Алкоголь на сытый желудок

Если пить алкоголь на голодный желудок

О том, что не стоит пить на голодный желудок (речь, разумеется, идет об алкогольных напитках) каждый из нас слышал множество раз. Но пытался ли кто-нибудь разобраться, что именно происходит в таком случае с нашим организмом? А также чем мы конкретно рискуем, если все же нарушим это правило?

Когда вы выпиваете, алкоголь всасывается в кровоток из тонкой кишки — отдел пищеварительного тракта человека, который расположен между желудком и толстой кишкой. Доктор Кит Граймс объясняет в интервью Huffpost, что в случае, когда горячительный напиток употребляется натощак, то около 80 процентов выпитого очень быстро попадет в тонкую кишку. Если же сначала плотно поесть, то поступление алкоголя в кровь будет происходить медленнее и безопаснее.

Однако Тони Рао, консультант по психическому здоровью и проблемам с алкогольной зависимостью, уточняет, что такой эффект может быть достигнут далеко не со всеми продуктами. К примеру, употребление жирной пищи, напротив, приведет к ускорению всасывания алкоголя в кровь. На это влияет фактор, называемый «моторикой кишечника», по сути, определяющий скорость, с которой желудок будет опорожняться. Таким образом, съеденный перед походом в бар кусок пиццы может привести к тому, что алкоголь будет еще быстрее всасываться в вашу кровь, чем, например, если бы вы выпили вместо этого стакан молока.

Тип спиртного, который вы выбираете, также влияет на скорость работы вашего кишечника: газированные напитки ускоряют моторику кишечника, а заодно и всасывание алкоголя в кровь, тогда как те из них, что содержат сахар или кофеин, напротив, будут подавлять эти процессы.

При употреблении горячительных напитков на полный желудок скорость всасывания в кровоток снижается, что позволяет организму справляться с алкоголем постепенно. Но что же происходит, когда вы пьете натощак? «Вас ожидает краткосрочный эффект, сопровождаемый резким повышением уровня алкоголя в крови. И чем крепче напитки вы выбираете, тем сильнее будет этот эффект», – объясняет Рао. В результате вы очень быстро почувствуете себя пьяным, вам будет трудно четко мыслить и контролировать собственное тело.

Фото: John Arano on Unsplash

«Чрезмерное употребление спиртных напитков натощак по-настоящему опасно, так как быстрое увеличение содержания алкоголя в крови может усилить его токсическое воздействие на мозг», — говорит Рао. Также он может раздражать слизистую оболочку желудка, вступая в контакт с желудочной кислотой, которой особенно много, когда вы сильно голодны.

В редких экстремальных случаях, например, когда человек употребил значительное количество алкоголя после продолжительного голодания, это может вызвать серьезное осложнение, называемое алкогольным кетоацидозом. В таком случае нарушаются обменные функции организма, появляется тошнота, рвота и боли в животе. Подобное состояние требует немедленного медицинского вмешательства, а в особо тяжелых случаях – даже может привести к смерти.

Поэтому, если вы попали в бар или на мероприятие, где подают алкоголь, но не успели пообедать и чувствуете сильный голод, доктор Граймс рекомендует выбирать относительно слабые напитки и пить их не спеша. Также попытайтесь поискать глазами какие-нибудь закуски, которые помогут вам исправить ситуацию и не подвергать свое здоровье опасности.

Изображение: Justin Aikin on Unsplash

Впереди самая главная ночь года и новогодние сытые застольные девятидневные каникулы, богатые на гостей, обильную еду и, конечно же, алкогольные напитки. Не уронить лицо в салат во время корпоратива или новогодней вечеринки, а также весело провести все праздники, избегая головной боли и провалов памяти, помогут наши советы.

Совет № 1. Соблюдайте меру

Первостепенный совет. По данным ВОЗ «стандартная доза алкоголя» составляет 10г 96%-ного этанола, что эквивалентно бутылке или банке пива (330 мл), 150 мл сухого вина или рюмке (50 мл) крепкого напитка – водки, виски или коньяка. Есть люди, которые пьют «легко» – до трех разрешенных доз в неделю, «умеренно» – от трех до девяти стандартных доз, а некоторые и совсем «тяжело» – свыше девяти доз в неделю. Это в обычное время. Но в праздники многие из нас переходят в разряд «тяжеловесов». Следует помнить, что «безпохмельная» порция алкоголя – не более двух разрешенных стандартных доз, рекомендованных ВОЗ к употреблению. Такое количество не принесет особого вреда организму и сохранит память.

Совет № 2. Не пейте на голодный желудок

Самый банальный, но от этого не менее важный совет. Если уж предстоят возлияния – съешьте что-нибудь, желательно содержащее углеводы. И конечно закусывайте в процессе. Алкоголь на голодный желудок вреден не только тем, что опьянение наступает гораздо быстрее, но и тем, что спирт, попадающий непосредственно на слизистые ткани желудка раздражает их и оказывает на них очень негативное влияние.

Совет № 3. Не смешивайте алкоголь

Это касается в первую очередь смешивания между собой крепких и слабых напитков. Но и разные сорта одного напитка тоже миксовать не рекомендуется. «Дегустировать» водку и виски, пиво и вино в течение одного вечера крайне не желательно. Если вас и не вывернет наизнанку после такого рода экспериментов, то, как минимум неприятные ощущения гарантированы. Для здоровья в целом тоже ничего хорошего – алкогольные компоненты разных напитков усиливают действие друг друга и плохо сочетаются – в таком случае вероятность алкогольного отравления многократно увеличивается.

Совет № 4. Не задерживайте алкоголь во рту

Слизистая полости рта богата кровеносными сосудами, которые моментально всасывают алкоголь и обеспечивают его скорейшее поступление в кровь. Как следствие – опьянение наступает быстрее. Именно поэтому очень большую опасность представляют алкогольные коктейли, которые пьют через соломинку.

Совет № 5. Не запивайте алкоголь

Употребление безалкогольных напитков во время употребления алкогольных разрушает секрецию желудка, что в свою очередь не дает возможность организму перерабатывать алкогольные компоненты в полной мере. Да и во время обильного употребления еды питье также не рекомендуется. Все безалкогольные напитки и вода показаны к употреблению не раньше 30-40 минут после еды. А вот после застолья наоборот не лишним будет восполнить запас жидкости в организме и это, кстати, позволит избежать наутро, так называемого «сушняка» – обезвоживания организма в результате приема алкоголя.

