Ахлоргидрия желудка и анемия

Ахилия – нарушение основной функции желудочного пищеварения

Главная пищеварительная функция желудка – начальная стадия переваривания белков пищи, некоторые из них расщепляются только под воздействием желудочного секрета. Нарушение секреции желудка приводит к неполному усвоению белка, повышенной нагрузке на другие органы пищеварения с последующим нарушением их функций, истощению, анемиям, заселению кишечника патогенной микрофлорой. Данное состояние называется ахилией.

Описание заболевания

Ахилия желудка (в узком смысле слова) — патологическое состояние, связанное с нарушением секреторной функции желудка, характеризующееся отсутствием пепсина, желудочного фермента, расщепляющего диетические белки. Такому состоянию предшествует ахлоргидрия — прекращение выработки соляной кислоты. Соляная кислота не только способствует преобразованию продуцируемого клетками желудка пепсиногена в пепсин, но и обеспечивает активность последнего. Поэтому под ахилией желудка принято подразумевать полное отсутствие его секрета, включая как ферменты, так и соляную кислоту.

Виды ахилии желудка

Прекращение секреторной функции желудка может быть связано как с повреждением клеток, синтезирующих соляную кислоту и ферменты, так и с нарушением регуляции желудочного пищеварения на нейрогуморальном уровне. В зависимости от механизма развития патологию классифицируют следующим образом:

  • функциональная ахилия;
  • идиопатическая ахилия;
  • органическая ахилия.

Последние два вида можно отнести к гистаминоустойчивой ахилии.

Чётких разграничений между функциональной и органической ахилией нет: функциональное нарушение может сопровождаться выраженными в большей или меньшей мере органическими поражениями.

Функциональная

Этот вид патологии развивается на фоне неизменённых клеток слизистой оболочки желудка и связан с нарушением регуляции желудочной секреции. При функциональной ахилии клетки способны вырабатывать специфический секрет, однако временно прекращают деятельность в связи с отсутствием гормональной стимуляции.

В норме попадание пищи в желудок вызывает выделение гормонов (гистамина, гастринов), активизирующих синтез соляной кислоты и пепсиногена. При воздействии определённых факторов механизм гормональной регуляции даёт сбой, и секреция желудочных клеток прекращается.

Функциональная ахилия является преходящим состоянием. В разные периоды кислотность желудочного сока у больных может как восстанавливаться до нормы, так и повышаться.

Идиопатическая

Данный вид ахилии возникает также при отсутствии поражения слизистой оболочки желудка, однако связан не с гормональными расстройствами, а с врождённой несостоятельностью желёз, синтезирующих соляную кислоту и ферменты.
У таких больных секреция желудочного сока не способна нормализоваться.

Органическая

Патология вызвана повреждением слизистой оболочки желудка, содержащей пищеварительные железы, под воздействием патогенных факторов.

В лёгких случаях возможна регенерация клеток и нормализация кислотности желудочного сока. В тяжёлых случаях, при обширных и хронических поражениях, данная патология необратима.

Ахилия с остаточной секреторной способностью желудка – это состояние, характеризующееся сохранением некоторого количества неповреждённых клеток слизистой оболочки желудка, способных нормально функционировать.

Гистаминоустойчивая

При отсутствии кислото- и ферментообразования в ответ на стимуляцию гистамином ахилия считается гистаминоустойчивой (гистаминорезистентной).

В случае идиопатической ахилии клетки нечувствительны к такой стимуляции, а при органической ахилии железы попросту разрушены.

У новорождённых детей в первые две недели жизни ахилия считается нормой.

