Акупунктурные точки при болях в желудке что

Суть меридиана желудка

26 октября 2016, 17:36 0 6,065

Как в традиционной, так и в тибетской медицине желудок считается одним из важнейших органов. Меридиан желудка (канал Е) проходит через все тело начиная от головы и заканчивая пальцами ног. Желудок — энергетический орган, отвечает за переработку еды, поступающей в организм. В основном состояние этого органа у человека зависит от образа питания. Желудочный энергетический канал насчитывает 45 классических точек.

Суть и структура меридиана желудка

Меридиан Е является мужским, янским каналом — он проходит по задней части туловища и выходит на внешнюю часть ноги. В организме человека находятся 2 канала типа Е, они расположены симметрично относительно друг друга. По своей протяженности они захватывают все человеческое тело. Канал Е подчиняется земному элементу. По классическим представлениям в точечной медицине через взаимодействие с желудочным каналом можно воздействовать на внутренние органы брюшной полости. Особенное воздействие приходится на желудок, с помощью манипуляций можно регулировать количество выделяемой желудочной кислоты. Но на самом деле, учитывая то, что меридиан проходит через все тело и захватывает голову, внутренние органы и ноги, точечное воздействие может вестись на разные области тела (в зависимости от того, где находится используемая точка).

Точки, находящиеся в зоне головы, позволяют улучшать кровяную подпитку слизистых тканей рта, позволяет наладить работу органов чувств. Через эти точки идет прямой доступ к лицевым зажимам. Шейные центры связаны с частью ротовой полости, носовой полостью и носоглоткой. Грудные центры воздействуют с нижними дыхательными путями. Область живота и груди отвечает за лечение собственно желудка (лечению поддаются такие болезни, как гастрит, энтерит). Участки в ногах отвечают за хорошую работу не только ног, но и некоторых верхних частей тела (таких, как голова и шея). Желудочный канал имеет внешний и внутренний ход.

Внешний и внутренний ход

Первая точка находится на внешней поверхности носа (ровно под зрачком и нижним веком), огибает нос и спускается в носогубную складку. Оттуда идет вдоль уголка губ к нижней челюсти. Дальше меридиан желудка имеет развилку. Одна, более короткая часть канала, направляется вверх, в голову через скулу и висок, а вторая — опускается вниз. Нижняя часть спускается по передней части шеи и «обрисовывает» ключицы.

От внешней части ключицы линия идет прямо вниз, проходя через сосок, чуть ниже меняет направление диагонально ближе к центральной вертикальной оси тела, а параллельно опускается вниз через всю брюшную часть. Расходится в стороны до тазобедренных косточек, затем следует вниз по передней части ноги. На середине голени канал резко смещается в заднюю часть ноги, следует через ступню и заканчивается в конце 2 пальца с наружной стороны. Внутренний ход начинается из ямки над ключичной косточкой, направляется к желудку, попутно проходя через диафрагму. В желудке меридиан разветвляется и спирально идет вокруг селезенки.

Связь болезней и желудочных меридиан

Чтобы узнать, с помощью какого меридиана можно излечиться от наступившей болезни, нужно пронаблюдать за симптомами. Есть специфические проявления, которые подсказывают, что болезнь связана именно с тем или иным каналом. Для желудка характерным болезненным признаком является повышение температуры, во время которой активно выделяется пот. Можно наблюдать кровь из носа или герпес губы.

Показательными симптомами являются боль в области головы, воспаление слизистой носоглотки и отсутствие слюны во рту. Насторожить должна болезненно увеличившаяся шея. Меридиан отвечает не только за физические симптомы, но и за такие состояния, как маниакальные (с повышенной активностью) и неврастенические. Вы можете чувствовать раздувание в желудке и кишечнике, слышать шум, сопровождающий переваривание пищи. Явным симптомом являются болевые ощущения или же, наоборот, онемение с ухудшением моторики в тех участках тела, через которые проходит канал.

Проявления избыточной энергии

При избыточной энергетической наполненности проявляются так называемые «симптомы ян». Среди них есть метеоризм, желудочный спазм и болевые ощущения, все это может сопровождаться высоким количеством выделяемой кислоты. Появляются отрыжка и повреждается слизистая пищевода (отчего возникает изжога), изо рта воняет. Моча выделяется в очень малых количествах, при этом имеет концентрированный состав и темно-желтый цвет. На губах появляются трещины, возникает повышенный аппетит, доводящий, но переедания. У человека сильно повышается температура тела, появляются симптомы лихорадки, сильного нервного возбуждения.

