Аденоматозный полип желудка стадии

Аденома желудка

Аденома желудка (аденоматозный полип) — это доброкачественное новообразование из клеток железистого эпителия с признаками дисплазии. Макроскопически она представляет собой вырост слизистой оболочки на тонкой ножке, либо на широком основании. Микроскопически определяется хаотическое разрастание эпителия с многочисленными морфологическими изменениями (ядерный полиморфизм, признаки пролиферации и т. д.).

Причины развития

Чаще всего аденоматозные полипы желудка развиваются из-за атрофического гастрита или гастрита с пониженной кислотностью. Также фоном для появления доброкачественных опухолей могут послужить любые хронические заболевания пищеварительной системы (эрозии, язвенная болезнь и т. д.).

Основные причины, приводящие к образованию аденом, следующие:

  • «внедрение» в оболочку слизистой желудка участков кишечного эпителия — кишечная метаплазия;
  • чрезмерная клеточная пролиферация на фоне хронического воспаления с последующей гиперплазией эпителиальной ткани;
  • повреждение внутренней оболочки желудка продуктами жизнедеятельности микроорганизмов Helicobacter pуlori, которые снижают кислотность пищеварительного сока и защитные свойства выделяемой слизи;
  • систематический приём ингибиторов протонной помпы, которые подавляя выработку соляной кислоты, тем самым увеличивают продукцию гастрина, стимулирующего деление клеток.

По статистике мужчины болеют в два раза чаще женщин. Развивается патология обычно в возрасте 40-60 лет. У некоторых людей имеется генетическая предрасположенность к образованию доброкачественных опухолей желудочно-кишечного тракта. Чрезмерное курение, употребление грубой пищи и крепких спиртных напитков, приём некоторых медикаментов также способствует появлению аденом.

Симптомы

Аденома желудка часто протекает бессимптомно и становится «случайной» находкой при эндоскопическом исследовании ЖКТ. Так как новообразования формируются преимущественно на фоне атрофического гастрита (реже они связаны с другой желудочной патологией), у пациента будет наблюдаться клиническая картина, характерная для данного заболевания:

  • снижение аппетита;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • тошнота;
  • рвота, после употребления грубой, «тяжёлой», жирной, острой еды;
  • дискомфорт, тяжесть и боли в эпигастральной области;
  • ощущение переполнения желудка, даже после приёма малой порции пищи.

При разрастании полипов и увеличении их размеров до 2 см и более, могут появляться следующие симптомы патологии:

  • Постоянная ноющая боль в желудке, на зависящая от приёма пищи, связанная с наличием воспаления в слизистых оболочках ЖКТ.
  • Признаки внутреннего кровотечения, возникающие при повреждении или изъязвлении аденомы (дёгтеобразный стул, рвота с кровью, анемия).
  • Симптоматика, связанная с хронической кровопотерей, — снижение массы тела, быстрая утомляемость, упадок сил, усталость, головокружения, тахикардия и т. д.

Аденоматозный полип желудка может в любой момент трансформироваться в аденокарциному. Как правило, при малигнизации опухоли состояние человека ухудшается.

Аденомы могут приводить к развитию серьезных осложнений. При перекруте ножки, питающей полип, возникает тромбоз сосудов и некроз тканей. У пациента появляются интенсивные боли в желудке, повышается температура тела и также добавляются другие признаки интоксикации организма. Если произошло ущемление аденоматозного образования, продвижение еды по пищеварительному тракту останавливается и в эпигастральной области появляются резкие схваткообразные боли. Оба состояния требуют неотложной врачебной помощи.

Классификация аденомы желудка

Аденоматозный полип может располагаться на любом участке органа. Чаще аденома желудка локализуется в антральном отделе и в области привратника (место перехода в 12-типерстную кишку).

Аденомы желудка по гистологическому типу подразделяют на три группы:

  1. Ворсинчатый (виллезный, папиллярный) тип аденомы. Является наиболее благоприятным в плане дальнейшего прогноза. Опухоль, как правило, имеет широкое основание и характерный «мохнатый» внешний вид. Она состоит из множества ворсинок и соединительнотканных элементов с небольшим количеством железистого эпителия (не более 25%).
  2. Смешанная форма аденомы. Имеет более выраженную степень дисплазии по сравнению с предыдущим видом. Опухоль содержит в разном соотношении ворсинчатые и тубулярные структуры. На долю папиллярной ткани приходится от 25 до 75%).
  3. Тубулярная аденома. Является наиболее распространённым видом. Опухоль имеет чёткие границы, малиновый цвет, состоит из эпителиальных желез. Под микроскопом видны многочисленные изменённые, ветвящиеся трубочки, более длинные и широкие, чем в норме. Для этой аденомы характерны медленный рост и высокая степень малигнизации.

Клиницисты подразделяют аденоматозные полипы желудка на доброкачественные, переходные типы и малигнизированные (рак).

Диагностика

Диагностировать патологию и определить гистотип опухоли позволяет эндоскопическое исследование желудка (ФГДС). С помощью гастроскопии можно детально изучить состояние слизистой органа, обнаружить аденомы размером даже менее 5 мм, оценить структуру каждого новообразования и взять гистологический материал для анализа.

