Ахилия желудка что это такое

Ахилия – нарушение основной функции желудочного пищеварения

Главная пищеварительная функция желудка – начальная стадия переваривания белков пищи, некоторые из них расщепляются только под воздействием желудочного секрета. Нарушение секреции желудка приводит к неполному усвоению белка, повышенной нагрузке на другие органы пищеварения с последующим нарушением их функций, истощению, анемиям, заселению кишечника патогенной микрофлорой. Данное состояние называется ахилией.

Описание заболевания

Ахилия желудка (в узком смысле слова) — патологическое состояние, связанное с нарушением секреторной функции желудка, характеризующееся отсутствием пепсина, желудочного фермента, расщепляющего диетические белки. Такому состоянию предшествует ахлоргидрия — прекращение выработки соляной кислоты. Соляная кислота не только способствует преобразованию продуцируемого клетками желудка пепсиногена в пепсин, но и обеспечивает активность последнего. Поэтому под ахилией желудка принято подразумевать полное отсутствие его секрета, включая как ферменты, так и соляную кислоту.

Виды ахилии желудка

Прекращение секреторной функции желудка может быть связано как с повреждением клеток, синтезирующих соляную кислоту и ферменты, так и с нарушением регуляции желудочного пищеварения на нейрогуморальном уровне. В зависимости от механизма развития патологию классифицируют следующим образом:

  • функциональная ахилия;
  • идиопатическая ахилия;
  • органическая ахилия.

Последние два вида можно отнести к гистаминоустойчивой ахилии.

Чётких разграничений между функциональной и органической ахилией нет: функциональное нарушение может сопровождаться выраженными в большей или меньшей мере органическими поражениями.

Функциональная

Этот вид патологии развивается на фоне неизменённых клеток слизистой оболочки желудка и связан с нарушением регуляции желудочной секреции. При функциональной ахилии клетки способны вырабатывать специфический секрет, однако временно прекращают деятельность в связи с отсутствием гормональной стимуляции.

В норме попадание пищи в желудок вызывает выделение гормонов (гистамина, гастринов), активизирующих синтез соляной кислоты и пепсиногена. При воздействии определённых факторов механизм гормональной регуляции даёт сбой, и секреция желудочных клеток прекращается.

Функциональная ахилия является преходящим состоянием. В разные периоды кислотность желудочного сока у больных может как восстанавливаться до нормы, так и повышаться.

Идиопатическая

Данный вид ахилии возникает также при отсутствии поражения слизистой оболочки желудка, однако связан не с гормональными расстройствами, а с врождённой несостоятельностью желёз, синтезирующих соляную кислоту и ферменты.
У таких больных секреция желудочного сока не способна нормализоваться.

Органическая

Патология вызвана повреждением слизистой оболочки желудка, содержащей пищеварительные железы, под воздействием патогенных факторов.

В лёгких случаях возможна регенерация клеток и нормализация кислотности желудочного сока. В тяжёлых случаях, при обширных и хронических поражениях, данная патология необратима.

Ахилия с остаточной секреторной способностью желудка – это состояние, характеризующееся сохранением некоторого количества неповреждённых клеток слизистой оболочки желудка, способных нормально функционировать.

Гистаминоустойчивая

При отсутствии кислото- и ферментообразования в ответ на стимуляцию гистамином ахилия считается гистаминоустойчивой (гистаминорезистентной).

В случае идиопатической ахилии клетки нечувствительны к такой стимуляции, а при органической ахилии железы попросту разрушены.

У новорождённых детей в первые две недели жизни ахилия считается нормой.

