Алгоритм промывания желудка через нос

Промывание желудка — алгоритм выполнения процедуры

Алгоритм промывания желудка – это поочередный перечень шагов по очищению содержимого желудочно-кишечного тракта при отравлениях. От того как чувствует себя больной зависит вопрос проведения процесса очищения дома или в медицинском учреждении.

Показания для применения процедуры промывание желудка

Промывание желудка — когда нужно применять этот способ:

  1. Пищевое отравление – человек употребил несвежие продукты питания, после чего ощущается тошнота, головокружение и боли в животе;
  2. Чрезмерное употребление алкоголя – избыток этилового спирта в организме приводит к серьезным последствиям, человек чувствует себя разбитым и слабым;
  3. Медикаментозная интоксикация – встречается в случаях, когда человек умышленно принимает избыточное количество лекарств, чтобы умереть или когда ребенок ест таблетки, принимая их за конфеты;
  4. Употребление ядовитых грибов – крайне опасное состояние, которое может повлечь летальный исход.
  5. Отравление химическими веществами, салицилатами или метиловым спиртом. Часто встречается у маленьких детей, которые в силу своего возраста могут выпить ацетон, моющее средство, мыло. Иногда отмечалось у водителей, которые с помощью рта сливают бензин в канистры.
  6. Непроходимость кишечника – синдром может возникать при хронической предрасположенности или при глотании какого-то физического тела, которое может препятствовать обычному опорожнению каловых масс.
  7. Переедание – последнее время регистрируется все больше случаев булимии, когда человек не контролирует, сколько он съедает.
  8. Ротовирус, инфекционное заболевание вызывающее понос, рвоту и респираторные симптомы.

Противопоказания для промывания желудка

Когда нельзя делать промывание желудка:

  1. Если отсутствует кашлевая реакция.
  2. Человек бессознательный.
  3. Судорожная готовность.
  4. Инсульт или инфаркт миокарда.
  5. Травмирование пищевода, желудка или органов дыхания.
  6. Бронхиальная астма.

Техника и способы промывания желудка

Промыть желудок можно двумя способами: вызывая рвотный рефлекс или использование зонда. Первую технику можно проводить на дому, если больной не требует срочной госпитализации.

Техника с использованием зонда требует определенных навыков и знаний, поэтому ее уже осуществляют медсестры в клинике.

Промывание желудка без использования зонда (ресторанный метод)

Данный способ предусматривает промывание желудка без трубки, если например больной не может проглотить этот медицинский инструмент или если его состояние не тяжелое.

Что нужно для проведения данной манипуляции:

  • растворы для питья около 10 литров (солевой, раствор марганцовки или содовый раствор);
  • тазик для сбора;
  • фартук и перчатки для того кто проводит процедуру.

Пошаговая инструкция:

  1. Придать больному такое положение, при котором голова наклоняется ниже плеч или положить на кушетку набок. Это очень важный пункт, так как при неправильной позе, содержимое желудка может перекрыть дыхание.
  2. Поставить перед больным емкость.
  3. Подготовиться тем, кто будет проводить промывание желудка – надеть перчатки и фартук. Не стоит пренебрегать данным советом, так как рвотные отходы содержат токсины.
  4. Давать больному поэтапно выпивать по 500 мл раствора, не нужно стараться осилить все 10 литров за раз — это может только навредить.
  5. После каждого такого приема жидкости, подавать больному тазик для отходов.
  6. В случае торможения рвотного рефлекса, следует надавить или пальцем, или ложкой на язык. Бывает, что даже такое движение не провоцирует рвоту, тогда нужно выпить лекарства, вызывающие данный рефлекс.
  7. Продолжать промывание желудка надо до появления прозрачной рвотной жидкости.

Также, нужно знать, что категорически запрещено использовать ресторанный метод очищения желудка в случае отравления уксусом, моющими средствами, сильными кислотами, полиролью, щелочами – можно вызвать ожог гортани.

Промывание желудка с использование толстого зонда

В тяжелых ситуациях промывать желудок необходимо с помощью толстого зонда.

Для этого нужно подготовить:

  • Зонд, то есть резиновый шланг длиной 80 см или 120 см, диаметром 10-13 мм. С одной стороны срез, а с другой круглый край с отверстием;
  • Жидкость для промывания до 10 литров (опять же или вода с солью, или с содой, или с марганцовкой). Температура раствора должна быть до 25 градусов, если температура будет выше, токсины могут всосаться в стенки желудка. Слишком холодная вода может спровоцировать спазм;
  • Тара с воронкой до 1 литра;
  • Полотенца или салфетки;
  • Тазик;
  • Защитную одежду для проводившего манипуляцию;
  • Масло или вазелин.

