Алкоголь на голодный желудок очень плохо

В каких количествах и какой алкоголь можно пить при гастрите желудка?

Алкоголь (спиртные напитки) – это напитки, в составе которых присутствует этиловый или винный спирт. Если содержание объемной доли этанола в 100 мл составляет от 1,5 % до 9 %, такие напитки считаются слабоалкогольными.

Злоупотребление спиртным (включая слабоалкогольную продукцию) может привести к неврологическим расстройствам, патологиям головного мозга, нарушению движения крови и лимфы в микроциркуляторном сосудистом русле, поэтому алкоголь запрещен при многих заболеваниях.

Одним из таких заболеваний является гастрит. Несмотря на запреты врачей, многие продолжают употреблять напитки, содержащие этанол, не подозревая, к каким последствиям это может привести.

Как этиловый спирт влияет на желудок?

Этиловый (винный) спирт – один из самых токсичных продуктов, которые могут попадать в организм человека пероральным путем. Это бесцветная, горючая жидкость, относящаяся к группе одноатомных спиртов и использующаяся в промышленности в качестве топлива и растворителя. Даже незначительное количество винного спирта при попадании в кровоток приводит к необратимым последствиям со стороны нервной системы, так как этанол является депрессантом и проявляет психоактивные свойства, угнетая функционирование нейронов и нарушая нервно-мышечную передачу.

Негативно влияет алкоголь и на органы пищеварения. Попадая в желудок, этанол, смешиваясь с соляной кислотой, агрессивно воздействует на стенки желудка и разъедает слизистую оболочку, которая выстилает орган изнутри.

При регулярном потреблении спиртного или употреблении алкоголя в слишком больших количествах у человека могут развиваться серьезные осложнения, например:

  • появление локальных язвенных дефектов слизистого и подслизистого слоя;
  • желудочное кровотечение;
  • перфорация желудочной стенки и выделение желудочного содержимого в брюшную полость с последующим развитием острого воспалительного процесса (перитонита);
  • образование поверхностных дефектов эпителиальной оболочки без поражения мышечной ткани (эрозия желудка).

Обратите внимание! Если гастрит осложнен язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, даже однократное употребление спиртных напитков может привести к прободению язвы – патологии, при которой частота летальных случаев достигает 22 %.

Какое спиртное можно пить при воспалении?

Гастрит представляет собой воспалительный процесс в желудке, в который вовлекается слизистый слой (редко – подслизистые ткани). Самым распространенным является инфекционный гастрит – заболевание, развивающееся на фоне обширного и хронического обсеменения слизистых желудочно-кишечного тракта бактериями Helicobacter pylori.

У части больных гастрит вызывается попаданием концентрированной желчи и молекул жирных кислот, составляющих фосфолипиды, из тонкого кишечника в тело желудка. Такой гастрит называется химическим. К воспалению химического типа также относятся патологии, вызванные побочным действием лекарственных препаратов.

При любых разновидностях гастрита в желудке происходит воспаление слизистой оболочки, и воздействие патогенных факторов, к которым относятся все виды алкоголя, может усугубить течение болезни и спровоцировать рецидив у больных, находящихся в состоянии ремиссии. После употребления спиртного почти 80 % таких больных испытывают сильные боли в эпигастральной части живота, которые имеют колющий, жгучий или режущий характер. Такие боли появляются на фоне химического ожога слизистой и могут указывать на нарушение целостности эпителиальной оболочки желудка.

Если очень хочется: что менее опасно?

Специалисты в области гастроэнтерологии сходятся во мнении, что любые виды алкоголя (включая напитки на основе соков с низкой концентрацией винного спирта) противопоказаны больным гастритом и другими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если больной все-таки готов нарушить назначения врачей и хочет выпить алкогольный напиток, необходимо ответственно отнестись к его выбору. Ниже перечислены напитки, действие которых на антральный и фундальный отдел желудка считается относительно минимальным (по сравнению с другими видами алкогольной продукции).

  • Водка. Несмотря на то, что водка относится к крепким алкогольным напиткам, при сильном желании выпить предпочтение лучше отдать этой разновидности алкоголя. Водка имеет «чистый» состав: не содержит консервантов, искусственных красителей, ароматизирующих добавок, которые создают дополнительную нагрузку на воспаленный желудок. Допустимое количество водки для больных гастритом – 80-100 мл (две стопки).
  • Сухое красное вино. Красное вино хорошего качества, приготовленное методом брожения темных сортов винограда, содержит антиоксиданты и ускоряет выведение из организма токсичных продуктов и алкогольных паров. Норма потребления красного вина – 250 мл.
  • Сидр. Сидр относится к слабоалкогольным напиткам, которые готовятся из натуральных фруктовых соков (яблочного, абрикосового, грушевого). Он считается одним из самых низкотоксичных алкогольных напитков и может употребляться при гастрите в количестве, не превышающем 2 кружки на один прием.
  • Медовуха. Изготавливается из меда, воды и этилового спирта с добавлением дрожжей. Продукты пчеловодства обладают противовоспалительными свойствами и ускоряют регенерацию поврежденных слизистых, поэтому их они способны снижать токсичное и разъедающее действие этанола.

Употреблять алкоголь при гастрите допускается не чаще 1 раза в 3-4 недели: более частое употребление увеличивает риск развития язвенной болезни в 4 раза.

Важно! Противопоказаны больным гастритом шампанское и другие игристые вина, настойки, алкогольные коктейли, портвейн. Не допускается употребление алкогольного суррогата и дешевых напитков – количество химических добавок в них превышает безопасные показатели и может усилить действие этилового спирта на слизистые оболочки желудка.