Проявления недостаточной энергии

При недостатке энергии тоже ощущается заполненность и болезненность желудка, однако симптомы пропадают, если человек будет некоторое время находиться в теплом месте. Человек ощущает сниженную потребность в пище или не ощущает ее вовсе, после еды часто тошнит. Ноги холодные на ощупь, кажутся вялыми и слабыми, в крайнем случае мышцы начинают разрушаться.

Если во время переизбытка энергии в канале человек имеет проблему повышенной кислотности, то при недостатке энергии кислотность, соответственно, тоже малая.

Кишечник раздувается от газов, идет размягчение кала. Человек находится в подавленном психическом состоянии, проявляет пассивность и незаинтересованность в окружающем мире. Процесс переваривания пищи замедляется, сопровождается активным громким звучанием в кишечнике. В целом человек теряет массу, наступает обезвоживание кожи.

Точки меридиана

Стандартные точки

Стандартными называются те, что существуют для каждого канала. Могут находиться непосредственно на нем или же вне его. У точки существует свое индивидуальное название и стандартное (например, успокаивающая или возбуждающая), соответствующая виду воздействия, которое можно через точку совершить. Канал желудка содержит 7 таких центров:

  1. Тонизирующая точка (Цзе-си) — с ее помощью можно стимулировать деятельность органов. Увеличивается приток крови, повышается работоспособность.
  2. Седативная (Ли-дуй) — успокаивающие воздействие, снятие напряжения, гашение излишней энергии.
  3. Пособник (Чун-ян) — в зависимости от типа воздействия можно дополнительно усилить одну из предыдущих 2-х точек.
  4. Сочувственная (Вэй-шу) — во время воздействия на них идут активные болевые и другие физические ощущения в том случае, если человек болен.
  5. Сигнальная (Чжун-вань) — сигнализирует о болезни, воздействие имеет болеутоляющий эффект.
  6. Противоболевая (Лян-цзю) — надлежит стимуляции в острых случаях болезни, когда надавливание на другие точки не помогает.
  7. Стабилизирующая (Фэн-лун) — через воздействие на точку можно отвести излишек энергии с одного канал в другой.

Вернуться к оглавлению

Акупунктурные точки

Меридиан содержит в себе 45 точек. Показания к стимуляции разных точек на одном канале обширные, от проблем с органами зрения до онемения и охлаждения ножных мышц. Воздействия на точки меридиана желудка могут быть разными, с помощью пальцев, специальных игл, прогреваний. Описание точек приведено для ознакомления, чтобы получить качественную помощь, обратитесь к специалисту.

  1. Чен-цы — под нижним веком.
  2. Си-бай — углубление в отверстии под глазницей.
  3. Цюй-лао — под зрачком на уровне ноздри.
  4. Ди-сан — возле угла рта.
  5. Да-ин — передний край мышцы, отвечающей за жевание.
  6. Ця-чэ — возле места прикрепления жевательной мышцы.
  7. Ся-гуань — возле нижней части скулы.
  8. То-вей — во впадине, которую образует соединение костей лба и темени.
  9. Жень-ын — возле выступа на гортани, где обычно прощупывают пульс в сонной артерии.
  10. Шуй-ту — на точке прохождения сонной артерии и яремной вены.
  11. Ци-ше — возле верхней ключичной части.
  12. Цюе-пень — в середине ямки над ключицами.
  13. Цы-ху — под ключицей.
  14. Ку-фан — между 1-м и 2-м ребром.
  15. У-и — между 2 и 3 ребром.
  16. Инь-чуан — между 3-м и 4-м ребром.
  17. Жу-чжун — сосковый центр.
  18. Жу-ген — между 5-м и 6-м ребром.
  19. Бу-шун — возле окончания ребер.
  20. Чен-мань — выше пупка и снаружи от него.
  21. Лян-мень — ниже чен-мань на сантиметр.
  22. Гуань-мень — ниже лян-мень на сантиметр.
  23. Тай-и — ниже точки гуань-мень.
  24. Хуа-жоу-мень — под точкой тай-и.
  25. Тянь-шу — на уровне пупка.
  26. Вай-линг — ниже пупка.
  27. Да-цюй — ниже пупка.
  28. Шуй-дао — под точкой да-цюй.
  29. Гуй-лай — по шуй-дао.
  30. Ци-чонь — возле верхушки кости лобка.
  31. Би-гуань — на уровне промежности.
  32. Фу-ту — 6 пальцев над коленом.
  33. Инь-ши — 3 пальца над коленом.
  34. Лан-цю — 2 пальца над коленом.
  35. Ду-би — впадина над коленом.
  36. Цу-сань-ли — на 3 пальца ниже верхнего края мыщелка берцовой кости.
  37. Шан-цюй-сюй — между большой и малой берцовыми костями.
  38. Тяо-коу — возле большеберцовой вены.
  39. Ся-цюй-сюй — на 3 пальца ниже точки шан-цюй-сюй.
  40. Фен-лун — возле передней части малой берцовой кости.
  41. Це-си — тыльная часть стопы, впадина между сухожилиями большого и 2-го пальцев.
  42. Чунь-ян — самая высокая точка тыльной поверхности стопы.
  43. Сян-гу — самая широкая часть между 2-м и 3-м сухожилиями пальцев ноги.
  44. Ней-тин — в месте артерий пальцев.
  45. Лидуй — сверху на 2-м пальце.