Такое промывание желудка крайне сложно сделать самостоятельно человеку без медицинского образования, так как нужно иметь навык правильно пропихнуть зонд и верно рассчитать пропорции раствора для вливания.

Пошаговая инструкция:

  1. Правильно просчитать объем вливаемой жидкости – на 1 кг веса необходимо около 5 литров раствора. Важно не превысить нужную дозу, если количество вводимой жидкости будет намного выше допустимой, может начаться отравление водой.
  2. Подобрать правильное положение пациенту – лежа на боку (без валика под шеей) или сидя опустив голову, но облокотившись на спинку.
  3. На грудь положить клеенку или полотенце.
  4. Перед началом необходимо замерить до какой глубины будет вводиться зонд – для этого меряем расстояние ото рта до уха, а затем вниз вдоль брюшной стенки до края мечевидного отростка. Для точного введения лучше поставить отметку на трубке.
  5. Ознакомить больного с возможным ощущением тошноты, для его подавления надо подышать носом. Также, объяснить, что выдергивать шланг и кусать его крайне опасно!
  6. Обильно намазать один конец шланга смягчающим маслом.
  7. Один конец трубки положить в рот и постепенно продвигать его вглубь, больной должен параллельно с этим глотать. В процессе продвижения тщательно следить за состоянием человека, если он начинает задыхаться или синеть – необходимо срочно вытаскивать зонд наружу. Есть вероятность попадания зонда в гортань.
  8. В случае сопротивления, можно придерживать язык пальцем, попросить помощи со стороны для ограждения рук больного и спрыснуть глотку лидокаином.
  9. Понять, что шланг добрался до желудка – или опустить зонд ниже туловища, будет выходить содержимое желудка или замерить шприцем Жане.
  10. Прикрепить воронку к трубке, и придерживать ее на уровне с животом. Постепенно влить 500 мл раствора и поднять воронку выше головы больного, жидкость начнет уходить в зонд, и как только раствор остается на минимуме опустить воронку вниз – начнут выходить отходы, первую часть которых обычно отправляют на анализы. Важно не ждать когда из воронки раствор полностью уйдет в зонд, может попасть воздух в желудок и тогда процесс нарушится.
  11. Проводить промывание желудка до выхода полностью прозрачной воды.
  12. После необходимо убрать воронку и аккуратно достать зонд.

Промывание желудка с помощью тонкого желудочного зонда (назогастрального)

Часто используют не только чтобы провести промывание желудка, но также и с диагностической целью. Такой медицинский инструмент можно вводить через рот или нос.

Что же необходимо иметь:

  • желудочный зонд 5 мм;
  • смягчающее средство, масло например;
  • раствор для введения, 10 литров (перечислялись выше, выбрать один из них);
  • шприц Жане;
  • тазик для отходов и полотенца;
  • необходимые атрибуты одежды для медсестры – фартук или халат, перчатки.

Пошаговая инструкция введения через нос:

  1. Предупредить пациента о возможном дискомфорте.
  2. Посадить и опереть больного об спинку, опустить голову или уложить набок.
  3. Отследить какая ноздря более проходимая, для этого надо их поочередно продышать.
  4. Замерить длину шланга для введения – от носа до уха и вниз вдоль туловища до мечевидного отростка. Написать на шланге пометку, в среднем 15-18 см.
  5. Одеть защитную одежду и помыть руки, перед процедурой покрыть грудь больного клеенкой.
  6. Обработать один конец трубки смягчающим средством, стать справа или спереди, и поэтапно вводить трубку в носовой ход. Ни в коем случае нельзя применять силу.
  7. Глотание больного ускоряет процесс. При удачном введении человек должен спокойно дышать, глотать и говорить. Можно предложить ему попить воды с помощью трубочки — это облегчит процесс.
  8. Для определения момента достижения желудка необходимо установить шприц Жане в край зонда и потянуть его на себя – если воды из желудка оказываются в шприце, значит необходимое место достигнуто. Если ничего нет, подвинуть еще на 5 см.
  9. Наполнить шприц жидкостью для промывки (250 мл) и вводить ее в трубку. Далее обратно набрать массу из желудка и вылить в тазик. Если будет кровь, необходимо обратиться к лечащему врачу.
  10. Проводить данную очередность действий до момента сбора чистых вод.
  11. Для окончания манипуляции убрать шприц от трубки и медленно ее извлекать.

