбенты;

А вот аспирин принимать не следует. Со спиртным этот препарат «не дружит». Людям, страдающим язвами, пить их вместе особенно нежелательно. Это чревато кровотечениями и сильными болями в животе.


Полифепан и Энтеросгель помогут вывести токсины и ликвидировать последствия интоксикации

Также следует соблюдать специальную диету. Временно исключить из рациона жареные, острые и копченые кушанья. Не употреблять газированные напитки. Не пить кофе, молоко, не есть шоколад.

Если избавиться от негативных последствий принятия алкоголя не удается и через двое суток, следует обязательно обратиться к врачу.

Используемые методы

Как восстановить печень после запоя? Перед восстановлением пищеварительной железы следует выбрать соответствующий тип лечения. Достичь терапевтического эффекта можно следующими путями:

  • медикаментозным методом;
  • соблюдением диетического питания и полным исключением спиртосодержащих напитков;
  • с помощью народных средств.

Правильно питаясь и используя народные методы терапии можно восстановить печень при лёгком и среднем поражении. Если степень поражения железы считается серьёзной, то понадобится ещё и медикаментозная терапия.


Восстановить пищеварительную железу можно только полностью отказавшись от спиртного

Как предотвратить появления алкогольного гастрита?

Алкогольный гастрит – неприятное опасное заболевание, вызванное постоянным злоупотреблением спиртным. Его главные симптомы – это:

  • тошнота, мучительная изжога и отрыжка;
  • сильные боли, вызванные спазмами желудка;
  • чувство жжения в районе левого подреберья;
  • лихорадка, которая сопровождается небольшой температурой (до +37,6);
  • общая слабость и хронический упадок сил.

Чтобы алкогольный гастрит обходил стороной или заболевание не вызывало рецидивов, следует:

  • никогда не принимать спиртное натощак (даже слабоалкогольные напитки). Сначала следует съесть какую-нибудь жирную пищу, и лишь потом начинать пить. Во время приема горячительных также необходимо хорошо закусывать;
  • бросить курить;
  • не объедаться, есть «дробно», то есть, много раз в день, но маленькими порциями;
  • стараться находиться в гармонии с собой, избегать стрессов.

Алкогольный гастрит приводит к развитию желудочной язвы, вызывающей сильные боли. В случае возникновения этого осложнения, никак не обойтись без таких противоязвенных лекарственных средств, как «Фамотидин», Ранитидин» и «Омепразол». Дозировки этих препаратов должен подбирать врач.

Точно ответить на вопрос, почему после алкоголя болит желудок, сможет только доктор, проведя необходимые тесты и обследования.

Профилактика болей

Что делать, чтобы после алкоголя не болел желудок? Ответ на этот вопрос будет банальным: не употреблять спиртное. Если же по каким-либо причинам нужно выпить его, то делать это надо осмысленно, не превышая дозы, после которой начинается алкогольное опьянение и разрушение всех органов человеческого организма.

Поможет затормозить разрушение слизистой и всасывание алкоголя в кровь жирная пища (конечно же, в разумных количествах).

Необходимо откорректировать меню. Следующие продукты надо ограничить (еще лучше – исключить), если появились первые признаки хронического гастрита:

  • газированные напитки;
  • кофе;
  • кислые соки;
  • соленые, кислые, маринованные, копченые продукты;
  • шоколад.

Итак, болезненность после алкоголя возникает прежде всего из-за продолжительного злоупотребления им. Если прекратить его пить, то деятельность желудка понемногу будет восстанавливаться. Здоровое питание и диета помогут навсегда избавиться от неприятных симптомов, вернуть радость жизни.