Причины возникновения

К факторам, приводящим к нарушению гормональной регуляции секреции желудка и функциональной ахилии, можно отнести:

  • еду всухомятку, заглатывание пищи кусками, без тщательного пережёвывания;
  • погрешности диеты – чрезмерное употребление тугоплавких жиров (бараньего, говяжьего), углеводов с высоким гликемическим индексом (свежая выпечка, макаронные изделия, сладости, крупы, обработанные паром);
  • длительное голодание;
  • несоблюдение режима питания, переедание;
  • злоупотребление алкоголем;
  • табакокурение;
  • нервно-эмоциональное перенапряжение, стресс;
  • неврастению;
  • беременность;
  • постоянное перегревание (работа в горячем цеху) или вибрацию;
  • гипофизарную, надпочечниковую, почечную, печёночную, сердечную, дыхательную хроническую недостаточность;
  • гнойные воспалительные процессы;
  • воспалительные процессы аутоиммунного характера, когда иммунная система начинает атаковать собственные клетки организма;
  • поверхностные гастриты без повреждения клеток;
  • сахарный диабет и другие обменные нарушения;
  • длительное употребление некоторых лекарственных препаратов: нейролептических, гипотензивных, диуретических, противопаркинсонических.

Причины повреждения слизистой оболочки желудка с развитием органической ахилии:

  • длительная нелеченая функциональная ахилия;
  • атрофический гастрит (воспаление, сопровождающееся дегенеративным изменением слизистой оболочки и сокращением желёз);
  • другие длительно протекающие хронические гастриты (даже если они изначально возникли на фоне повышенной кислотности);
  • хронические заболевания печени, жёлчевыводящих протоков, кишечника, поджелудочной железы;
  • рак желудка, реже – запущенные стадии злокачественных новообразований других органов.

Если у лиц молодого возраста ахилия, как правило, является последствием нейрогуморальной дисфункции или воспалительных процессов, то у пожилых больных отсутствие желудочной секреции с высокой вероятностью является симптомом рака желудка.

Симптомы

В случае преходящих, недлительных расстройств желудочной секреции пищеварительную функцию желудка отчасти компенсирует поджелудочная железа и двенадцатиперстная кишка, при этом заболевание протекает практически бессимптомно. Когда ахилия существует в течение длительного времени, соседние органы перестают нормально функционировать, их ткани начинают претерпевать патологические изменения с появлением клинических признаков. При этом нарушается также моторная и эвакуаторная функции желудка и кишечника.

Ни одно хроническое заболевание органов пищеварения не протекает обособленно. Ввиду наличия механизмов обратной связи рано или поздно к длительно протекающему заболеванию одного органа присоединяется патология другого.

  • снижение аппетита;
  • плохая переносимость яиц, мяса, икры, раков;
  • чувство переполнения желудка даже при принятии малых порций еды;
  • усиленное газообразование, вздутие живота;
  • отрыжка с тухлым привкусом;
  • гастрогенные поносы: отсутствие желудочного пищеварения приводит к стремительному опорожнению желудка, при этом непереваренная пища усиливает перистальтику;
  • в случае сопутствующего снижения секреторной функции поджелудочной железы испражнения обильные, обесцвеченные, с большим количеством жира и непереваренных белковых волокон.

Непереносимость яиц и мяса — один из признаков развивающейся ахилии желудка

У лиц, страдающих ахилией, нередко наблюдается тяга к кислым продуктам — лимонам, маринадам.

Диагностика

Постановка или подтверждение диагноза осуществляется по результатам инструментальных и лабораторных методов исследования:

    Ацидотест. Больной принимает таблетку, содержащую индикатор, который высвобождается в желудке и, выводясь с мочой, окрашивает её в определённый цвет в зависимости от реакции желудочного сока. Метод прост и нетравматичен для больного, однако результаты исследования имеют наименьшую достоверность.

Схема проведения ацидотеста

Каждый из методов имеет свои достоинства и недостатки. Целесообразность включения того или иного исследования в комплекс диагностических мероприятий врач оценивает индивидуально.

И анацидный гастрит, и рак могут быть как причиной, так и следствием отсутствия секреторной активности желудка.

Лечение

Тактика лечения органической и функциональной ахилии различается, поскольку в основе нарушения секреции в этих случаях лежат разные патологии.