Можно ли пить пиво?

Пиво – один из самых любимых алкогольных напитков у многих людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Большинство больных считают, что низкое содержание этанола в пиве позволяет употреблять его часто и в больших количествах, но это не так. Обычное пиво в банках или бутылках оказывает такое же действие на желудок, как и более крепкие виды алкоголя. Если человек не может отказаться от пива, предпочтение следует отдать нефильтрованному живому напитку, в котором сохраняется до 60 % полезных веществ, содержащихся в хмеле и солоде.

Употребление такого пива (в ограниченных количествах) способствует:

  • сдерживанию роста патогенных бактерий;
  • снижению воспаления;
  • насыщению организма витаминами группы B (особенно B6 и B9) и минералами, необходимыми для правильной работы сердца и нервной системы (магний, калий, натрий);
  • выработке ферментов, расщепляющих питательные вещества.

Обратите внимание! Несмотря на пользу нефильтрованного живого пива, употреблять его часто нельзя, так как агрессивные свойства этилового спирта проявляются даже при низкой концентрации этого вещества. Нормой потребления для мужчин считается 500 мл (для женщин этот показатель немного ниже и составляет 400 мл). Срок хранения живого нефильтрованного пива – не более месяца.

Как защитить желудок: полезные советы по употреблению спиртного

Чтобы снизить негативное влияние спиртных напитков на желудок, их следует употреблять правильно. Ни в коем случае нельзя пить алкоголь (даже с низким содержанием винного спирта) на пустой желудок – это увеличивает риск развития язвенных поражений и внутреннего кровотечения.

Перед застольем рекомендуется плотно пообедать. Лучше, если это будет белковая пища с добавлением овощей и зелени, богатых витаминами, антиоксидантами и минералами. Это может быть овощной салат с куриным мясом или говядиной, запеченное с овощами мясо, бутерброд из цельнозернового хлеба с зеленью и овощами (томаты, редис, огурцы).

Закуска на столе также должна быть преимущественно белковой. Исключение составляют случаи, когда в качестве спиртного подается водка, а за столом присутствует больные с сахарным диабетом. Водка способствует резкому снижению сахара и может привести к гипогликемии, поэтому таким людям белки необходимо употреблять в равной пропорции с углеводами.

Независимо от типа гастрита также следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • нельзя совмещать прием алкоголя с употреблением острой, жирной, копченой и маринованной пищи;
  • допустимая доза для пожилых людей в 2 раза меньше, чем для лиц в возрасте от 18 до 50 лет;
  • после застолья рекомендуется включить в рацион овсяную кашу или кисель – они содержат много слизи, которая обволакивает желудок и защищает его от разъедающего действия этанола.

Важно! Если после употребления алкоголя у больного появилась сильная боль в области живота, или ухудшилось самочувствие, следует принять сорбирующий препарат («Смекта», «Энтеросгель») и обратиться к врачу.

Особенности приема спиртных напитков при разных видах болезни

Спиртное в допустимых пределах разрешается употреблять только при хроническом воспалении вне стадии обострения.

Прием спиртных напитков при остром гастрите опасен высокими рисками изъязвления слизистой, острого отравления (усиливается токсинами, которые выделяют бактерии Helicobacter pylori) и прорывного кровотечения в желудке и кишечнике.

У больных с патологиями тонкой и толстой кишки возможно обострение колита или энтерита – воспаления эпителиальных оболочек кишечника.

Большое значение при выборе спиртных напитков при гастрите имеет тип кислотности. Большинство напитков, в состав которых входит винный спирт, повышают кислотность желудочной среды за счет усиленной стимуляции продуцирования соляной кислоты. Больным с нормальной или повышенной кислотностью желудка нельзя употреблять шампанское, столовые сладкие и полусладкие вина, вермуты, ликеры, настойки. В исключительных случаях допускается выпить стопку водки или коньяка, но не чаще 1 раза в месяц.

При гастрите с пониженной кислотностью относительно «полезными» считаются сухие вина, сливочные ликеры, живое пиво.

Алкогольная гастропатия: кто в группе риска?

Люди, употребляющие алкоголь чаще 1 раза в неделю, входят в группу риска по развитию алкогольной гастропатии. Это группа заболеваний и поражений желудка, возникающих в результате чрезмерного, частого и бесконтрольного употребления спиртных напитков. Одной из разновидностей алкогольной гастропатии является алкогольный гастрит – хроническое повреждение эпителиальной и слизистой ткани желудка, характеризующееся деформацией, воспалением и дистрофией органа на фоне постоянного воздействия этанола.

Алкогольный гастрит не поддается консервативной терапии, если больной продолжает употреблять спиртное. При отсутствии адекватной и своевременной помощи у таких пациентов увеличивается риск язвенной болезни, хронического дуоденита и рака желудка и кишечника.

Гастрит – серьезное заболевание пищеварительной системы, требующее соблюдения определенного режима и лечебно-профилактической диеты. Отказ от алкоголя повышает эффективность проводимого лечения и помогает достичь стойкой ремиссии. Если человек не может полностью отказаться от спиртного, необходимо соблюдать рекомендации специалистов, чтобы снизить негативное воздействие на желудок и избежать тяжелых последствий, которые в некоторых случаях могут стать причиной смерти больного.

