Алкоголь не перерабатывается в желудке

Какой алкоголь менее вреден для организма — рейтинг самых наименее вредных алкогольных напитков для печени и желудка

Алкогольные напитки занимают далеко не последнее место среди пищевых продуктов. Друзья, знаменательные радостные и скорбные даты, даже просто повысить аппетит — все проходит с употреблением спиртного. Однако хмельные напитки различаются по содержанию крепости, которое не приносит человеку положительное воздействие. Поэтому нужно знать, какой алкоголь менее вреден для организма.

  • 1 Классификация опасности алкоголя
  • 2 Характеристики менее вредного алкоголя
  • 3 Влияние спиртного на организм
    • 3.1 Печень и алкоголь
    • 3.2 Влияние алкоголя на желудок
    • 3.3 Алкоголь и мозг
    • 3.4 Влияние алкоголя на поджелудочную железу
    • 3.5 Почки и алкоголь
    • 3.6 Дисбактериоз, как следствие приема алкоголя
  • 4 Дополнительные свойства менее вредных спиртных напитков
    • 4.1 Сахар
    • 4.2 Повышение давления
  • 5 Правила употребления
  • 6 Оценка алкоголя
    • 6.1 Водка
    • 6.2 Вино
    • 6.3 Ликер
    • 6.4 Коньяк
    • 6.5 Пиво
    • 6.6 Игристые вина
    • 6.7 Виски
    • 6.8 Бренди
    • 6.9 Алкогольные коктейли
    • 6.10 Энергетики

Классификация опасности алкоголя

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

Любые пищевые продукты, содержащие от 1,5% этилового спирта — алкогольные. Систематизируют этаноловые напитки по уровню C₂H₅OH, типу применяемого сырья, виду производства и критерию выдержки.

По наличию спирта:

  • малое содержание – пиво, вино;
  • высокое – водка, сахарно-тростниковый ром, джин, зерновой виски, виноградный бренди и другое.

Все напитки производят из различных видов сырья.

Первые можно разделить на следующие категории:

  • на основе винограда – коньяк, вина, итальянская граппа;
  • зерна – виски, группы пива, водка;
  • фруктово-ягодные – яблочный кальвадос, ликер, наливка;
  • травяные — бальзам, ром, мексиканская текила, абсент.

Каждый алкогольный питейный продукт имеет свое содержание этанола.

Присутствие последнего можно разделить таким образом:

  • высокое – от 67 до 96% объема емкости;
  • обычное – от 31 до 66;
  • среднее – от 9 до 30;
  • низкое – от 1,5 до 9.

К последней строке относится любимое всеми пиво, слабые алкогольные национальные продукты, квас, пальмовое тодди, шанди.

Напитки со средним содержание этанола представлены винами, глинтвейном, пуншем, медовухой.

Верхнюю ступеньку занимает водка, арманьяк, текила, ром, абсент, другие хмельные жидкости. Питьевой этиловый спирт стоит на позиции лидера. Объем алкоголя достигает 95%.

Полагают, что основной вред здоровью наносит градусность напитка, однако употребляя слабую спиртосодержащую продукцию, можно причинить урон не меньше, чем крепкие.

  • Характеристики менее вредного алкоголя

    Суждения о пьянящих жидкостях значительно разняться. Одни диетологи утверждают, что употреблять напитки полезно, другие — ущербно для здоровья.

    Критериями наименее вредного алкоголя представлены такие факторы:

    1. Степень его качества.
    2. Количество этанола.
    3. Вкусовые дополнения.
    4. Быстродействие.

    По мнению медицинских специалистов, менее вредным для здоровья считается именно водка. Разумеется, это условие соблюдается при минимальном употреблении.

    Обусловливается данный вывод следующими факторами:

    • низким объемом содержащихся калорий;
    • отсутствием вредной карбонильной группы;
    • простотой алкогольной жидкости — вода со спиртом.