Прогноз зависит от факторов, вызвавших нарушение секреции, от того, насколько они устранимы или поддаются коррекции, и наиболее благоприятен при функциональной ахилии.

Функциональная ахилия

Лечение направлено на стимуляцию продукции соляной кислоты и ферментов желудка и коррекцию основного заболевания, которое привело к нарушению секреторной активности.

При функциональной ахилии, не являющейся осложнением тяжёлого хронического общего заболевания, стойкой ремиссии можно добиться чётким соблюдением режима питания, диеты и ряда других несложных условий:

  • дробное питание — 5-6 приёмов пищи в день, исключение переедания;
  • тщательное пережёвывание пищи, при необходимости подбор удобных зубных протезов;
  • исключение употребления алкогольных напитков, курения;
  • организация рационального режима труда и отдыха: восьмичасовой сон, регулярные физические упражнения и прогулки на свежем воздухе;
  • минимизация стрессовых ситуаций.

Для стимуляции ферментной активности желудка применяются средства, повышающие желудочную секрецию (сокогонные):

  • минеральная вода «Ессентуки» №4 и №17;
  • отвар шиповника;
  • горькая настойка (tincturae amarae);
  • свежевыжатые соки, разведённые водой: томатный, лимонный, капустный;
  • настойка и экстракт горечавки;
  • отвары, настои, экстракты полыни, чабреца, подорожника, зверобоя;
  • лимонная и янтарная кислота в таблетках.

Сокогонные средства на фото

Сокогонные препараты принимают за полчаса до еды.

Органическая ахилия

Лечение органической ахилии с остаточной функцией аналогично терапии функциональных нарушений.

Если желудочного секрета недостаточно для нормального пищеварения, назначается заместительная терапия:

• препараты желудочных ферментов.

В случае необходимости применяются ферменты поджелудочной железы, витаминные добавки.

Диета

При ахилии рекомендуются продукты, стимулирующие секреторную и поддерживающие двигательную функцию желудка. Пища не должна травмировать слизистые оболочки, поэтому исключаются грубоволокнистые, слишком холодные или слишком горячие блюда.

Термическая обработка пищи может быть любой, допускается варка, тушение, запекание, приготовление на пару, жарка. При запекании и жарке недопустимо образование хрустящей корки.

Сырые твёрдые овощи и фрукты необходимо пюрировать, мягкие можно не измельчать. Соки рекомендуется разбавлять водой.

В процессе приготовления бульонов – овощных, мясных, рыбных, куриных, грибных — спустя 10 минут после кипячения отвар необходимо слить, снова залить водой и варить до готовности.

  • алкоголь;
  • копчёности, консервы, соленья, маринады;
  • жирное мясо, птица, рыба;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • крупы и макаронные изделия, предварительно обработанные паром;
  • снэки (попкорн, чипсы, сухие супы, готовые закуски из мяса, рыбы, сыра, морепродуктов и прочее).

Список разрешённых и запрещённых продуктов

РазрешённыеЗапрещённые
Белки
постная телятина, свинина, баранина, субпродукты;
курица, индейка;
любая постная рыба (в том числе и вымоченная маринованная сельдь);
икра;
яйца
любое жилистое или жирное мясо и рыба;
утка, гусь;
яйца вкрутую
Углеводы
свёкла, морковь, картофель, капуста (любая), зелёный горошек, тыква, кабачки, томаты;
практически любые крупы и макаронные изделия;
подсушенная выпечка из нежирного теста;
спелые ягоды и фрукты, протёртые сухофрукты (для компота), соки;
сахар, варенье, мёд, мармелад, зефир, зефир, ирис и карамель, пастила
чеснок, лук, грибы (можно употреблять грибной бульон), огурцы, болгарский перец, репа, редька, брюква;
пшено, ячневая, перловая, кукурузная крупа, бобовые;
жирная, сдобная выпечка, а также свежая (любая);
крыжовник, смородина, малина, финики, инжир, виноградный сок;
мороженое, кремы шоколад;
Жиры
рафинированное растительное и сливочное (в том числе топлёное) маслоговяжий, свиной, бараний жир, твёрдые растительные жиры
Смешанные продукты (содержащие белки, жиры и углеводы)
практически любые молочные продуктыслишком кислые или солёные молочные продукты
Другие продукты
какао и кофе (можно добавлять молоко), чай (можно с лимоном);
корица, ванилин, лавровый лист, измельчённая зелень
квас;
перец, хрен, горчица