Причины возникновения

К факторам, приводящим к нарушению гормональной регуляции секреции желудка и функциональной ахилии, можно отнести:

  • еду всухомятку, заглатывание пищи кусками, без тщательного пережёвывания;
  • погрешности диеты – чрезмерное употребление тугоплавких жиров (бараньего, говяжьего), углеводов с высоким гликемическим индексом (свежая выпечка, макаронные изделия, сладости, крупы, обработанные паром);
  • длительное голодание;
  • несоблюдение режима питания, переедание;
  • злоупотребление алкоголем;
  • табакокурение;
  • нервно-эмоциональное перенапряжение, стресс;
  • неврастению;
  • беременность;
  • постоянное перегревание (работа в горячем цеху) или вибрацию;
  • гипофизарную, надпочечниковую, почечную, печёночную, сердечную, дыхательную хроническую недостаточность;
  • гнойные воспалительные процессы;
  • воспалительные процессы аутоиммунного характера, когда иммунная система начинает атаковать собственные клетки организма;
  • поверхностные гастриты без повреждения клеток;
  • сахарный диабет и другие обменные нарушения;
  • длительное употребление некоторых лекарственных препаратов: нейролептических, гипотензивных, диуретических, противопаркинсонических.

Причины повреждения слизистой оболочки желудка с развитием органической ахилии:

  • длительная нелеченая функциональная ахилия;
  • атрофический гастрит (воспаление, сопровождающееся дегенеративным изменением слизистой оболочки и сокращением желёз);
  • другие длительно протекающие хронические гастриты (даже если они изначально возникли на фоне повышенной кислотности);
  • хронические заболевания печени, жёлчевыводящих протоков, кишечника, поджелудочной железы;
  • рак желудка, реже – запущенные стадии злокачественных новообразований других органов.

Если у лиц молодого возраста ахилия, как правило, является последствием нейрогуморальной дисфункции или воспалительных процессов, то у пожилых больных отсутствие желудочной секреции с высокой вероятностью является симптомом рака желудка.

Симптомы

В случае преходящих, недлительных расстройств желудочной секреции пищеварительную функцию желудка отчасти компенсирует поджелудочная железа и двенадцатиперстная кишка, при этом заболевание протекает практически бессимптомно. Когда ахилия существует в течение длительного времени, соседние органы перестают нормально функционировать, их ткани начинают претерпевать патологические изменения с появлением клинических признаков. При этом нарушается также моторная и эвакуаторная функции желудка и кишечника.

Ни одно хроническое заболевание органов пищеварения не протекает обособленно. Ввиду наличия механизмов обратной связи рано или поздно к длительно протекающему заболеванию одного органа присоединяется патология другого.

  • снижение аппетита;
  • плохая переносимость яиц, мяса, икры, раков;
  • чувство переполнения желудка даже при принятии малых порций еды;
  • усиленное газообразование, вздутие живота;
  • отрыжка с тухлым привкусом;
  • гастрогенные поносы: отсутствие желудочного пищеварения приводит к стремительному опорожнению желудка, при этом непереваренная пища усиливает перистальтику;
  • в случае сопутствующего снижения секреторной функции поджелудочной железы испражнения обильные, обесцвеченные, с большим количеством жира и непереваренных белковых волокон.

Непереносимость яиц и мяса — один из признаков развивающейся ахилии желудка

У лиц, страдающих ахилией, нередко наблюдается тяга к кислым продуктам — лимонам, маринадам.

Диагностика

Постановка или подтверждение диагноза осуществляется по результатам инструментальных и лабораторных методов исследования:

    Ацидотест. Больной принимает таблетку, содержащую индикатор, который высвобождается в желудке и, выводясь с мочой, окрашивает её в определённый цвет в зависимости от реакции желудочного сока. Метод прост и нетравматичен для больного, однако результаты исследования имеют наименьшую достоверность.

Схема проведения ацидотеста

Каждый из методов имеет свои достоинства и недостатки. Целесообразность включения того или иного исследования в комплекс диагностических мероприятий врач оценивает индивидуально.

И анацидный гастрит, и рак могут быть как причиной, так и следствием отсутствия секреторной активности желудка.

Лечение

Тактика лечения органической и функциональной ахилии различается, поскольку в основе нарушения секреции в этих случаях лежат разные патологии.