Тайская медицина — сложное учение, сформировавшееся с древних времен. Оно утверждает, что все органы, мышцы и нервы связаны каналами, на которых расположены особые точки. При воздействии на эти точки целитель имеет возможность повлиять на болезнь, усилить или приглушить процессы в разных частях человеческого тела. Канал желудка проходит через все тело с головы до ног, на нем расположено 45 точек. Самолечение и самостоятельная стимуляция точек может повредить здоровью.

Источник статьи: http://tvoyzheludok.ru/problem/meridian-zheludka.html

Лечим желудок правильно: секреты китайской медицины

Гастрит, несварение, рефлюкс и подобные болезни желудка — это, к сожалению, постоянные спутники нашего торопливого века. Многие даже привыкли к ним и не считают их серьезными болезнями. А зря.

Меридиан желудка совсем не случайно является одним из самых длинных. Желудок отвечает за энергию для всего тела, он преобразовывает пищу в питательную Ци. Кроме того, желудок тесно связан с нашей способностью усваивать информацию, а также уважать и воспитывать себя.

А поскольку тело — это единая система, то дисфункция такого важного органа приводит к серьезным сбоям в других органах.

Дефициты Инь и Ян в работе желудка

Все заболевания желудка, в конечном итоге, происходят от двух причин: дефицит энергии Инь или дефицит энергии Ян. Если Инь и Ян находятся в балансе — желудок работает нормально.

Дефицит Инь

Его я встречаю в своей практике очень часто, это разнообразные гастриты. Основная причина воспаления слизистой желудка — неправильное питание. Я понимаю, что эти слова всем уже набили оскомину, но я вынужден их повторить. Еда на ходу, в спешке, во время работы, еда по ночам — это сильный удар по желудку.

Еще одна причина дефицита Инь — это излишне сухое питание. Наш желудок любит влажные, теплые, «иньские» продукты. Если в меню преобладают сухие, излишне запеченные, жареные блюда, то желудку приходится выделять для их переваривания собственную влагу. Она в конце концов заканчивается, и желудок воспаляется.

Основные симптомы. Такие симптомы, как боль в желудке, изжога и т.п., известны всем. Но я сейчас скажу о симптомах дефицита Инь, на которые мало кто обращает внимание. Это приступы голода. Они резкие, но быстро утоляются малым количеством пищи — потому что желудок при таком состоянии сжимается, становится маленьким.

Крайнее проявление дефицита Инь желудка — это панические атаки, со всеми их признаками: острой тревогой, сердебиением, удушьем, потливостью.

Что делать? Выделять на еду больше времени и внимания. Есть не спеша, в спокойной обстановке. Добавить в рацион больше влажной теплой еды: вареной, на пару, супов, каш.

Дефицит Ян

Встречается несколько реже. Картина тут другая: желудок здесь, наоборот, большой, но стенки ослаблены. Это так называемый «ленивый желудок».

Что может спровоцировать дефицит Ян желудка? Это сырые фрукты-овощи в больших количествах, холодные напитки, вообще холодная еда, малоподвижный образ жизни.

Симптомы очевидны: человек ест много, но не наедается. Постоянное ощущение, что в желудке «всё стоит», нет движения, нет перистальтики. Соответственно, это запоры, слабость, интоксикация.

Что делать? Надо постепенно улучшать состояние стенок и выводить сырость, поскольку в этом случае есть избыток Инь. Ешьте дробно, не нагружайте желудок, кушайте горячее, запеченное. В этом случае супы и жидкие каши надо ограничивать.

