Аджика при язве желудка

Карцинома желудка

Карцинома желудка — это рак и второй по частоте из всех злокачественных опухолей, ежегодно он поражает почти 36 тысяч россиян. За последнее десятилетие заболеваемость существенно снизилась, но доля женщин возросла. Сегодня на четырёх больных мужчин приходится три женщины. В большинстве случаев болезнь развивается у переживших 50-летие.

Причины возникновения и факторы риска

Причины злокачественного новообразования слизистой желудка окончательно не выяснены.

Несомненна роль генетической предрасположенности в сочетании с определённой моделью питания, поскольку опухолевый процесс часто поражает целые народы: японцев, чилийцев, китайцев и корейцев. Американцы и австралийцы, наоборот, болеют нечасто. Россияне тяготеют к группе часто болеющих.

Замечено повышение частоты желудочной карциномы у долго страдающих атрофическим или гиперпластическим гастритом и некоторыми видами полипов, в инициации которых замечена хеликобактерная инфекция — заражение бактерией H.Pylori.

К несомненным факторам риска рака отнесена резекция желудка по поводу любого заболевания. Связь карциномы с язвой желудка совсем не очевидна. Пока больше данных за то, что язва не перерождается в рак, а на ранних этапах един механизм образования патологии слизистой оболочки и некоторые формы рака внешне неотличимы от язвы, поэтому разобраться «что есть что» можно только с помощью биопсии.

Часто новообразование развивается при длительном дефиците витамина В12, как правило, проявляющемся специфической пернициозной анемией и гастритом.

Не доказана пагубная роль вредных привычек — курения и употребления алкоголя, но они способствуют развитию фоновых процессов, к коим причислены все выше описанные заболевания желудочной слизистой.

Симптомы желудочной карциномы

Ранние стадии рака вызывают такие же симптомы, что и любая доброкачественная или воспалительная патология желудочно-кишечного тракта, не вынуждая испытывающего дискомфорт человека обратиться к врачу.

Зачастую вообще нет ни единого признака недуга, поэтому так важно при фоновых процессах регулярно выполнять эндоскопическое обследование ЖКТ.

Желудок растягивается, маскируя уменьшение своей вместимости растущей опухолью, а симптомы не отличаются от банального обострения хронического гастрита, насторожить может только прогрессирующая потеря массы тела при увеличении объёма живота — свидетельство канцероматозного обсеменения брюшной полости с образованием асцита.

Боли типичны для язвы, при раке желудка боли возникают, когда в опухолевый конгломерат запаиваются нервные стволы брюшной полости или вовлекаются соседние органы. Больше половины больных замечают признаки распространённого злокачественного процесса:

  • снижение веса,
  • увеличение размера живота,
  • рвоту после еды,
  • появление лимфатических узлов над ключицей или прощупывая уплотнение в подложечной области.

Классификация и разновидности

По клеточному строению подавляющая доля новообразований желудка представлена аденокарциномой, что характерно для всего желудочно-кишечного тракта. Возможны морфологические варианты в виде папиллярной или тубулярной, муцинозной или перстневидно-клеточной аденокарциномы.

Выбор оптимального метода лечения базируется не столько на клеточной разновидности, сколь на степени её агрессивности, то есть дифференцировке, где минимальная обозначается как «высокодифференцированная». Высокая злокачественность присуща низкодифференцированной форме.

Инвазивная карцинома желудка не отдельная болезнь, это естественный процесс развития опухоли, когда она уже не изолированная колония раковых клеток на отдельном участке слизистой оболочки, а внедряется в окружающие ткани, разрушая всё мешающее для её продвижения вглубь и вширь, и обрела способность к метастазированию.

Стадии развития карциномы желудка

Стандартно рак градуируют по стадиям TNM — от первой до четвёртой. Каждой стадии присущ определённый размер первичного очага, который обозначают литерой «Т», и степень вовлечения лимфатических узлов брюшной полости — литера «N». С I по III стадии включительно метастазы в другие органы исключены, то есть «М» всегда только 0.
Схематично и упрощённо стадии трактуются следующим образом:

  • Начальные этапы развития, когда раковые клетки не проникли дальше слизистой оболочки, обозначают как ранний рак желудка, то есть карцинома первой стадии или меньше — in situ.
  • Метастазы в лимфатические узлы даже при крошечной опухоли, как минимум, вторая стадия.
  • Выход карциномы через желудочную стенку в брюшную полость — третья стадия.
  • Метастазы рака в другие органы — четвертая.

Профилактика

Профилактика возможна только при ясности причин, приводящих к карциноме. Сегодня онкологам известен список заболеваний, при которых повышена вероятность развития новообразования в слизистой оболочке, но сама первопричина злокачественного перерождения неизвестна.

