Активию можно пить при язве желудка

Какую роль играют ферменты в желудке?

Процесс пищеварения – это совокупность химических и механических реакций, направленную на расщепление пищи, всасывание и усвоение ее клетками организма. Особую роль в переваривании пищи играют ферменты желудка, которые вырабатывает его слизистая оболочка. Ферменты во много раз ускоряют всасывание.

Принципы пищеварения

В желудке происходят два основных пищеварительных процесса:

  • Перемешивание пищи до состояния химуса – однородная полужидкая масса;
  • Ферментативный процесс: расщепление белков и жиров до более простых соединений.

Стенки желудка выстилает слизистая оболочка толщиной около 2 мм. В ней расположены секреторные железы, которые реагируют процесс выделения слюны в ротовой полости выбросом биологически активных веществ. Ферменты вырабатываются с интервалом 20 секунд. Их активность зависит от различных факторов: количество поступившей в организм пищи, ее жирность, кислотность и многое другое. Наиболее подходящей для деятельности ферментов считается температура 38–42 °C.

В желудке происходит всасывание воды, алкоголя, глюкозы и аминокислот. Ферменты желудочного сока обеспечивают гидролиз протеинов и липидов, то есть процесс расщепления белков на альбумозы и пептины и некоторых жиров до глицеринов и кислот. Затем эти вещества в составе химуса из-за сокращения гладких мышц желудка продвигаются в тонкий кишечник.

Желудочные ферменты

Весь желудочно-кишечный тракт имеет железы, выделяющие ферменты для переваривания пищи. Основная их задача – интенсивная переработка химуса. Недостаток необходимых биологически активных веществ может приводить к нарушению всасываемости, гнилостным процессам и диспепсическим явлениям: диарее, запору, избыточному газообразованию и т. д. В состав желудочного сока входят основные пять ферментов, отвечающие за нормальное пищеварение.

Тело и дно желудка содержат железы, выделяющие пепсиноген. Это профермент – неактивный предшественник пепсина, он начинает функционировать только при попадании в соляную кислоту. Именно поэтому пепсин действует только в желудке, при занесении вместе с пищей в кишечник он теряет свои свойства.

Пепсины – это протеиназы, то есть ферменты, которые расщепляют сложные белки до более простых. Они воздействует на большинство протеинов растительного и животного происхождения. Под действием соляной кислоты от пепсиногена отсоединяются 44 аминокислоты. В результате этой химической реакции образуется пепсин, готовый к работе. В дальнейшем фермент действует по принципу аутокатализа, то есть самостоятельно активирует другие молекулы пепсина.

Так как пепсин активен только в кислой среде, то основные вызванные им процессы происходят в области дна желудка. Именно здесь выделяется соляная кислота. Чтобы воздействию биологически активных веществ подверглись все белки, перистальтические волны желудка обеспечивают постоянное движение пищевых масс. В течение нескольких часов химус подвергается обработке, после чего белки становятся гидролитичными, то есть приобретают способность растворяться в воде. Дальнейший пищеварительный процесс осуществляется в тонком кишечнике.

Гастриксин также является протеолитическим веществом, стимулирующим расщепление белка. По своим функциям он очень схож с пепсином, поэтому зачастую в различных классификациях он фигурирует как пепсин II или пепсин С. Кроме того, гастриксин стимулирует выработку соляной кислоты. Именно поэтому в процессе пищеварения количество выделяемого желудочного сока постепенно увеличивается.

Пепсин активен при 1,5–2 pH, гастриксину для функционирования необходим меньший уровень кислотности – 3–3,5 pH. Действует он в основном в пристеночных отделах тела желудка. Гастроксин – второй по содержанию желудочный фермент, в норме он составляет 23–26% от объема пепсина. В совокупности эти биологически активные вещества обеспечивают около 98% расщепления белков в желудке.