Промывание желудка у взрослых

Если взрослый человек в адекватном состоянии и понимает необходимость очищения, то вероятность проведения данной манипуляции успешно — высока. Но если больной без сознания или в алкогольном опьянении, стоит обратиться за помощью медперсонала.

Однозначно дома организовать промывание желудка без взаимопомощи самого больного невозможно. Рекомендовано прибегнуть к помощи обученного персонала или лечь в стационар.

Особенности промывания желудка у детей

Сам ход действий полностью идентичен с промыванием у взрослых. Главное, правильно подобрать толщину зонда и рассчитать пропорцию вводимого раствора для промывки.

Чтобы верно подобрать объем, необходимо изучить следующие рекомендации:

  • Новорожденные – от 30 до 50 мл жидкости;
  • От 1 до 6 месяцев – 100 мл;
  • От 6 до 12 месяцев – 200 мл;
  • Старше года – рассчитать по формуле =200+100 мл х (количество лет-1).

Как правильно делать очищение детям? Зачастую дети не понимают необходимости проведения такой процедуры и могут активно упираться, поэтому стоит прибегнуть к помощи.

Как и у взрослых есть два варианта положения тела во время процедуры – сидя или лежа на боку.

Если сидя, то помощник усаживает больное чадо себе на колени, фиксирует его ноги своими, туловище и руки держит одной рукой, а второй придерживает голову.

Если лежа – ребенка заворачивают в пеленку и кладут набок, на стол. Помогающий также держит туловище и голову.

Как самостоятельно промыть желудок дома?

Промывание желудка дома с помощью зонда без квалифицированной помощи крайне затруднительно, поэтому используют метод вызывания рвоты.

Больной при ощущениях дискомфорта в животе, головокружении, тошноте и болях должен выпить за один раз максимальное количество подготовленной жидкости (в среднем 6-7 стаканов) – кипяченая вода, солевой раствор, раствор марганцовки или вода с сорбентами.

Моментально после употребления, надавить на кончик языка, гарантировано рвота начнется. Делать до появления в емкости для отходов, полностью чистой воды.

Особенности промывания желудка при отравлении кислотами и щелочами

Попадание таких веществ внутрь очень опасны и иногда смертельны, поэтому важно быстро принять необходимые меры. Щелочи и кислоты условно относят к обжигающим веществам, то есть соприкасаясь со слизистыми человека подвергают их ожогу и разрушают ткани.

Промывание желудка при отравлении кислотами

Отравление кислотами приводит к необратимым изменениям слизистых рта, гортани, желудка. Если употребить такой вид кислот, наступает крайне тяжелое состояние угроза жизни.

Может быть кровянистая рвота, агония, болевой шок, резкие боли в животе и груди. В данном случае необходимо применить метод промывание желудка через толстый зонд с добавлением жженой магнезии или известковой воды. При острых болях в области живота положить грелку со льдом.

Виды кислот:

  • Неорганические – азотная, серная, соляная.
  • Органические – щавелевая и уксусная.

Промывание желудка при отравлении щелочами

Сегодня щелочи активно используются во многих отраслях – текстильная, химическая, медицинская, промышленная, и даже дома мы постоянно с ними контактируем.

Наиболее известные – нашатырный спирт, каустическая сода, жидкое стекло, гашеная и негашеная известь, гидроокись натрия, гидроокись калия. В быту содержаться в моющих, отбеливающих, чистящих средствах.

Начиная с органов пищеварения и заканчивая почками, печенью, сердцем. Данная интоксикация провоцирует в теле человека моментальные реакции – рвота и понос с кровью, застой мочи, спазмы в области гортани.

Единственное на чем сходятся специалисты, перед приездом медицинского персонала можно пить обволакивающие средства – молоко, масло или воду.

Растворы для промывания желудка

Для промывания желудка можно использовать следующие растворы:

  1. Раствор марганца обладает антисептическими и противомикробными свойствами, часто используют для промывания. Несколько кристалликов кинуть в подготовленную кипяченую воду. Важно перед использованием процедить полученную жидкость через марлю, чтобы оставшиеся кристаллики не попали в желудок.
  2. Солевой раствор готовят следующим образом – в 1л прокипяченой воды добавляют 1 столовую ложку соли. Активно очищает не только желудок, но и кровь пациента от токсинов.
  3. Содовый раствор, необходимо смешать 2 столовые ложки соды и 5 л подготовленной воды. Противопоказано применение при отравлении кислотами.
  4. Применение аптечных сорбентов рекомендуют, чтобы промывание желудка прошло наиболее успешно. В их состав входят все необходимые компоненты для нейтрализации действий ядов и подробная инструкция разведения.