Из рекомендованного списка необходимо исключить продукты, вызывающие индивидуальную непереносимость.

Запрещённые продукты на фото

Характеристика суточного рациона

В углеводной составляющей рациона овощи и фрукты рекомендуется предпочесть сладостям, макаронным изделиям и крупам. Пятую часть жиров должно составлять растительное масло.

Диета при функциональной ахилии является обязательной составляющей успешного лечения.

Осложнения, вызываемые желудочной ахилией

Длительно протекающая органическая ахилия приводит к осложнениям, которые связаны с нарушением пищеварения, отсутствием секреции и патологическими изменениями слизистой оболочки желудка.

Встречаются следующие осложнения:

  • хронический атрофический гастрит;
  • рак желудка;
  • недостаточность поджелудочной железы;
  • криптогенная пернициозная анемия.

Некоторые осложнения могут проявляться на ранних стадиях болезни, другие, например, пернициозная анемия, развиваются лишь на фоне гистаминоустойчивой ахилии – полного отсутствия способности к секреции.

Ахилия также может осложняться воспалениями и секреторной недостаточностью кишечника, гепатитами, атрофией печёночной паренхимы.

Сама по себе ахилия вряд ли приведёт к смерти, однако развитие перечисленных осложнений значительно повышает вероятность такого исхода. Для минимизации риска их возникновения, необходимы своевременная диагностика и адекватное лечение.

Профилактика заболевания

Для предупреждения ахилии необходимо:

  • соблюдение правил здорового образа жизни, которые перечислены в пункте «Лечение»;
  • соблюдение диетических рекомендаций: для профилактики достаточно не исключать полностью продукты из запрещённого списка опубликованного выше диетического стола, а лишь ограничить их употребление;
  • устранение или минимизация факторов риска: отказ от вредных привычек, лечение заболеваний, приводящих к ахилии.

Предупредить заболевание легче, чем лечить.

Функциональная желудочная ахилия – заболевание с благоприятным прогнозом. Чтобы избежать прогрессирования, при первых тревожных признаках следует обратиться к гастроэнтерологу. При подтверждении диагноза требуется выполнять рекомендации врача и регулярно обследоваться. Динамическое наблюдение на более поздних стадиях позволяет своевременно обнаружить и вылечить осложнения.

Чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее.

Источник статьи: http://med-atlas.ru/vnutrennie-organy/axiliya-narushenie-osnovnoj-funkcii-zheludochnogo-pishhevareniya.html

Ахилия желудка — что ждать от патологии

Современный человек часто сталкивается с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Ощущение тяжести, боль воспринимаются как привычное состояние. И многие люди, ошибочно предполагая, что знают всё о своей патологии, всегда имеют под рукой «желудочное» лекарство. Препарат позволяет утихомирить дискомфорт и визит к врачу откладывается на неопределённый срок. А меж тем заболевание в организме прогрессирует и в некоторых случаях может привести к плачевным последствиям. Одним из неприятных недугов, требующих адекватного лечения, является ахилия желудка. Что представляет собой болезнь? Как с ней бороться?

Характеристика желудочной патологии

Чтобы понять, что сокрыто под термином «ахилия желудка», необходимо коснуться анатомии.

Ахилия желудка — это патология при которой не вырабатываются пищеварительные ферменты, соляная кислота

Функционирование желудка

Основная задача желудка — это переваривание пищи. Такой процесс происходит под непосредственным воздействием ферментов и соляной кислоты.