Источник статьи: http://medbrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/alkogol.html

Расстройства кишечника после алкоголя — дисбактериоз и другие заболевания


Желудочно-кишечный тракт обладает высокой чувствительностью к алкоголю. При излишествах, связанных с алкогольными напитками, желудок и кишечник страдают отнюдь не меньше, чем печень, — не имеет смысл даже задумываться над тем, как алкоголь влияет на кишечник, и есть ли риски для пищеварительной системы. И потому людям, позволяющим себе злоупотреблять спиртными напитками, стоит заранее задумываться о риске для этих органов и принимать меры, способные снизить риски для пищеварительной системы организма.

Обеспечить стопроцентную защиту невозможно, ведь всасывание алкоголя в кровь происходит как раз через слизистые стенки органов пищеварения. Задействуется преимущественно толстый и тонкий кишечник, хотя в работе участвует весь ЖКТ. Единственный способ полностью исключить вредоносное воздействие алкоголя на организм человека – это не пить вообще. Однако существуют методы, позволяющие обеспечить хотя бы частичную защиту. Так, снизить негативное воздействие спирта позволяет употребление перед принятием дозы алкоголя облепихового масла. Но это – только частичная защита, а не гарант безопасности.

В каких количествах и какой алкоголь негативно влияет на желудочно-кишечный тракт


Любой алкоголь крепостью выше 40% безусловно повреждает слизистую (химический ожог). Разумеется, есть «герои», у которых слизистая оболочка «привыкла» и к таким нагрузкам, но это значит, что износ ресурса данной ткани значительно увеличился, и осложнения проявят себя через определённое время. Крепкий алкоголь провоцирует эзофагиты, гастриты, гастро-дуодениты. При постоянном употреблении формируются хронические воспалительные заболевания и создаются предпосылки для рака пищевода и желудка.

Для ежедневного приёма рекомендуется не более одного стакана хорошего вина или 50 мл нормального коньяка, но далеко не всё так однозначно.

Кому точно нельзя те самые 50 мл или стакан вина:

  • лицам со сформированной зависимостью от алкоголя. Т.е. если у человека бывает похмелье (даже редко), от него исходит инициатива к распитию спиртных напитков не реже 2х раз в месяц – ему нельзя пить вообще;
  • тем, у кого уже имеются воспалительных заболевания желудка и кишечника.

Методы восстановления пищеварительной системы

Важнейшим условием восстановления здоровья является полный отказ от спиртного.

Необходима комплексная дезинтоксикационная терапия, применение медикаментозных средств для стимуляции регенерации слизистой оболочки желудка и кишечника.

Вредные вещества продуктов распада этанола помогут нейтрализовать такие лекарства, как «Полисорб» и «Энтеросгель». Для купирования симптомов дисбактериоза рекомендуются препараты, содержащие полезную флору, и нормализующие работу ЖКТ.

Влияние алкоголя на ЖКТ и всю пищеварительную систему несет разрушительный характер. Всегда проще предупредить болезнь, чем в дальнейшем лечить кишечные проблемы и их последствия.

В чём опасность нарушения кровоснабжения желудка

  • ухудшается трофика (питание) участка слизистой;
  • толщина слизистого слоя уменьшается, деградируют процессы пищеварения;
  • желудочный сок разрушает ослабленный участок внутренней поверхности органа;
  • формируется язва желудка.


На самом деле, всё происходит ещё быстрее, поскольку слизистая уже спровоцирована самим алкоголем, а тут ещё и кровоснабжение отключили.

Именно в этот момент и возникают режущие боли после приёма даже небольшой дозы спиртного у человека, с уже спровоцированным желудком – кислота начинает разрушать «отравленный» участок слизистой. Боли в желудке могут быть постоянными, если человек принимает алкоголь частыми мелкими дозами.

Кроме того, что слизистая обжигается кислотой, она перестаёт исполнять свои секреторные функции – меньше выделяется слизи, что ускоряет процесс разрушения. Стенки истончаются, развивается атрофический гастрит. Через какое-то время прекращается и синтез кислоты. Это приводит к нарушению пищеварения, характерного для алкоголиков.

Способы восстановления

Чтобы восстановить здоровье ЖКТ, нужно полностью отказаться от алкоголя и соблюдать специальную диету. Она поможет поврежденным органам восстановить работу, улучшить пищеварение. Рацион должен состоять из следующих продуктов:

  • легкие супы – овощные или из нежирного мяса;
  • каши на воде или молоке;
  • свежие или запеченные фрукты и овощи;
  • приготовленные на пару или в духовке вторые блюда;
  • овощные салаты со сметаной или растительным маслом;
  • кисломолочные нежирные продукты;
  • фруктовые и ягодные морсы;
  • зеленый некрепкий чай.

Из меню исключают жирное, соленое, копченое, острое, специи. Не рекомендуется употреблять крепкий чай, кофе, газированные напитки. При болезнях пищеварительной системы ограничивают количество цитрусовых и острых овощей.

Пациентам после отмены алкоголя рекомендуется пройти диагностику. По ее результатам назначаются медикаменты. Их действие направлено на восстановление микрофлоры органов, их функциональности, снятие воспаления, заживление слизистых оболочек. В дальнейшем курс лечения может быть назначен повторно. Это необходимо для предотвращения рецидива болезни.

Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголем

Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем

Так как любая выпитая доза алкоголя сразу же попадает в пищеварительную систему, то алкоголь и пищеварение имеют самую тесную взаимосвязь. Ведь именно эта система в первую очередь испытывает на себе все самое вредное его действие.

Когда алкоголь принимается вместе с определенной порцией пищи, то его действие, а вернее степень раздражения на слизистые оболочки, несколько уменьшается, а также замедляется и процесс его всасывания в кровь. Связано это, главным образом, с тем, что некоторые продукты питания имеют в своем составе такие соединения, как жиры, способные растворить алкоголь и задержать его в желудке. Но из-за этого практически у всех злоупотребляющих алкоголем частым диагнозом является алкогольный гастрит.