Париетальные клетки желудка, то есть ответственные за производство соляной кислоты, вырабатывают также фермент парапепсин. Он, как и гастриксин или пепсин, обеспечивает распад протеиновых соединений. Особенность парапепсина в том, что он воздействует исключительно на белки соединительной ткани. Необходимым условием для действия этого фермента является низкая кислотность – не более 5,5 pH.

Химозин – фермент для расщепления белка, который вырабатывается клетками слизистой желудка. Также его называют сычужным ферментом, эту разновидность химозина получают путем вытяжки секрета желудка жвачных животных и используют для створаживания молока. Оптимальный уровень кислотности для функционирования биологически активного вещества – pH менее 5.

В процессе пищеварения химозин необходим для расщепления протеинов молока. Недостаток этого фермента приводит к непереносимости белка казеина и сильным расстройствам работы желудочно-кишечного тракта при употреблении молочных продуктов. Наибольшее количество ренина производится в организме детей до 11–13 лет.

В промышленности синтетический химозин используется для изготовления сыров и творожных изделий. На сегодняшний день существуют способы получения фермента как животного, так и растительного происхождения.

Также в желудочном соке содержится небольшое количество антибактериального вещества лизоцима. Зачастую путем обратной перистальтики при переваривании жирной пищи в желудок забрасывается кишечный фермент липаза. Кроме того, и соляная кислота способна частично расщеплять некоторые липиды, однако принцип воздействия в данном случае до сих пор не установлен.

Патологии при недостатке желудочных ферментов

Недостаток ферментов в желудочном соке приводит к нарушению пищеварения, развитию процессов брожения и гниения. Если белок не начинает перевариваться в желудке, то в дальнейшем в кишечнике он не может расщепиться до аминокислот. Такой патологический процесс вызывает избыток свободных протеинов. Помимо патологий работы пищеварительного тракта появляется еще одна проблема: белки связываются с содержащимися в кишечнике чужеродными организму веществами — антигенами. В результате образуется так называемый полноценный антиген. Он вступает в реакцию с лимфоцитами и провоцирует выработку антител иммунной системой человека. Эти нарушения приводят к развитию различных кожных заболеваний: экземы, дерматита, крапивницы, нейродермита.

Длительный дефицит ферментов желудка вызывает сбои в работе всего желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы. Если биологически активных веществ недостаточно не только в желудке, но и в кишечнике, то развивается синдром мальдигестии. Это расстройство пищеварения, при котором не усваиваются любые поступающие в организм питательные вещества. Такое состояние требует срочного лечения.

Симптомы дефицита ферментов

Недостаток ферментов желудка может проявляться следующими признаками:

  1. Метеоризм. Развивается в результате процессов брожения, из-за которых в желудочно-кишечном тракте скапливаются газы;
  2. Обильное срыгивание воздуха после принятия пищи. В тяжелых случаях отрыжка может вызывать приступы рвоты;
  3. Изменение цвета, консистенции и объема каловых масс. Часто секреторная недостаточность желудка сопровождается нарушениями стула: фекалии могут приобрести гнилостный запах, творожистую или пенистую консистенцию;
  4. Изжога – ощущение жжения и боль в верхней части живота;
  5. Ухудшение состояния волос, кожи и ногтей;
  6. Снижение аппетита, которое может быть вызвано вздутием живота и болью в желудке.

Причины недостатка ферментов

На количество вырабатываемых желудком ферментов негативно влияет длительный прием антибактериальных препаратов, грибковые или инфекционные заболевания. К факторам риска относят также злоупотребление жирной и острой пищей, копченостями, алкоголем.

Дефицит ферментов желудка может свидетельствовать о более серьезных заболеваниях, например, язвенной болезни или опухолевых процессах. В таком случае к расстройству пищеварения присоединяется сильная боль в животе, тошнота или рвота, ощущение общего недомогания.

Ферменты в желудке необходимы для нормального переваривания и усвоения пищи. В случае появления дискомфорта после еды или диспепсических явлений рекомендуется обратиться в больницу и сдать анализ кала для определения секреторной активности желудка.

