Активная фаза работы желудка

Можно ли кушать йогурт при диарее?

О пользе кисломолочных продуктов в рационе питания сегодня известно всем. Их советуют употреблять в пищу в период восстановления после болезней, для улучшения пищеварения и после отравлений. Сегодня один из самых популярных кисломолочных продуктов – это йогурт. Существует множество его разновидностей – от домашнего и обезжиренного, до сладкого, с ягодами и орехами. Но можно ли йогурт при поносе, и каких правил следует придерживаться при употреблении этого продукта в случае нарушения пищеварения?

Причины диареи

Диарея, или понос, – это расстройство пищеварения, которое возникает при усилении перистальтики кишечника и нарушении процесса переваривания пищи. Эти процессы приводят к тому, что непереваренная пища чрезмерно быстро выводится из кишечника и количество испражнений увеличивается от 2 до 15-20 раз в сутки.

Причин развития такого состояния может быть множество:

  1. Инфекционное поражение – в детском возрасте самой частой причиной появления диареи являются различные микроорганизмы – кишечная палочка, шигелла, стафилококк, сальмонелла и многие другие. В организм они попадают при несоблюдении правил личной гигиены.
  2. Отравление – употребление в пищу несвежих продуктов, блюд, приготовленных с нарушением технологии процесса, вызывает развитие интоксикации.
  3. Неправильное питание – фаст-фуд, перекусы на бегу, большое количество сладкого или жирного — может стать причиной нарушения работы пищеварительного тракта.
  4. Дисбактериоз – процессы переваривания в кишечнике зависят от работы полезных микроорганизмов. Изменение их нормального количества или соотношения при приеме антибактериальных препаратов или в результате длительных заболеваний может вызвать нарушение пищеварения и хронический запор или понос.

При нарушении пищеварения любой этиологии важнейшим этапом лечения является соблюдение диеты в период заболевания и восстановления. Кисломолочные продукты являются одним из компонентов такой диеты. Но прежде, чем есть йогурт при поносе, стоит убедиться, что именно этот продукт питания не принесет вреда вашему организму.

Йогурт при поносе

Йогурт – это кисломолочный продукт, который получают при заквашивании молока с помощью специальной закваски, состоящей из лактофильных бактерий. Свежий йогурт при поносе – одно из немногих блюд, разрешенных в острой фазе заболевания и сразу после нее. Это объясняется большим количеством полезных пробиотиков в его составе.

Попадая в организм человека, молочнокислые бактерии быстро заселяют слизистые оболочки кишечника, вытесняя патогенные микроорганизмы и способствуя восстановлению процессов пищеварения. Еще одна отличительная особенность кисломолочных продуктов – при попадании в кишечник они смягчают процесс воспаления, обволакивая и не раздражая поврежденную слизистую оболочку.

Какой йогурт можно есть при поносе?

Прежде чем давать больному пить йогурт при диарее, нужно внимательно ознакомиться с его составом и сроком годности.

Любые другие йогурты, содержащие сахар, ароматизаторы, усилители вкуса и различные добавки, при нарушениях пищеварения противопоказаны, так как пользы от них не будет, а вред воспаленному кишечнику они принести могут.

Самым полезным при диарее будет йогурт, приготовленный самостоятельно, в домашних условиях. Приготовление достаточно простое – в теплом молоке растворяют закваску, приобретенную в аптеке, и оставляют на 8-10 часов. Домашнее лакомство можно сделать в специальной йогуртнице или мультиварке, а для улучшения вкуса добавить измельченный банан. Такой кисломолочный продукт рекомендуется есть детям и беременным женщинам, а также больным, страдающим от расстройства пищеварения.

Противопоказания

Не всегда при диарее можно давать больному йогурт. У детей хроническая диарея и недобор веса могут быть признаками лактазной недостаточности, при которой любые молочные продукты организмом не усваиваются.

Если от йогурта возник понос, следует отказаться от его дальнейшего употребления. Возможно, он не усваивается организмом, или пациент его съел слишком много.