Совет № 6. Закусывайте правильно

Многие считают, что закусывать нужно именно жирной пищей. Дескать, она создает защитный жировой слой на слизистой желудка и это помогает избежать быстрого опьянения. На самом деле этот прием имеет эффект замедленной бомбы. Рано или поздно алкоголь разъест слой жира и со всей тяжестью обрушится на организм, так что опьянение наступит не только быстро, но и в троекратном размере. Более того жирная пища создает излишнюю нагрузку на печень, таким образом вскоре наступает так называемая «ферментативная усталость», и в какой-то момент переработка спиртного печенью просто остановится. Лучше всего, закусывая, налегать на овощные салаты и сладкие фрукты. Глюкозосодержащие продукты предупредят понижение сахара в крови и обезвоживание организма вследствие алкогольных возлияний.

Совет № 7. Выпейте активированный уголь

Непосредственно перед торжеством примите 10-15 таблеток активированного угля. Он прекрасно адсорбирует алкоголь, что поможет избежать быстрого опьянения. Но следует помнить, что все любые другие лекарственные препараты строго запрещены перед застольем или во время приема алкоголя! В том числе обезболивающие и препараты для устранения похмельного синдрома. Они могут нанести непоправимый вред желудку.

Совет № 8. Используйте прием «аперитива»

За пару часов до начала обильного застолья диетологи рекомендуют выпить 50-70 грамм крепкого алкоголя или бокал вина. Благодаря тому, что активизируется прогон желчи, организм будет более подготовлен к дальнейшим алкогольным нагрузкам.

Совет № 9. Правильный выбор напитков

Конечно, все зависит от вкуса, но есть некоторые свойства алкоголесодержащих напитков, которые сами по себе способны минимизировать неприятные последствия, если отдать предпочтение наиболее правильным из них. Самым безвредным крепким напитком считается водка. Если ваш выбор пал в сторону коньяка – не следует смешивать разные его сорта. Если ваш выбор не в пользу крепких напитков, то стоит отдать предпочтение красному сухому вину. Однако не стоит превышать своей дозировки, поскольку вино из-за высокого содержания тирамина (активное и токсичное вещество, образующееся в процессе виноградной основы) сужает сосуды и повышает кровяное давление.

Читай также: Как избавиться от похмелья на 1 января →

Как пить алкоголь, чтобы не прибавить в весе →

Добрый вечер. Сегодня встретились с подругой, выпили немного вина (1 бокал). Я до этого не ела, то есть получается вино на голодный желудок. Это было примерно в 6-7 часов вечера. Теперь сильно болит желудок (звонила подруга, у неё тоже болит). Что делать? Ношпа не помогает, алмагеля или маалокса дома нет, до аптеки не дойду. Если в ближайшие часы не пройдёт, вызову скорую. Но что делать сейчас? Как снять спазмы с желудка? Я чувствую, как он сокращаемся, боль непривычная, и очень резкая. Аппендикс вырезан.

[2012143464] – 07 октября 2017, 23:47

[2272009757] – 08 октября 2017, 00:08

У меня случаются приступы гастрита, врач одна посоветовала выпить столовую ложку подсолнечного масла, оно смажет стенки желудка, станет легче.

[2012143464] – 08 октября 2017, 00:10

У меня случаются приступы гастрита, врач одна посоветовала выпить столовую ложку подсолнечного масла, оно смажет стенки желудка, станет легче.

[4277791575] – 08 октября 2017, 00:16

Пирожное с кремом с’ешьте,кусок торта,батона кусок со сливочным маслом…
Или сварите рис без специй,чуть подсоленный,он всю дрянь впитает
И чая зеленого побольше
Ничего не будет с вами,если не язвенница

[2705263679] – 08 октября 2017, 00:50

Но что делать сейчас? Как снять спазмы с желудка?

[1256137391] – 08 октября 2017, 03:15

А что с вами такое? Вообще-то все пьют вино и даже бутылками и иногда бутылками на голодный желудок. Вы точно вино пили? Какую-то мифическую историю рассказываете. Все равно что – съела горошинку и три дня тошнит.

[997618777] – 08 октября 2017, 03:25

[360376716] – 08 октября 2017, 06:14

А что с вами такое? Вообще-то все пьют вино и даже бутылками и иногда бутылками на голодный желудок. Вы точно вино пили? Какую-то мифическую историю рассказываете. Все равно что – съела горошинку и три дня тошнит.

[2689287610] – 08 октября 2017, 06:17

[1030642262] – 08 октября 2017, 07:18

Да, скорее всего вино ваше было контрафактом

[2132151341] – 08 октября 2017, 12:50

Надо было водку пить, а не всякую парашу! У меня желудок нежный, потому пью только водовку, а на худой конец коньячок.

[360376716] – 08 октября 2017, 12:57

Надо было водку пить, а не всякую парашу! У меня желудок нежный, потому пью только водовку, а на худой конец коньячок.

[850577002] – 08 октября 2017, 13:20

У меня язва. Совершенно нормально воспринимаю только хорошую водку. От вина сразу желудок чувствуется. А водка норм, одна польза думаю, тут главное во время застолий не переесть.

[923986150] – 08 октября 2017, 15:42

[581006198] – 08 октября 2017, 16:41

[2681462102] – 09 октября 2017, 20:17

Что делать? Закусить надо было!

[2068712108] – 12 августа 2018, 11:31

А что с вами такое? Вообще-то все пьют вино и даже бутылками и иногда бутылками на голодный желудок. Вы точно вино пили? Какую-то мифическую историю рассказываете. Все равно что – съела горошинку и три дня тошнит.

[2482985243] – 19 ноября 2018, 21:44

Боюсь это не миф , а чистая правда . У меня в данный момент такая же проблема .болит в низу живота , боль не привычная , резкая .

[490883736] – 01 января 2019, 08:40

Я очень усиленно закусывала после шампанского на голодный желудок , и что? Думала сдохну от спазмов….

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

[647650954] – 28 августа 2019, 03:18

Создать тему на Вумене это же очевидно, здесь форум заполнен исключительно врачами которые дадут вам точную и правильную консультацию

Алкоголь вреден для организма и особенно в больших дозах. Врачи рекомендует не употреблять спиртные напитки натощак и обязательно закусывать. Пиво на голодный желудок не является исключением, ведь в нем содержится спирт. Особенно опасным употребление спиртных напитков является для диабетиков.