Переваривание пищи — это расщепление:

  • белков (этот процесс обеспечивают соляная кислота, ферменты хемозин и пепсин);
  • жиров (несёт ответственность желудочная липаза);
  • углеводов (гидролиз начинается ещё в полости рта под воздействием слюны).

Что такое ахилия желудка

Если желудочный сок, в результате определённых причин, перестаёт выделяться, то переваривание пищи становится крайне затруднённым.

Ахилия желудка — это недуг, для которого характерно отсутствие необходимых пищеварительных ферментов, соляной кислоты.

Для заболевания характерно:

  1. Расщепляются исключительно углеводы, поскольку их гидролиз начался в ротовой полости. Белки, жиры не изменяются. Они не поддаются расщеплению. Организм их вообще не усваивает.
  2. Дефицит соляной кислоты приводит к нарушению функционирования сфинктера привратника (он регулирует перемещение пищи из желудка в кишечник). В результате еда значительно быстрее проникает в кишечник. При этом она поступает в непереваренном виде. Такая пища начинает в кишечнике гнить и бродить.
  3. Соляная кислота обеспечивает ещё одну важную функцию. Она дезинфицирует еду. Пища, поступающая в кишечник, в здоровом организме, не содержит патогенных бактерий. В случае отсутствия соляной кислоты, различные микроорганизмы (амёбы, шигеллы) могут свободно проникнуть в тракт. Эти бактерии способны спровоцировать кишечные инфекции.

Процесс пищеварения — видео

Виды заболевания

Ахилия желудка может развиться в организме в результате таких нарушений:

  1. Клетки, продуцирующие ферменты и соляную кислоту повреждаются. Они утрачивают способность синтезировать необходимые для пищеварения компоненты.
  2. Патологические изменения происходят на нейрогуморальном уровне. Это более сложный процесс, который также нарушает выработку соляной кислоты.

По механизму возникновения патологии, ахилию желудка классифицируют на следующие виды:

  • функциональная;
  • органическая;
  • идиопатическая;
  • гистаминоустойчивая.

Эти разновидности несколько разнятся между собой, поэтому нуждаются в детальном изучении.

Функциональная патология

В основе развития такого вида лежит нарушенная регуляция секреции желудка. При этом клетки слизистой остаются неизмененными. Они способны нормально вырабатывать секрет. Но отсутствие гормональной стимуляции, заставляет их временно прекратить своё функционирование.

В здоровом организме, попадание пищи в желудок сопровождается процессом выработки специальных гормонов (гастрина, гистамина). Именно они активизируют синтез пепсиногена и соляной кислоты. Если нарушается гормональная регуляция, то сбой наблюдается и в продуцировании желудочной секреции.

Функциональная ахилия считается временным состоянием. Кислотность при данной патологии может повышаться или соответствовать норме.

Функциональная ахилия — это чаще всего временное состояние

Органическая ахилия

Такой недуг вызван повреждением слизистой желудка, которая содержит в себе пищеварительные железы. Нарушение продиктовано влиянием патогенных факторов.

Органическая ахилия может протекать в:

  1. Лёгкой форме. В этом случае патология обратима. Возможно восстановление кислотности желудка и регенерация повреждённых клеток.
  2. Тяжёлой форме. Наблюдаются хронические обширные повреждения тканей. Недуг необратим.

Идиопатическая ахилия

К такой патологии также приводит нарушение в организме желудочной секреции, при котором клетки слизистой не поражены. Однако, в отличие от функциональной формы, идиопатическая спровоцирована не гормональными нарушениями, а несостоятельностью желёз продуцировать ферменты и соляную кислоту. Такая особенность является врождённой.

К сожалению, идиопатическая ахилия является необратимым недугом, ведь при таком заболевании желудочная секреция не может нормализоваться.