Также диагностика включает в себя опрос и осмотр пациента, рентгеноскопию желудка с контрастированием, общие клинические анализы, лабораторные тесты и другие методики. При подтверждении злокачественного процесса дальнейшее обследование и лечение проводит онколог.

Лечение аденомы желудка

Диагностированная аденома желудка требует активной врачебной тактики, так как в большинстве случаев она трансформируется в рак, и тут особо опасна тубулярная форма. Выбор лечения в основном зависит от гистологического строения и размера новообразования.

Папиллярные и смешанные варианты в некоторых случаях допускают выжидательную тактику (малый размер, наличие медицинских противопоказаний к операции и т. д.). Если аденоматозный полип в желудке не удаляют, пациент ежегодно проходит гастроскопию. При появлении признаков малигнизации, быстром росте опухоли или наличии осложнений поднимается вопрос о хирургическом вмешательстве.

Тубулярные аденомы всегда подлежат оперативному лечению. Для удаления полипов небольшого размера на тонкой ножке, не имеющих признаков атипии, используется гастроскоп. На слизистый нарост накидывается петля и с помощью электрокоагуляции его убирают. Такой способ считается менее травматичным и менее опасным для пациента. Слизистая желудка восстанавливается через 2-8 недель. Спустя 2-3 месяца после операции проводится контрольная эндоскопия, чтобы подтвердить отсутствие рецидива.

Если у аденомы широкое основание, опухоль имеет большой диаметр или насчитывается несколько крупных полипов, применяют лапароскопический доступ. При выявлении в аденоматозном образовании злокачественных клеток может быть проведена резекция желудка или другие радикальные операции, с учетом показаний и стадии процесса. Также оперативные вмешательства могут выполняться «открытым» доступом через разрез брюшной стенки.

Питание при аденоме желудка

Диета при аденоматозных полипах в желудке назначается гастроэнтерологом с учётом фоновой патологии (язвенная болезнь, гастрит и т. д.). Для предупреждения роста аденом и их рецидива после операции рекомендуется соблюдение следующих правил:

  • Из меню исключают «тяжёлые», жирные, острые и любые блюда, которые могут травмировать желудочную слизистую или вызвать её раздражение. То же касается напитков.
  • Сводится к минимуму потребление «вредной» пищи, фастфуда, полуфабрикатов и т. д.
  • Нельзя переедать, желательно есть малыми порциями с соблюдением принципов рационального питания.

Любая погрешность в режиме питания способна усугубить течение болезни.

Профилактика

Специфических профилактических мер при данной патологии не разработано. Чтобы свести к минимуму риск образования аденоматозных полипов и злокачественных новообразований желудочно-кишечного такта, следует придерживаться правил здорового образа жизни. Важно соблюдение «щадящей» диеты.

Также необходимо отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь) и приёма некоторых лекарственных препаратов (НПВС, кортикостероиды и другие). Нельзя допускать стрессов. Следует вовремя лечить хронические заболевания органов пищеварения.

При своевременном обнаружении аденомы и её радикальном лечении, как правило, прогноз благоприятный.

В Европейской клинике имеется все необходимое оборудование для точной диагностики и эффективного лечения аденомы желудка. Наши специалисты руководствуются современными и официально одобренными протоколами и стандартами. Предпочтение отдается малотравматичным методикам, но при необходимости наши хирурги готовы выполнить операции любой сложности.

Источник статьи: http://www.euroonco.ru/oncology/onkologiya-zhkt/rak-zheludka/adenoma-zheludka

Что такое аденоматозный полип желудка: причины, симптомы и 4 метода удаления образования

Полипы в желудке могут иметь различную морфологическую структуру, вид и формы. Вне зависимости от характера новообразования, практически все полипы ничем не угрожают состоянию здоровья, пока не начинают расти. По мере роста появляются и первые симптомы, которые обязательно следует изучить в клинических условиях.

Особенности полипа аденоматозного типа

Аденоматозный полип желудка — доброкачественное разрастание эпителиального слоя желудка, которое устремляется внутрь полости. Аденоматозный или железистый полип желудка обычно имеют широкое основание, реже — высокую ножку.

Аденоматозный тип наростов называют в клинической практике состоянием предрака, когда существует высокий риск малигнизации опухоли.

Условно полипы классифицируют на две формы:

  1. Неопластические;
  2. Не связанные с неопластическими изменениями.

Непластические имеют высокую тенденцию к озлокачествлению клеток, сюда и относятся полипозные структуры по аденоматозному типу. Если размер нароста едва достигает 1 см, то вряд ли будет перерождение.

Это важно! Если же размеры новообразования постоянно изменяются, а рост продолжается, то патология может привести к онкологическому заболеванию желудка.

Опасность новообразования

Основная опасность заболевания кроется в вероятности малигнизации опухоли. Однако, не каждая растущая опухоль способна перерождаться в раковый полип желудка.