Почему алкоголь натощак вреден для организма

Если употреблять алкоголь на голодный желудок, наступает быстрое опьянение, ведь в организме нет пищи, замедляющей процесс всасывания спиртного. В результате алкоголь быстрее попадает в кровь, что ускоряет опьянение.

Спиртное оказывает негативное влияние на состояние желудка. Алкоголь способствует раздражению слизистой оболочки, стимулирует выработку желудочного сока (8%), при 20% процесс наоборот замедляется. Спиртное имеет значительное влияние на пищевод, ведь он абсолютно не защищен. Если употреблять алкоголь натощак, могут возникнуть хронические воспаления. Когда спиртное попадает в нижний пищевод, возникает изжога.

Любые алкогольные напитки стимулируют аппетит. Вино на голодный желудок или другой крепкий напиток могут вызвать чувство голода, но не провоцирует выделение слюны. Это может негативно сказаться на пищеварительных процессах.

После 100 г водки в печени блокируется выработка глюкозы. Алкоголь не рекомендуется употреблять при сахарном диабете. Снижение уровня сахара в крови является серьезным стрессом для организма, из-за чего учащается сердцебиение, появляется холодный пот, затуманивается мышление, приступы агрессии.

Пивная продукция натощак

Пиво является одним из самых распространенных напитков. Его употребляет большая часть населения. Несмотря на то, что пиво натощак может навредить организму, этот напиток может помочь в лечении некоторых недугов, если не злоупотреблять им.

Учеными доказано, что пиво полезно для гипертоников, с помощью напитка можно устранить бессонницу. Выпитое на ночь пиво помогает быстрее уснуть, ведь хмель обладает успокаивающим свойством. Для поддержания в организме нужного количества витаминов, микроэлементов, минеральных веществ потребуется употреблять всего 1 стакан пива в день.

Доказана польза пивной продукции на укрепление костей, также из-за мочегонных свойств пиво предотвращает образование камней в почках. Чтобы нейтрализовать негативное воздействие алюминия на организм можно употреблять пиво в небольших количествах.

Несмотря на полезные свойства, напиток, употребляемый в больших дозах, является очень вредным для организма человека. Если мужчина будет злоупотреблять напитком, то у него повышается риск появления импотенции. Подросткам напиток категорически противопоказан, ведь юношеский организм еще не сформировался, поэтому подвергается еще большему влиянию алкоголя. Если подростки будут злоупотреблять пивом, у них может развиться слабоумие, что давно доказано наркологами.

Водка и вино на голодный желудок

Особенностью алкоголя является стимуляция выработки желудочного сока. Водка на голодный желудок может развивать не только язву, гастрит, но и является причиной панкреатита. Никогда нельзя поддерживать девиз «после первой, второй, третей – не закусываю», ведь таким образом хронический панкреатит перейдет в острый, что значительно повышает риск летальности до 85%.

Перед началом употребления водки следует принять белковую пищу и только потом можно включать в рацион салаты. Это поможет желудку постепенно всасывать алкоголь и вырабатывать все необходимые вещества. Человек не будет быстро пьянеть, а на следующий день не возникнет дилемма: «плохо на утро после алкоголя, что делать?»

Наиболее опасными напитками, повышающими секреторную деятельность желудка, являются пиво, вино, фруктово-ягодные настойки. Не рекомендуется употреблять винные напитки во время застолья в больших количествах, ведь они провоцируют возникновение гастрита. Чтобы меньше выпить вина можно подогреть его до теплого состояния. Таким образом, напиток приведет к быстрому опьянению и согреет. Сначала лучше съесть бутерброд или салат из авокадо, а замет выпить вино. Если человек переживает о неприятном запахе изо рта, то существуют таблетки от перегара на утро , которые помогут решить эту проблему — Глицин, Лимонтар, Биотредин и фитосредства в виде травяных настоев.

Защита от похмелья

Чтобы не возникал вопрос, что выпить от похмелья с утра, после застолья, перед отходом ко сну необходимо выпить 1 таблетку Аспирина, 2 таблетки Но-шпы и Активированный уголь (на 10 кг веса – 1 таблетка). Лучшими средствами от похмелья являются таблетки и продукты сорбенты. Они помогают вывести алкоголь с токсинами из организма.

Похмелье возникает вследствие того, что организм не смог справиться с влитым в него количеством алкогольных напитков. Сегодня популярен Зорекс утро, таблетки шипучие инструкция по применению которых описана на упаковке. Лекарство необходимо употреблять при головной боли, возникшей вследствие похмелья, всевозможные боли (мышечные, зубные, головные), высокая температура во время инфекционных заболеваний.

Алкоголь очень вреден для организма. Он оказывает негативное влияние практически на все органы, поэтому злоупотреблять спиртным не рекомендуется. Но если все же нет возможности отказаться от их употребления, следует соблюдать меру.

Тему про то, что на голодный желудок выпить хочется больше, чем будучи сытым, я поймал совсем недавно. Пришёл как-то домой голодным, поел до появления спиртного, и когда за столом появилась бутылка, понял, что пить не хочу. Я много месяцев пытался этим воспользоваться, то есть сначала поесть, а потом уже принять решение — выпить или нет, но у меня ни разу не получилось. Если есть, что выпить, то всё равно пьёшь — у алкоголика в этом смысле разум не очень работает. Это сопоставимо со случайным пьяным сексом без презерватива, когда тебе 20 лет, — головой ты понимаешь, что делать этого не надо, но практически отказать себе и ей в момент, когда вы уже в закрытом пространстве вдвоём и процесс пошёл, ты чаще всего не можешь. Так и тут — ты сначала пьёшь, а потом уже начинаешь оценивать ощущения и думать.

Я, честно говоря, понятия не имею, почему так. Но это реально работает — если сбить первый голод, то почти очевидно желание выпить просядет или скатится вообще до нуля. Быть может, мозг получает какое-то одно удовольствие в виде еды, и уже не требует другого наркотика. Может, это как-то связано с работой желудка. Может, еда отнимает у организма энергию на её переработку. Я не знаю, но точно знаю, что чем ты голоднее, тем сильнее тебе хочется выпить.