Алкоголь для пищеварения

служит основным фактором при развитии не только гастрита, но и язв желудка, которые появились не от употребления алкоголя. Он также вызывает усиление выделения желудочного сока, который содержит высокий уровень слизи и соляной кислоты, но с меньшим количеством такого фермента, как пепсин. А это имеет весьма неблагоприятное влияние на процесс пищеварения в толстой кишке и в тканях. А также приводит к изменению секреции поджелудочной железы, особенно в случаях ярко выраженного алкогольного панкреатита.

Больному для лечения подобного рода заболеваний, необходимо отказаться от употребления алкоголя, и пищеварение со временем придет в норму. В противном случае — оперативное вмешательство неизбежно.

У каждого третьего злоупотребляющего алкоголем от постоянного отравления спиртным наблюдаются стойкие изменения воспалительного характера. Одни имеют неровную утолщенную слизистую оболочку, покрытую слизью. Другие — истонченную. В желудочном соке уменьшается количество пепсина от того, что на него постоянно действует алкоголь, и пищеварение из-за этого значительно ухудшается.

Симптомами недуга зачастую являются постоянные болевые ощущения под ложечкой и возникновение изжоги. Каждое утро у людей мучительная тошнота и рвота. По истечении некоторого времени воспаление переходит к кишечнику, что приводит к частым запорам на перемену с поносами. А в значительно запущенных стадиях алкогольного недуга бывают язвы, и очень нередко — раковые опухоли. Все это вызвано, как правило, тем, что пища, смешанная с алкоголем, при распаде оставляет огромное количество вредных веществ в кишечнике и желудке. Они оказывают постоянную интоксикацию, повышая тем самым риск возникновения и развития раковых опухолей непосредственно толстого кишечника и желудка.

Проницаемость слизистой оболочки повышается, когда на нее влияет алкоголь, и пищеварение не может проходить эффективно. Связано это с тем, что в слизистую оболочку, а именно в ее слой, проникают катионы водорода, что приводит к разрушению капилляров, и как следствие этого — обнаруживается очень часто в желудке кровь.

Также спиртное вызывает очень сильное понижение двигательной активности пищеварительного тракта, а в особенности тонкого кишечника. Соответственно, это приводит к ухудшению усвоения белков, витаминов и углеводов, которые так необходимы для процесса пищеварения. В таком случае, если даже питание будет полноценным и богатым, то организм человека все равно не будет получать в полной мере всех необходимых ему питательных веществ. Это не считая тех ситуаций, когда пьющие зачастую вообще ничем не закусывают спиртное.

У тех, кто постоянно употребляет алкоголь, наблюдается появление пигментных пятен, а связано это с нарушением всасывания в кровь железа. А из-за того, что не способна усвоиться фолиевая кислота, нарушается состав крови.

Как видим, употребление алкоголя ведет к довольно неутешительным последствиям. Ведь не только нарушается работа пищеварительного тракта, а и очень часто возникают порой даже неизлечимые заболевания, такие как рак желудка или кишечника.

Спиртное крайне отрицательно действует на ЖКТ. Изменения в процессах пищеварения вызывает алкоголь даже в небольших дозах, не говоря уже о хронических злоупотреблениях. Страдают все органы, входящие в систему от ротовой полости до кишечника.

Ожоги слизистой пищевода, рефлюкс-эзофагит


Пищевод страдает как непосредственно от ожога спирта, так и от обратного хода кислого содержимого желудка в пищевод. Это явление называется гастро-эзофагиальный рефлюкс (или просто – рефлюкс). Происходит это оттого, что клапан между желудком и пищеводом расслабляется под действием этилового спирта и курения (в сочетании – эффект сильнее).

В результате появляется сильная боль, чувство жжения за грудиной. Данное состояние усугубляется повышенным весом и большими порциями еды, т.к. давление на клапан зависит от наполненности желудка и внутрибрюшного давления. Достаточно быстро формируется хронический эзофагит и ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). После этого даже небольшие дозы любой провоцирующей пищи или жидкости вызывают интенсивную саднящую боль за грудиной.

Необходимо отметить, что при попытках залечить дефекты слизистой, любой эпизод алкогольного срыва полностью сводит на нет все предшествующие усилия. Восстанавливается слизистая в таких случаях плохо, помешать ей регенерировать – достаточно легко. Все противопоказания в инструкциях медикаментов – начинают действовать.

Выводы

Алкоголь, это серьезная опасность для организма. Он наносит вред тогда, когда ожидаешь этого меньше всего. Спиртное и желудочно-кишечный тракт — далеко не лучшие друзья. Но если вам все же случается периодически употреблять алкогольные напитки, следите за их качеством и старайтесь после этого восстановить свой организм.

Все просто: алкоголь раздражает пищеварительную систему. Даже небольшое количество спиртного заставляет желудок выделять больше кислоты, чем обычно, что может привести к гастриту (воспалению оболочки желудка), который, в свою очередь, вызывает болевые ощущения, рвоту, диарею, а в особенно тяжелых случаях – даже кровотечение.

Последствия чрезмерного употребления алкоголя

В долгосрочной перспективе неконтролируемое употребление алкоголя повышает риск развития рака ротовой полости, языка, губ, глотки, желудка, поджелудочной железы и толстой кишки. К менее серьезным последствиям относится кислотный рефлюкс – обжигание желудочной кислотой слизистой оболочки горла. Еще одним вероятным последствием является язвенная болезнь – открытая болезненная рана на внутренней оболочке желудка.