Кроме того, важно постепенно уменьшать порции: вот сейчас я съем одну половину, а другую через полчаса. За эти полчаса пища усвоится и вам, скорее всего, не захочется «доедать».

Общий дисбаланс меридиана желудка может проявляться многими симптомами: болячками вокруг рта, напряжением в челюстях, заложенным носом, случайными носовыми кровотечениями, сухими губами, зубной болью, тусклым оттенком кожи, болью в области живота или по бокам нижних конечностей, беспокойством и тревогой…

Последствий такого дисбаланса много, поэтому относитесь к своему желудку со вниманием!

Правила питания: знакомые и не очень

Здесь много того, что вы и так знаете. Но я прошу: прочитайте всё это еще раз, пусть оно отложится на подкорке мозга — капля камень точит Итак.

Во время еды сосредоточьтесь на самом процессе. Не надо есть «под телевизор», не надо во время еды читать или просматривать соцсети на телефоне. Это отвлекает кровь от желудка и мешает правильно переваривать пищу.

Ешьте небольшими порциями, тщательно пережевывайте пищу.

Ешьте вовремя. При регулярном питании селезенка и желудок приспосабливаются к режиму, и когда наступает время приема пищи, организм готов к нормальному пищеварению.

Ужинайте за два часа до сна. Для переваривания пищи организму требуются часы, особенно для белков и жиров. Дайте желудку немного времени для опустошения, прежде чем лечь спать. Ходьба после еды также помогает.

Выбирайте сезонную пищу. Это естественный способ поддержать гармонию в организме.

Ограничьте кофе, алкоголь, жареные и сладкие продукты. Эти продукты и напитки раздражают слизистую оболочку желудка и усиливают симптомы кислотного рефлюкса.

Не запивайте еду, лучше пейте между приемами пищи.

Никогда не ешьте во время приступа злости. Гнев, разочарование и обида влияют на желудок через застой Ци печени, который проникает в желудок.

Готовьте еду с любовью. Это факт: пища, приготовленная с добрым расположением духа, творит в организме настоящие чудеса исцеления.

Завтрак, обед, ужин: что есть?

Известный китайский врач Ма Ци давал такую рекомендацию: «Завтрак пусть будет легкий и ранний, обед — плотный и досыта, ужин должен быть небольшим. Если станете следовать этому правилу, не будете болеть до самой старости».

Завтрак. 7–9 утра — это пиковое время желудка, когда организм наиболее эффективно переваривает белки. Поэтому утром ешьте продукты с высоким содержанием белка. Завтрак «легкий» не означает «голодный» Кушайте хорошо, просто выбирайте продукты, которые легко усваиваются.

Обед. В обед надо есть досыта — не переедая, но и не ограничивая себя искусственно. Организм должен получить полноценную порцию питательных веществ: белков, жиров и углеводов.

Ужин. Вечернее переедание увеличивает нагрузку на селезенку и желудок ночью. В древних книгах говорилось: «Ешьте мало за ужином — доживете до 99 лет». Во время ужина не рекомендуется есть много мяса, и лучше исключить острые продукты со свойствами «жара», такие как лук, чеснок, имбирь, перец.

Готовьте овощи — но сохраняйте витамины

В книгах по диетологии можно встретить совет есть как можно больше сырых овощей и фруктов. Я с этим не совсем согласен. Объясню.

Согласно китайской медицине, организм трансформирует пищу, нагревая ее «пищеварительным огнем». Для переваривания холодной и сырой пищи организму необходимо больше энергии.

Здоровую слизистую оболочку сырые продукты действительно стимулируют, это правда. Но здоровых желудков сейчас, к сожалению, днем с огнем не сыщешь. А вот воспаленную слизистую (которую сейчас имеет большинство) сырые овощи угнетают, вызывая еще больше воспаление.

Тепловая обработка «смягчает» продукты, помогает организму в переваривании. Кроме того, термическая обработка высвобождает из клеток большее количество полезных веществ и помогает организму их усваивать.

Что говорят ученые?

Не так давно на страницах интернет-журнала Американского химического общества (American Chemical Society) было опубликовано любопытное исследование по некоторым продуктам. Так, выяснилось, что:

☘ вареная морковь содержит значительно большее количество бета-каротина в сравнении с сырым продуктом.

☘ термическая обработка баклажанов повышает содержание и биологическую активность его антиоксидантных соединений.

☘ в запеченных или вареных помидорах существенно возрастает биодоступность ликопина — это вещество, которое предупреждает онкологические заболевания, болезни сердечно-сосудистой системы, катаракту и развития воспалительных процессов.