Конечно, спиртное быстрее действует натощак. Вероятно, потому, что сразу попадает в пустой желудок, который ничем не занят, и он сразу бросается перегонять алкоголь в кровь. Поэтому первые рюмки, с одной стороны, самые опасные — пьющий получает первую дозу очень быстро, и потом его уже не остановить. С другой стороны, они самые желанные, потому что максимально эффективные. Эффект всего, что пойдёт поверх первой закуски, будет другим, он будет приглушен едой, разговорами и шумно накатывающим опьянением. А первые две-три рюмки — они как не надоедающая встреча с прекрасным, и алкоголики максимальный этот свой наркотический кайф ловят именно в начале.

Даже те, кто ещё не спился, хорошо знают этот эффект по пятничным офисным посиделкам. Полофиса полпятницы ждёт 18.00, потом все бегут в соседний кабак, и там аж попрыгивают перед тем, как сделать первый глоток. Он летит в пустой желудок и почти сразу бьёт в голову — уфффф, рабочая неделя закончилась, ура.

Этот пост впервые опубликован в прошлом году в аналогичном блоге на площадке Яндекс.Дзена, потом блог заблокировали за трагичный контент. Ещё у меня есть канал в телеграме, там я пишу про бухло всё, что про него думаю, а думаю я про него много и с утра до вечера — https://teleg.run/goodalcoholic.

В после использована фотография Ли Джеффриса.

Принимать алкоголь на голодный желудок вредно, ведь он оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и приводит к развитию гастрита с последующими осложнениями. Последствия приема спирта проявляются в токсическом воздействии на организм, но значительнее страдает нервная система, печень и почки.

Небольшая концентрации спирта (до 8%) стимулирует выработку желудочного сока, а алкогольные напитки выше 20%, наоборот, замедляют пищеварение.

Можно ли пить алкоголь на голодный желудок?

Употребление спиртных напитков, когда в желудочно-кишечном тракте не присутствует пища, является опасным. Это связано с тем, что этиловый спирт быстро всасывается через стенки органа и моментально попадает в кровь. Такое явление дает нагрузку на печень и почки, которые ответственные за выведение этого вещества из организма. В результате они могут не справиться, что в итоге приведет к выраженной интоксикации. От циркулирующих в крови токсинов страдают в первую очередь клетки головного мозга, которые погибают вследствие гипоксии. Недостаток поступления кислорода в ткани обусловлен токсическим воздействием непереработанных ядов из спирта на эритроциты.

На слизистую оболочку желудка алкогольные напитки также оказывают отрицательное влияние. Особенно это проявляется при их употреблении натощак, когда слизистая не защищена от раздражающего воздействия алкоголя. Длительное и продолжительное раздражение стенок органа приводит к развитию воспалительного процесса в нем с последующим гастритом, язвой и другими осложнениями. Особенно опасно употреблять алкоголь людям, страдающим от нарушения обмена веществ, принимающим медикаментозные препараты, в первую очередь антибактериальные, а также больным с патологиями желудочно-кишечного тракта.

Последствия

Одним из возможных последствий таких действий человека может быть развитие постоянного воспалительного процесса в слизистой желудка.

Если употреблять даже самый безопасный спиртной напиток на голодный желудок часто, то это может привести к развитию хронического гастрита и язвы с последующими осложнениями в виде кровотечения, перфорации и перитонита. Кроме этого, продолжительная интоксикация организма может вызвать нарушение нормальной трофики тканей. В первую очередь это окажет действие на деятельность головного мозга. У человека появляться когнитивные расстройства, сильная головная боль и нарушение памяти. При продолжительном употреблении развивается деменция, значительные сенсорно-моторные нарушения. Печень может не справляться с функцией фильтра от токсических веществ, что может спровоцировать серьезное поражение органа. Страдают также почечные канальцы. Они повреждаются продуктами обмена этилового спирта и развивается выраженная нефропатия.

Градус спирта в алкоголе не всегда играет основную роль в определении опасностей для организма. Крепкие алкогольные напитки, в том числе коньяк, менее вреден чем пиво или вино. Это объясняется раздражающим воздействием пива на кишечник, в результате которого повышается газообразование и нарушается нормальная микрофлора. После употребления такого слабоалкогольного напитка часто болит живот и тянет в эпигастральной области.

Вредный алкоголь имеет небольшой градус спирта. Коньяк является одним из самых безвредных алкогольных напитков, но и его необходимо употреблять умерено.

Боли в желудке объясняются тем, что пиво повышает выработку соляной кислоты. Пить водку на голодный желудок в небольших количествах наименее вредно, ведь она способна умеренно стимулировать выработку желудочного сока. Вино также отрицательно воздействует на слизистую и его нельзя пить натощак, т. к. в нем содержится огромное количество кислоты, раздражающей стенки желудочно-кишечного тракта.

07.05.2018 00:1813360
Да, это правда, рассказал АиФ.ru нарколог Алексей Казанцев. По его словам, всасывание алкоголя ускоряется на голодный желудок, к тому же к более быстрому опьянению приводит газированный алкоголь — шампанское, игристые вина и различные коктейли.

«Действительно, если пить алкоголь на пустой желудок, опьянение будет более быстрым. Причем в желудке всасывается только часть алкоголя, а в основном его всасывание происходит в двенадцатиперстной кишке. Также очень быстро всасывается алкоголь в ротовой полости — сублингвально, то есть если смаковать напитки, долго держать во рту, перекатывать на языке, всасывание алкоголя будет происходить даже быстрее, чем в желудке. Плюс, если алкоголь газированный, то процесс ускоряется», — рассказал эксперт.

А если на сытый желудок?

Считается, если выпить на полный желудок, то не опьянеешь. По словам Казанцева, это правда, но лишь отчасти. «Если продолжать пить, то так называемая пищевая пробка, то есть съеденное ранее, все равно через какое-то время рассосется и та доза алкоголя, которая была выпита, сразу же усвоится. При этом наступит резкая форма опьянения, для многих по незнанию очень неожиданная. Выражение „лицом в салат“ — это как раз про тех, кто перед застольем старается маслица или еще чего-нибудь жирного, обильного съесть, но потом продолжает рюмку за рюмкой пить алкоголь с минимальными паузами между возлияниями, с отсутствием жидкости между рюмками или бокалами, без движения фактически. Вот в таких случаях опьянение потом наступит действительно резко. Это происходит потому, что еда мешает всасыванию. Она служит неким барьером, пробкой. Потом эта пробка рассасывается, и наступает опьянение», — добавляет он.

