Адъювантное лечение рака желудка

Химиотерапия при раке желудка

Медицинский эксперт статьи

Лечение рака желудка на первых двух стадиях (реже при третьей) проводится оперативным путем. Как правило, после хирургического вмешательства назначается химиотерапия. Иногда прием противоопухолевых препаратов назначается до операции.

Таблетки, капельницы или инъекции уничтожают опухолевые клетки, снижают риск метастазирования, сводят к минимуму число рецидивов и продлевают пациенту жизнь.

В современной медицине химиотерапия при раке желудка подразделяется на следующие направления:

  • адъювантное использование фармакологических средств после радикальной хирургии;
  • неоадъювантное применение препаратов перед оперативным вмешательством с последующей интраперитонеальной терапией;
  • химиотерапия при раке желудка диссеминированного типа.

Целью операции является иссечение пораженных тканей с возможным удалением части желудка и прилежащих к нему лимфатических узлов, чтобы предупредить формирование метастаз. Состояние больных с неоперабельными опухолями улучшают путем паллиативной хирургии.

Прием противоопухолевых препаратов перед оперативным лечением способствует уменьшению опухолевого очага и облегчает проведение операции. Химиотерапия на послеоперационном этапе снижает риск повторного возникновения раковых клеток и распространения злокачественного процесса на другие органы.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Показания к проведению химиотерапии при раке желудка

Противоопухолевая терапия назначается в следующих случаях:

  • с целью подготовки или в сочетании с оперативным лечением;
  • при прорастании раковых клеток на внутреннюю поверхность брюшины;
  • в случае обнаружения метастаз в печень;
  • для уменьшения размеров неоперабельной опухоли;
  • при необходимости облегчить состояние пациента путем купирования онкологической симптоматики.

Показания к проведению химиотерапии при раке желудка зависят от типа новообразования, стадии ракового процесса и возможности проведения хирургического вмешательства. В связи с вышесказанным, химиотерапия при раке желудка подразделяется на:

  • самостоятельную – назначается неоперабельным пациентам, когда не представляется возможным удалить опухоль, имеются множественные метастазы или сам пациент выражает отказ от операции. Противоопухолевые препараты в данном случае улучшают качество жизни больного, снижая негативные проявления заболевания, продлевают срок жизни, а также тормозят развитие раковых клеток и распространение метастаз;
  • неоадъювантную и адъювантную (перед и после операции) – в первом случае лечение помогает уменьшить площадь патологического очага и облегчить ход хирургического вмешательства. Смысл послеоперационного медикаментозного лечения – исключить рецидив путем устранения микро/макрометастаз;
  • паллиативную – рекомендована при распространенном раке желудка (проводится внутривенно или при помощи инфузомата);
  • внутрибрюшинную – показанием к крайне редкому воздействию является диагностирование опухолевых клеток на внутренней части полости брюшины в сочетании с асцитом (накопление жидкости). Медикаменты доставляются напрямую катетером, после выведения жидкого содержимого. Параллельно используются противорвотные вещества;
  • фармакологические инфузии в артерию печени – необходимы при выявлении печеночных метастаз. Манипуляцию, которая считается экспериментальной, проводят под общим наркозом. Такое введение позволяет доставить препараты через небольшой надрез в области брюшины непосредственно в пораженную метастазами печень.

К кому обратиться?

Адъювантная химиотерапия при раке желудка

Основная задача адъювантной химиотерапии – оказать влияние на процесс микрометастазирования после иссечения первичной опухоли желудка и макрометазтаз, локализованных в близлежащих лимфоузлах. Успех лечения оценивается по медиане выживаемости и показателям продолжительности жизни среди исследуемой группы пациентов.

В клинической практике адъювантная химиотерапия при раке желудка относится к нестандартному подходу, что объясняется отсутствием действенных фармакологических препаратов и схем терапии опухолей желудка. К сожалению, на сегодняшний день все имеющиеся комбинации лечения операбельного рака желудка с метастазами, при проникновении опухоли за пределы подслизистого слоя дают пятилетнюю медиану выживаемости только в 20-30% случаев.