Здесь большую роль играет:

  • Наследственный фактор;
  • Предрасположенность к раковым трансформациям клеток;
  • Ухудшающие факторы (хронические заболевания органов или систем).

Помимо раковых перерождений, существуют риски желудочных кровотечений и развития анемии. Кроме того, растущий нарост может значительно нарушать пищеварительные функции.

Широкое основание имеет тенденцию к постепенному распространению эпителиальных изменений по всему периметру желудка. В этом случае имеет место развитие желудочного полипоза.

Предрасполагающие факторы

Основная причина аденоматозного разрастания слизистой кроется в нарушении последовательности деления клеток эпителиальной слизистой желудка, преобразования железистого эпителия.

Аденоматозные разрастания могут возникать по целому ряду провоцирующих факторов:

  1. Возраст пациента от 35 лет;
  2. Наследственная предрасположенность;
  3. Заболевания органов эпигастрии;
  4. Психоэмоциональные расстройства, стрессы;
  5. Вредные пристрастия.

Выделяют патологию по ювенильному типу, который возникает, преимущественно, у детей раннего возраста. Косвенно на образование полипа оказывает влияние наследственный синдром Пейтса-Джигерса, сопровождающийся образованием широких пятен с очагами гиперпластических изменений. Особенные клинические риски представляет полип на широком основании.

Клинические проявления

Желудочный аденоматозный нарост небольшого размера редко проявляется какими-либо клиническими признаками. Однако, по мере роста патологического разрастания слизистых оболочек тело железистых структур подвергается изъязвлению, нарушаются функции пищеварительной системы.

Тогда появляются следующие симптомы:

  • Пигментация щёк, ладоней;
  • Покраснение губ, склер;
  • Появление крови в каловых или рвотных массах;
  • Снижение веса;
  • повышенное газообразование:
  • Боли.

Внимание! Если аденоматозный полип имеет сосудистую ножку, то существуют риски перекручивания, ущемления нароста желудочными сфинктерами. В этих случаях пациенты испытывают сильнейшую боль, могут развиваться серьёзные внутренние кровотечения.

При перекруте многих ножки нароста у многих пациентов возникает:

  • неприятный запах изо рта,
  • симптоматика кишечной непроходимости,
  • желудочный рефлюкс.

Тактика лечения

Наросты слизистой рекомендуется удалять на любых стадиях их развития. Известны случаи малигнизации патологических наростов менее 0,4 мм.

Выделяют несколько хирургических методов лечения:

  1. Термокоагуляция. Метод предполагает прижигание патологического нароста радиоволнами высокой частоты. Это щадящий метод удаления полипов небольшого размера, отличается малоинвазивностью и малой травматичностью.
  2. Удаление лазером. Процедуру проводят под местной анестезией. Малокровный и щадящий метод лечения патологии подходит для небольших одиночных полипов без малигнизации.
  3. Хирургическая резекция желудка. Серьёзная операция, подразумевающая удаление отделов желудка, слизистые которых поражены новообразованиями и опухолями. Метод позволяет решить проблему при озлокачествлении полипозных структур.
  4. Эндоскопическая полипэктомия. Полипы в желудке удаляются при помощи петли и электрода. Подходит для единичных полипов на ножке с небольшим основанием.

Важным условием удачного завершения хирургического лечения является диета после операции по удалению полипа в желудке и соблюдение всех рекомендаций лечащего врача.

Если к хирургическому вмешательству есть относительные противопоказания, прибегают к консервативному лечению. Медикаментозные препараты оказывают лишь временный эффект, воздействуя на симптоматику заболевания. В редких случаях можно добиться абсолютного исчезновения полипов или незначительное уменьшение его объема.

Народные методы лечения не всегда можно использовать в качестве монотерапии. Обычно рецепты нетрадиционной медицины применяются наряду с другими адекватными методами лечения. Информация о том, как принимать внутрь чистотел при полипах желудка прямо здесь.

Последствия аденоматозных новообразований

Отсутствие лечения во многом приводит к разнообразным последствиям.

Учитывая онкологическую опасность по мере роста полипозного компонента, существуют и другие, не менее серьёзные осложнения:

  • Нарушение функции пищеварения;
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс у детей;
  • Внутренние кровотечения;
  • Развитие железодефицитной анемии;
  • Болезненность.

Деформированная слизистая подвержена эрозивным очагам, изъязвлению, поэтому повышаются риски развития гастрита, язвенной болезни. При появлении неприятной симптоматики следует обязательно обратиться к лечащему врачу.

Посмотрите рецепт действенного целебного напитка от гастрита и язвы:

Аденоматозный полип возникает при нарушении структуры слизистого эпителия и может малигнизировать в злокачественную опухоль под влиянием множественных факторов, доставлять иной дискомфорт. Патологическое разрастание слизистой требует обязательного лечения или наблюдения врача, особенно для пациентов с высокими онкологическими рисками.

Записаться на приём к врачу вы можете непосредственно на нашем ресурсе.

Источник статьи: http://polipunet.ru/polip/adenomatoznyj/zheludka-prichiny-simptomy

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