Гистаминоустойчивая ахилия

Для данного недуга характерно продуцирование гистамина в нормальном количестве. Однако выработки пепсина и соляной кислоты в пределах нормы не происходит.

Причины возникновения

К развитию болезни могут привести многие факторы. При этом недуг встречается как у младенцев, так и у взрослого населения.

Пациенты молодого возраста чаще всего получают ахилию желудка в результате протекания в организме воспалений либо нейрогуморальной дисфункции. Формирование недуга у пожилого населения может быть продиктовано предраковым состоянием.

Неправильное питание — одна из частых причин, приводящая к ахилии желудка

Факторы, провоцирующие развитие недуга

Чаще всего патологию вызывают такие причины:

  • неправильное питание;
  • психоэмоциональные напряжения, стрессы;
  • питание всухомятку;
  • длительное голодание;
  • употребление спиртных напитков;
  • плохое пережёвывание, заглатывание еды кусками;
  • перегревания организма, вибрирование (часто наблюдается у рабочих производства);
  • курение;
  • приём некоторых медикаментов в течение длительного срока (нейролептики, диуретики, противопаркинсонические и гипотензивные лекарства).

Заболевания, вызывающие ахилию желудка

Патология способна развиться на фоне следующих недугов:

  • болезни ЖКТ: язвы, гастриты, колиты;
  • эндокринные патологии: тиреотоксикоз (гипертиреоз), диабет;
  • печёночная, сердечная, надпочечниковая недостаточности;
  • инфекционные болезни: туберкулёз, сифилис;
  • онкологические недуги желудка;
  • гипофизарная, почечная, а также дыхательная недостаточность;
  • болезни нервной системы, психические травмы;
  • гнойные воспаления;
  • хронический авитаминоз;
  • аутоиммунные болезни.

Ахилия способна развиться на фоне тиреотоксикоза

Симптомы заболевания

В основе появления ахилии желудка может лежать любое серьёзное заболевание. Поэтому симптоматика недуга часто маскируется под протекающую патологию. Так, недуг вызванный обострением язвы, часто воспринимается как погрешность в питании.

Большинство людей, у которых диагностируется ахилия, вообще считают своё состояние временной симптоматикой некоторых патологий, протекающих в организме.

Развитие болезни

На начальных стадиях патологии, когда недуг ещё обратим, ахилия желудка может протекать бессимптомно. Пищеварительные функции компенсируются за счёт двенадцатиперстной кишки и поджелудочной.

Но дальнейшее прогрессирование недуга приводит к поражению соседних органов. Наблюдается патологическое изменение тканей. Органы уже не способны нормально функционировать. В это время и появляются характерные симптомы.

Клинические проявления

Ахилия вызывает у пациента следующие симптомы:

  • употребление даже небольшой порции приводит к ощущению переполненности желудка, тяжести в животе;
  • отмечается вздутие, повышенный метеоризм;
  • отсутствует аппетит;
  • мучает отрыжка, обладающая тухлым привкусом;
  • отмечается плохая переносимость белковых продуктов (мясо, яйца, рыба, раки, икра);
  • появляется диарея (непереваренная должным образом пища активизирует перистальтику кишечника, в результате чего наблюдается стремительное опорожнение);
  • обесцвеченный кал, содержащий непереваренные волокна и большое количество жира (эта симптоматика свидетельствует об истощении ферментной системы и развитии недостаточности поджелудочной);
  • изменение вкусовых пристрастий (пациенты часто испытывают тягу к маринадам, лимонам — кислым продуктам).