Согласно рандомизированным исследованиям на основе 5фторурацила, которые проводились по всему миру, выявить явное преимущество комбинированного лечения не удалось. Отсутствие возможности зафиксировать различия выживаемости объясняется недостаточностью числа пациентов в изучаемых группах. Однако данные японских ученых свидетельствуют, что химиотерапия при раке желудка в послеоперационный период улучшает показатель трехлетней выживаемости почти на 12%. С другой стороны около 30% больных не смогли завершить 12-ти месячной терапии с пероральным приемом фторпиримидина S1 в результате явной токсичности. По результатам схожих мета-анализов адъювантная химиотерапия при раке желудка снижала общий риск смертности в среднем на 4%.

Необходимость введения адъювантной внутрибрюшинной химиотерапии обусловлено количеством послеоперационных рецидивов в виде метастазов области брюшины. Введение химиопрепаратов (5фторурацил, цисплатин и митомицин) осуществляется через катетер либо методом гипертермической перфузии непосредственно в брюшное пространство.

[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Курс химиотерапии при раке желудка

В отношении резектабельного рака желудка после радикального хирургического вмешательства длительный период действовала тактика строгого динамического наблюдения. Результаты последних международных исследований свидетельствуют, что пациентам с местнораспространенным раком желудка в отсутствие противопоказаний, рекомендуется комбинированное лечение в одном из трех следующих вариантов:

  • адъювантная терапия – послеоперационный курс химиотерапии при раке желудка, который внедряется на 4-6 неделю после хирургического вмешательства при отсутствии тяжелых осложнений и после нормализации клинико-лабораторных показателей. В течение полугода используют программу XELOX (CAPOX) (пероральное сочетание кселода и оксалиплатина) или FOLFOX (комбинация 5фторурацил/лейковорин и оксалиплатин внутривенно). Если имеются противопоказания к применению оксалиплатина, то возможно полугодовое лечение капецитабином;
  • периоперационная терапия – проводят 2-3 курса полихимиотерапии в соответствии со схемами CF (цисплатин+5фторурацил), ECF (эпирубицин+цисплатин+5фторурацил) или ECX (эпирубицин+цисплатин+капецитабин). Если отсутствуют признаки нерезектабельности, то показано оперативное вмешательство со следующими 3-4 циклами аналогичной химиотерапии (итого 6 курсов);
  • послеоперационное химиолучевое лечение:
    • в течение 5-ти дней – 5фторурацил 425 мг/м 2 и лейковорин 20 мг/м 2 ;
    • с 28-ого дня лучевая терапия 45гр (5 дней в неделю 5 недель фракциями по 1.8гр) + 5фторурацил 400 мг/м 2 и лейковорин 20 мг/м 2 в первые 4 и последние 3 дня лучевой терапии;
    • после завершения лучевой терапии спустя месяц проводят еще 2 цикла: 5фторурацил 425 мг/м 2 и лейковорин 20 мг/м 2 с 1-й по 5-й дни с интервалом 28 дней.

Схемы химиотерапии при раке желудка

Выбор противоопухолевой медикаментозной программы во многом зависит от общего состояния пациента и клинической картины. Например, больным молодого возраста с общим удовлетворительным состоянием без осложнений (отсутствие кровотечения) рекомендованы режимы химиотерапии с платиной МЕР. В лечении пациентов преклонного возраста и ослабленных лиц предпочтительны ELF схемы химиотерапии при раке желудка, которые менее токсичны и могут проводиться в условиях амбулатории.

[15], [16], [17], [18], [19]

  • митомицин 5 мг/м2 внутривенно 1 и 7 день;
  • этопозид 60 мг/м2 внутривенно 4, 5, 6 день;
  • цисплатин 40 мг/м2 внутривенно 2 и 8 день.

Терапевтическими курсами каждые 4 недели.

  • этопозид 120 мг/м2 внутривенно 1, 2, 3 день;
  • Лейковорин 30 мг/м2 внутривенно 1, 2, 3 день;
  • 5фторурацил 500 мг/м2 внутривенно струйно 1, 2, 3 день.
  • Повтор лечебного курса на 28 день.

Значительно вырос интерес к комбинациям иринотекана и таксанов, а также цисплатина и доцетаксела. Высокую эффективность показала химиотерапия при раке желудка по схеме ТС и ТСF.