Прогноз зависит от факторов, вызвавших нарушение секреции, от того, насколько они устранимы или поддаются коррекции, и наиболее благоприятен при функциональной ахилии.

Функциональная ахилия

Лечение направлено на стимуляцию продукции соляной кислоты и ферментов желудка и коррекцию основного заболевания, которое привело к нарушению секреторной активности.

При функциональной ахилии, не являющейся осложнением тяжёлого хронического общего заболевания, стойкой ремиссии можно добиться чётким соблюдением режима питания, диеты и ряда других несложных условий:

  • дробное питание — 5-6 приёмов пищи в день, исключение переедания;
  • тщательное пережёвывание пищи, при необходимости подбор удобных зубных протезов;
  • исключение употребления алкогольных напитков, курения;
  • организация рационального режима труда и отдыха: восьмичасовой сон, регулярные физические упражнения и прогулки на свежем воздухе;
  • минимизация стрессовых ситуаций.

Для стимуляции ферментной активности желудка применяются средства, повышающие желудочную секрецию (сокогонные):

  • минеральная вода «Ессентуки» №4 и №17;
  • отвар шиповника;
  • горькая настойка (tincturae amarae);
  • свежевыжатые соки, разведённые водой: томатный, лимонный, капустный;
  • настойка и экстракт горечавки;
  • отвары, настои, экстракты полыни, чабреца, подорожника, зверобоя;
  • лимонная и янтарная кислота в таблетках.

Сокогонные средства на фото

Сокогонные препараты принимают за полчаса до еды.

Органическая ахилия

Лечение органической ахилии с остаточной функцией аналогично терапии функциональных нарушений.

Если желудочного секрета недостаточно для нормального пищеварения, назначается заместительная терапия:

• препараты желудочных ферментов.

В случае необходимости применяются ферменты поджелудочной железы, витаминные добавки.

Диета

При ахилии рекомендуются продукты, стимулирующие секреторную и поддерживающие двигательную функцию желудка. Пища не должна травмировать слизистые оболочки, поэтому исключаются грубоволокнистые, слишком холодные или слишком горячие блюда.

Термическая обработка пищи может быть любой, допускается варка, тушение, запекание, приготовление на пару, жарка. При запекании и жарке недопустимо образование хрустящей корки.

Сырые твёрдые овощи и фрукты необходимо пюрировать, мягкие можно не измельчать. Соки рекомендуется разбавлять водой.

В процессе приготовления бульонов – овощных, мясных, рыбных, куриных, грибных — спустя 10 минут после кипячения отвар необходимо слить, снова залить водой и варить до готовности.

  • алкоголь;
  • копчёности, консервы, соленья, маринады;
  • жирное мясо, птица, рыба;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • крупы и макаронные изделия, предварительно обработанные паром;
  • снэки (попкорн, чипсы, сухие супы, готовые закуски из мяса, рыбы, сыра, морепродуктов и прочее).

Список разрешённых и запрещённых продуктов

РазрешённыеЗапрещённые
Белки
постная телятина, свинина, баранина, субпродукты;
курица, индейка;
любая постная рыба (в том числе и вымоченная маринованная сельдь);
икра;
яйца
любое жилистое или жирное мясо и рыба;
утка, гусь;
яйца вкрутую
Углеводы
свёкла, морковь, картофель, капуста (любая), зелёный горошек, тыква, кабачки, томаты;
практически любые крупы и макаронные изделия;
подсушенная выпечка из нежирного теста;
спелые ягоды и фрукты, протёртые сухофрукты (для компота), соки;
сахар, варенье, мёд, мармелад, зефир, зефир, ирис и карамель, пастила
чеснок, лук, грибы (можно употреблять грибной бульон), огурцы, болгарский перец, репа, редька, брюква;
пшено, ячневая, перловая, кукурузная крупа, бобовые;
жирная, сдобная выпечка, а также свежая (любая);
крыжовник, смородина, малина, финики, инжир, виноградный сок;
мороженое, кремы шоколад;
Жиры
рафинированное растительное и сливочное (в том числе топлёное) маслоговяжий, свиной, бараний жир, твёрдые растительные жиры
Смешанные продукты (содержащие белки, жиры и углеводы)
практически любые молочные продуктыслишком кислые или солёные молочные продукты
Другие продукты
какао и кофе (можно добавлять молоко), чай (можно с лимоном);
корица, ванилин, лавровый лист, измельчённая зелень
квас;
перец, хрен, горчица

Из рекомендованного списка необходимо исключить продукты, вызывающие индивидуальную непереносимость.