Возможные трудности и осложнения при промывании желудка с помощью зонда

Промывание желудка с помощью зонда крайне важно проводить или в больнице, или медработником на дому. Данный способ имеет несколько трудностей в применении: правильное введение зонда и четкий расчет объема воды для введения.

Если вышеперечисленные моменты не учесть, это может негативно отразиться на здоровье больного:

  • Если ввести большое количество раствора, есть вероятность возникновения отравления водой;
  • при неумелых действиях, возможен изгиб шланга или даже повреждение стенок желудка.

Частые ошибки при промывании желудка

Ошибки при организации процесса:

  • грубое обращение со шлангом;
  • промывание желудка человеку, которому противопоказана данная процедура;
  • неверный просчет объема вводимой жидкости;
  • неправильно приготовленный раствор марганцовки, то есть введение непроцеженной от кристалликов жидкости;

Чтобы промывание желудка прошло удачно и принесло облегчение больному, крайне важно понять насколько его состояние тяжелое и чем он отравился.

Но если больной отравился химическими или кислотными веществами и его состояние резко ухудшается – нужно в срочном порядке обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением!

Вpaч-гac­тpo­эн­тe­poлoг, кaн­ди­дaт медицинских наук и редактор статей gastro911.com. Более 10-лет помогаю излечиться от болезней ЖКТ.

Источник статьи: http://gastro911.com/lechenie/chistka/promyvaniye-zheludka.html

Назогастральный (желудочный, питательный) зонд: показания к постановке, введение, эксплуатация

Автор: Аверина Олеся Валерьевна, к.м.н., врач-патолог, преподаватель кафедры пат. анатомии и патологической физиологии, для Операция.Инфо ©

Назогастральный зонд – это трубка, вводимая больному через носовой ход в пищевод и далее в желудок с различными целями.

Основные цели введения назогастрального зонда:

  • Питание пациента, который по различным причинам не может сам принимать пищу.
  • Декомпрессия желудка в случае затруднения естественного пассажа его содержимого в кишечник.
  • Аспирация желудочного содержимого.
  • Введение лекарственных средств.

Показания для введения желудочного зонда

Наиболее часто встречающиеся ситуации, когда необходима постановка назогастрального зонда, это:

  1. Кишечная непроходимость (как элемент комплексной консервативной терапии, а также как предоперационная подготовка или послеоперационный этап).
  2. Острый панкреатит.
  3. Травмы языка, глотки.
  4. Послеоперационный период после резекции желудка, кишечника, ушивания прободной язвы, резекции поджелудочной железы, других операций на органах брюшной и грудной полостей.
  5. Бессознательное состояние пациента (кома).
  6. Психические заболевания, при которых человек отказывается от еды.
  7. Нарушение глотания в результате поражения нервной регуляции (заболевания ЦНС, состояние после инсульта).
  8. Травмы живота.
  9. Свищи пищевода.
  10. Стриктуры (сужение) пищевода, проходимые для зонда.

Подготовка к введению зонда

Постановка желудочного зонда – это обычно жизненно необходимое вмешательство. Особой подготовки для нее не требуется. Если пациент в сознании, требуется объяснить суть процедуры и получить от него согласие.

Противопоказания к введению зонда

Противопоказаниями к установке назогастрального зонда являются:

  • Травмы лица и переломы костей черепа.
  • Варикозное расширение вен пищевода.
  • Гемофилия и другие нарушения свертываемости крови.
  • Язва желудка в фазе обострения.

Что представляет из себя назогастральный зонд

Назогастральный зонд – это трубка, изготовленная из имплантационно-нетоксичного поливинилхлорида (ПВХ) или силикона. Медицинская промышленность выпускает современные зонды различной длины и диаметра, для взрослых и детей.

И ПВХ и силикон устойчивы к воздействию соляной кислоты, при правильном использовании не теряют своих свойств в течение 3-х недель.

Основные разновидности зондов:

  1. Стандартные.
  2. Зонды для энтерального питания. Они существенно меньшего диаметра и снабжены жестким проводником для облегчения установки.
  3. Двухканальные зонды.
  4. Орогастральные зонды. Диаметр у них крупнее, они предназначены для промывания желудка.