    Употребленный качественный продукт почти никогда не вызывает похмельный синдром. Но это не значит, что водку можно пить без меры. Чтобы упредить отравление, закуской должна выступить жирная пища.

    Однако наименее безопасным алкоголем в отношении печени, специалисты характеризуют подлинные виноградные вина. Плоды кустарника не имеют вредного остатка. Если же от ягод не отделять кожицу, получается красный сорт вина, признанный самым полезным для здоровья.

    Обусловливается это тем, что находящиеся в оболочке витамины переходят в жидкую алкогольную среду, насыщают организм микроэлементами, органическими азотистыми соединениями.

    Антиоксиданты улучшают работу органов кровообращения и омолаживают клетки. Вино успешно используется для выделения из него экстракта, который идет на изготовление инъекций и различных косметических средств.

    Влияние спиртного на организм

    Алкоголь считается одним из самых сильных, вредных ядов и приравнивается к наркотику. Кроме привыкания, пьянящий напиток негативно влияет на работу внешних и внутренних органов человека. Постепенно убивая клетки, алкоголь способствует развитию многих хронических патологий.

    Таблица негативного воздействия алкоголя на основные органы человека:

    Внутренние органы и системы Влияние спиртосодержащих напитков
    ЖКТ • разрушение тонкого кишечника;
    • медики часто фиксируют ожог гортани;
    • развитие язвы двенадцатиперстной кишки;
    • хронический гастрит;
    • работа ЖКТ нарушается;
    • пища оседает в виде шлаков и начинает разлагаться.
    Печень Клетки этого органа более всего подвержены влиянию алкоголя, т. к. он занимается переработкой и расщеплением на молекулярном уровне. Однако это неглавная функция печени. Спустя небольшое время происходит её износ, уменьшается размер. В конечном итоге организм не сможет выводить токсины.
    Болезни этого органа влекут патологии головного мозга и летальный исход.
    Сосуды и сердце • увеличение размеров сердечной мышцы;
    • образование рубцов;
    • инфаркт;
    • смерть.
    Нервная система Спиртное быстро растворяет жир, который в нервных клетках содержится в 60%. Поэтому молекулы C₂H₅OH активно всасываются, оседают, что приводит к возбуждению ЦНС, а организм расслабляется. Вследствие чего наступает опьянение.
    Спустя некоторое время, алкоголь накапливается и замедляет работу нервных окончаний.
    Репродуктивная функция Влияние спирта на мужской организм:
    • снижение подвижности сперматозоидов;
    • половое бессилие;
    • бесплодие.
    Риски от употребления алкоголя женщинами:
    • сбой менструального цикла;
    • сужение фаллопиевых труб;
    • уменьшение матки;
    • яйцеклетка не успевает созревать;
    • бесплодие.
    Мозговая деятельность Даже якобы допустимая доза алкоголя (50 гр. в день) ликвидирует несколько 1000 нейронов головного мозга. Обратить вспять это воздействие не получится. Этанол провоцирует склейку эритроцитов, вследствие чего развивается закупорка капилляров. Далее, клетки умирают, и происходит кислородное голодание.
    Дыхательная система Употребление алкоголя влечет развитие следующих болезней легких:
    • аритмия;
    • хронические заболевания;
    • гипертензия;
    • туберкулез;
    • воспаление.
    Почки Самый большой вред при употреблении спиртного получают почки, т. к. под воздействием алкоголя вынуждены работать в несколько раз интенсивнее, выводя токсины.
    Иммунная система Урон для иммунитета от алкоголя заключается в дефиците необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Кроме того, обезвоживание, усиленная работа остальных органов и систем не позволяют защитным силам восстановить здоровье человека.

    Печень и алкоголь

    Наиболее подвержена воздействию спиртовых напитков — печень. Она обрабатывает 90% употребленных человеком жидкостей, в т. ч. вредных. Клетки органа быстро погибают, замещаются жиром, протоки сокращаются, а сама — значительно уменьшается в размере.