После еды ощущается тяжесть в животе, чувство переполненности желудка

Диагностика патологии

При подозрении на ахилию желудка врач порекомендует пациенту пройти лабораторно-инструментальные исследования:

  1. Анализ кала. Данное исследование позволяет выявить непереваренные элементы. Кроме того такой анализ позволяет исключить дисбактериоз.
  2. Анализ крови. Даёт возможность выявить уровень гемоглобина, заподозрить воспалительные процессы.
  3. Ацидотест. Пациенту дают выпить таблетку, в которой содержится специальный индикатор. Последний имеет способность высвобождаться в желудке, а затем выводиться с мочой. При этом жидкость окрашивается, в зависимости от состояния желудочного сока, в соответствующий цвет. Насыщенный цвет мочи указывает на высокую концентрацию красителя и свидетельствует о гиперацидном состоянии. Светлый оттенок — об анацидном.
  4. рН-метрия. Через пищевод в полость желудка вводится специальный зонд с датчиком. Он позволяет измерить кислотность органа.
  5. Фиброгастроскопия. При помощи введённого в желудок зонда врач определяет состояние слизистой, оценивает реакцию и количество желудочного сока. Кроме того, процедура позволяет взять образец ткани для гистологического изучения.
  6. Контрастная рентгенография. Исследование производится при помощи контрастного раствора. Когда жидкость заполняет желудок, врач делает рентген. На снимках можно выявить изменения в рельефе слизистой, диагностировать язву либо новообразования.

Способы лечения недуга

Выбор тактики лечения зависит от того, какая форма патологии диагностируется у пациента. Поскольку функциональная ахилия и органическая спровоцированы разными факторами, то и методы борьбы с ними разнятся.

Лечение функционального недуга

  • стимуляция синтеза пищеварительных ферментов и соляной кислоты;
  • коррекция основной патологии, спровоцировавшей нарушение секреторной активности.

Полезны прогулки на свежем воздухе

Общие рекомендации

Если функциональная ахилия не сопровождается тяжёлыми заболеваниями, то достигнуть благоприятных результатов можно коррекцией поведения:

  1. Рекомендовано принимать пищу около 5–6 раз в день.
  2. Необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков, курения.
  3. Полностью исключены переедания.
  4. По возможности свести стрессы к минимуму.
  5. Правильно организовать режим дня. На сон должно быть отведено 8 часов. Полезны регулярные прогулки и занятия спортом.
  6. Необходимо тщательно пережёвывать пищу.

Лечебные средства

Терапия подбирается в зависимости от выявленных патологий:

  • при инфекционных недугах врач назначит противовирусные препараты или антибиотики;
  • если ахилия спровоцирована депрессией, то рекомендованы седативные медикаменты и сеансы психотерапии.

Стимулировать секрецию желудка можно следующими средствами:

  • настойками лечебных трав (полыни, зверобоя);
  • минералкой Ессентуки (№4, 17);
  • настойкой гречавки;
  • свежими соками, в разбавленном виде (томатным, лимонным);
  • отваром шиповника;
  • янтарной либо лимонной кислотой.

Янтарная кислота отлично стимулирует желудочную секрецию

Такие средства необходимо употреблять минут за 30 до принятия еды.

Терапия органической формы

Если у больного диагностируется лёгкая форма патологии, то значительно улучшить состояние можно теми же методами, которые предпринимаются при функциональной ахилии.

Основные рекомендации

При тяжёлом протекании ахилии к коррекции поведения добавляются следующие назначения врача:

  1. Пища должна употребляться только в механически или термически обработанном виде.
  2. Для улучшения переваривания еды больному назначают специальные ферментные препараты. Пользу принесут: Панкреатин, Гастенорм, Мезим, Креон, Вестал, Панзинорм, Панзикам.
  3. Чтобы справиться с диареей пациенту рекомендуют включать в терапию раствор соляной кислоты.
  4. Восстановить слизистую желудка позволяют анаболические медикаменты: Нерабола, Ретаболина.
  5. Для укрепления иммунитета и восстановления утраченных функций врач может назначить специальные поливитаминные комплексы.

Лекарственные препараты — фото

Рекомендуемая диета

Особое место в терапии отводится диетическому питанию. Врачи рекомендуют пациентам придерживаться стола № 2 (питание по Певзнеру).