Запрещённые продукты на фото

Характеристика суточного рациона

В углеводной составляющей рациона овощи и фрукты рекомендуется предпочесть сладостям, макаронным изделиям и крупам. Пятую часть жиров должно составлять растительное масло.

Диета при функциональной ахилии является обязательной составляющей успешного лечения.

Осложнения, вызываемые желудочной ахилией

Длительно протекающая органическая ахилия приводит к осложнениям, которые связаны с нарушением пищеварения, отсутствием секреции и патологическими изменениями слизистой оболочки желудка.

Встречаются следующие осложнения:

  • хронический атрофический гастрит;
  • рак желудка;
  • недостаточность поджелудочной железы;
  • криптогенная пернициозная анемия.

Некоторые осложнения могут проявляться на ранних стадиях болезни, другие, например, пернициозная анемия, развиваются лишь на фоне гистаминоустойчивой ахилии – полного отсутствия способности к секреции.

Ахилия также может осложняться воспалениями и секреторной недостаточностью кишечника, гепатитами, атрофией печёночной паренхимы.

Сама по себе ахилия вряд ли приведёт к смерти, однако развитие перечисленных осложнений значительно повышает вероятность такого исхода. Для минимизации риска их возникновения, необходимы своевременная диагностика и адекватное лечение.

Профилактика заболевания

Для предупреждения ахилии необходимо:

  • соблюдение правил здорового образа жизни, которые перечислены в пункте «Лечение»;
  • соблюдение диетических рекомендаций: для профилактики достаточно не исключать полностью продукты из запрещённого списка опубликованного выше диетического стола, а лишь ограничить их употребление;
  • устранение или минимизация факторов риска: отказ от вредных привычек, лечение заболеваний, приводящих к ахилии.

Предупредить заболевание легче, чем лечить.

Функциональная желудочная ахилия – заболевание с благоприятным прогнозом. Чтобы избежать прогрессирования, при первых тревожных признаках следует обратиться к гастроэнтерологу. При подтверждении диагноза требуется выполнять рекомендации врача и регулярно обследоваться. Динамическое наблюдение на более поздних стадиях позволяет своевременно обнаружить и вылечить осложнения.

Чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее.

Источник статьи: http://med-atlas.ru/vnutrennie-organy/axiliya-narushenie-osnovnoj-funkcii-zheludochnogo-pishhevareniya.html

Ахилия желудка: затаившаяся угроза

В пищеварительном процессе важную роль играет желудочный сок. Нарушение выработки значимого элемента приводит к неполному усвоению пищи и повышенной нагрузке на другие органы. Такое состояние называется ахилией и встречается довольно часто. Как избавиться от патологии?

Что такое ахилия желудка

Ахилия желудка — нарушение выработки желудочного сока, приводящее не только к проблемам с пищеварением, но и другим нарушениям

Ахилия желудка — это патология, характеризующаяся сбоем в выработке фермента (пепсина), необходимого для расщепления белков. Перед развитием заболевания возникает ещё одно состояние — ахлоргидрия, во время которой соляная кислота не вырабатывается. Таким образом, под ахилией понимают отсутствие секрета — соляной кислоты и ферментов.

Пищеварение относится к главным процессам человеческого организма. Нарушение данной функции приводит к проблемам в других системах. Организм не получает необходимых питательных веществ, поэтому истощается.

Опасность состояния связана с длительным течением болезни без клинических признаков. Малейшие подозрения на развитие заболевания являются поводом для обращения за медицинской помощью.