Но прежде чем употреблять йогурт или кефир при поносе, особенно у ребенка, лучше проконсультироваться у своего лечащего врача и уточнить, нет ли противопоказаний к приему этих продуктов в пищу.

Ответ на вопрос “можно ли йогурт при диарее” однозначно положительный. Но, употребляя йогурт при поносе, важно не забывать о чувстве меры и о качестве продукта. Взрослому человеку рекомендуется съедать по 100-150 мл в день на 2-3 сутки заболевания и после него. Для ребенка норма употребления зависит от возраста и составляет от 30 до 100 мл йогурта в сутки в разгар болезни, и немного больше — в период восстановления.

Источник статьи: http://otravilsya.com/vosstanovlenie/pitanie/yogurt-pri-diaree/

Активия при расстройстве желудка

Можно ли Активию при гастрите?

Активиа – это кисломолочный продукт, который позиционируется производителями, как некий «живой йогурт». Обосновывается это тем, что в составе продукта присутствуют бифидобактерии, обладающие пробиотическими свойствами. Но, можно ли Активию при гастрите, и действительно ли она так полезна для человеческого организма?

Разрешена ли Активия при гастрите?

Активиа, как и любой другой представитель йогуртов, является ценным источником для организма витамина Д, а также кальция и белка. Для ее приготовления сквашивается натуральное молоко. Многие заметили, что при употреблении такого кисломолочного продукта можно эффективно избавиться от жажды и чувства голода. Кроме того, среди его составляющих присутствуют и бактерии – пробиотики, которые нормализуют пищеварительный процесс, способствуют укреплению иммунной системы и выведению из организма токсинов. Но, каким же будет ответ на вопрос, можно ли Активию при гастрите?

Даже при всех положительных качествах такого йогурта, употреблять Активию при гастрите ни в коем случае нельзя. Дело в том, что помимо вкусовых добавок в виде фруктовых и прочих наполнителей, в его составе присутствуют и химические пищевые добавки – красители, загустители, ароматизаторы и прочие. Их употребление при воспалении слизистой оболочки желудка категорически не допустимо и попросту опасно, чревато усугублением протекающего воспалительного процесса.

Не стоит забывать и о том, что с целью увеличения продолжительности хранения производитель не только добавляет в ее консерванты, но и пастеризует ее. В конечном итоге большая часть полезных бактерий погибает.

Другими словами, Активию при гастрите кушать не стоит. Всем тем, кто любит кисломолочные продукты, лучше отдать предпочтение натуральному йогурту в таком случае.

Натуральный йогурт при гастрите

При обнаружении гастрите возможность выбора пищевых продуктов для больных всерьез ограничивается. Тем не менее, натуральный йогурт вполне может выступать в качестве составляющей лечебного питания.

В рамках проведенных специалистами исследований было выявлено, что правильное употребление йогурта не только не повредит, но и может обеспечить положительный эффект в рамках лечения гастрита.

Важно понимать, что если гастрит сопровождается повышенной кислотностью, то диета формируется таким образом, чтобы обеспечить максимальное снижение уровня кислотности. Но и в этом случае в разумном количестве допускается употребление натурального йогурта. Ведь уровень его рН не превышает значения, характерные для желудочного сока. Правда, речь идет исключительно о маложирном натуральном йогурте.

Что нужно знать про Активию: польза или вред, отзывы врачей

Здравствуйте, дорогие читатели! О продуктах компании Danon, содержащих чудесные бифидобактерии, все мы знаем из телевизионной рекламы. Но одно дело – ролики по ТВ, а другое – мнение специалистов и реальный эффект (если он есть) от продукта.

Так нужно ли покупать йогурты Активия, польза или вред, помогает ли это в разрешении проблем с пищеварением, отзывы врачей, а также возможные противопоказания – обо всем этом наша статья.