Профилактика ограничена лечением фоновых болезней желудка и регулярным наблюдением за течением доброкачественных процессов. Ведущий способ скрининга — гастроскопия, позволяющая оценить состояние слизистой оболочки и взять её на анализ.

Для пациентов, перенесших первичное лечение желудочной карциномы, профилактика — это регулярное обследование для раннего обнаружения рецидива опухоли и метастазов.

Диагностика

  • Наиболее информативна эндоскопия — эзофагогастроскопия, позволяющая сразу взять для исследования не менее 6 кусочков повреждённой ткани.
  • Дополнение гастроскопии УЗИ-исследованием — эндосонография достаточно чётко определит глубину проникновения ракового процесса в желудочную стенку.
  • Протяженность поражения стенок органа выясняется при полипозиционном рентгеноконтрастном исследовании.
  • КТ брюшной полости выявит метастазы в лимфатической системе и уточнит вовлечение в злокачественный процесс окружающих тканей и органов.
  • Обязательное исследование перед операцией — лапароскопия, при которой выявляют канцероматоз брюшины.

Методы лечения и прогнозы

Хирургическое вмешательство при желудочной карциноме — единственный метод радикального лечения. Сегодня предпочтение отдано операциям, позволяющим максимально сохранить органы при безоговорочном удалении всех очагов рака.

Лапароскопические вмешательства по результатам равноценны классическому подходу и позволяют сократить период восстановления.

При раннем раке проводится небольшая эндоскопическая операция, 99% пациентов живут долго и без онкологических проблем.

При первой-второй стадии выполняется резекция. Подавляющее большинство больных с маленькой опухолью проживёт 5 — 10 лет без рецидива заболевания, при второй стадии 5 лет переживает почти две трети оперированных.

При распространении рака за пределы желудка и возможности удаления всего ракового конгломерата проводятся комбинированные операции, включающие резекцию части органа или полное удаление — гастрэктомию. К сожалению, вероятность развития рецидива в этой стадии болезни достаточно высока, поэтому через месяц-полтора после операции начинается профилактическая химиотерапия, длящаяся не менее полугода.

При отсутствии отдалённых метастазов, но технически невозможном удалении опухолевого конгломерата, на первом этапе около 9 недель делают химиотерапию, что в части случаев позволяет выполнить отсроченную операцию, дополняемую в дальнейшем профилактической ХТ. При отсутствии позитивных изменений на фоне лекарственной терапии возможна локальная лучевая терапия, как правило, вместе с изменением схемы химиотерапии.

При метастазах в другие органы операция не показана, хирургическая помощь оказывается только при опасных для жизни осложнениях: кровотечении, фатальном сужении выхода из желудка или перфорации с развитием перитонита. Основной метод лечения — химиотерапия.

При карциноме желудка, как ни при каких других процессах, несомненна высока потребность в паллиативной помощи, в том числе и хирургического плана. Симптоматическая терапия повышает скорость восстановления после операции и химиотерапии, значимо улучшает самочувствие и помогает пациенту с метастазами жить дольше и активнее. В Европейской клинике каждый больной получает не просто оптимальную помощь, но лечение класса «всё самое лучшее из известного».

Источник статьи: http://www.euroonco.ru/oncology/onkologiya-zhkt/rak-zheludka/kartsinoma

Аденокарцинома желудка

Аденокарцинома желудка – это злокачественная опухоль желудка, происходящая из клеток железистого эпителия. На начальных стадиях может ничем себя не проявлять, в связи с чем ранняя диагностика затруднительна. В дальнейшем возникают и прогрессируют боль в эпигастрии, отсутствие аппетита, тошнота, отрыжка, потеря веса, слабость, апатия. Для подтверждения диагноза проводится ЭГДС с биопсией, определение онкомаркеров в крови, рентгенография желудка и др. Единственным радикальным методом лечения является хирургическое удаление опухоли. Лучевая и химиотерапия применяются как дополнительные методики или при наличии противопоказаний к хирургическому лечению.

МКБ-10

Общие сведения

Аденокарцинома желудка – злокачественная опухоль, происходящая из железистых клеток эпителия стенки желудка. Это заболевание составляет подавляющее большинство случаев рака желудка и занимает первое место среди онкопатологии во многих странах, в том числе в России, странах Скандинавии, Украине, Японии. Часто именно данная патология подразумевается под термином «рак желудка». Около 40% пациентов обращаются к гастроэнтерологу уже с запущенной стадией, и в ряде случаев из-за сопутствующей патологии невозможно проведение хирургического удаления опухоли. В то же время летальность при радикальном лечении составляет около 12%.