Рвота, особенно в состоянии сильного алкогольного опьянения, сама по себе представляет серьезную опасность.

Если вас тошнит, и вы при этом находитесь в полубессознательном состоянии опьянения, то можете вдохнуть рвотные массы в легкие и быть не в состоянии откашлять их обратно. К сожалению, подобные случаи часто заканчиваются летальным исходом. Кроме того, сильная рвота может повредить горло и даже привести к кровавым выделениям. Как правило, такие раны заживают сами по себе, но известны случаи, когда очень интенсивные кровотечения ставили под угрозу жизнь человека.

Также алкоголь может затруднить переваривание пищи и нарушить процесс усвоения жизненно необходимых питательных веществ, особенно белков и витаминов. Дело в том, что алкоголь снижает количество пищеварительных ферментов, выделяемых поджелудочной железой для расщепления жиров и углеводов.

Люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК) при употреблении алкоголя могут почувствовать усугубление симптомов. Чрезмерное же употребление может вызвать развитие симптомов, идентичных СРК, таких как боль в желудке и диарея.

Как можно защитить желудок

Наверняка вы уже неоднократно читали рекомендации относительно того, как минимизировать негативное воздействие алкоголя на пищеварительную систему. Как правило, это отказ от смешивания различных по крепости напитков, полноценное питание, употребление большого количества жидкости и запрет на сочетание алкоголя с болеутоляющими средствами. Но насколько все эти рекомендации работают?

: Влияет ли вообще факт смешивания на скорость или степень опьянения? На самом деле, одновременное употребление разных алкогольных напитков всего лишь осложняет процесс контроля над общим количеством выпитого. Из-за этого человек чаще выпивает больше, чем если бы придерживался употребления какого-то одного напитка. А чем больше мы пьем, тем хуже нам становится и тем тяжелее будет похмелье. Но сам факт перемешивания различных напитков не сделает воздействие на желудок более тяжелым.

Болеутоляющие средства:

Хотя они действительно способны быстро избавить от головной боли, на желудок эти средства оказывают прямо противоположное воздействие. Обезболивающие препараты вроде аспирина могут повредить оболочку кишечника. Парацетамол – эффективный препарат, но вместо того, чтобы принимать его для облегчения боли в животе после употребления спиртного, лучше отдайте предпочтение антацидам или чашке мятного чая.

Если перед употреблением спиртного вы съедите какую-нибудь богатую углеводами пищу, это замедлит процесс усвоения алкоголя. Также этому способствует употребление воды и мягких напитков.

Боль в желудке после употребления алкоголя

Употребление алкоголя может повредить внутреннюю оболочку желудка, поджелудочную железу, печень и желчный пузырь, что и приводит к болезненным ощущениям. Хотя существуют лекарственные средства, снижающие боль в желудке, лучшим и наиболее эффективным способом борьбы с ней является прекращение употребления алкоголя.

Вообще, желудочная боль после обильного употребления спиртного является довольно распространенным явлением, поскольку при попадании внутрь организма алкоголь воздействует на желудочно-кишечный тракт раньше, чем на любые другие органы. Систематическое употребление может нарушить его структуру и функционирование, что в итоге приведет к дискомфорту, болям, изжоге и кислотному рефлюксу.

Стоит помнить, что боль в животе может оказаться сигналом гораздо более серьезных проблем, чем просто дискомфорт в результате употребления алкоголя. Именно поэтому важно знать, каковы возможные причины болей, а также как их лечить и предотвращать.

Почему алкоголь вызывает желудочную боль?

Алкоголь – это химическое вещество, моментально усваиваемое организмом и стимулирующее образование активных форм кислорода. Будучи прооксидантом, алкоголь наносит окислительный ущерб клеткам и тканям желудочно-кишечного тракта.

Внутренняя оболочка желудка и кишечника состоит всего лишь из одного слоя, являющегося своеобразным защитным барьером для любых веществ. Любопытно, что этот слой отличается избирательной пропускной способностью, позволяя впитываться исключительно полезным питательным элементам. При нарушении его работы возникает воспаление, вызывающее болезненные ощущения. К возможным причинам возникновения боли относятся:

  • Чрезмерное или систематическое употребление алкоголя, ведущее к воспалению оболочки желудка или гастриту, может закончиться язвенной болезнью. А уже она вызывает очень сильный дискомфорт, боли, а иногда и острые кровотечения.
  • Алкоголизм также может стать причиной сужения слизистой оболочки желудка, негативно влияя на секрецию желудочной кислоты. Недостаток последней повышает риск инфицирования бактерией под названием Хеликобактер пилори, развития язвенной болезни и гастрита.
  • Хронический алкоголизм зачастую приводит к воспалительному заболеванию кишечника, обычно сопровождающемуся болями в животе и диареей.
  • Употребление алкоголя может привести к панкреатиту — воспалению поджелудочной железы, которое также сопровождается сильными болями в области живота, тошнотой и рвотой.
  • Болезненные ощущения после употребления алкоголя могут быть вызваны холециститом, при котором в желчном пузыре скапливаются камни. Из-за этого это заболевание иначе называют желчнокаменной болезнью.
  • С другой стороны, дискомфорт может быть обусловлен желчными коликами, вызывающими устойчивую боль в правой верхней части живота, отдающей в спину. Желчные колики также зачастую обостряются спустя пару часов после употребления алкоголя.
  • Наконец, хронический алкоголизм может привести к критическому ущербу печени или развитию алкогольной болезни печени, сопровождающейся ее увеличением, воспалением и болями в области живота.