Источник статьи: http://prioritetmed.ru/simptomatika/vosstanovlenie-zheludka-posle-alkogolya.html

Влияние алкоголя на пищеварение и ЖКТ

Ценность алкоголя как вещества, которое способствует перевариванию пищи, известна уже давно. Традиционный стакан хереса до еды усиливает аппетит, хорошо стимулирует слизистую желудка и приятно расслабляет, позволяя человеку получить оптимальное удовольствие от еды. Древние римляне распивали вино для стимуляции аппетита, а традиция выпивать перед едой прочно укрепилась в Англии к семнадцатому веку. Без злоупотреблений стакан хереса или шампанского улучшает аппетит, но вот, по результатам исследований, у алкоголиков аппетит неизменно плохой, а пристрастия в еде в связи с чрезмерным распитием спиртных напитков развиваются своеобразные. Поэтому важно знать влияние алкоголя на ЖКТ.

Воздействие алкоголя на пищеварение

Какие изменения вызывает алкоголь при воздействии на пищеварение – серьезный вопрос. Спиртное сильно влияет на процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте. Это происходит по множеству причин и имеет свои последствия, основные из которых стоит рассмотреть.

Увеличение слюнных желез

Хотя алкоголь выступает стимулятором аппетита, он никак не способствует усилению слюноотделения. Во время распития спиртного околоушные и другие слюнные железы выделяют меньше слюны, из-за этого еда кажется суховатой, что часто вызывает затруднение при глотании. У алкоголиков наблюдается развитие сиаладиноза, увеличения размеров слюнных желез, что наиболее заметно, когда поражены околоушные железы.

Важно! Даже не так много пьющим людям стоит обратить внимание на такое увеличение желез, потому что это может выступать свидетельством характерного поражения печени.

Болезни пищевода

На пищевод также распространяется негативное воздействие чрезмерного употребления алкоголя, что проявляется в развитии хронического воспаления. Оно известно под названием эзофагит и поражает нижний отдел пищевода, который располагается за грудиной. Для него характерны жгучие боли, больше знакомые как изжога. Данное заболевание обычно обостряется рано утром.

Заболевания желудка

Изжога и боль в груди бывают вызваны нарушением сокращений пищевода точно также, как и палением его слизистой оболочки. Влияние алкоголя на перистальтику пищевода может провоцировать проблемы с глотанием, другими словами, дисфагию. Она может выступать итогом хронических рубцов в пищеводе или реже появлением злокачественных образований. Любое затруднение глотания необходимо немедленно проверять. Слизистая желудка умеет приспосабливаться к широкому разнообразию раздражителей.

Всасывание алкоголя в желудке определяется многими факторами, включая концентрацию и характер напитка, употребление его до или после приема пищи, также учитываются и индивидуальные характеристики пьющего человека. Одна из причин более длительного расщепления алкоголя на голодный желудок состоит в том, что голод понижает уровень алкогольдегидрогеназы, естественного фермента, способного расщеплять алкоголь. У женщин этот фермент с возрастом работает эффективнее, у мужчин все происходит наоборот.

Болезнь кишечника

Кишечник и алкоголь имеют особую связь. Алкоголь затрагивает работу тонкой кишки, влияя как на ее кровоснабжение, так и на ее перистальтику. Учеными доказано, что у пожилых людей алкоголь способен уничтожать микроорганизм, вызывающий язву. Но это относится лишь к людям старше 65 лет.

Воздействие алкоголя на кишечник усугубляется при наличии определенных заболеваний. При развитии хронического панкреатита у пациента наблюдается тенденция ухудшения состояния. Хронический панкреатит зачастую выступает результатом алкоголизма. Значительное потребление спиртного ассоциируется не только с заболеваниями поджелудочной железы, но также и с увеличением в крови количества триглицеридов, являющимся одним из липидов крови, что способствует повышению риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Важно! Судя по последним исследованиям, изменение уровня триглицеридов может быть одной из причин потери защитного эффекта алкоголя, который присутствует при умеренном его употреблении, как только пьющий человек начинает злоупотреблять спиртным.