    Состояние приводит к образованию неизлечимой болезни — алкогольному циррозу. Внутренний орган не исполняет антитоксическую функцию, что приводит к медленной гибели человека. Наносит ущерб любой употребленный напиток, содержащий алкоголь, т. к. включает дополнительные вредные компоненты.

    Приведенная ниже таблица характеризует некоторые из них:

    Пиво Самый пагубный алкогольный напиток. Присутствует мочегонное действие, увеличивающее содержание яда в крови.
    Коктейли
    и энергетики
    Эти продукты включают много пищевых добавок, красителей, которые негативно влияют на печень.
    Игристые
    вина
    Углекислота повышает величину всасываемости спирта в пищеварительном тракте, превосходя допустимую норму.
    Сладкие спиртные
    напитки
    Содержат много сахарозы, увеличивающей нагрузку на печень.

    Рассматривая приложение, можно сказать, что отсутствующие алкогольные напитки не оказывают сильного воздействия на печень, независимо от их крепости либо особенностей производства.

    Влияние алкоголя на желудок

    Спирт является химическим веществом, которое практически полностью усваивается организмом, но интенсифицирует вырабатывание активных вредных групп кислорода. Элемент окисляет клеточную ткань, органы ЖКТ.

    Даже небольшой употребленный объем алкоголя заставляет желудок продуцировать высокий уровень кислоты, что впоследствии оборачивается гастритом, вызывающим рвоты, диарею, внутреннее кровотечение. Подобное состояние может привести к онкологическим заболеваниям ротовой полости, носоглотки, языка и поджелудочной железы.

    Наименее вредным результатом употребления спиртного напитка, становится рефлюкс, обжигающий, вырабатываемой кислотой, слизистую поверхность гортани. Появление язвы — открытой болезненной раны на внутренних стенках желудка, еще один факт неумеренного употребления хмельного напитка.

    Состояние затрудняет переваривание еды, нарушает процесс метаболизма. Алкоголь уменьшает число пищеварительных энзимов, которые вырабатывает поджелудочная железа для распада жиров, углеводов.

    Алкоголь и мозг

    Описываемый центральный отдел нервной системы представлен самым наиболее действенным потребителем кислорода. Чрезмерное употребление алкоголя нарушает доступ O2 к нервным клеткам серого вещества вследствие отравления.

    Результатом является слабоумие, выражающееся массовой гибелью нейронов. Интенсивное употребление хмельного напитка поражает клетки коры больших полушарий, оборачивающееся истощением мозга.

  • Влияние алкоголя на поджелудочную железу

    Данный орган не содержит энзимов, которые расщепляют алкоголь, поэтому вредные напитки воздействуют на поджелудочную прямо. Здесь происходит образование белковых пробок, которые задерживают кальций, что выражается формированием камней и приводит к панкреатиту.

    Молекулы спиртовой среды способствуют повреждению клеток железы. Предшествует алкогольному хроническому заболеванию, увеличивающееся число белков пищевого сока. Последние закупоривают мелкие выводящие каналы органа, содействуя разрастанию соединительной ткани с рубцами — фиброзу.

    Почки и алкоголь

    У пьющего человека нарушен выделительный процесс почек, их регулирующая деятельность. Система надпочечников дает постоянные сбои, нарушается защитная ткань полого органа, выстилающая его внутреннюю оболочку.

    Дисбактериоз, как следствие приема алкоголя

    Наличие описываемой патологии полностью запрещает употребление алкогольных напитков. Последние и газированные, приводят к воспалительным процессам на кишечной поверхности. Не рекомендуется также употреблять хмельные напитки при лечении дисбактериоза, что обусловливается отсутствием результатов терапии.

    Алкоголь ускоряет прохождение биологических барьеров, что объясняет проникновение из кишечника токсинов, переваренных белков, которые являются настоящими аллергенами.