Основные особенности, которые должен иметь современный зонд для удобства его использования:

  • Конец зонда, вводимый внутрь, должен быть запаян и иметь закругленную атравматичную форму.
  • На конце зонда находятся несколько латеральных отверстий.
  • Зонд должен иметь разметку по длине.
  • На наружном конце зонда должна находиться канюля для присоединения системы кормления (желательно с переходником).
  • Канюля должна закрываться удобным колпачком.
  • Зонд должен иметь рентгеноконтрастную метку на дистальном конце или рентгеноконтрастную линию по всей длине.

Техника постановки назогастрального зонда

Если пациент находится в сознании постановка зонда следующая:

  1. Перед введением зонда его необходимо подержать около часа в морозильной камере. Это придает ему необходимую для введения жесткость, а также низкая температура снижает рвотный рефлекс.
  2. Положение – сидя или полулежа.
  3. Пациента просят зажать сначала одну ноздрю, потом другую и подышать. Так определяется более проходимая половина носа.
  4. Измеряется расстояние от кончика носа до мочки уха, делается отметка на зонде. Затем измеряется расстояние от резцов до мечевидного отростка грудины, делается вторая отметка.
  5. Проводится местная анестезия полости носа и глотки спреем 10% лидокаина.
  6. Конец зонда смазывается гелем с лидокаином, или глицерином.
  7. Зонд вводится через нижний носовой ход до уровня гортани (до первой метки).
  8. Далее пациент должен помогать дальнейшему продвижению зонда, делая глотательные движения. Обычно для облегчения глотания дают пить воду маленькими глотками или через соломинку.
  9. Зонд постепенно продвигают в желудок (до второй метки).
  10. Проверяют положение зонда. Для этого можно шприцем попробовать аспирировать желудочное содержимое. Можно ввести шприцем 20-30 мл воздуха и прослушать шумы над областью желудка. Характерное «бульканье» свидетельствует о том, что зонд находится в желудке.
  11. Наружный конец зонда пристегивают булавкой к одежде или приклеивают лейкопластырем к коже. Колпачек закрывают.

Если пациент без сознания:

Введение зонда больному в состоянии комы составляет определенные трудности, так как высок риск попадания зонда в дыхательные пути. Особенности введения желудочного зонда у таких пациентов:

  • При введении зонда врач вводит два пальца левой руки глубоко в глотку, подтягивает гортань вверх (вместе с эндотрахеальной трубкой, если она имеется) и по тыльной стороне пальцев вводит зонд.
  • Правильное положение зонда в желудке желательно подтвердить рентгенографией.

Видео: введение назогастрального зонда

Возможные осложнения при введении назогастрального зонда

  1. Попадание зонда в дыхательные пути.
  2. Носовые кровотечение. Кровотечение может возникнуть как во время установки зонда, так и в отсроченный период в результате пролежней слизистой носа.
  3. Прободение пищевода.
  4. Пневмоторакс.
  5. Синуситы.
  6. Рефлюкс-эзофагит, изъязвление и стриктура пищевода.
  7. Аспирационная пневмония.
  8. Паротиты, фарингиты вследствие постоянного дыхания через рот.
  9. Водно-электролитные нарушения при постоянной длительной аспирации без восполнения потерь.
  10. Инфекционные осложнения (заглоточный абсцесс, абсцесс гортани).

Уход за зондом, установленным для декомпрессии

Зонд для декомпрессии желудка устанавливается на непродолжительное время (максимум несколько дней). Цель – аспирировать желудочное содержимое для разгрузки нижележащих отделов пищеварительного тракта (при обтурационной и паралитической кишечной непроходимости, стенозе привратника, после операций на органах брюшной полости).

Аспирацию проводят несколько раз в сутки шприцем или отсосом. Для того, чтобы зонд не засорился, его периодически продувают воздухом и меняют положение (покручивают, потягивают).

Часто используется двухканальный зонд для постоянной аспирации (по одному из каналов поступает воздух).

Нужно помнить о том, что при этом пациент теряет жидкость и электролиты, поэтому соответствующие потери должны восполняться внутривенным введением под лабораторным контролем электролитов крови.

После аспирации зонд промывается физиологическим раствором.

Количество аспирата измеряется и записывается (вычитая объем жидкости для промывания).

Об удалении зонда нужно думать в случае:

  • Аспират за сутки не превышает 250 мл.
  • Отходят газы.
  • Выслушиваются нормальные кишечные шумы.