Какой вред?

Самое страшное в том, что алкоголь раздражает стенки желудка и пищевода, рассказал нарколог.

«Алкоголь из-за раздражающего действия на желудок и пищевод открывает сфинктер, который находится между ними. Происходит заброс желудочного содержимого в пищевод, а это довольно часто приводит к эрозиям пищевода и в конечном итоге к язвам, синдрому Барретта и раку. У нас об этом редко пишут, к сожалению. При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, когда идет заброс желудочного содержимого в пищевод, при язвенной болезни желудка, грыже пищеводного отдела противопоказано употребление любых алкогольных напитков, тем более на голодный желудок», — сказал Казанцев.

Следующий материал Не мешай, чтобы не было плохо на утром. Чрезмерное употребление алкогольных напитков – почти всегда вредно для человеческого организма. Тем не менее, глупо отрицать, что алкоголь занимает важное место в гастрономических предпочтениях людей. Он связан с культурой, в частности с праздниками. Поэтому куда важнее не злоупотреблять такими напитками, а также не смешивать для «достижения кондиции» то, что может быть потенциально вредно.

1. Пиво + вино

Такое пьют только энтузиасты. Оба этих алкогольных напитка являются «индивидуалистами» и не терпят в желудке конкуренцию. В лучшем случае (с наибольшей вероятностью) все закончится тем, что рискнувшего сделать для себя такой коктейль, просто стошнит. Приятного в этом мало, особенно для окружающих. Также от такой экзотической смеси будет просто нереальное похмелье.

2. Красное вино на голодный желудок

Не стоит пить просто вино. В красном вине содержится много танина. Данное вещество является сильнейшим раздражителем, способным повредить слизистую желудка. Употребление такого вина без езды грозит тем, что еще до конца вечера горе-гуляку скрутит от боли в животе. Утром будет еще хуже, так как кроме похмелья ждут еще и проблемы с желудком.

3. Текила + пиво

Не самая лучшая смесь.. Спиртным злоупотреблять вредно и плохо, а текилой и вовсе противопоказано даже в самых исключительных ситуациях. Суровое похмелье на утро будет обеспечено целым набором альдегидов с примесью метилового спирта. Что же касается пива, то как уже было отмечено выше – оно не терпит любой конкуренции в желудке.

4. Пиво под сигареты на пустой желудок

Ошибка очень многих людей. Нехитрое и весьма популярное сочетание «развлекательных» элементов вечеринки, которое может закончиться очень плохо для человека. Наутро гарантирована диарея и сильнейшая головная боль. Все потому, что сигареты значительно усилят обезвоживание организма, который и так будет страдать от нехватки еды и воздействия спиртного.

5. Пиво + водка

Деньги, выброшенные на ветер. Водка без пива – деньги на ветер. Выражение это конечно красивое, но придерживаться его по жизни не стоит. Такая смесь становится причиной жесточайшего опьянения. Чистый алкоголь под воздействием пива очень быстро впитается в кровь. В лучшем случае «перебравший» просто мирно заснет где-нибудь в укромном месте.

6. Анисовые напитки + мятный ликер

Не дамские напитки. «Дамские» напитки широко известны тем, что способны подарить совсем не «дамское» похмелье. А все благодаря широкому использованию ароматизаторов и красителей. Смесь с ликером способна подарить не только головную боль, но и изменение цвета лица на зеленый (буквально). Забавно, что изменения наступают достаточно быстро, возможно еще до утра.

7. Водка + красное вино

Водку с вином пьют только романтики. Наверное, самая «экзотическая» и вместе с тем худшая комбинация из возможных. Вино будет высасывать из организма жидкость и ослаблять слизистую желудка, в то время как водка станет идеальным катализатором всех этих процессов, максимально усугубив их.В продолжение темы 20 типично наших продуктов, которые наверняка понравились бы и иностранцам и не только.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник статьи: http://snab-complect.ru/esli-pit-alkogol-na-golodnyj-zheludok/

Почему нельзя пить алкоголь на голодный желудок

Большинство из нас в тот или иной момент жизни выпивали пару напитков натощак. Например, после работы в баре, где не было возможности взять еду заранее, или на свадебном приеме вашего друга, на котором вы напились Просекко. до того, как вынесли стартеры.

Но что происходит в организме, если вы сначала пьете, не поев, спрашивает издание The Huffington Post.

Кейт Граймс, терапевт интернет-службы врачей Babylon Health, объясняет, что когда человек употребляет алкоголь, он попадает в кровоток из тонкой кишки – той части кишечника, которая начинается там, где заканчивается желудок.

Читайте такжеЯзва желудка: причины, симптомы и факторы риска

“Около 80% алкоголя усваивается здесь, и это происходит быстро”, – говорит она. “Желудок играет важную роль в определении того, насколько быстро алкоголь попадает в тонкий кишечник”, – поясняет специалист.

Если желудок пустой, это происходит быстрее. Но если ваш желудок полон вкусной еды, алкоголь попадает в кровоток медленнее и, как правило, безопаснее.

Тони Рао, консультант Национальной службы здравоохранения Соединенного Королевства и специалист по алкоголю и психическому здоровью, говорит, что употребление пищи обычно покрывает желудок и замедляет всасывание алкоголя – но не всегда. Исключением являются жирные продукты.

Как быстро алкоголь попадает в кровоток, зависит от “моторики” желудка, объясняет он, что, по сути, является причудливым термином, обозначающим скорость опорожнения желудка.

Употребление нездоровой жирной пищи может повысить моторику, в результате чего алкоголь быстрее попадает в кровоток. “Таким образом, употребление кебаба и чипсов может привести к тому, что алкоголь усвоится раньше, чем, скажем, выпитый стакан молока”, – говорит он.

Тип алкогольного напитка также может определять моторику. “Более крепкие напитки, такие как спиртные напитки и газированные алкогольные напитки, увеличивают моторику и ускоряют абсорбцию алкоголя”, – говорит Рао. “Сладкие напитки и кофеин снижают моторику и задерживают ее”, – добавляет он.

Люди, которые едят перед тем, как пить, как правило, чувствуют себя лучше, потому что скорость всасывания алкоголя в кровоток замедляется – и организм работает над его адсорбцией более управляемым образом.