Источник статьи: http://kiwka.ru/zheludok/fermenty.html

Переваривание белков начинается в желудке

Расщепление белков до аминокислот начинается в желудке, продолжается в двенадцатиперстной кишке и заканчивается в тонком кишечнике. В некоторых случаях распад белков и превращения аминокислот могут происходить также в толстом кишечнике под влиянием микрофлоры.

Протеолитические ферменты подразделяют по особенности их действия на экзопептидазы , отщепляющие концевые аминокислоты, и эндопептидазы , действующие на внутренние пептидные связи.

В желудке пища подвергается воздействию желудочного сока, включающего соляную кислоту и ферменты. К ферментам желудка относятся две группы протеаз с разным оптимумом рН, которые упрощенно называют пепсин и гастриксин . У грудных детей основным ферментом является реннин .

Регуляция желудочного пищеварения

Регуляция осуществляется нервными (условные и безусловные рефлексы) и гуморальными механизмами. К гуморальным регуляторам желудочной секреции относятся гастрин и гистамин.

Гастрин секретируется специфичными G-клетками пилорического отдела:

  • в ответ на раздражение механорецепторов,
  • в ответ на раздражение хеморецепторов (продукты первичного гидролиза белков),
  • под влиянием n.vagus.

Далее гастрин через системный кровоток достигает и стимулирует главные, обкладочные и добавочные клетки, что вызывает секрецию желудочного сока, в большей мере соляной кислоты. Также он обеспечивает секрецию гистамина, влияя на ECL-клетки (enterochromaffin-like cells, англ. энтерохромаффиноподобные клетки).

Гистамин , образующийся в энтерохромаффиноподобных клетках слизистой оболочки желудка (фундальные железы), выходит в кровоток, взаимодействует с Н2-рецепторами на обкладочных клетках и увеличивает в них синтез и секрецию соляной кислоты.

Закисление желудочного содержимого (pH 1,0) по механизму обратной отрицательной связи подавляет активность G-клеток, снижает секрецию гастрина и желудочного сока.

Соляная кислота

Одним из важнейших компонентов желудочного сока является соляная кислота. В образовании соляной кислоты принимают участие париетальные (обкладочные) клетки желудка, секретирующие ионы Н + . Источником ионов Н + является угольная кислота, образуемая ферментом карбоангидразой . При ее диссоциациии , кроме ионов водорода, образуются карбонат-ионы НСО3 – . Они по градиенту концентрации движутся в кровь в обмен на ионы Сl – . В полость желудка ионы Н + попадают энергозависимым антипортом с ионами К + (Н + ,К + -АТФаза), хлорид-ионы перекачиваются в просвет желудка также с затратой энергии.

При нарушении нормальной секреции HCl возникают гипоацидный или гиперацидный гастрит, отличающиеся друг от друга по клиническим проявлениям, последствиям и требуемой схеме лечения.

Синтез соляной кислоты
Функции соляной кислоты
  1. Денатурация белков пищи.
  2. Бактерицидное действие.
  3. Высвобождение железа из комплекса с белками, что необходимо для его всасывания. Аналогично высвобождаются и другие металлы.
  4. Высвобождение различных органических молекул, прочно связанных с белковой частью (гем, коферменты — тиаминдифосфат, ФАД, ФМН, пиридоксальфосфат, кобаламин, биотин), что позволяет витаминам впоследствии всасываться.
  5. Превращение неактивного пепсиногена в активный пепсин.
  6. Снижение рН желудочного содержимого до 1,5-2,5 и создание оптимума рН для работы пепсина.
  7. После перехода в 12-перстную кишку – стимуляция секреции кишечных гормонов и, следовательно, выделения панкреатического сока и желчи.

Кислая реакция желудочного сока обусловлена, главным образом, присутствием HCl, гораздо в меньшей степени иона H2PO4 , при патологиях (гипо- и анацидное состояние, онкология) свой вклад может вносить молочная кислота.