Ахилия возникает и у новорождённых, но в первые 2 недели жизни состояние относят к норме.

Виды патологии

Прекращение выработки соляной кислоты может быть результатом повреждения клеток, выполняющих эту функцию, или более сложных процессов, происходящих на нейрогуморальном уровне. Поэтому различают несколько видов ахилии:

  • функциональную;
  • органическую;
  • идиопатическую;
  • гистаминоустойчивую.

Возникновение функциональной формы происходит при нарушении работы желудочной секреции. Клетки могут вырабатывать определённый секрет, но из-за отсутствия гормонального воздействия временно останавливают свою деятельность.

У здорового человека при попадании в желудок пищи вырабатываются гормоны. Они воздействуют на секрецию пепсиногена и соляной кислоты, что приводит к их активизации. Воздействие патологических факторов приводит к сбоям гормональной регуляции, в результате чего возникают нарушения в работе желудочных клеток.

Функциональная форма изменчива. В разное время кислотность может повышаться или восстанавливаться до нормальных показателей.

Органический тип возникает в результате повреждения слизистой в той части органа, в которой содержатся железы. Причина состояния — влияние патогенных факторов. При лёгких степенях возможна нормализация кислотности и восстановление клеток. Необратимые же изменения характерны при обширных поражениях и при хроническом типе болезни.

При лёгком течении органической ахилии сохраняется некоторое количество неповрежденных клеток. Именно эти части слизистой желудка могут нормально выполнять свою работу.

Идиопатическая форма ахилии возникает при отсутствии поражения слизистой. Патология не связана со сбоями в гормональной функции. Главная причина — несостоятельность желёз, которые влияют на выработку ферментов и соляной кислоты. Состояние имеет врождённый характер, поэтому у пациентов секреция желудочного сока не нормализуется.

Если не происходит образование кислоты и ферментов, но осуществляется стимуляция с помощью гистамина, патология является гистаминоустойчивой. При идиопатическом типе заболевания отсутствует чувствительность клеток, при органической же форме ахилии железы не отвечают на стимуляцию гистамина, так как полностью разрушены.

Причины и факторы риска

К развитию ахилии приводят многие факторы:

  • стресс и перенапряжение;
  • длительнее голодание;
  • заглатывание пищи кусками без пережёвывания;
  • еда всухомятку;
  • курение;
  • неправильная диета: употребление в большом количестве углеводов с высоким гликемическим индексом (сладостей и свежей выпечки) и тугоплавких жиров (говяжьего и бараньего);
  • употребление алкоголя;
  • длительное использование лекарств: диуретических, нейролептических, гипотензивных и противопаркинсонических;
  • частая вибрация или перегревания (во время работы на производстве);

Патология может возникнуть у беременных женщин, так как этот период — большая нагрузка для многих систем организма.

Фактором риска также является наличие недостаточности:

  • сердечной;
  • почечной;
  • гипофизарной;
  • дыхательной (хронический тип);
  • печёночной.

Образование ахилии происходит и на фоне прогрессирования некоторых заболеваний. К ним относятся:

  • сахарный диабет;
  • тиреотоксикоз (гипертиреоз) – патология, при которой увеличивается выработка гормонов щитовидной железы;
  • поверхностный гастрит;
  • воспаления при аутоиммунных заболеваниях.

Гастрит является частой причиной появления ахилии

Повреждение слизистой оболочки органа и появление ахилии органического типа происходит при следующих обстоятельствах:

  • отсутствует лечение функциональной ахилии;
  • развиваются хронические болезни кишечника, желчевыводящих протоков, печени и поджелудочной железы;
  • прогрессирует атрофическая форма гастрита;
  • протекают в течение длительного времени хронические типы гастрита;
  • развивается рак желудка, в редких случаях ахилия возникает при запущенных стадиях формирования злокачественных опухолей других органов.

Для молодых людей характерна ахилия, образующаяся в результате сбоя нейрогуморальных процессов или на фоне воспалений. У пожилых пациентов заболевание чаще возникает на фоне рака желудка.