Принципы питания

Основные рекомендации по диетическому питанию выглядят так:

  1. В рацион необходимо включать продукты, обеспечивающие стимуляцию секреторной функции желудка. Однако еда не должна травмировать нежную слизистую. Поэтому рекомендуется отказаться от грубоволокнистой пищи. Чтобы не раздражать слизистую необходимо исключить из рациона слишком горячие, а также чрезмерно холодные блюда.
  2. Фрукты, овощи, отличающиеся твёрдостью, рекомендуется употреблять в виде пюре. Мягкие продукты можно просто измельчать перед приёмом.
  3. Соки перед употреблением необходимо разводить водой.
  4. Возможна следующая термическая обработка еды: варка, запекание продуктов, тушение, паровое приготовление, жарка. Однако во время приготовления пищи не должна образовываться корка (в случае жаренных или запечённых блюд).
  5. Мясные, рыбные блюда рекомендуется готовить на втором бульоне. Для этого, после 10-минутного кипячения первый отвар сливают. Кастрюлю наполняют новой водой и дальше продолжают готовить блюдо.

Разрешённые продукты

Диетический рацион базируется на следующей пище:

  • постном мясе;
  • диетической рыбе; икре;
  • яйцах;
  • курице, индейке;
  • растительных маслах;
  • молокопродуктах;
  • капусте, картофеле, свёкле, моркови;
  • разнообразных крупах, макаронах;
  • сладких ягодах, фруктах;
  • томатах, тыкве;
  • какао, кофе, разбавленных соках, чае, компотах из сухофруктов;
  • варенье, сахаре, карамели, пастиле, мармеладе.

Полезные продукты — фото

Запрещённые продукты

Исключению из рациона подлежит такая пища:

  • жирное мясо;
  • грибы (разрешён только грибной бульон);
  • лук, чеснок;
  • жирная рыба;
  • редька, огурцы, брюква;
  • сдобная выпечка;
  • ячневая, перловая крупы, пшено, бобовые;
  • смородина, малина;
  • копчёности, маринады;
  • кремы, мороженое;
  • алкогольные напитки, квас;
  • виноградный сок;
  • шоколад;
  • говяжий, свиной жиры;
  • финики;
  • консервы, соленья.

Осложнения и последствия

Если заболевание не начать своевременно лечить, то оно способно привести к ряду негативных последствий:

  • полностью нарушается пищеварение;
  • слизистая желудка претерпевает патологические изменения (иногда необратимые);
  • совершенно не вырабатывается секрет.

Игнорирование своевременного лечения может привести к серьёзным осложнениям

У пациентов могут диагностировать следующие осложнения-заболевания:

  • рак желудка;
  • атрофический гастрит в хронической форме;
  • пернициозная криптогенная анемия;
  • недостаточность поджелудочной;
  • секреторная недостаточность кишечника;
  • гепатиты;
  • атрофия печёночной паренхимы.

Профилактика болезни

Чтобы предупредить развитие неприятного заболевания, необходимо придерживаться рекомендаций:

  1. Вести здоровый образ жизни. Помнить о прогулках, качественном отдыхе, занятиях спортом.
  2. Обеспечить здоровое и правильное питание.
  3. Максимально минимизировать риски, приводящие к возникновению патологии (отказаться от вредных привычек, своевременно и правильно лечить болезни).
  4. Ограничить себя от психоэмоциональных потрясений, стрессов.

Ахилия не является смертельной болезнью. Но такая патология способна вызвать целый ряд неприятных осложнений, которые значительно ухудшают качество жизни. Именно поэтому не следует заниматься самолечением, если возникли неприятные симптомы. Это неправильный путь, который обычно приводит к целому «букету» осложнений.

Лучше всего доверить своё здоровье в руки опытного врача-гастроэнтеролога.

Источник статьи: http://sovdok.ru/bolezni-zheludka/ahiliya-zheludka-chto-zhdat-ot-patologii.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