Причины

Точная этиология аденокарциномы желудка неизвестна. Причиной развития данной патологии считается длительное влияние канцерогенных агентов на фоне угнетения секреции и нарушений кровообращения. К развитию рака желудка предрасполагает ряд факторов. Процессы малигнизации имеют генетическую предрасположенность, зависят от особенностей питания, ряда бытовых факторов. Доказана связь частоты заболевания с инфицированием Helicobacter pylori – бактерией, вызывающей гастрит и язвенную болезнь желудка (у пациентов с наличием данного микроорганизма частота рака желудка вдвое выше).

Заболеваемость имеет возрастные особенности: аденокарцинома желудка чаще встречается после 55 лет. По данным специалистов в сфере клинической онкологии, мужчины страдают данным заболеванием в три раза чаще, чем женщины. Важную роль в развитии ракового процесса играют курение, алкоголь. Употребление крепких алкогольных напитков приводит к развитию очаговых пролиферативных процессов в слизистой желудка, а со временем – рака.

Также в развитии аденокарциномы желудка имеют значение такие факторы, как диета с низким содержанием пищевых волокон, витаминов, антиоксидантов, пернициозная анемия, хронический атрофический гастрит, аденоматозный полип желудка, гиперпластический гастрит. Среди эндогенных причин не исключают роль N-нитрозосоединений, синтезируемых в желудке при различных патологических состояниях. Массивный их синтез возникает при заболеваниях с анацидным состоянием.

Аденокарцинома практически никогда не возникает в здоровом желудке. В гастроэнтерологии выделяют предраковые (фоновые) заболевания и изменения слизистой желудка. К предраковым заболеваниям относятся состояния, которые потенциально могут привести к развитию рака: хронические гастриты, полипы, хронические язвы, оставшаяся после резекции часть желудка и другие. К предраковым изменениям слизистой желудка относят морфологически доказанные изменения, свидетельствующие о развитии процесса в направлении малигнизации (озлокачествления). Данные изменения объединяются термином «дисплазия».

Классификация

Выделяют следующие виды аденокарциномы желудка:

  • язва-рак – опухоль имеет форму блюдца с изъязвлением в центральной зоне;
  • скирр – патологический процесс распространяется на большую часть органа и проникает вглубь желудочной стенки;
  • полипоидный рак – опухоль с четкими границами, визуально напоминающая полип;
  • псевдоязвенный рак – данная форма в течение длительного времени напоминает проявления язвы желудка;
  • тубулярная аденокарцинома – опухоль из клеток кубического, цилиндрического эпителия;
  • слизистая аденокарцинома – опухоль из муцинозных (слизепродуцирующих) клеток.

Согласно классификации TNM, учитывающей степень инфильтрации органа, поражение регионарных лимфатических узлов и наличие метастазирования в отдаленные области, выделяют четыре стадии заболевания. Также существует гистопатологическая классификация, основанная на степени дифференцировки раковых клеток (высокая, средняя, низкая степень, недифференцированная аденокарцинома).

Симптомы аденокарциномы

Наиболее частыми симптомами аденокарциномы желудка являются боль, локализующаяся в эпигастральной области, интенсивность которой обычно не связана с приемом пищи, тошнота, рвота, отрыжка, отсутствие аппетита. Часто развиваются нарушения стула – запоры, диарея. Характерна потеря веса, слабость, апатия. Большое значение имеет выявление «малых» признаков (ощущение дискомфорта в эпигастрии, утрата удовлетворения от пищи, неприятный привкус, утомляемость, снижение трудоспособности, анемизация).

Симптомы заболевания зависят от локализации опухоли, характера ее роста, гистологических характеристик, изменений в других органах. Обычно местные симптомы появляются тогда, когда размеры образования мешают нормальной работе желудка. При наличии опухоли в антральном (выходном) отделе желудка возникает клиника пилоростеноза (сужения просвета пилоруса). Опухоль, локализованная в теле желудка, в течение длительного времени не проявляется, поскольку объем желудка достаточно большой. Такая форма обнаруживается обычно при достижении новообразованием значительных размеров и первыми признаками уже могут быть симптомы общей интоксикации.

При поражении кардиального отдела желудка (его верхней части) развиваются нарастающие признаки дисфагии – больному трудно глотать, необходимо тщательно пережевывать пищу и обильно запивать. При значительных размерах опухоли затруднено прохождение жидкой пищи. При прорастании опухоли желудка в соседние органы, развитии отдаленных метастазов клиника может быть разнообразной и зависит от локализации поражения.