Немного информации по продуктам Активия

Серия кисломолочных продуктов под маркой Активия включает в себя несколько наименований:

  • творожная;
  • питьевая;
  • йогурт;
  • термостатная;
  • кефирная;
  • био-протеиновая.

Все они различаются по составу, калорийности, структуре, упаковке, но объединяет их одно – наличие особых бифидобактерий под колоритным названием Actiregularis. В обычных кисломолочных продуктах содержатся только молочнокислые бактерии, в то время как в Активия есть еще и вот такие пробиотики.

Они отличаются жизнеспособностью, не погибают в желудке, а попадая в кишечник, улучшают его работу, ускоряют процессы очищения и нормализации микрофлоры. Именно в этом заключается ценность продуктов серии и их эффект.

Штаммы пробиотиков являются результатом кропотливых исследований и труда ученых, а у компании Danon имеется право, подтвержденное патентом, на использование данных микроорганизмов в продукции серии Activia.

Состав продуктов

Производитель серии – известная компания Danon, выпускает самые разные продукты. Но в категории «молочки» самым крупным и разнообразным брендом является именно Активия, разработанная специально для улучшения работы пищеварительной системы.

Производитель позиционирует серию как натуральные продукты, о чем свидетельствует и состав кефиров и йогуртов. Среди основных компонентов:

  • бифидобактерии;
  • сухое, а также нормализованное молоко;
  • различные йогуртовые живые культуры.

В составах можно увидеть крахмал, пектин, сахар, сиропы, воду, фрукты. Наполнители включены для улучшения вкуса, при этом в серии представлены как «классика», так и продукты с различными добавками (например, с черносливом, вишней или злаками).

Количество пробиотиков в таких фруктовых йогуртах такое же, но надо учесть, что состав их будет уже менее натуральным.

Как работает Активия

Натуральные кисломолочные продукты – это поставщики жизненно необходимых для организма человека белков, жиров и углеводов. Имеющиеся в составе Активии бифидобактерии родственны тем, которые обитают в желудке, поэтому они выживают в ЖКТ и попадают в кишечник.

Многим известно, что хорошее самочувствие и здоровье – это следствие правильных пищевых привычек. При этом важно есть «правильные» продукты, иначе происходит нарушение микрофлоры кишечника.

Благодаря Активии появляется возможность очистить кишечник, а это благотворно влияет на пищеварение, а в целом – на иммунитет и здоровье человека.

НА ЗАМЕТКУ! Содержащиеся в составе продуктов серии Активи бактерии очень близки к естественным микроорганизмам микрофлоры желудка, а потому хорошо переносятся человеком.

Точно сбалансированный состав любого продукта позволяет бифидобактериям длительное время сохранять свою жизнеспособность.

В чем польза и вред Активия?

Так полезна ли Активия на самом деле? Начать надо с того, что в кишечнике человека при нормальном балансе микрофлоры обитают различные бактерии. Именно они отвечают за защиту организма от ряда инфекций, за синтез витаминов группы B и K, способствуют нормальному пищеварению, обмену белков и других веществ.

Как только количественное соотношение и виды бактерий изменяются, кроме того, начинают появляться другие микроорганизмы, наступает дисбаланс, и тогда говорят о дисбактериозе. Для лечения используют специальные препараты, а также кисломолочные продукты.

Одним из таких продуктов и является серия Активия с уникальным комплексом бифидобактерий. Эти микроорганизмы «живучие», а потому появилась возможность увеличения сроков годности продукции.

Компания Данон внедряет и инновационные технологии производства йогуртов, творожков, что позволяет обеспечить сохранение бактерий на протяжении 30 дней. Это подтверждают и мнения авторитетных микробиологов, хотя единого мнения о пользе данных продуктов и его возможном вреде, нет.

ВАЖНО! Некоторые бифидобактерии, действительно, «живут» долго, но это зависит от качества исходного сырья, герметичности упаковки, а также соблюдения температурного режима при хранении продукта.

Так что серия, действительно, уникальная, и судя по отзывам многих людей, действительно помогающая улучшить состояние пищеварительной системы. В этом польза продуктов Активия и отрицать этого нельзя.