    Дополнительные свойства менее вредных спиртных напитков

    Присутствующие в хмельном напитке различные пищевые добавки усугубляют действие спирта. Чтобы алкоголь был менее вредным для печени, других внутренних органов, следует употреблять их с натуральными ингредиентами, а не синтетическими.

    Сахар

    Сладкое вещество находится во многих спиртных продуктах — ликере, игристых винах, пьянящих коктейлях. Изделиям присуща высокая калорийность, которая увеличивает нагрузку на организм человека.

    Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

    Нельзя подобное пить людям, у которых наблюдается заболевания печени, гепатит.

    Повышение давления

    Действие винных напитков еще не полностью изучено. Здесь присутствуют органические вещества, аминокислоты, различные дубильные соединения. Красное вино повышает содержание азота, обусловливая расширение сосудов, увеличение кровотока. Поэтому после его употребления снижается давление.

    Однако алкогольное действие длится быстро, сердечная мышца начинает увеличивать сокращения, выбрасывая новые порции крови, приводящие к повышению давления.

    Правила употребления

    Человек вправе рассчитать наибольшую суточную алкогольную дозу, которая не будет оказывать сильное негативное влияние на организм. Формула выглядит следующим образом:

    20:0,966: на градусность напитка × 100.

    Если человек не хочет унять свои пагубные привычки, он может выпивать ежедневно 20 гр. чистого спирта, что не оказывает выраженного влияния на печень. Однако рекомендуется придерживаться, следующего правила — больше двух раз в неделю алкоголь употреблять нельзя.

    Единственное исключение составляют красные настоящие сухие вина. Мужчина может выпить ежедневно 50 г напитка, женщина — 30.

    Оценка алкоголя

    Вредное действие спиртного известно человечеству не одну сотню лет. Попадая в организм, этанол его разлагает. Сила отравления зависит как от количества хмельного, так и его вида. Ниже приводятся самые вредные алкогольные напитки в рейтинге.

    Водка

    Привычный мужской напиток находится на последней ступени. Здесь нет красителей, ароматизаторов, иных вредных добавок. Водку можно назвать самым лучшим диетическим алкогольным продуктом. Но это не говорит о питье без меры или смешивании с коктейлями.

    Однако водка имеет недостатки:

    • частое отравление;
    • повышенное употребление;
    • торговые предприятия нередко реализуют суррогат, подделку.

    Похмельный синдром оценивается тремя баллами из 10.

    Описываемый напиток можно отнести к лечебному средству.

    К плюсам красного вина относятся следующие факторы:

    • упреждает формирование тромбов, всевозможных воспалений;
    • уменьшает концентрацию вредного холестерола;
    • ресвератрол— природный фитоалексин, антиоксидант противостоит старению организма.

    Минусами считается присутствие пагубного метанола. Чрезмерное употребление подводит к сильному похмелью.

    Белое вино менее полезно, однако снижает концентрацию холестерина, благодаря химическим соединениям. Виноградная жидкая среда насыщена вредными сульфитами, которые добавляют изготовители продукта, что вызывает сильные отравляющие симптомы, наступающие после 3 бокалов спиртного. Провоцирует аллергические реакции, астму, мигрень, заболевания зубов.

    Алкогольные признаки отравления оцениваются 6 баллами.

    Ликер

    Подобная продукция бывает средней и крепкой. Большое присутствие сахара приводит к тому, что она используется в приготовлении коктейлей.

    Обычно обозначают следующие типы:

    1. Крепленные – до 45% спирта, 50% сахара.
    2. Десертные – 30-30%, соответственно.
    3. Кремы – 15-23-60%.

  • Преимуществами данного вида хмельного являются сладость, содержание полезных ингредиентов из трав, корней растений, цветков.

    Минусом выступает большой уровень сахара, высокая калорийность, вызывающие иногда аллергию, неприятное ощущение в желудке.