Специалисты не рекомендуют пить натощак из-за воздействия, которое алкоголь может оказать на организм. “Кратковременные последствия употребления алкоголя натощак, особенно крепких алкогольных напитков, могут означать более быстрое повышение содержания алкоголя в крови”, – говорит Рао. Когда это произойдет, вы быстро почувствуете себя пьяным, что ухудшит ясность мышления и координацию движений тела.

“Пьянство натощак опасно, так как быстрое повышение содержания алкоголя в крови может усилить токсическое воздействие алкоголя на мозг”, – добавляет он.

Алкоголь также может раздражать слизистую оболочку желудка в сочетании с желудочной кислотой, что может ухудшиться, когда желудок пуст.

В очень редких случаях, если человек голодает, значительное употребление алкоголя может вызвать серьезное осложнение, называемое алкогольным кетоацидозом, – говорит Граймс. Здесь нарушается обмен веществ в организме, что может привести к сильной тошноте, рвоте и болям в животе. Такое состояние требует госпитализации.

Тем, кто в конечном итоге выпивает и забывает поесть, Граймс советует сохранять низкую крепость напитка и пить его медленно или с помощью негазированного безалкогольного миксера. “Если возможно, съешьте что-нибудь в качестве аккомпанемента”, – предлагает он.

От того, насколько добрым и бодрым будет утро, зависит наше настроение и работоспособность в течение всего дня.

Но есть вещи, которые категорически запрещено делать по утрам на голодный желудок, если Вы хотите чувствовать себя не только энергичным, а и здоровым.

1. Нельзя пить кофе натощак

Чашечка ароматного и бодрящего кофе с утра – нерушимый ритуал для многих!

Но если Вы пьете кофе натощак, это может негативно сказаться на работе желудка, спровоцировать изжогу и гастрит!

А виной всему избыточное количество желудочного сока, выделяемого в процессе употребления кофе. Соляная кислота раздражает слизистую желудка и нарушает работу пищеварительной системы.

В случае, если чашка кофе – это и есть Ваш завтрак, забудьте о хорошем настроении и энергичности на протяжении дня. Дело в том, что утренний кофе натощак в сочетании с отсутствием завтрака – прямой путь к дефициту серотонина, а именно этот гормон отвечает за отличное настроение!

Что же делать кофеманам, начинающим свой день с чашки кофе?

Совет: добавляйте в кофе сливки либо молоко (жир, содержащийся в этих продуктах, поможет свести к минимуму негативное действие кофе, выпитого натощак).

А еще лучше – начинать утро со стакана теплой очищенной негазированной воды, чтобы запустить работу всего организма и ускорить обменные процессы!

2. Нельзя курить натощак

Утренний кофе с сигаретой на голодный желудок – еще одна вредная привычка, которую необходимо искоренять!

Никотин, как и кофе, усиливает выработку желудочного сока, который при отсутствии продуктов для переваривания начинает разрушать слизистую оболочку самого желудка и кишечника. А это чревато нарушением кислотного баланса, развитием гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки.

Курящие люди в один голос утверждают, что выкуривание сигареты с утра придает бодрости, помогает им собраться с мыслями и успокоиться. На самом же деле сигарета с утра помогает устранить проявления никотиновой абстиненции, при этом ни о какой пользе курения речи идти не может!

Совет: скажите твердое «нет» курению! Если же расставаться с этой привычкой Вы пока не готовы, то начинайте свое утро с завтрака, а уж затем тянитесь за сигаретами, медленно отравляющими Вам жизнь.

3. Нельзя пить алкоголь на голодный желудок

Раз уж мы заговорили о вредных привычках, нельзя обойти стороной и употребление алкогольных напитков.

Алкоголь, выпитый на голодный желудок, всасывается в кровь в 2 раза быстрее, что, как минимум, приводит к быстрому опьянению.

Вместе с тем выводятся продукты распада спиртосодержащих напитков очень долго, что не только чревато тяжелым похмельем, а и негативно сказывается на работе печени, почек и сердца.

Совет! Не употребляйте алкоголь на голодный желудок! Даже небольшой бутерброд с маслом снизит негативное влияние алкоголя на организм!

4. Нельзя принимать таблетки на голодный желудок

Запомните одно непреложное правило! Любые таблетки нельзя принимать натощак, если об обратном не говорит инструкция к препарату.

Особого внимания заслуживают противовоспалительные лекарственные средства, прием которых на голодный желудок не только снижает их эффективность, а и может спровоцировать желудочные кровотечения!

Совет! Запивая противовоспалительные препараты молоком, Вы уменьшите негативные последствия, которые могут возникнуть на фоне их приема.

5. Нельзя жевать резинку на пустой желудок

Когда вы жуете жвачку натощак, вырабатываемый желудочный сок повреждает слизистую желудка, что в итоге может спровоцировать развитие гастрита.

Но даже после еды жевать жвачку можно не более 10 – 15 минут. Это поможет предупредить формирование неправильного прикуса (особенно актуально это для детей) и исключит поступление вредных для организма веществ, содержащихся в этом продукте.

И еще один совет: выбирайте жевательные резинки, в состав которых входят натуральные подсластители ксилит либо сорбит.

6. Нельзя ложиться спать на голодный желудок

Диетологи в один голос твердят о том, что после шести вечера употреблять пищу нежелательно. Но что делать, если спасть Вы ложитесь ближе к полуночи, а Ваш желудок подает сигналы о том, что он пуст?

Игнорировать такие сигналы нельзя, ведь ощущение голода просто не даст Вам расслабиться и уснуть. Если же уснуть Вам все-таки удастся, то сон будет поверхностным, а пробуждение ранним.

К тому же, проснувшись голодным, как волк, Вы съедите на завтрак двойную порцию. А переедание грозит появлением лишних килограммов.

Совет! Справиться с чувством голода и сделать сон крепким помогут молочные продукты, содержащие магний и кальций. А вот на фигуре такой поздний ужин вряд ли отразиться, если, конечно, не запивать молоком бутерброд с колбасой.

7. Нельзя заниматься спортом на голодный желудок

При интенсивных силовых тренировках натощак Вы, несомненно, потеряете мышечную массу, однако жировые отложения никуда не исчезнут.

Ошибочным является и мнение о том, что такие тренировки эффективно сжигают калории, ведь голодному организму не хватает для этого энергии.

Совет! Если Вы планируете интенсивные нагрузки, то обязательно перекусите примерно за час до начала тренировки. Если же заниматься Вы будете с пустым желудком, то отдайте предпочтение анаэробным нагрузкам.