[20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28]

Повторное лечение каждые 3 недели.

  • доцетаксел 75 мг/м2 внутривенно 1 день;
  • цисплатин 75 мг/м2 внутривенно 1 день;
  • 5фторурацил в суточной дозе 750 мг/м2 внутривенно инфузия 1–5 сутки.

Терапевтическим курсом каждые 3 недели.

Активно изучаются комбинации с фторпиримидинами, благодаря своим фармакокинетическим свойствам имитирующими длительное воздействие 5фторурацила. Данное открытие позволяет заменить утомительные для персонала и пациента инфузии 5фторурацила в составе ECF-программы на пероральный прием капецабина либо UFT (депо-форма фторафура и урацил). Капецабин имеет хорошие показатели усваиваемости даже у пациентов с резекцией желудка.

  • эпирубицин 50 мг/м2 внутривенно каждые 3 недели;
  • цисплатин 60 мг/м2 внутривенно каждые 3 недели;
  • 5фторурацил в суточной дозе 200 мг/м2 постоянная внутривенно инфузия в течение 18–21 недель.

Следует отметить, что успехи противоопухолевой терапии достаточно скромны, а это означает необходимость поиска новых комбинаций.

[29], [30], [31], [32]

Препараты химиотерапии при раке желудка

Основным лекарственным средством в противоопухолевой терапии долгое время оставался 5фторурацил, на смену которому пришли иринотекан, таксаны, цисплатин. Говоря о выборе лечения, в клинической практике не находится подтверждения меньшей эффективности химиотерапии 5фторурацилом по сравнению с комбинированным методом. Лечебные схемы на основе нескольких препаратов имеют объективное противоопухолевое действие, но зачастую не дают увеличения продолжительности жизни в соизмерении с монотерапией 5фторурацилом, что можно проследить в приведенной ниже таблице.

Препараты химиотерапии при раке желудка и их эффективность:

Источник статьи: http://m.ilive.com.ua/health/himioterapiya-pri-rake-zheludka_105579i15957.html

Адъювантная химиотерапия

Адъювантная химиотерапия представляет собой метод лечения злокачественных опухолей, который проводится после успешного хирургического удаления первичного опухолевого очага, с целью подавления всех оставшихся опухолевых клеток и профилактики рецидива.

Метод подразумевает применение специальных противоопухолевых препаратов, которые уничтожают раковые клетки в отдаленных очагах. Комбинация адъювантной химиотерапии и хирургического вмешательства позволяет повысить эффективность лечения и снизить риск развития рецидивов, но такое сочетание подходит далеко не всем пациентам.

Показания к назначению адъювантной химиотерапии

Тактика ведения онкологических пациентов всегда разрабатывается индивидуально. Для того чтобы подобрать наиболее эффективный метод лечения раковых опухолей, врач назначается комплексное обследование, в которое могут быть включены следующие методы:

  • Ультразвуковое исследование.
  • Рентгенография.
  • Компьютерная томография.
  • Магнитно-резонансная томография.
  • Позитронно-эмиссионная томография.
  • Эндоскопическая диагностика.
  • Определение уровня онкомаркеров.
  • Общеклинические исследования крови и мочи.
  • Биопсия с последующим гистологическим исследованием.
  • Оценка чувствительности к тому или иному химиопрепарату и др.

Только после того, как врач получит объективную информацию о состоянии здоровья пациента и особенностях течения заболевания, он сможет предложить какой-либо способ лечения. Наиболее часто адъювантная химиотерапия назначается при нефробластоме, раке яичников и матки, рабдомиосаркоме, опухолях головного мозга, раке молочной железы и других опухолях, которые можно удалить хирургическим путем.

Как проводят адъювантную химиотерапию

Специальные лекарственные препараты назначают пациентам либо непосредственно во время хирургического удаления первичной опухоли, либо сразу после проведения оперативного вмешательства. Как и большинство видов химиотерапии, данный метод проводится курсами, составленными по индивидуальной схеме. Например, схема может выглядеть следующим образом:

  1. Ежедневное введение препаратов для химиотерапии на протяжении трех дней.
  2. Перерыв на 2, 3 или 4 недели.
  3. Повтор 1 и 2 шага от 3 до 6 раз.