Конечно, готовка готовке рознь. Обжарка обычно проигрывает приготовлению на пару и варке в кипятке.

Но чтобы понять, каким способом вам лучше готовить пищу, — надо знать именно ваш организм. Поэтому конкретные рекомендации и диеты я «прописываю» своим пациентам индивидуально.

Потому что даже такая, казалось бы, всем подходящая рекомендация: «Всегда варить!» — на самом деле подходит не всем и в некоторых случаях может навредить.

Как сохранить витамины при готовке?

Вот некоторые особенности «поведения» витаминов в процессе термообработки:

Витамин A. Достаточно хорошо сохраняется при варке. Например всего полчашки вареной моркови содержит 13 000 международных единиц витамина А — а это 4 дневных суточных нормы!

Витамин B1. Больше «любит» тушение, нежели варку и жарку. При тушении сохраняется до 70% витамина (если температура не выше 120 градусов).

Витамин B2. Тоже хорошо сохраняется при тушении — до 90%.

Витамин B6. А вот этому витамину термообработка нипочем, он всё выдерживает. Та же варка ему даже полезна — высвобождаются активные компоненты.

Витамин B9. При воздействии температуры существенная часть витамина разрушается. Но не все так страшно! Например, в 1/2 стакана сырого апельсинового сока 58 мкг витамина B9, а в 1/2 стакана тертой отварной свеклы — на 20% больше. То есть правильно подобранная диета, пусть даже только из термически обработанных продуктов, не оставит нас без витаминов.

Витамин C. При термической обработке некоторые потери витамина С неизбежны в результате процессов окисления. Но они не так уж велики. Те же картошка или брюссельская капуста при варке теряют 26-27 % витамина С, а при приготовлении на пару — всего 7-9 %.

Витамин D. Хорошо переносит термическую обработку, если температура не превышает 100 градусов.

Витамин E. Почти не разрушается под воздействием высокой температуры.

Витамин PP. Благополучно переносит термическую обработку, консервирование и замораживание. Потери, конечно, есть — но не такие значительные.

Как нам по максимуму сохранить полезные свойства продуктов при готовке?

Контролируйте температуру – она не должна превышать 100 градусов.

Используйте при варке или тушении как можно меньше воды.

Максимально сократите время термообработки, не надо варить или печь дольше «на всякий случай».

Если это возможно, разрезайте овощи уже после готовки (или, если режете до готовки, не режьте мелко. Чем крупнее куски — тем больше витаминов там сохраняется).

Когда пища готовится, старайтесь как можно меньше подвергать ее воздействию кислой и щелочной среды.

Не смешивайте много овощей, лучше их готовить по отдельности.

Закрывайте крышку во время готовки.

Старайтесь готовить на один прием пищи, каждый последующий разогрев снижает биологическую ценность блюда.

ВАЖНО! Многие лекарства понижают содержание витаминов в организме, например:

— нестероидные противовоспалительные препараты (жаропонижающие, противопростудные, обезболивающие),

— оральные контрацептивы и др.

Точки акупрессуры для желудка

Напоследок покажу несколько точек вам для лучшего пищеварения.

Точка ST-36, она также называется Цзу-Сань-Ли. Еще эту точку называют «нога в три мили». Массаж этой точки может значительно усилить энергию, так что человек может пройти еще три мили, даже будучи измотанным.

Но нам сейчас важно, что массаж этой точки улучшает пищеварение, помогает при запоре, вздутии живота, диарее, ГЭРБ и тошноте. Предупреждение: если вы беременны — эту точку лучше не использовать.

Точки при изжоге.

Изжога — это подъем энергии Ци, который, в свою очередь проявляется в противотоке содержимого желудка. Если вы постоянно сдерживаете или подавляете эмоции, то у вас, скорее всего, есть изжога.

Массируйте эти точки, чтобы облегчить состояние при изжоге. И постарайтесь уравновесить эмоции, чтобы изжога постепенно сошла на нет.

И повторю то, что я всегда говорю: если у вас нет противопоказаний — попробуйте иглоукалывание. Потому что когда сбои в организме серьезные, когда уже есть функциональные нарушения (как говорят китайские врачи, «внутренние раны») — человеку справиться самому очень трудно.

Но ведь я для этого и работаю, чтобы помогать вам. Если вы чувствуете, что в организме дисбаланс, тут болит, там болит, таблетки не помогают — приходите, будем разбираться с вашими «внутренними ранами».

Источник статьи: http://kimpavel.org/lechim-zheludok-pravilno/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