В то же время нельзя забывать про то, что каждый человек и его организм – индивидуальны, и потому употребление в пищу одного и того же продукта может вызывать различные реакции.

Кроме того, в различных продуктах бренда содержатся компоненты, которые в больших количествах нежелательны для организма человека. Среди них:

В норме все они полезны, при переизбытке могут быть проблемы. Так, если много кальция, то могут образовываться и накапливаться камни, при переизбытке железа в организме ускоряются процессы старения.

Присутствуют в некоторых продуктах и такие компоненты как крахмал, ароматические добавки, красители, которые не относятся к натуральным. Так что все должно быть в норме, в том числе и употребление Активия.

При желании всегда можно заменить этот продукт простым кефиром или йогуртом со сроками хранения не более недели. Можно употреблять их со злаками или хлопьями, а также добавить для вкуса дольку свежего фрукта. Это будет и более натурально, и по стоимости выгоднее.

Клиническая эффективность «Активиа» творожной при синдроме раздраженного кишечника с преобладанием запоров

Человек и окружающая среда представляют единую экологическую систему, находящуюся в состоянии биологического равновесия между макро- и микроорганизмами. Вся микрофлора кишечника подразделяется на облигатную (главную), факультативную (сапрофитную или усло

Человек и окружающая среда представляют единую экологическую систему, находящуюся в состоянии биологического равновесия между макро- и микроорганизмами. Вся микрофлора кишечника подразделяется на облигатную (главную), факультативную (сапрофитную или условно-патогенную) и транзиторную (случайные микроорганизмы).

Считается, что в кишечнике человека обитают 500 видов микроорганизмов. Доказано, что биомасса микробов, заселяющих кишечник взрослого человека, составляет 2,5-3 кг.

Основными функциями нормальной микрофлоры являются:

  • Колонизационная резистентность организма, препятствующая росту и адгезии патогенной и условно-патогенной микрофлоры.
  • Процесс пищеварения. Сложные полисахариды, которые не перевариваются в тонком кишечнике (ксиланы, пектин, микрополисахариды, гликопротеин), расщепляются преимущественно микрофлорой толстого кишечника.
  • Синтетическая функция. Именно микрофлора кишечника продуцирует витамин К, витамин В12, фолиевую кислоту (В9), биотин (В8), рибофлавин (В2) и пантотеновую кислоту (В5).
  • Трофическая — обновление кишечного эпителия.
  • Детоксикационная — защита организма от токсического воздействия экзогенных и эндогенных субстратов или метаболитов. Так, например, одной из функций нормофлоры является метаболизм азото- и углеродосодержащих соединений за счет микробных ферментов.
  • Канцерогенез. Нарушения микрофлоры кишечника — фактор риска возникновения рака толстой кишки. В 1969 г. Уолкер и соавт. выдвинули предположение, что развитие рака толстой кишки как-то связано с замедленным транзитом каловых масс в сочетании с дисбактериозом кишечника. Изменение микрофлоры ведет к нарушению синтеза короткоцепочечных жирных кислот. Считается, что действие летучих жирных кислот (ЛЖК) на канцерогенез может быть прямым (масляная кислота) или непрямым, через снижение рН- содержимого кишки. Низкий или нейтральный рН снижает риск развития рака толстой кишки.
  • Иммуномодулирующее действие. Под воздействием нормофлоры кишечника усиливается фагоцитарная активность макрофагов, моноцитов и гранулоцитов.
  • Регуляция моторики желудочно-кишечного тракта. Микрофлора влияет на моторику путем образования летучих жирных кислот, изменения рН и других механизмов, многие из которых являются предметом исследования.

