Алкоголь который меньше вредит желудку

Сколько часов в организме держится алкоголь?

Спиртное быстро всасывается в кровь, стремительно просачивается через ткани и для этого ему не нужны специальные переносчики, чтобы попасть в кровоток. Всего за тридцать секунд напиток попадает в кровеносную систему, и держится алкоголь в организме долго.

Как всасывается алкоголь?

Молекулы спирта очень малы, поэтому алкоголь легко всасывается. Всасывание происходит достаточно быстро. Присутствие пищи немного замедляет процесс, но если напиток принимается на пустой желудок, всасывание происходит достаточно быстро. Чем сильнее разведено спиртное, тем медленнее происходит всасывание, а газированный напиток ускоряет процесс. Поэтому шампанское поглощается организмом гораздо быстрее, нежели такое же количество негазированного вина.

Важно: Многие спиртные напитки обладают достаточно низкой питательной ценностью, но имеют большое количество калорий.

При употреблении таких алкогольных напитков как пиво, водка, вино, ликер, жидкость постепенно проходит по пищеводу, желудку, двенадцатиперстной кишке. Функция тонкого кишечника направлена на всасывание питательных веществ, поэтому этанол попадает в кровь очень быстро. Около двадцати процентов спирта всасывается слизистой желудка, основная часть поглощается тонким кишечником.

Иногда, после выпитой рюмки крепкого спиртного напитка на голодный желудок концентрация спиртного в крови на удивление занижена на протяжении долгого времени. Все потому что крепкий напиток оказывает раздражающее действие на стенки желудка и может на некоторое время задержать открытие привратника.

Фаза всасывания алкоголя не прекращается и тогда, когда человек перестал потреблять спиртное. Но если желудок и кишечник не сохраняют твердой пищи, спирт очень быстро начинает контактировать с кишечником. Если вы спросите, сколько часов потребуется для полного всасывания алкоголя, то здесь стадия всасывания может завершиться спустя тридцать минут, после того, как человек принял последнюю порцию спиртного. Но если вместе с приемом алкоголя человек употребляет твердую пищу, или желудок еще не освободился от пищи, процесс всасывания замедляется и занимает от полутора до двух часов до полного завершения.

Важно знать: Этанол не может проникнуть внутрь организма через органы дыхания посредством испарения или через кожу посредством втирания.

Как проявляются признаки высокого содержания алкоголя?

Обнаружить, как всасывается крепкий алкоголь достаточно просто. На содержание этанола указывают следующие симптомы:

  • нарушается координация движений;
  • ухудшается чувство равновесия;
  • теряется ориентация в пространстве;
  • понижается память, внимание;
  • ухудшается сообразительность, логическое мышление;
  • понижается слух.

Каждый из этих симптомов появляется из-за торможения процессов головного мозга. Поэтому не удивительно, что людям, чья работа требует высокой концентрации внимания, даже незначительные дозы алкоголя противопоказаны. Об этом вы можете узнать более подробно, если обратите внимание на соответствующую таблицу.

Важно знать: Согласно существующему законодательству Российской Федерации, допустимо содержание алкоголя у водителя на уровне 0,2-03 промилле. Хотя для полной безопасности на дорогах уровень алкоголя должен равняться нулю.

Чем обусловлена концентрация алкоголя в крови?

Чаще всего концентрация этанола зависит от количества выпитого. Но вместе с тем максимальный уровень спиртного может зависеть от следующих факторов:

  1. Природа потребленного спиртного . Такие напитки, как водка, коньяк, виски, всасываются в кровь медленно. Быстрее всего в кровь попадает напиток средней крепости – около 15-20%. Также процесс попадания этанола ускоряет углекислый газ, который содержат такие напитки, как шампанское, игристое вино, газировка.
  2. Время . Если человек принимает алкоголь очень быстро и много, то концентрация спирта в организме достигает высокого уровня, и опьянение достаточно выраженное, нежели, если человек пьет медленно и мелкими порциями.
  3. Голодный или сытый желудок . Если человек не употреблял твердую пищу, спиртное быстро соприкасается со стенками, через которые алкоголь попадает в кровь. Если перед употреблением спиртного человек принял жирную пищу, то всасывание алкоголя происходит намного дольше, нежели натощак.
  4. Вес . Большая часть тела человека состоит из воды. Выпитый напиток равномерно распределяется в ней. Чем полнее будет тело человека, тем более «разбавленной» получится принятая порция, концентрация алкоголя в организме и выдыхаемом воздухе будет максимально низкой.

Скорость отрезвления напрямую зависит от количества необходимых для переработки этанола ферментов. У людей, которые страдают алкоголизмом достаточно длительный период, ферментативная способность слишком низка, так как этанол попросту убивает клетки печени. Организм получает сильнейшее отравление от спиртосодержащих продуктов.

Источник статьи: http://alkotraz.ru/voditelyam/kak-vsasyvaetsya-alkogol.html

Всасывание и расщепление алкоголя

Всасывание алкоголя

Молекула спирта невелика и легко всасывается в кровь. Всасывание происходит быстро и начинается уже в слизистой оболочке рта. Приблизительно 20% всасывается слизистой желудка, а основная часть алкоголя (около 80%) поглощается в тонком кишечнике.