Симптомы

При недлительных расстройствах желудочной секреции активизируются компенсаторные функции организма. Часть пищеварительных функций на себя берут двенадцатиперстная кишка и поджелудочная железа, но это не сулит больному ничего хорошего — патология протекает скрытно.

При длительном течении ахилии сбой затрагивает соседние органы. В тканях появляются патологические изменения, нарушаются эвакуаторная и моторная функции кишечника и желудка. Возникают следующие симптомы:

  • отрыжка с неприятным привкусом;
  • непереносимость некоторых продуктов: икры, яиц, раков, мяса;
  • снижение аппетита;
  • вздутие живота;
  • ощущение переполненного желудка даже после приёма небольших порций пищи;
  • усиленное газообразование.

Нередко пациенты с ахилией желудка проявляют склонность к употреблению маринадов, лимонов и других кислых продуктов.

Если ахилия возникает на фоне пониженной секреции поджелудочной железы, то изменяется характер каловых масс — они становятся обесцвеченными и обильными. Кроме того, содержат в себе непереваренных волокна белка и большое количество жира. Усиление поноса происходит из-за отсутствия желудочного пищеварения. Ситуацию усугубляют непереваренные частички пищи, которые усиливают перистальтику.

Диагностика

Для правильной постановки диагноза недостаточно информации, полученных при осмотре и сборе жалоб. Применяются следующие методики исследования:

  1. PH-метрия. С её помощью измеряют уровень кислотности. Для получения данных вводят в желудок специальный зонд с датчиком.
  2. Ацидотест. Методика также направлена на получение информации об уровне кислотности. Пациент принимает таблетку с индикатором. Он высвобождается в желудке и выводится из организма вместе с окрашенной мочой.
  3. Исследование каловых масс. Анализ кала подтверждает наличие непереваренных кусочков пищи.
  4. Фиброгастроскопия. Применяют зонд для изучения слизистой оболочки желудка и определения её состояния. Имеется возможность взять образец ткани для изучения.
  5. Контрастная рентгенография. В желудок вводят раствор, проявляющийся во время диагностики. С помощью метода выявляют новообразования и обнаруживают нарушения рельефа слизистой оболочки органа.

Фиброгастроскопия — метод, позволяющий оценить состояние слизистой желудка во время развития ахилии

Лечение

Выбор тактики лечения зависит от формы недуга. Задача терапии — стимуляция выработки ферментов и соляной кислоты. Важно лечить основную патологию, которая привела к появлению болезни.

Функциональная форма

Во время терапии функциональной ахилии можно добиться ремиссии. Для этого придерживаются следующих рекомендаций:

  • избегают стрессов и конфликтных ситуаций;
  • исключают переедание;
  • обеспечивают полноценный сон;
  • нормализуют режим дня и отдыха: полезны прогулки на свежем воздухе и занятия спортом;
  • избавляются от вредных пристрастий — употребления алкоголя и курения;
  • вводят дробное питание (5–6 раз в сутки);
  • пережёвывают пищу правильно.

При обнаружении инфекции назначают антибактериальную и противовирусную терапию. Если виновником сбоя секреторной функции желудка стала депрессия, то проводят сеансы психотерапии.

Важным направлением лечения является стимуляция желудочной секреции. С этой целью назначают такие средства и продукты, как:

  • отвар шиповника;
  • настойки из растений: полыни, подорожника, зверобоя, чабреца;
  • свежие соки из фруктов и овощей (обязательно разбавленные): лимонный, капустный и томатный;
  • таблетки с янтарной и лимонной кислотой;
  • минеральная вода Ессентуки (номера 4 и 17);
  • экстракт и настойка горечавки.

Органическая форма

Лечение органической формы патологии, при которой сохраняются остаточные функции пищеварения, происходит аналогично предыдущему случаю. Иные методы необходимы при отсутствии достаточного уровня секрета:

  • разрешено употреблять только обработанную пищу (термически и механически);
  • при поносах назначают раствор соляной кислоты;
  • для укрепления организма и ускорения процесса восстановления назначают поливитаминные комплексы.