Биологическое равновесие нормофлоры легко нарушается под воздействием самых различных факторов эндогенной природы: заболевание органов пищеварения, кишечные инфекции, несбалансированное питание, стрессовые ситуации, оперативные вмешательства, гормональная и лучевая терапия, иммунодефицитное состояние, антибиотикотерапия и др. Все вышеперечисленные факторы могут приводить к нарушению не только количественного, но и качественного состава микрофлоры. Под дисбактериозом кишечника понимают клинико-лабораторный синдром, связанный с изменением качественного и/или количественного состава микрофлоры кишечника с последующим развитием метаболических и иммунологических нарушений, сопровождающихся появлением желудочно-кишечных расстройств.

Толстокишечная микрофлора по типу выделяемых ферментов делится на протеолитическую (гнилостную) и амилолитическую (бродильную). Основными представителями протеолитической микрофлоры являются: Bacteroides, Proteus, Clostridium, Escherichia coli, Enterobacter, Ristella; большинство из них признаны потенциально патогенными. Данные микроорганизмы с участием протеаз и уреаз расщепляют пищевой белок до токсичных аминов, фенолов, индолов, аммиака и других продуктов, которые всасываются и метаболизируются в печени, превращаясь в нетоксичные соединения (например, мочевину). К амилолитической (сахаролитической) кишечной микрофлоре относятся различные виды Bifidobacterium, Lactobacterii, Bactobacillus, Streptococcus faecalis. С участием бактериальных амилаз и дисахаридаз происходит гидролиз неперевариваемых в тонкой кишке углеводов до органических кислот и газов — Н2 и СО2, а у некоторых лиц и СН4.

Диагностика дисбактериоза кишечника

Бактериологический анализ кала. Бактериологическое исследование позволяет выявить не более 25–30 видов факультативных анаэробов и около 120 видов условно-патогенных бактерий при наличии набора ряда селективных питательных сред.

Метод газо-жидкостной хроматографии (ГЖХ). Метод используется на завершающих стадиях традиционного бактериологического анализа, когда чистая культура каждого отдельного штамма уже идентифицирована, однако необходимо уточнить их видовую принадлежность. Метод ГЖХ с определенной долей вероятности можно применить для индикации некоторых культур анаэробных бактерий. Он основан на определении летучих кислот: их уровня и спектра.

Метод не является строго специфичным, потому что бактерии, относящиеся к различным группам (видам, родам), могут иметь сходные хроматограммы летучих кислот по качественно-количественным параметрам. Например, одинаковые хроматограммы имеют штаммы Staphylococcus и Escherichia, идентичные по характеристикам хроматограммам у Fusobacterium и Propionobacterium spp.

В настоящее время разрабатывается метод отпределения в супернатантах фекалий летучих жирных кислот. В этом случае оперируют показателями удельного веса уксусной, валериановой, капроновой и изомерами масляной и валериановой кислот в общем пуле ЛЖК. В качестве показателя дисбиотического состояния оценивается общее количество ЛЖК, которое несколько понижено (9,4 мг/г фекалий) при развитии ДК (в норме 12,9 мг/г фекалий). Изменения в уровне экскреции с фекалиями уксусной кислоты (снижение с 60 до 42,7%) и увеличение экскреции валериановой (с 1,6 до 3,3%), изовалериановой (с 2,2 до 4,2%), капроновой (с 0,9 до 3,0%) и изомасляной (с 1,9 до 2,7%) кислоты являются признаками дисбактериоза кишечника.

Терапия дисбактериоза

Терапия дисбатериоза кишечника должна быть комплексной и включать в себя сбалансированное полноценное питание, витаминотерапию и назначение про- и пребиотиков.

Одним из перспективных направлений коррекций дисбактериоза кишечника является назначение пробиотиков. Это препараты, синтезированные на основе нормальной микрофлоры кишечника. В последнее время российской промышленностью созданы кисломолочные продукты, обогащенные нормальной микрофлорой кишечника. Такие продукты также могут быть отнесены к пробиотикам.

В качестве пробиотиков используются представители Lactobacillus, Bifidobacterium и Streptococcus10. Lactobacillus были первыми бактериями, использованными в качестве пробиотика. Позднее были использованы бифидобактерии, в частности B. bifidum, B. infantis, B. longum и B. animalis.

