Аденома простаты и желудок

Стадии рака желудка

Рекомендации:

Стадии рака желудка не просто ранжирование болезни по распространению в организме, предусматривающее определённую тактику лечения, это даже больше чем прогноз на будущее. Стадия изменяет всю жизнь больного и его семьи, определяя новую модель жизни.

Между тем, обнаруженный на раннем этапе развития рак — хроническое заболевание, дающее человеку десятилетия жизни. Каждому второму пережившему лечение раннего рака желудка пациенту предстоит умереть от сердечно-сосудистого заболевания без каких-либо признаков злокачественного процесса.

Рак желудка 1 стадия

Первая стадия — это ранний рак, когда опухоль не нарушила границы слизистой оболочки, но по протяжённости может быть несколько сантиметров, главное — раковые клетки не распространились в глубину желудочной стенки.

Возможны варианты распространения:

  • Новообразование совсем крошечное — исключительно в пределах слизистой, это подгруппа «А» первой стадии или кратко IA;
  • Новообразование такое же крошечное, но уже есть метастазы в одном-двух лимфоузлах — подгруппа «В» первой стадии или коротко IB;
  • Новообразование переходит на подлежащие слои слизистой оболочки, но лимфоузлы свободны от раковых клеток — тоже IB.

Операция позволяет практически 95% пациентов жить дальше без каких-либо опасений и, что важно, в большинстве случаев нет необходимости в послеоперационной профилактической химиотерапии.

Рак желудка 2 стадия

Российская онкологическая статистика больных I и II стадий учитывает вместе, и по факту это каждый третий вновь выявленный пациент. Только при второй стадии пятилетку благополучно проживает всего 75% больных, а не более 90% как при первой.

На этом этапе заболевания большинству пациентов выполняется большая, но не обширная операция — резекция в разных модификациях, то есть удаление части органа вместе с лимфатическими узлами, кому-то потребуется полное удаление — гастрэктомия.

Вторая стадия тоже подразделяется на А и В. Размер первичной опухоли, обозначаемый литерой «Т», может быть разным, возможен выход за серозную — покровную оболочку желудка, но без распространения на другие органы.

Допускается поражение лимфатических узлов метастазами и количеством от «0» до семи и более, что обозначается литерой «N» с цифрой. Главное — заболевание на этом уровне распространения операбельно.

Принцип отнесения ко второй стадии простой — чем больше уровень «Т», тем меньше должно быть «N»:

  • при T4a возможно только N0;
  • при Т1 допускается N2 и N3;
  • при Т2 только N1 или N2;
  • при Т3 исключительно N0 или N1.

Стадия злокачественного процесса не просто цифра для статистики, правильно установленная степень распространения гарантирует выбор оптимальной программы лечения заболевания. Правильно стадировать новообразование позволяет качественное обследование, невозможное без профессионального подхода и личного опыта специалиста.

Рак желудка 3 стадия

У каждого четвёртого пациента заболевание обнаруживают на третьей стадии, когда не во всех случаях на первом этапе возможна операция, потому что опухоль большая и поражённых метастазами лимфоузлов может быть больше 16.

Для третьей стадии характерно ранжирование по трём вариантам:

  • прорастающий наружу через серозную оболочку органа процесс, но без вовлечения соседних органов, с единичным или множественным поражением лимфатического коллектора — подтип А;
  • опухоль распространяется на соседние структуры и пораженных лимфоузлов не более двух, либо раковая инфильтрация в границах желудочной стенки и увеличенных лимфоузлов более трёх — подтип В;
  • выходящее за пределы желудочной стенки с метастазами в большое число лимфоузлов новообразование — подтип С.

Возможность выполнения операции зависит от вовлеченности в раковый конгломерат соседних органов и сосудисто-нервных пучков. Для большинства пациентов программа лечения расширяется на химиотерапию, как до операции, так и после. Если хирургия невозможна из-за слишком большого распространения в брюшной полости, прибегают к лучевой терапии на фоне циклов ХТ.

Рак желудка 4 стадии

Четвёртая всегда означает, что есть метастазы в другие органы или по брюшине, а опухоль может быть любого размера и неважно количество поражённых злокачественными клетками лимфоузлов.

Вероятность обнаружения метастазов тем выше, чем агрессивнее процесс. Злокачественность низкодифференцированной аденокарциномы много выше, чем высокой или умеренной дифференцировки. Поэтому четвёртая стадия возможна при крошечном желудочном новообразовании низкой дифференцировки.

Симптомы рака желудка при разных стадиях

В России неразрешима проблема высокой смертности больных в течение года с момента выявления опухоли, сегодня меньше года живут почти 49% или каждый второй, а причина одна — несвоевременное обращение. Не приходят на обследование из-за того, что признаки болезни совсем не очевидны и нетипичны для злокачественного процесса.