8. Нельзя покупать продукты на голодный желудок

Обходите стороной продуктовые магазины, если Вы голодны. В противном случае Вы рискуете приобрести массу не особо нужных продуктов, которые в итоге придется съесть, а это не лучшим образом может отразиться как на Вашем бюджете, так и на фигуре.

Совет! Посещайте продуктовые супермаркеты на сытый желудок. А еще лучше – составляйте список необходимых продуктов и берите с собой сумму, необходимую для приобретения товаров из списка. Это уменьшит соблазн побаловать себя чем-то вкусным, незапланированным и не всегда полезным.

9. Продукты, которые нельзя есть на голодный желудок

В список продуктов, которые лучше не употреблять натощак, попали:

Цитрусовые, поскольку высокое содержание в них кислоты может спровоцировать со временем развитие гастрита и язвы желудка. Тем, кто начинает свой день со стакана цитрусового сока, диетологи рекомендуют разбавлять сок водой в соотношении 1:1 либо употреблять сок после приема пищи.

Бутерброды с колбасой, беконом или паштетом, вред которых многократно превышает пользу. Любителям таких жирных и калорийных завтраков и перекусов советуем заменить перечисленные продукты на сыр, а для приготовления бутербродов использовать цельнозерновой хлеб.

Бананы, в состав которых входит фруктоза, при употреблении натощак провоцируют резкое повышение сахара в крови. Кроме того, этот плод в большом количестве содержит магний, что при приеме на голодный желудок может привести к нарушению кальциево-магниевого баланса в организме и проблемам с сердечно-сосудистой системой. Выход: комбинировать бананы с сухофруктами или яблоками.

Сырые овощи (например, огурцы, капуста, сладкий перец) могут спровоцировать раздражение слизистой желудка, поскольку содержат кислоты. А это может привести к гастриту и образованию язв.

Сладости на голодный желудок – не лучшее решение, если Вы заботитесь о своем здоровье. Дело в том, что с утра поджелудочная железа не способна вырабатывать то количество инсулина, которое необходимо для полноценного расщепления сахара, что приводит к повышению сахара в крови.

Чеснок – еще один продукт, который противопоказано употреблять на голодный желудок, так как он не только раздражает слизистые желудка, а и может спровоцировать гастроспазм.

Надеемся, что эти простые правила помогут Вам минимизировать вред, который мы зачастую наносим себе сами, забывая о правильном питании и здоровом образе жизни. Подкорректируйте свои ежедневные привычки – и организм обязательно скажет Вам «спасибо» своей слаженной работой!

От многих любителей такого рода развлечений можно услышать следующее: «А я пью, и мне – ничего!». «Ничего» — это, как правило, до поры до времени. Но мало кто это понимает. Большинству людей кажется, что их внутренности – луженые, и в них можно вливать и запихивать все, что заблагорассудится, а вечная «внутренняя мясорубка» все перемелет. Но увы, «внутренняя мясорубка» состоит вовсе не из нержавеющего металла, а из живых тканей, которые со временем портятся, отмирают, дряхлеют, стареют, в общем, приходят в негодность, как и все в нашем бренном мире. И тем быстрее это произойдет, если хозяин, скажем, того же желудка, будет регулярно принимать алкогольные напитки на пустой желудок.

Причины, по которым не стоит принимать спиртные напитки на пустой желудок

Причин таких множество, но обязательно стоит ознакомиться хотя бы с главными из них. Итак, по порядку:

  1. Первая причина, это, конечно же, желудок. Не стоит думать, что клетки его внутренних стенок вечны и им не становится плохо оттого, что на них постоянно льют, к примеру, ту же водку. Понемногу эти клетки приходят в негодность, а на их смену все реже будут приходить другие, что влечет к появлению ранок. И происходит это очень резко. Человек, хоть и не подает виду и внешне хорохорится, внутренне все же понимает, что когда-то ему станет от такого обращения с желудком плохо. Но он, как правило, ждет, что начнет побаливать понемножку, и он, перестав злоупотреблять, залечит свой пищеварительный орган. А потом и вновь можно приняться за старое. Ничего подобного. Осложнение наступает очень резко, и, как правило, когда нарушения уже необратимы. Если их и удается поверхностно залечить, то данные «болячки» переходят в разряд хронических, и самое меньшее из зол, которые могут свалиться на любителя выпить натощак – это хронический гастрит, который впоследствии, как правило, переходит в ГЭРБ, язву желудка и прочие болезни ЖКТ. Поэтому алкоголь лучше все-таки разбавлять пищей, чтобы он не наносил такой ужасный урон желудку.
  2. Второй причиной, безусловно, является печень. Если желудок еще можно как-то залечить или восстановить, то, как известно, клетки печени – не восстанавливаются. До какой-то степени печень может расщеплять спирт, но без полезных веществ, содержащихся в пище, это ей сделать проблематично, а потому раз за разом некоторое количество ее тканей попросту сгорает. Отмирая, клетки печени заменяются на ткань, которая бесполезна в пищеварительном процессе, и вскоре человеку сможет потребоваться новая печень, которой, увы, в магазине не купишь, как бутылку водки. Поэтому нужно вместе с водкой подбрасывать печени и еды для ее переработки, и вспоминать об этом необходимо каждый раз, когда намечается прием спиртного.
  3. Третья причина – брюшко. Если принимать алкоголь натощак, очень сильно поднимается аппетит, потому как для процесса расщепления спирта печени, как было упомянуто выше, требуются некоторые полезные вещества, и в немалых порциях, которые можно почерпнуть откуда? Правильно, из той же пищи, которой на данный момент в желудке нет. Вследствие этого открывается бурный аппетит (не относится к алкоголикам на последней стадии) и, как следствие, растет брюшко. Так что, если человек не хочет растолстеть, ему не стоит пить натощак.
  4. Четвертая причина – быстрое опьянение. Если человек собирается высидеть за столом дольше других собутыльников, он должен регулярно закусывать, а перед первой рюмкой обязательно съесть что-нибудь, чтобы размазать это «что-нибудь» по стенкам желудка. Тогда принятая стопка не нанесет такой тяжкий урон внутреннему органу и не всосется в кровь чрезмерно быстро, вследствие чего и опьянение не наступит так резко.
  5. Пятая причина – интоксикация. Раз на раз не приходится, и очередная бутылка горячительного всегда может оказаться контрафактной. Вследствие этого и отравление, которое необязательно бы наступило и протекало в такой жесткой форме, если бы человек перед употреблением обеспечил организм полезными веществами для борьбы с эфирными маслами, содержащимися в поддельной алкогольной продукции.