Клиника острого «алкогольного» гастрита


развивается тошнота и неудержимая рвота. Бывает, что при сильном поражении слизистой – рвота с большим содержанием крови;

  • после рвоты ощущается горький «желчный» привкус во рту;
  • появляются сильные боли в эпигастрии (верх живота);
  • язык распухает, а горло закладывает – так проявляется отёк слизистой пищеварительного тракта;
  • лицо «пострадавшего» бледнеет, учащается пульс, может снижаться артериальное давление.
  • Попытки купировать боль противовоспалительными препаратами могут быстро привести к усугублению процесса, т.к. группа НПВС (диклофенак, нимесулид и т.п.) дополнительно ухудшает синтез слизи желудка (провоцирует заболевание).

    После первой атаки алкоголь-индуцированного гастрита, стоит прекратить употреблять спиртное. Совсем.

    Как восстановить микрофлору

    Первое и самое важное мероприятие на пути к восстановлению баланса микрофлоры – исключение употребления любых алкогольных напитков. Далее терапия кишечника будет заключаться в соблюдении и употреблении:

    • Кисломолочной продукции
      ( , йогурт, биокефир). Она способствует нормализации работы органов пищеварения, содержит полезные микроорганизмы. Кефир можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо молоко и кефирная закваска. Кефирный грибок питается лактозой из молока, брожение приводит к его увеличению. Лучшее время для употребления кефира – с утра, перед приемом пищи.
    • Квашеной капусты
      . Она является природным кладезем пробиотиков, которые играют важную роль в микрофлоре кишечника.
    • Ананасового напитка
      . В своем составе имеет пробиотики, образующиеся в процессе ферментации. Для терапевтического эффекта достаточно выпивать 100-150 гр. напитка натощак.

    Прост сок в приготовлении и в домашних условиях:

    • кожуру из 2 небольших ананасов мелко порезать и залить 2 литрами воды с добавлением полкилограмма коричневого сахара;
    • емкость плотно закрыть и дать настояться 2 суток;
    • процедить, добавить еще литр воды и дать настояться еще 10-12 часов;
    • добавить еще 500 мл. воды

    Если вовремя не прекратить процесс брожения, напиток быстро закиснет и превратится в уксус.

    Симптомы хронического (алкогольного) гастрита

    Присутствуют постоянно, интенсивность зависит от приёма пищи, алкоголя, курения и стадии заболевания.

    • тяжесть в желудке и боль в эпигастральной (подложечной) области;
    • постоянная изжога в сочетании с тошнотой. Даже после рвоты эти симптомы не проходят;
    • запоры или диарея. Нарушения стула связаны как с дефектами ферментации (слизистая атрофировалась), так и с гибелью нормальной флоры кишечника;
    • потеря аппетита, постоянное чувство жажды;
    • наблюдается потеря веса. Это связано с нарушением всасывания питательных веществ, нерегулярным питанием и общей интоксикацией.

    Аперитивы и дижестивы

    При составлении меню любого праздничного стола, на котором будет присутствовать алкоголь, особое внимание стоит уделить правильной подаче спиртных напитков – они должны хорошо сочетаться с едой и дополнять ее вкус. Здесь стоит рассмотреть такие понятия как аперитив и дижестив.

    Аперитивами (от лат. aperīre – «открывать») называют группу спиртных напитков, которые подаются на стол перед едой. Они призваны возбуждать аппетит и способствовать пищеварению. Роль аперитивов могут выполнять и безалкогольные напитки – простая, содовая, минеральная воды либо кислые соки (лимонный, апельсиновый, томатный, березовый). Из алкогольных напитков к аперитивам относятся:

    • Абсент;
    • Шампанское;
    • Водка;
    • Пиво;
    • Вермут;
    • Херес;
    • Портвейн;
    • Коньяк (арманьяк);
    • Виски;
    • Джин;
    • Крепкие алкогольные коктейли.

    Аперитивы разделяют на три группы:

    • Одинарные – имеют в своем составе один напиток;
    • Комбинированные – несколько подающихся одновременно напитков;
    • Смешанные – смеси специального приготовления (коктейли).

    Выбирая аперитивы стоит помнить несколько важных правил. Во-первых, на стол не подают теплые, горячие или сладкие напитки. Во-вторых, объем напитков должен быть умеренным, чтобы не вызвать у людей сильное опьянение. И наконец, нужно правильно подбирать закуску.

    Дижестивы (от лат. digestivus – способствующие пищеварению) представляют сосбой спиртные напитки, способствующие перевариванию пищи. Их подают в конце трапезы. Они должны быть крепче поданных аперитивов, потому что после плотного принятия пищи вкус легких напитков сложно нормально воспринимать. К безалкогольным дижестивам относят чай и кофе, однако многие специалисты обычно выделяют их в особую группу. Алкогольными дижестивами могут быть:

    • Крепленые и десертные вина;
    • Ликеры и бальзамы;
    • Граппа;
    • Кальвадос;
    • Виски;
    • Бренди;
    • Коньяк.

    Из вышеуказанного списка видно, что одно и то же спиртное подходит для употребления как до, так и после принятия пищи, но дублировать его во время одного застолья нельзя. Поэтому при выборе аперитивов и дижестивов следует руководствоваться парой простых правил:

    • Светлые напитки подают в качестве аперитивов, темные – в качестве дижестивов;
    • Дижестивы всегда должны быть крепче, чем аперитивы.

    Соблюдая данные нехитрые правила, достаточно легко можно подобрать оптимальное спиртное для любого застолья. Какого-то единого стандарта тут нет, при выборе нужно учитывать лишь вкусы и предпочтения тех, кто собирается употреблять данные напитки.