Пребиотики представляют собой разновидность углеводов, которые не перевариваются в тонком кишечнике, но служат субстратом для роста большинства бактерий и способствуют их размножению в толстом кишечнике. Среди неперевариваемых углеводов большая часть олигосахаридов (например, фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды, инсулин) обладает свойствами, необходимыми для того, чтобы быть отнесенной к пребиотикам. Эти вещества содержатся в различных продуктах (таких, как цикорий, чеснок, лук, артишок и др.). Многие из этих веществ способствуют росту бифидо- и лактобактерий.

Целью работы являлось изучение влияния «Активиа» творожной на время транзита пищевых масс по кишечнику при синдроме раздраженного кишечника с преобладаниям запоров и на микрофлору кишечника. Под наблюдением находились 60 больных с синдромом раздраженного кишечника с преобладанием запоров. Обследуемая группа состояла из 30 пациентов, среди которых преобладали женщины в возрасте до 40 лет. Анамнез заболевания составил 2-3 года. Диагноз СРК полностью соответствовал Римским критериям 11, симптомы «тревоги отсутствовали». Этим больным назначалась «Активиа» на фоне диетотерапии с повышенным содержанием пищевых волокон. Из препаратов при необходимости дополнительно применялись препараты, не влияющие на моторику кишечника: антациды, поливитамины и блокаторы протоновой помпы.

При задержках стула до 3 сут 15 больным «Активиа» творожная назначалась по 2 упаковки в сутки на второй завтрак и в полдник.

Если запоры достигали 4-5 дней, то доза продукта увеличивалась до 3 упаковок в сутки — на завтрак, на второй завтрак и полдник.

В качестве группы сравнения наблюдались аналогичные по полу, возрасту и клинике 30 пациентов с СРК с преобладанием запоров. Этой группе больных назначалась лишь диета №3 без дополнительного назначения слабительных препаратов и пробиотиков.

Все больные предъявляли жалобы на метеоризм, диффузные боли в животе на высоте запоров, уменьшающиеся после стула. Как правило, стул был необильный, твердый или бобовидный (фрагментированный); чувство неполного опорожнения кишечника. Если условно принять все время дефекации за 100%, то у 20 больных время натуживания занимало до 75%, а у 10 больных — до 50%. Половина больных с запорами отмечали в анамнезе появление геморроя или анальных трещин, которые плохо поддавались консервативной терапии, вследствие сохраняющихся запоров.

При изучении состава фекальной микрофлоры у всех больных отмечалось снижение содержания облигатной и рост факультативной флоры.

Всем пациентам проводился 3-недельный курс с применением «Активиа» творожной, содержащей молочных микроорганизмов не менее 107 КОЕ/г, бифидобактерий Essensis не менее 5х107 КОЕ/г на конец срока годности, обезжиренное молоко, сливки, сухие молочные белки, желатин, творожный йогурт, закваски, сычужный фермент. Пищевая ценность продукта в 100 г: жир — 4,3 г, белки — 6,6 г, углеводы — 3,7 г. Энергетическая ценность продукта: 80 ккал в 100 г продукта. Масса нетто: 135 г.

С 1987 г. компанией «Данон» был выпущен на международный рынок ряд кисломолочных продуктов под торговой маркой «Активиа», содержащих бифидобактерии ESSENSIS (штамм DN-173 010). Этот штамм был отобран в научно-исследовательском центре «Данон» (Danone Vitapole). Эффективность пищевого продукта оценивалась на основании положительной динамики в течении СРК, а также изменения времени транзита каловых масс и состава микрофлоры кишечника. У 15 пациентов с СРК с карболеновой пробой до 72 ч признаки клинической ремиссии заболевания, улучшение состояния наступали к концу первой недели приема пищевого продукта, а у больных с карболеновой пробой до 122 ч устойчивая положительная динамика появлялась на второй неделе.