Ферментные средства используют при сбоях в работе кишечника:

  • Панкреатин;
  • Креон;
  • Панзинорм;
  • Панзикам;
  • Мезим Форте;
  • Микразим;
  • Вестал;
  • Гастенорм.

Анаболические лекарства применяют для восстановления слизистой оболочки желудка:

  • Ретаболил;
  • Неробол.

Медикаментозные средства на фото

Сопутствующая диета

Пациенты придерживаются диеты по Певзнеру (стол №2). Пищу принимают дробно, употребляют продукты, обработанные термически – посредством варки, запекания, тушения, приготовления на пару.

Рекомендуется разбавлять соки водой. Твёрдые и сырые овощи следует подавать в виде пюре, а мягкие можно не измельчать.

Диета во время развития недуга опирается на следующие принципы:

  • употребление жидкости — около 1,5 л в день;
  • белки — примерно 80–100 г;
  • жиры — около 80–100 г;
  • углеводы — примерно 200–400 г;
  • соль — не более 8–14 г;
  • норма калорий — 1900–2500 ккал.

Разрешённые для больного продукты:

  • чай;
  • выпечка (подсушенная) из нежирного теста;
  • измельчённая зелень: петрушка, укроп;
  • масло: сливочное и рафинированное растительное;
  • сладости: варенье, мёд, зефир, сахар, пастила;
  • для компота — измельчённые сухофрукты;
  • овощи: картофель, кабачки, тыква, свёкла, томаты, морковь, зелёный горошек;
  • икра;
  • субпродукты: печень, лёгкие;
  • мясо: постная телятина, индейка, курица;
  • добавки для улучшения вкуса: корица, лавровый лист, ванилин;
  • любая постная рыба.

Что нельзя употреблять больному человеку? Запрещённые продукты представлены следующими компонентами питания:

  • яйца вкрутую;
  • мороженое;
  • крупы: кукурузная, перловая, ячневая, пшённая;
  • чеснок;
  • шоколад;
  • горчица;
  • сдоба;
  • свежая выпечка;
  • грибы;
  • лук;
  • перец;
  • ягоды: смородина, инжир, малина, крыжовник, финики;
  • жиры: бараний, свиной, говяжий, твёрдые растительные;
  • квас;
  • хрен;
  • молочные продукты: солёные и очень кислые.

Фотогалерея запрещённых продуктов

Последствия и осложнения

Главная ошибка пациентов — отсутствие лечения, поэтому болезнь развивается. Функциональная форма переходит в органическую стадию. Длительное течение органической ахилии может вызвать осложнения, приводящие к патологическим изменениям слизистой желудка и к сбоям в работе пищеварения.

Наблюдаются следующие последствия заболевания:

  • переход атрофического гастрита в хронический тип;
  • сбой в работе кишечника, поджелудочной железы и печени;
  • рак желудка;
  • развитие анемии (малокровия) – снижение гемоглобина в крови.

Профилактика

Суть профилактики — избежать вредного воздействия на организм больного. Многое зависит от самого пациента — именное ему предстоит выполнять следующие правила:

  • избегать эмоциональных потрясений и стрессов;
  • отказаться от пагубных пристрастий;
  • питаться правильно;
  • посещать врача своевременно и устранять сопутствующие болезни.

Ахилия серьёзно затрудняет работу не только желудка, но и других внутренних органов. Ухудшается течение болезни, ставшей причиной возникновения ахилии, что может приводить к неблагоприятным последствиям. Поэтому очень важно при первых симптомах заболевания обратиться к врачу. Выполнение рекомендаций специалиста — главное условие для улучшения самочувствия.

Источник статьи: http://enterolog.ru/zabolevaniya-pishhevaritelnoy-sistemyi/jzhkt/jzheludok/ahiliya-zheludka-zataivshayasya-ugroza/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