    Коньяк

    Хмельной напиток содержит минимальное количество вредных пищевых добавок, обладает расширяющим сосуды действием, приводит к гибели некоторых патогенных микробов. Суточная норма потребления не должна превышать 50 мл, женщинам — 30.

    Плюсы:

    • устранение желудочных спазм;
    • отсутствие добавок;
    • возбуждение аппетита;
    • нормализация кровяного давления;
    • смирение головных болей.

    Минусам присуще большое число ограничений – гипертония, наличие привыкания, сахарный диабет, высокая калорийность. Повышенное употребление приводит к острой сосудистой недостаточности.

    Алкогольный синдром – 8 единиц.

    Алкоголь изготавливается из ячменя с использованием добавок (хмель, дрожжи).

    Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

    Кружка алкогольного пива содержит четверть дневной нормы витаминов группы B.

  • Частое употребление этого вида спиртного напитка провоцирует ожирение, болезни сердца.

    Игристые вина

    Следующим по рейтингу идет шампанское. Присутствующие антиоксиданты восстанавливают нервные волокна, химический состав оказывает бактерицидное действие, способствует кровообращению, снижает вредный холестерол, расширяет сосуды.

    Однако происходит быстрое опьянение, ввиду наличия пузырей углекислого газа, способствует возникновению патологий печени, замедляет пищеварение.

    Виски

    Существует мнение медиков, что продукт замедляет развитие злокачественных опухолей. Однако неумеренное употребление приводит к психическим расстройствам, ярости, белой горячки.

    Совокупность алкогольных симптомов — 8 единиц.

    Бренди

    Продолжает список – бренди. Хмельная среда напитка содержит большое число антиоксидантов, которые замедляют старение, аскорбиновую кислоту. Вследствие многочисленных примесей наблюдается самое сильное алкогольное отравление – 9.

    Алкогольные коктейли

    Присутствие спирта, газа, сахара создает опасную для здоровья смесь. Последняя провоцирует быстрое опьянение, насыщает кровь, вследствие чего происходит динамичное усвоение глюкозы.

    Энергетики

  • Самый вредный алкоголь — энергетические напитки с содержанием C₂H₅OH. Крепкая спиртовая жидкость совместно с ними приносит ощутимый урон внутренним органам. Увеличивается агрессия, тяга к суициду, наблюдается потеря сознания.

    Выбирать спиртные напитки рекомендуется те, в которых содержащийся алкоголь менее вреден для здоровья. Таковыми позиционируют красные и белые натуральные вина.

    Источник статьи: http://moiprava.pro/produkty/polza/samyy-vrednyy-alkogol

    Наименее вредный алкоголь: рейтинг алкогольных напитков по степени их воздействия на здоровье

    Всем известно, что алкоголь в больших количествах оказывает губительное воздействие на здоровье. Этанол приводит к ухудшению работы практически всех органов и систем человеческого тела. Однако умеренное употребление спиртосодержащей продукции не только безопасно, но и даже полезно. Во время праздничных дней люди нередко участвуют в алкогольных посиделках. Какие напитки следует выбирать, чтобы не нанести вред здоровью?

    Главные критерии

    В качестве основных факторов, влияющих на степень безопасности спиртосодержащей продукции, можно перечислить:

    • Количество употребляемого алкоголя.
    • Степень очистки напитка, дозу вредных примесей в его составе.
    • Дополнительные добавки (пузырьки, красители, ароматизаторы, подсластители и так далее).

    Наиболее опасными веществами, которые могут содержаться в алкоголе, считаются высшие спирты, сложные эфиры, метанол, сивушные масла. Соответственно, продукт, изготовленный из дешевого сырья низкого качества, без использования необходимого оборудования принесет вред организму.