Заключение

Иной раз выпить за столом бывает даже полезно, но не стоит забывать про внутренние органы, которые молчаливо, но надежно трудятся на благо человека. Ведь своим чистосердечным трудолюбием они заслужили к себе уважение и надеются на хорошее к себе отношение. А посему не стоит их травмировать, и перед приемом алкоголя скушать хотя бы немного пищи.

Некоторые только так и делают. Особенно, когда выпивки мало и закусь будет только препятствовать достижению желаемого результата. Путь в алкоголики знающие люди прокладывают именно так. Есть отличная возможность вместе с алкоголизмом заработать еще и гастрит.

Не думаю, что у нормального человека возникает ситуация, когда крайне необходимо пить спиртное, исключительно, натощак. Питие натощак — прямой путь в алконавты. Если есть желание пополнить эту славную когорту, тогда, пожалуйста.

Перед обедом и барыня пила. Еще со старинных времен для аппетита принимали 100 грамм, но при этом ведь после плотно кушали. В некоторых ресторанах до сих пор подают “стопочки” перед едой.

У нас в России до сих пор в некоторых семьях супруга не забудет поставить рюмку перед мужем. Требует он для “снятия усталости, для устатку”. Эта привычка постепенно приведет к формированию такого состояния, как бытовое пьянство. При приеме на голодный желудок спиртное быстро всасывается, наступает алкогольное опьянение, при котором может быстро наступить острое алкогольное отравление с развитием фибрилляции желудочков. Быстрая смерть. НЕ нужно играть в такие игры.

Вопрос о влиянии алкоголя на желудок вызывает многочисленные дискуссии. Бытует мнение, что небольшие дозы крепких напитков помогают вылечить гастрит и язву, поскольку спирт и водка убивают бактерию хеликобактер. Однако эти данные не имеют никакого научного обоснования, наоборот, врачи предупреждают об опасности такого лечения.

Алкоголь и желудок – вещи несовместимые, особенно, если имеются какие-либо заболевания. Употребление спиртных напитков только усугубляет ситуацию. Здоровый человек также рискует повредить пищеварительный тракт при регулярном употреблении спиртного.

Почему болит желудок после алкоголя. Влияние алкоголя на желудок

Даже легкие напитки (вино и пиво) разрушительным образом воздействуют на стенки желудка. Любой алкоголь негативно влияет на пищеварительную функцию, блокирует выработку слизистой субстанции — муцина.

В здоровом организме муцин выполняет свою главную задачу – защищает внутреннюю оболочку желудка от агрессивной пищи. Недостаток защитного фактора приводит к тому, что слизистая оболочка обнажается и легко повреждается вредными продуктами и медикаментами, развивается ее воспаление.

Возникают хронические заболевания – эзофагит, гастрит желудка, гастродуоденит, язвенная болезнь. Человек сталкивается с тем, что болит желудок после алкоголя. Помимо общего плохого самочувствия (головной боли, сердцебиения, рвоты, тошноты) пьяница жалуется на дискомфорт в животе.

Вот перечень типичных симптомов:

  • Кислая отрыжка;
  • Изжога;
  • Боль в подложечной области;
  • Вздутие живота;
  • Дисфункция кишечника (диарея или запор).

Какие изменения в желудке вызывает алкоголь?

Когда пьянство становится постоянной привычкой, постепенно блокируется выработка соляной кислоты, столь необходимая для переваривания белковых продуктов. В результате пища загнивает, отравляет организм, появляется тухлый запах изо рта, тошнота и рвота в утренние часы.

Недостаток ферментов и пепсина приводит к белковому голоданию, перестают всасываться витамины и минеральные вещества.

Одной из функций соляной кислоты является обеззараживание поступающей в желудок еды, при этом болезнетворные микробы не проникают вглубь пищеварительного тракта. Когда клетки органа атрофированы, возникает отравление желудка.

Недостаточно переваренная пища, содержащая патогенные микроорганизмы, поступает в кишечник. Это приводит к повреждению сначала тонкой, а затем и толстой кишки. У пьющего человека развиваются энтериты, колиты, появляется нарушение стула, метеоризм, боли в кишечнике.

Почему нельзя пить алкоголь на голодный желудок

Напитки с высокой концентрацией спирта (коньяк, водка, виски) вызывают химический ожог внутренних стенок органа. Даже однократное их употребление негативно влияет работу желудочных желез и приводит к повышению кислотности. В результате появляются боли вверху живота, изжога, формируется рефлюкс-эзофагит.

Пить алкоголь на голодный желудок чрезвычайно опасно, ведь не зря врачи советуют закусывать. Употребление крепких напитков натощак приводит к быстрому опьянению, разрушению внутренних органов, интоксикации организма, развитию алкоголизма.

Если желудок пустой, алкоголь легко проникает в кровяное русло и вызывает нарушение его кровоснабжения. Повреждаются сосуды, питающие орган.

Стенки желудка получают двойной удар: мало того, что кислоты выделяется в избытке, так еще и кровоснабжение отключается. Нарушение трофики (питания) слизистой оболочки заканчивается ее истончением, дисфункцией желез и развитием язвенной болезни.

Алкоголь при язве желудка. Как восстановить желудок после алкоголя

Употреблять спиртные напитки в период обострения ни в коем случае нельзя: они провоцируют воспаление, повышают кислотность, разрушают стенки. Человек рискует попасть в больницу с внутренним кровотечением, а это состояние опасно для жизни.

Когда язва зарубцевалась, разрешается капелька качественного алкоголя после плотного обеда. Это может быть маленькая рюмка коньяка или водки и только в исключительных случаях. А вот пиво и вино являются настоящими провокаторами и способствуют обострению болезни.

Восстановить желудок после алкоголя не так просто, придется какое-то время придерживаться диетического питания. Основу меню составляют жидкие каши на воде, протертые супы, кисели, рисовый отвар. Помогут облегчить состояние отвары мяты и ромашки.

Источник статьи: http://snab-complect.ru/pochemu-nelzja-pit-alkogol-na-golodnyj-zheludok/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