Положительная динамика в состоянии больных с СРК с карболеновой пробой до 72 ч начинала появляться к концу первой недели, а у больных со временем транзита каловых масс до 120 ч — со второй недели. У больных появлялся регулярный оформленный стул, исчезало чувство неполного опорожнения кишечника, постепенно увеличивался объем кала.

Одновременно с нормализацией стула уменьшались болевой синдром, метеоризм, вздутие и урчание в животе. Изменялся акт дефекации: снижалось время натуживания.

В результате 3-недельного курса приема «Активиа» полная ремиссия заболевания была достигнута у 25 больных (карболеновая проба составила 24 ч). У 5 больных карболеновая проба уменьшилась со 120 до 48 ч.

Состав фекальной микрофлоры оценивался дважды: до и после 3-недельного курса приема пищевого продукта.

У всех больных улучшались показатели микробного профиля: выросла концентрация бифидо- и лактобактерий, уменьшилось число больных с гемолизирующей кишечной палочкой, кокками, клостридиями и протеями.

Как показал анализ результатов исследования методом ГЖХ, у больных с СРК с запорами имело место снижение суммарного содержания КЖК (S) в кале до показателя 8,9±0,72мг/г при норме 10,63+1,8 мг/г, которое коррелировало с выраженностью констипации у больных: в наиболее тяжелых случаях (при запорах более 3 дней) концентрация КЖК в кале составляла менее 35–40% от нормы, тогда как при легких формах заболевания она была близка к норме (или даже превышала ее). Одновременно со снижением анаэробного индекса у 50% обследуемых больных в общем пуле летучих жирных кислот преобладали изоформы.

Курсовое применение «Активиа» творожной, обогащенной бифидобактериями ESSENSIS, привело к значительному усилению активности бактериальной флоры толстой кишки. Это было установлено по показателям содержания КЖК в кале. Так, общая концентрация их значительно повысилась у абсолютного большинства больных (27 из 30) на 57,8+1,1% и составила в среднем 15,4+0,32 мг/г. Изменения в спектре КЖК носили разнонаправленный характер. Так, у 8 больных отмечалось повышение относительного содержания пропионовой кислоты, у 7 пациентов — доли масляной кислоты, у 5 человек с существенным преобладанием в спектре КЖК уксусной кислоты в начале терапии наблюдалось снижение ее относительного содержания с равно долевым ростом пропионовой и масляной кислот. У 10 больных имело место повышение доли уксусной кислоты при изначально пониженном ее уровне и нормализации анаэробного индекса. В результате исследования летучих жирных кислот в кале у всех пациентов получена положительная динамика.

В группе сравнения на фоне диетотерапии значительного улучшения состояния у больных достичь не удалось, и время транзита каловых масс существенно не изменялось. В повторных посевах кала сохранялись нарушения микробной флоры кишечника, а по данным анализа летучих жирных кислот сохранялись изменения метаболической активности микрофлоры толстой кишки.

Все больные хорошо переносили терапию «Активиа», отмечали приятный вкус продукта. Аллергических реакций не было. У 5 больных при приеме 3 упаковок творожка отмечалось вздутие живота в течение первой недели терапии, при этом доза продукта не снижалась и дополнительно назначался активированный уголь.

Таким образом, эффект применения продукта «Активиа» творожной проявлялся к концу второй недели, при этом положительная динамика наблюдалась у всех больных с СРК с преобладанием запоров.

«Активиа» творожная способствует усилению метаболической активности микрофлоры толстой кишки и приводит к повышению абсолютного суммарного содержания КЖК и, в частности, дает возможность достичь абсолютной концентрации пропионовой кислоты, участвующей в нормализации моторной функции толстой кишки.

«Активиа» творожная отвечает всем современным требованиям, предъявляемым к пробиотикам.

Л. Б. Лазебник, доктор медицинских наук, профессор
ЦНИИ гастроэнтерологии, Москва

Источник статьи: http://varbuze.ru/aktiviya-pri-rasstroystve-zheludka/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