Диагностика

При подозрении на аденокарциному желудка проводится углубленное выяснение анамнеза жизни и заболевания. Детальное выявление специфических симптомов, а также «малых» критериев позволяет предположить злокачественное поражение. Анамнез данного заболевания обычно короткий, характеризуется быстрым прогрессированием симптомов. При объективном обследовании врач-онколог тщательно обследует зоны наиболее частого метастазирования рака желудка: область шеи, печень, легкие, пупок, яичники. Для уточнения диагноза, проведения дифференциальной диагностики применяются:

  • Гастроскопия. Позволяет визуализировать патологический очаг, взять образцы ткани из подозрительных участков для проведения гистологического и цитологического исследования.
  • Рентгенография желудка. Дает возможность оценить нарушения анатомии внутренней стенки желудка. Определяются характерные для рака признаки: дефект заполнения, изменение контуров.
  • Эндосонография. Для определения степени проникновения рака в стенку желудка, близлежащие органы, лимфатические узлы назначается эндоскопическое ультразвуковое исследование. В ходе данного теста возможно проведение тонкоигольной биопсии подозрительного участка (биопсия с ультразвуковым наведением).
  • Анализы крови. Общий анализ крови подтверждает наличие анемии. Производится исследование крови на онкомаркеры: РЭА (раковый эмбриональный антиген), СА (раковый антиген).
  • Гистологическое исследование. Обнаружение в биоптате раковых клеток является достоверным диагностическим признаком. Определение типа клеток, степени дифференцировки позволяет определить форму заболевания, спрогнозировать течение и составить оптимальную схему лечения.

Компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ) при раке желудка позволяют выявить опухоль, но главным назначением данных методов является определение поражения близлежащих органов, наличия метастазов в регионарные, отдаленные группы лимфатических узлов, печень, легкие и другие органы. Томография дает возможность определить, какой метод лечения в данном случае будет наиболее эффективным. Дифференциальная диагностика аденокарциномы желудка проводится с гастритом, язвой (особенно каллезной), а также полипами желудка.

Лечение аденокарциномы желудка

Основным и единственно радикальным методом лечения является операция. Лучевая и химиотерапия при данной патологии в качестве самостоятельных методик применяются исключительно в случаях противопоказания к хирургическому вмешательству, а также при четвертой стадии.

Операция может быть проведена в двух вариантах: гастрэктомия (удаляется весь желудок с регионарными лимфоузлами, частью пищевода, тонкого кишечника, других близлежащих к опухоли тканей) или субтотальная резекция (удаляется часть органа с опухолью и небольшой участок окружающих тканей). Выбор тактики определяется размерами, локализацией опухоли, ее гистологическими характеристиками.

Если в ходе стандартной операции образование не может быть полностью удалено, но перекрывает желудок, вызывая существенные нарушения пищеварения, могут быть применены следующие методики:

  • эндолюминальное стентирование – введение в желудок стента (трубки), позволяющее сохранить просвет органа. Проводится с целью обеспечения возможности пациента самостоятельно питаться.
  • эндолюминальная лазерная терапия – метод эндоскопического лазерного воздействия, при котором раковые клетки удаляются лучом лазера как ножом.

Химиотерапия при аденокарциноме желудка не является высокоэффективным методом. Применяется перед хирургическим лечением с целью уменьшения размеров образования и улучшения результата лечения либо в случае противопоказаний или нецелесообразности проведения операции для улучшения состояния пациента. Как адъювантное лечение, назначается в сочетании с лучевой терапией после резекции с целью уничтожения оставшихся клеток опухоли.

Лучевая терапия также не применяется как самостоятельный метод. Используется в сочетании с оперативным лечением, при противопоказаниях к нему – с химиотерапией. Применяется для уменьшения симптоматики (болевого синдрома) как паллиативный метод.

Прогноз и профилактика

Прогноз при аденокарциноме желудка определяется стадией заболевания, локализацией опухоли. Аденокарциномы нижней части желудка, кардиального отдела обычно имеют лучший прогноз, поскольку ввиду особенностей расположения симптомы проявляются раньше, на более ранних стадиях, когда возможно проведение радикального лечения. Также прогноз зависит от гистологических характеристик рака: чем выше степень дифференцировки клеток, тем лучший результат лечения может быть достигнут.

В большинстве случаев аденокарцинома желудка диагностируется на поздних стадиях, на ранних выявляется лишь у 20% больных. Поздняя диагностика значительно ухудшает прогноз заболевания. Поэтому каждый пациент, находящийся на лечении в отделении гастроэнтерологии, при обнаружении потенциально опасных симптомов должен пройти необходимое обследование для исключения рака. Профилактика рака желудка заключается в рациональном питании, отказе от курения и употребления крепких спиртных напитков, ограничении продуктов, содержащих консерванты, красители.

Источник статьи: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/gastric-adenocarcinoma

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