    Спиртное крайне отрицательно действует на ЖКТ. Изменения в процессах пищеварения вызывает алкоголь даже в небольших дозах, не говоря уже о хронических злоупотреблениях. Страдают все органы, входящие в систему от ротовой полости до кишечника.

    Поражение печени алкоголем

    При алкоголизме наблюдается истощение ферментных систем, отвечающих за расщепление алкоголя в печени. Дефицит алкогольдегидрогеназы (АДГ) имеет различные последствия:

    • уменьшается доза алкоголя, т.к. пьющего теперь «вырубают» относительно небольшое количество спиртного;
    • увеличивается частота «выпивания», т.к. зависимость вынуждает постоянно поддерживать определённую концентрацию этилового спирта в крови;
    • прогрессируют все воспалительные процессы слизистых, поскольку раздражающий фактор теперь действует непрерывно.

    Паренхиматозная ткань самой печени начинает деградировать после этого с гораздо большей скоростью. Учащаются эпизоды острого алкогольного гепатита, затем начинается цирроз печени. Это, как правило, и приводит алкоголика к летальному исходу. На фоне токсических процессов нередко развивается рак печени.

    Гепатит обнаруживает себя сначала тяжестью, а затем – и болью в правом подреберье.

    Желчный пузырь от алкоголизма страдает меньше. Несколько увеличивается вероятность развития дискинезии желчевыводящих путей, а также риск образования камней в желчном пузыре. Камни образуются при употреблении сладких вин и ликёров.

    При алкоголизме

    Злоупотребление спиртным быстро ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта. Негативному влиянию подвергаются:

    • пищевод – ожог слизистых оболочек;
    • желудок – нарушение пищеварения;
    • печень – разрушение клеток;
    • тонкая кишка – развитие дисбактериоза, нарушение стула;
    • прямая кишка – повышение чувствительности органа, диарея;
    • почки – образование камней, возникновение воспалительного процесса;
    • поджелудочная – снижение функций органа.

    Хуже всего на ЖКТ действует крепкий алкоголь. Побочные эффекты от его приема усиливаются при низком иммунитете и наличии хронических заболеваний. Спиртное негативно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы.

    Пищевод

    Большие количества алкоголя приводят к воспалению пищевода и дальнейшей хронизации. Долгое течение воспалительного процесса поражает нижний отдел пищевода, развивается эзофагит. Заболевание сопровождается сильной изжогой. Симптом усиливается после употребления алкоголя или приема тяжелых для пищеварения блюд.

    Эзофагит проявляется ярче при приеме вина или газированного спиртного. Его течение при употреблении крепких напитков менее заметно для человека. Алкоголь с высоким содержанием этанола способствует быстрому развитию болезни. Тяжелые ее формы приводят к дисфагии. Она характеризуется образованием рубцов на пищеводе. Это влечет за собой затруднение глотания, ощущение застревания пищи.

    Желудок

    Изжога возникает и при поражении желудка. Длительный прием алкоголя способен вызвать такие патологии:

    • хронический гастрит – воспаление стенок желудка;
    • язвенная болезнь – нарушение целостности слизистых оболочек органа.

    Обе патологии проявляются тошнотой, рвотой, изжогой. При наличии язв живот пациента болит особенно сильно после приема пищи или спиртного. Длительный алкоголизм всегда приводит к болезням желудка.

    Их развитие провоцирует соляная кислота, количество которой в соке желудка изменяется. Изначально развивается гастрит. Длительное его течение и влияние крепких напитков повышают риск развития язв на стенках органа.

    Заболевания развиваются быстрее при употреблении алкоголя натощак. Пустой желудок с большей вероятностью получит ожог от спиртного, чем наполненный пищей. Обширное поражение его стенок возникает при приеме крепкого алкоголя. Напитки с малым содержанием этанола отличаются меньшим негативным воздействием.

    Поджелудочная

    На поджелудочную железу алкоголь высокой и низкой крепости оказывает практически одинаковое влияние. Его регулярное употребление приводит к дисфункции органа. Это объясняется усиленной работой железы после каждой выпитой дозы. Постоянный рост функциональности приводит к истощению органа алкоголика. В результате клетки поджелудочной отмирают, ее слизистые оболочки покрываются рубцами.

    Пораженная железа влечет за собой развитие панкреатита и сахарного диабета. Первый представляет собой воспаление железы. Он сопровождается сильными болями в животе после приема пищи или алкоголя. Как и сахарный диабет, панкреатит способен привести к летальному исходу. Вероятность последнего велика при дальнейшем злоупотреблении алкоголем на фоне течения данных болезней.

    Опыт гастроэнтеролога: долгое течение любых патологий ЖКТ провоцирует развитие онкологического процесса.

    Кишечник и 12-перстная кишка

    Первоначально употребление алкоголя провоцирует расстройство кишечника. Каловые массы накапливаются, отравляя организм, а диарея приводит к обезвоживанию. С течением времени кишечник приостанавливает работу. Это нарушает проницаемость его стенок, обменные процессы. В дальнейшем возможно появление кишечного кровотечения, проявляющегося чернотой стула или примесями в нем крови. Оно возникает в результате образования язв на стенках органа.

    Функциональность 12-перстной кишки зависит от работы желудка. При алкоголизме желудочный сок содержит малое количество соляной кислоты. В результате ухудшается пищеварительный процесс. Непереваренная пища попадает в двенадцатиперстную кишку. Это сопровождается воспалением слизистых оболочек последней. Нарушение ее работы приводит к усиленному функционированию поджелудочной железы.