    Заманчиво, но не полезно

    Производители нередко дополняют напитки фруктовыми соками, ароматическими добавками, эфирными маслами, специями. Коктейли – наиболее популярный вид алкогольной продукции среди женщин и подростков. Для их изготовления используется дешевое сырье низкого качества. Такие напитки провоцируют ухудшение работы пищеварительной системы, вызывают патологии печени, поджелудочной железы. Баночные коктейли – не самый лучший выбор для праздничного застолья.

    Наиболее предпочтительные варианты

    Самым полезным напитком считается красное сухое вино.

    Умеренное употребление такой продукции благотворно влияет на работу миокарда, предотвращает онкологические патологии. Специалисты советуют выбирать товар стоимостью не ниже 300 рублей. При изготовлении дешевых вин низкого качества используются добавки, которые сводят на нет все полезные качества напитка. Чем ярче оттенок ягод винограда, из которых производят продукцию, тем лучше она воздействует на здоровье (благодаря высокому содержанию антиоксидантов).

    На втором месте в рейтинге – белое сухое вино. Напиток благотворно влияет на деятельность миокарда.

    Ликеры и настойки

    Специалисты советуют выбирать продукцию, которая содержит коренья, почки, ягоды, целебные травы. К таким напиткам относится «Шартрез», «Демановка», «Рижский бальзам». Растительные ингредиенты, входящие в состав ликеров и настоек, обогащают организм полезными веществами.

    Не нужно употреблять их на голодный желудок. Это способствует резкому изменению уровня глюкозы в крови. Чтобы не допустить ухудшения самочувствия, лучше перед распитием настойки или ликера съесть блюдо, содержащее клетчатку, например салат из овощей.

    Четвертое место — коньяк

    Этот продукт обладает противовоспалительными свойствами.

    Он содержит немало полезных веществ, так как производится из винограда и настаивается в дубовых бочках. Кроме того, в состав коньяка входят примеси, препятствующие быстрому попаданию этилового спирта в кровь. Однако в данном продукте много компонентов, вызывающих непереносимость. Некоторые люди испытывают головную боль даже после употребления небольшого количества такого алкоголя.

    Виски

    Специалисты-неврологи рекомендуют периодически выпивать 30-40 грамм данного напитка для расслабления и уменьшения стресса. Кроме того, две столовых ложки этой продукции помогут устранить спазм сосудов. Однако при увеличении дозы показатели артериального давления повышаются. Поэтому нужно соблюдать осторожность. Виски содержит меньше полезных ингредиентов, чем коньяк. Однако истинные ценители данного напитка могут получить пользу от его употребления.

    Другие виды алкоголя

    Какую продукцию не стоит покупать, чтобы не испортить себе праздничное настроение и состояние здоровья? В список наименее полезных напитков входит:

    • Водка. Она не содержит растительных компонентов и веществ, которые замедляют процесс усвоения спирта. Продукт представляет собой чистый этанол.
    • Пиво. В его состав входят растительные аналоги гормонов, характерных для женского организма. Злоупотребление этой продукцией способствует ухудшению состояния миокарда, почек, пищеварительной системы. Кроме того, пиво провоцирует сильную зависимость.
    • Шампанское. Данный напиток считается изысканным и аристократическим. Его предпочитают многие представительницы прекрасного пола. Пузырьки, которые содержатся в этом продукте, провоцируют быстрое и сильное опьянение. Кроме того, шампанское вызывает боль в голове и ухудшение функций поджелудочной железы.
    • Алкогольные коктейли, в состав которых входит кофеин. Они дают временный прилив сил. Но через некоторое время человек, употребивший этот продукт, чувствует себя разбитым. Кроме того, коктейли содержат множество химических добавок.

    Наш канал молодой и нуждается в Вашей поддержке:
    ставьте лайк, подписывайтесь на канал, поделитесь с друзьями и оставляйте комментарии!

    Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5cae26382c72a400b361f720/naimenee-vrednyi-alkogol-reiting-alkogolnyh-napitkov-po-stepeni-ih-vozdeistviia-na-zdorove-5cca204c4900f400af336c72

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    С болезнью на ТЫ