Совокупность всех веществ желудочного сока, способных быть донорами протонов, составляет общую кислотность. Соляную кислоту, находящуюся в комплексе с белками, мукополисахаридами слизистой оболочки и продуктами переваривания, называют связанной соляной кислотой, оставшуюся часть — свободной соляной кислотой. Содержание свободной HCl подвержено изменениям, в то же время количество связанной HCl относительно постоянно.

Влияние гастрина и гистамина на обкладочные клетки сводится к усилению работы Н + ,К + -АТФазы. Действие гастрина заключается в активации кальций-фосфолипидного механизма передачи сигнала, гистамин действует по аденилатциклазному механизму.

Изменение кислотности в желудке

Гипоацидное состояние развивается при снижении активности и/или количества обкладочных клеток, синтезирующих HCl. В результате могут развиваться самые разнообразные последствия, прямо или косвенно связанные с невыполнением соляной кислотой ее функций:

  • снижение переваривания белков как в желудке, так и в кишечнике,
  • активация процессов брожения в желудке, запах изо рта,
  • активация процесса гниения белков в толстой кишке, бурление в кишечнике и метеоризм,
  • проникновение недопереваренных продуктов в кровь и, как следствие, аллергические реакции,
  • уменьшение высвобождения от белков и возникновение дефицита минеральных веществ (железо, медь, магний, цинк, йод и др),
  • снижение высвобождения от белков и всасывания ряда водорастворимых витаминов – развитие гиповитаминозов (B1, B2, B6, B12, H),
  • снижение синтеза обкладочными клетками внутреннего фактора Касла и снижение всасывания витамина B12,
  • снижение секреции кишечных гормонов и, как следствие, уменьшение выделения желчи и панкреатического сока,
  • нарушение переваривания и всасывания липидов и, как следствие, развитие гиповитаминозов по жирорастворимым витаминам.

Гиперацидное состояние развивается при повышенной активности обкладочных клеток. Может приводить к клиническим проявлениям в виде воспаления стенки желудка, эрозии и язвенной болезни желудка и двенадцатипеперстной кишки.

Пепсин

Пепсин является эндопептидазой , то есть он расщепляет внутренние пептидные связи в молекулах белков и пептидов. Синтезируется в главных клетках желудка в виде неактивного профермента пепсиногена, в котором активный центр «прикрыт» N-концевым фрагментом. При наличии соляной кислоты конформация пепсиногена изменяется таким образом, что «раскрывается» активный центр фермента, который отщепляет остаточный пептид (N-концевой фрагмент), т.е. происходит аутокатализ . В результате образуется активный пепсин, активирующий и другие молекулы пепсиногена.

Превращение пепсиногена в пепсин

Пепсин обладает невысокой специфичностью, в основном он гидролизует пептидные связи, образованные аминогруппами ароматических аминокислот (тирозина, фенилаланина, триптофана), меньше и медленнее – аминогруппами и карбоксигруппами лейцина , глутаминовой кислоты и т.д. Оптимум рН для работы пепсина 1,5-2,0.

Связи, расщепляемые пепсином

Гастриксин

Гастриксин по своим функциям близок к пепсину, его количество в желудочном соке составляет 20-50% от количества пепсина. Синтезируется главными клетками желудка в виде прогастриксина (профермент) и активируется соляной кислотой. Оптимум рН гастриксина соответствует 3,2-3,5 и значение этот фермент имеет при питании молочно-растительной пищей, слабее стимулирующей выделение соляной кислоты и одновременно нейтрализующей ее в просвете желудка. Гастриксин является эндопептидазой и гидролизует связи, образованные карбоксильными группами дикарбоновых аминокислот.

В течение суток синтезируется около 2 г пепсина. Объем работы пепсина составляет примерно 10% от всех пептидных связей белков, попадающих в желудок.

Наличие в желудке двух протеаз, действующих при различных pH, позволяет организму пепсином переваривать белки мясной пищи, стимулирующей секрецию HCL, а гастриксином – белки растительно-молочной пищи.

Источник статьи: http://biokhimija.ru/obmen-belkov/perevarivanie-zheludke.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