Заболевания желчного пузыря

Желчный пузырь является своего рода резервуаром для желчи, что делает его очень важной составляющей процесса переваривания. По мнению многих врачей его функция улучшается алкоголем – доза спиртного способствует ускорению опорожнения желчного пузыря после приема пищи. Также алкоголь ускоряет заполнение пузыря, а такое увеличенное желчеобразование, как считается, препятствует формированию камней. В данном случае вино будет наилучшим вариантом, нежели пиво или крепкий алкоголь.

Влияние алкоголя на толстую кишку

Спиртные напитки выступают стимулом для желудочно-кишечного рефлюкса, что оказывает немедленное влияние на толстую кишку. Из-за данного рефлекса вызывается перистальтика толстой кишки в то время, когда в желудке находится пища. Такая проблема чересчур чувствительного кишечника зачастую поражает людей с синдромом раздраженной кишки при употреблении алкоголя. Особенно это проявляется при наличии стресса. Большинство имеющих этот синдром отмечает, что влияние спиртного на кишечник тем больше, чем темнее употребляемый напиток. Поэтому при заболеваниях кишечника употреблять алкоголь нужно с умом.

Аперитивы и дижестивы

При составлении меню любого праздничного стола, на котором будет присутствовать алкоголь, особое внимание стоит уделить правильной подаче спиртных напитков – они должны хорошо сочетаться с едой и дополнять ее вкус. Здесь стоит рассмотреть такие понятия как аперитив и дижестив.

Аперитивами (от лат. aperīre – «открывать») называют группу спиртных напитков, которые подаются на стол перед едой. Они призваны возбуждать аппетит и способствовать пищеварению. Роль аперитивов могут выполнять и безалкогольные напитки – простая, содовая, минеральная воды либо кислые соки (лимонный, апельсиновый, томатный, березовый). Из алкогольных напитков к аперитивам относятся:

  • Абсент;
  • Шампанское;
  • Водка;
  • Пиво;
  • Вермут;
  • Херес;
  • Портвейн;
  • Коньяк (арманьяк);
  • Виски;
  • Джин;
  • Крепкие алкогольные коктейли.

Аперитивы разделяют на три группы:

  • Одинарные – имеют в своем составе один напиток;
  • Комбинированные – несколько подающихся одновременно напитков;
  • Смешанные – смеси специального приготовления (коктейли).

Выбирая аперитивы стоит помнить несколько важных правил. Во-первых, на стол не подают теплые, горячие или сладкие напитки. Во-вторых, объем напитков должен быть умеренным, чтобы не вызвать у людей сильное опьянение. И наконец, нужно правильно подбирать закуску.

Дижестивы (от лат. digestivus – способствующие пищеварению) представляют сосбой спиртные напитки, способствующие перевариванию пищи. Их подают в конце трапезы. Они должны быть крепче поданных аперитивов, потому что после плотного принятия пищи вкус легких напитков сложно нормально воспринимать. К безалкогольным дижестивам относят чай и кофе, однако многие специалисты обычно выделяют их в особую группу. Алкогольными дижестивами могут быть:

  • Крепленые и десертные вина;
  • Ликеры и бальзамы;
  • Граппа;
  • Кальвадос;
  • Виски;
  • Бренди;
  • Коньяк.

Из вышеуказанного списка видно, что одно и то же спиртное подходит для употребления как до, так и после принятия пищи, но дублировать его во время одного застолья нельзя. Поэтому при выборе аперитивов и дижестивов следует руководствоваться парой простых правил:

  • Светлые напитки подают в качестве аперитивов, темные – в качестве дижестивов;
  • Дижестивы всегда должны быть крепче, чем аперитивы.

Соблюдая данные нехитрые правила, достаточно легко можно подобрать оптимальное спиртное для любого застолья. Какого-то единого стандарта тут нет, при выборе нужно учитывать лишь вкусы и предпочтения тех, кто собирается употреблять данные напитки.

Источник статьи: http://alkotraz.ru/zdorove/posledstviya-upotrebleniya/kishechnik-i-alkogol.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