Такая интенсивность адъювантной химиотерапии необходима для того, чтобы «убить» все раковые клетки с максимальной долей вероятности. Как известно, скорость деления клеток в разных тканях и органах отличается и в определенный момент времени часть из них может находиться «в спячке» и оставаться невосприимчивыми к химиотерапии. Проведение нескольких курсов с определенной периодичностью позволит избежать этого недостатка.

Способ введения химиопрепаратов может быть различным, но наиболее часто применяются внутривенные капельные вливания. Проводят адъювантную химиотерапию только в стационаре, под пристальным присмотром медицинского персонала. При необходимости, между курсами назначается контрольное обследование, которое позволит оценить состояние здоровья пациента и при необходимости скорректировать схему.

Какие препараты применяют при адъювантной химиотерапии

Все препараты, которые применяются при проведении адъювантной химиотерапии, относятся к группе цитостатиков. Они эффективны при злокачественных опухолях, клетки которых активно делятся. Цитостатики нарушают механизмы деления и роста опухолевых клеток и запускают процесс апоптоза (естественной гибели клеток). Несмотря на принадлежность к одной группе, состав этих препаратов для химиотерапии может значительно отличаться. В настоящее время наиболее актуальны следующие виды цитостатиков:

  1. Антиметаболиты.
  2. Моноклональные антитела.
  3. Цитостатические гормоны.
  4. Алкалоиды растительного происхождения.
  5. Препараты, содержащие в своем составе платину.
  6. Антибиотики, которые обладают цитостатическими свойствами.

Выбор конкретного вида цитостатика при проведении адъювантной химиотерапии зависит от диагноза, стадии опухолевого процесса, чувствительности опухоли к лечению и наличия препаратов в конкретной клинике.

Когда адъювантная химиотерапия не проводится

Несмотря на увеличение шансов на выздоровление или продление ремиссии на разных стадиях рака, данный вид лечения назначается не всем пациентам. Эта особенность объясняется тем, что препараты для химиотерапии оказывают негативное влияние не только на раковые, но и на здоровые клетки. По этой причине такое лечение не проводится пациентам, у которых есть серьезные заболевания внутренних органов, например, почечная или печеночная недостаточность. Среди других противопоказаний к адъювантной химиотерапии отмечаются:

  • Значительное снижение массы тела пациента (менее 40 кг).
  • Камни в желчном пузыре.
  • Снижение показателей гемоглобина, тромбоцитов и гематокрита в периферической крови и др.

Практически у каждого онкологического пациента имеются те или иные нарушения в работе внутренних органов и или отклонения в состоянии здоровья в целом. Поэтому целесообразность проведения адъювантной химиотерапии всегда решается в индивидуальном порядке. Нередко для этого собирается консилиум из нескольких специалистов. Главный критерий назначения данного вида лечения — это наличие научно доказанных фактов его эффективности при конкретном заболевании.

Эффективность лечения

Эффективность химиопрепаратов при правильном подборе и составлении схемы лечения может оказаться очень высокой. К настоящему моменту было проведено множество научных исследований, целью которых была оценка пользы и целесообразности назначения адъювантной химиотерапии. В зависимости от диагноза и стадии онкологического процесса, выживаемость пациентов увеличивалась от 2% до 20% и более. Например, адъювантная химиотерапия в сочетании с радикальной простатэктомией в некоторых случаях позволяет увеличить 9-летнюю выживаемость почти на 24%, по сравнению только с хирургическим лечением.

Список побочных эффектов

Как уже отмечалось ранее, адъювантная химиотерапия воздействует не только на клетки опухоли, но и на здоровые ткани. Поэтому при проведении данного лечения могут развиваться следующие побочные эффекты:

  • Выпадение волос.
  • Угнетение кроветворения.
  • Снижение иммунитета.
  • Нейротоксичное действие.
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта и др.

Для того чтобы снизить степень выраженности данных побочных эффектов, может быть назначено симптоматическое лечение, которое облегчит состояние пациента и позволит легче перенести курс адъювантной химиотерапии.

Источник статьи: http://www.euroonco.ru/departments/himioterapiya/adyuvantnaya-himioterapiya

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