Питание пациента через зонд

Постановка желудочного зонда для питания больного осуществляется на более длительный срок. Это происходит в тех ситуациях, когда сам пациент не может глотать, но пищевод для зонда проходим. Довольно часто пациентов с установленным зондом выписывают домой, обучив предварительно родственников уходу за ним и организацией питания (обычно это пациенты с поражением ЦНС, с последствиями инсульта, неоперабельные больные с опухолями глотки, гортани, полости рта, пищевода).

Зонд для питания устанавливается максимум на 3 недели, после этого его нужно менять.

Организация питания через зонд

Питание пациента через зонд осуществляется с помощью шприца Жане или системы для капельного энтерального питания. Можно использовать также воронку, но этот способ менее удобен.

  1. Пациенту придается положение с возвышенным головным концом.
  2. Наружный конец зонда опускается на уровень желудка.
  3. Ближе к концу зонда накладывается зажим.
  4. К соединительному порту присоединяется шприц Жане с питательной смесью (предварительно подогретой до 38-40 градусов) или воронка.
  5. Конец зонда с шприцем поднимается на уровень 40-50 см выше уровня желудка.
  6. Зажим снимается.
  7. Постепенно питательная смесь вводится в желудок. Желательно, чтобы смесь вводилась без давления. 300 мл смеси вводят за 10 минут.
  8. Зонд промывается из другого шприца кипяченой водой или физраствором (30-50 мл).
  9. Вновь накладывается зажим.
  10. Зонд опускается до уровня желудка, зажим над лотком снимается.
  11. Заглушка закрывается.

Питательные смеси, которые можно вводить через зонд:

  • Молоко, кефир.
  • Мясные и рыбные бульоны.
  • Овощные отвары.
  • Компоты.
  • Овощные, мясные пюре, разбавленные до жидкой консистенции.
  • Жидкая манная каша.
  • Специальные сбалансированные смеси для энтерального питания (энпиты, инпитан, оволакт, унипиты и др.)

Первые порции питания не превышают 100 мл, постепенно порции увеличиваются до 300 -400 мл, частота питания 4-5 раз в день, суточный объем пищи вместе с жидкостью – до 2000 мл.

Выпускаются специальные системы для энтерального питания. Эта система представляет собой мешок из ПВХ для питательной смеси с широкой горловиной и присоединенную к нему трубку, на трубке находится регулируемый зажим. Трубка присоединяется к канюле зонда и питание в желудок поступает по типу капельного введения.

Видео: кормление через назогастральный зонд

Уход за пациентом с желудочным зондом

Основные принципы:

  1. Промывание зонда после каждого приема пищи физиологическим раствором или негазированной водой.
  2. Максимально ограничить попадание воздуха в желудок и вытекания желудочного содержимого через зонд (соблюдать все правила кормления и положения зонда на нужном уровне, в период между кормлениями конец зонда должен быть закрыт заглушкой).
  3. Перед каждым кормлением проверять, не сместился ли зонд. Для этого можно сделать метку на зонде после его установки или замерить длину наружной части зонда и каждый раз ее проверять. При сомнениях в правильном положении можно попробовать аспирировать шприцем содержимое. В норме должна быть жидкость темно-желтого или зеленоватого цвета.
  4. Зонд необходимо периодически покручивать или потягивать для избежания пролежней слизистой оболочки.
  5. При раздражении слизистой носа ее нужно обрабатывать антисептиками или индифферентными мазями.
  6. Необходим тщательный туалет полости рта (чистка зубов, языка, полоскание или орошение полости рта жидкостью).
  7. Через 3 недели зонд необходимо заменить.

Видео: уход за назогастральным зондом

Выводы

Основные выводы:

  • Введение назогастрального зонда – это необходимое мероприятие, по сути не имеющее альтернативы в некоторых ситуациях.
  • Манипуляция эта сама по себе несложная, проводится любым врачом-реаниматологом или в экстренных ситуациях – врачом любой специальности.
  • При правильном уходе зонд для питания может находиться в желудке длительное время, позволяет поддерживать энергетический баланс организма, продлевает жизнь больному.
  • Альтернатива зондовому питанию – это установка гастростомы. Но недостатки установки гастростомы в том, что это оперативное вмешательство, которое имеет свои противопоказания, и не всем доступно.

Источник статьи: http://operaciya.info/abdominal/postanovka-nazogastralnogo-zonda/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