Присутствие пищи в желудке замедляет всасывание алкоголя. Алкоголь, принимаемый на пустой желудок, всасывается весьма быстро. Чем сильнее разведен алкоголь, тем медленнее он всасывается. Газирование алкоголя (присутствие углекислого газа) ускоряет этот процесс. Именно поэтому алкоголь шампанского поглощается быстрее, чем то же количество алкоголя в ненасыщенном углекислым газом вине. Большинство спиртных напитков имеют очень низкую питательную ценность, но содержат достаточное количество калорий.

Расщепление алкоголя

Некоторое количество алкоголя разрушается ферментами в желудке и вообще не поступает в кровь. Небольшая часть всасывающегося алкоголя (не более 5%) выходит из организма вместе с потом, мочой и при дыхании. На этом основаны тесты на наличие алкоголя. Остальное количество должно быть переварено (расщеплено) в тканях организма.

Расщепление алкоголя происходит в несколько этапов:

  • первый этап — превращение алкоголя в ацетальдегид может происходить только в печени;
  • второй этап — превращение ацетальдегида в ацетат (уксусную кислоту) тоже происходит при участии печеночных ферментов;
  • третий (заключительный) этап — разложение уксусной кислоты на двуокись углерода (углекислый газ) и воду может происходить в любой ткани организма. В целом этот процесс можно представить так:

алкоголь (спирт) → ацетальдегид→ уксусная кислота СО2 + H2О

Скорость, с которой человек трезвеет, определяется уровнем соответствующих ферментов в его печени. Этот процесс совершенно невозможно ускорить. Кофе и другие стимулирующие средства не способны сделать этого. В настоящее время рекламируются различные таблетки, якобы способствующие трезвлению, но они способны лишь нейтрализовать последствия алкогольного отравления. В действительности только время может сделать человека трезвым.

Печень многопьющих людей перерабатывает алкоголь несколько быстрее, чем печень изредка употребляющих спиртное, но до известного момента. Рано или поздно она выходит из строя, и протрезвление замедляется.

Действие алкоголя

Спирт действует на нервные клетки, подавляя передачу нервных импульсов. Это замедляет в целом работу мозга. Чтобы понять, как это происходит, рассмотрим, как передаются нервные сигналы. В состоянии покоя в нервных окончаниях накапливаются ионы кальция. Когда через нейрон проходит импульс, ионы кальция высвобождаются и вызывают выход молекулы переносчика (медиатора), которая перемещается к соседней клетке, перенося к ней сигнал. Спирт, как считают, уменьшает количество ионов кальция в нервном окончании. Это препятствует выходу переносчика и таким образом делает невозможным передачу сигнала. Когда это происходит повсеместно, нормальные функции мозга замедляются или подавляются.

Влияние спирта на поведение человека зависит от принятой дозы, веса человека и времени, прошедшего с момента приема. В табл. 1 дается уровень алкоголя в крови (в процентах), если все дозы были приняты быстро, в течение 15 мин. Одна доза — бутылка пива, стакан вина или порция (1 унция — около 30 г, что соответствует вместимости рюмки) виски или другого крепкого напитка.

Таблица 1. Содержание в крови алкоголя в зависимости от принятой дозы и веса тела (вес тела в фунтах; 1 фунт равен 454 г), %

Таблица 2. Влияние уровня алкоголя в крови на поведение человека

Пониженное восприятие, потеря координации

Замедленная на 15-25% двигательная реакция; зрительная чувствительность понижена до 32%; при «ослеплении» фарами автомобиля зрение восстанавливается на 7-32 с позже

Сильная потеря координации, головокружение, шатание, замедленные мыслительные реакции

Хирургическая анастезия, понижение температуры тела

50% людей умирают от такой дозы

В таблице показывается уровень спирта больше разрешенного предела 0,01 %. Для нахождения содержания спустя некоторое время вычитают 0,015% за каждый прошедший час.

В таблице №2 дается зависимость поведения от уровня алкоголя в крови.

В большинстве штатов США предельно разрешенный уровень спирта в крови при вождении автомобиля равен 0,10% (0,10 г спирта на 100 мл крови). Но вождение даже при меньшем уровне не гарантирует безопасности. Изучение 13 000 водителей в Гранд-Рапидс (штат Мичиган) показало, что вероятность аварии удваивается при содержании спирта в крови, равном 0,06%.

Национальная администрация безопасности движения на автострадах считает, что вклад алкоголя в вероятность аварии существует при любых обнаруживаемых количествах его в крови.

После кружки пива или рюмки вина (50 г) у машинисток и наборщиков скорость печатания падает на 20%, а количество ошибок возрастает на 30%.

Если альпинист выпьет перед подъемом на гору 70-100 г водки, его работоспособность уменьшается на 20%, мышечная сила на 17%.

Группе молодых людей (20-22 года) добровольцев ежедневно давали по 1 стакану портвейна в течение 1 месяца. Объем легких у них уменьшился в среднем на 650 см 3 ! Они стали подвержены простудным заболеваниям (чаще возникала пневмония), загрязненный воздух вызывал одышку, развивался астматический компонент.

Источник статьи: http://www.grandars.ru/college/medicina/rasshcheplenie-alkogolya.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