    Алкогольное поражение поджелудочной железы


    Сопровождается постоянным поносом, стул имеет характерный запах. Поджелудочная железа – «военный склад» для пищеварительной системы. В ней синтезируется и хранится огромное количество ферментов. При алкогольном поражении может происходить следующее:

    • развивается острый или хронический панкреатит. Воспаление в таком органе может привести фактически к «самоперевариванию» поджелудочной железы. Процесс сопровождается мучительной болью и нередко становится причиной смерти больного;
    • при поражении островковых клеток начинается сахарный диабет 1 типа, т.е. инсулинозависимый. Данное заболевание в сочетании с алкоголизмом приводит к полному фиаско, поскольку сосуды от колебаний уровня инсулина и сахаров быстро приходят в негодность.

    Приступ панкреатита лечат в стационаре. В некоторых случаях – используют хирургические методы лечения. Смысл состоит в том, что можно спасти большую часть органа, не позволяя ему самоуничтожиться. Производится резекция воспалённой доли. Отказываться от данной манипуляции – смертельно опасно.

    Использование лекарственных средств

    Если болит кишечник после алкоголя, то можно принять таблетку любого нестероидного противовоспалительного средства (Найз, Кеторол) или спазмолитика (Но-шпа, Спазмалгон). Когда причиной дискомфортных ощущений становится дисбактериоз, то не обойтись без курсового приема таких препаратов:

    • пробиотиков — Линекс, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Хилак Форте;
    • пребиотиков — Дюфалак, Нормазе, Симбикорт.

    Алкоголь вызывает стойкое ослабление местного иммунитета, что становится спусковым крючком для развития заболеваний. Для укрепления защитных сил организма применяют иммуномодуляторы (Иммунал, Иммунекс, Иммунорм). При алкогольной интоксикации полезны общеукрепляющие сбалансированные витаминно-минеральные комплексы — Селмевит, Компливит, Центрум, Витрум.

    Влияние алкоголя на толстый кишечник


    Алкоголизм приводит к ощутимым дефектам дефекации – нередко формируется постоянный жидкий стул. Кроме того, зачастую нарушен баланс кислой и щёлочной составляющей, а также обратный захват жидкости в терминальных отделах кишечника, что приводит к запорам. Запоры могут быть настолько жёсткими, что формируют каловые камни. В тяжёлых случаях – проблема решается хирургическим путём.

    Итак, неумеренное употребление алкоголя достаточно предсказуемо разрушает пищевод, желудок, поджелудочную железу, печень и нарушает работу кишечника.

    Если сравнить эти состояния с полезными эффектами, характерными для спиртных напитков, можно сделать собственные выводы о пользе алкоголя. влияние алкоголя на желудочно-кишечный тракт очевидно, и пренебрегать этим нельзя.

    При любых патологиях желудочно-кишечного тракта, возникших на фоне или после употребления спиртных напитков, необходимо немедленно обратиться к гастроэнтерологу за консультацией. Выполнение рекомендаций врача избавит вас и ваших близких от вышеописанных неприятностей.

    При умеренном употреблении

    Даже незначительное количество спиртного оказывает негативное влияние на органы пищеварения. Его воздействие на ЖКТ здорового человека проявляется следующим образом:

    • нарушение функционирования мелких сосудов;
    • снижение поглотительной способности клеток органов приводит к недостатку витаминов;
    • понижение проницаемости стенок кишечника;
    • попадание в кал непереваренных частиц пищи;
    • возникновение дисбактериоза кишечника;
    • развитие аллергических реакций.

    Гастроэнтеролог: уменьшить негативное воздействие алкоголя на пищеварительный тракт можно путем приема абсорбентов непосредственно перед застольем. Это снизит вероятность побочных эффектов этанола, предотвратит похмелье.

    Выпивший начинает страдать изжогой, тошнотой и нарушением стула уже в первые сутки после приема спиртного. Интенсивность симптомов увеличивается при употреблении газированного алкоголя. Наиболее негативно на состоянии системы пищеварения сказывается влияние пива, шампанского, коктейлей. После их приема велика вероятность развития похмелья.

    Редкое умеренное употребление спиртных напитков практически не влияет на здоровье ЖКТ. Незначительные дозы этанола легко выводятся организмом. При частом умеренном приеме алкоголя риск поражения органов пищеварения возрастает.

    Альтернатива алкоголю как средству снятия стресса на фото

    Водка с солью от поноса — работает или нет?

    Действительно ли народный рецепт «водка с солью» спасает от диареи? С точки зрения современной медицины, доля здравого смысла тут есть. Соль добавляется в водку для проникновения спирта в инфицированный толстый кишечник, потому что без соли (в отсутствие осмотического эффекта) всасывание спирта происходит намного выше. Разовое употребление крепкого алкоголя на самом деле может уменьшить воспалительные реакции в кишечнике.

    Ключевое слово здесь — «может». Помните: такое лечение подходит только для экстремальных условий (например, внезапный приступ диареи у путешественника, отрезанного от цивилизации и достижений современной медицины). И не пользуйтесь этим рецептом более одного раза подряд: повторное поступление алкоголя наоборот, резко усиливает воспалительные реакции и дисбактериоз кишечника. А лучше не проводите эксперименты над своим организмом и купите в аптеке специальное средство от поноса, так будет надёжнее.

    Источник статьи: http://vinofil.ru/alkogolizm/vliyanie-alkogolya-na-pishchevaritelnuyu-sistemu.html

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    С болезнью на ТЫ