При раннем раке опухоль «немая» — симптомов нет, при дальнейшем росте новообразования растяжение желудочной полости смазывает клинические проявления. При всех желудочных заболеваниях симптомы одинаковы: дискомфорт в животе, болезненность, быстрое переполнение при небольшом объёме съеденного. При гастрите и язве симптоматика много ярче, чем при раке.

Онкологический пациент, как правило, замечает то, что невозможно игнорировать и свидетельствует о метастатическом процессе:

  • обнаруживает увеличение живота за счёт асцита, когда перестаёт сходится пояс на юбке или ремень на брюках;
  • находит выпирающее из-под ложечки плотное образование;
  • замечает потерю веса, потому что идеально сидевшая одежда становится слишком большой.

У многих азиатских народов карцинома желудка — наследственная болезнь, но только японцам удалось справиться со смертностью от карциномы, потому что рак выявляют исключительно ранним при регулярной, иногда и по два раза на год, гастроскопии. Гражданине Японии считают своевременное выполнение гастроскопии своей обязанностью.

Нет типичных симптомов рака желудка, но есть способ контроля за состоянием слизистой, небрежение обследованием — путь к распространённой стадии заболевания. Сделайте обследование и полгода можете спать спокойно.

Материал подготовлен заместителем главного врача по лечебной работе клиники «Медицина 24/7», кандидатом медицинских наук Сергеевым Петром Сергеевичем.

  1. Стойко Ю. М., Вербицкий В. Г., Карачун А. М. Рак желудка: Учебное пособие. — СПб.: ВМедА, 2002. — 26 с.
  2. В. С. Савельев, Н. А. Кузнецов. Хирургические болезни. Том 1. М., 2006.
  3. М. И. Кузин, Н. М. Кузин, О. С. Шкроб и др.; под редакцией М. И. Кузина. Хирургические болезни. М.: Медицина, 2002. — 784 с.
  4. С. С. Харнас, В. В. Левкин, Г. Х. Мусаев. Рак желудка: клиника, диагностика, лечение. М., 2006.

Источник статьи: http://medica24.ru/zdorovyj-obraz-zhizni/meditsinskij-spravochnik/stadii-raka-zheludka

Аденома желудка

Аденома желудка (аденоматозный полип) — это доброкачественное новообразование из клеток железистого эпителия с признаками дисплазии. Макроскопически она представляет собой вырост слизистой оболочки на тонкой ножке, либо на широком основании. Микроскопически определяется хаотическое разрастание эпителия с многочисленными морфологическими изменениями (ядерный полиморфизм, признаки пролиферации и т. д.).

Причины развития

Чаще всего аденоматозные полипы желудка развиваются из-за атрофического гастрита или гастрита с пониженной кислотностью. Также фоном для появления доброкачественных опухолей могут послужить любые хронические заболевания пищеварительной системы (эрозии, язвенная болезнь и т. д.).

Основные причины, приводящие к образованию аденом, следующие:

  • «внедрение» в оболочку слизистой желудка участков кишечного эпителия — кишечная метаплазия;
  • чрезмерная клеточная пролиферация на фоне хронического воспаления с последующей гиперплазией эпителиальной ткани;
  • повреждение внутренней оболочки желудка продуктами жизнедеятельности микроорганизмов Helicobacter pуlori, которые снижают кислотность пищеварительного сока и защитные свойства выделяемой слизи;
  • систематический приём ингибиторов протонной помпы, которые подавляя выработку соляной кислоты, тем самым увеличивают продукцию гастрина, стимулирующего деление клеток.

По статистике мужчины болеют в два раза чаще женщин. Развивается патология обычно в возрасте 40-60 лет. У некоторых людей имеется генетическая предрасположенность к образованию доброкачественных опухолей желудочно-кишечного тракта. Чрезмерное курение, употребление грубой пищи и крепких спиртных напитков, приём некоторых медикаментов также способствует появлению аденом.

Симптомы

Аденома желудка часто протекает бессимптомно и становится «случайной» находкой при эндоскопическом исследовании ЖКТ. Так как новообразования формируются преимущественно на фоне атрофического гастрита (реже они связаны с другой желудочной патологией), у пациента будет наблюдаться клиническая картина, характерная для данного заболевания:

  • снижение аппетита;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • тошнота;
  • рвота, после употребления грубой, «тяжёлой», жирной, острой еды;
  • дискомфорт, тяжесть и боли в эпигастральной области;
  • ощущение переполнения желудка, даже после приёма малой порции пищи.

При разрастании полипов и увеличении их размеров до 2 см и более, могут появляться следующие симптомы патологии:

  • Постоянная ноющая боль в желудке, на зависящая от приёма пищи, связанная с наличием воспаления в слизистых оболочках ЖКТ.
  • Признаки внутреннего кровотечения, возникающие при повреждении или изъязвлении аденомы (дёгтеобразный стул, рвота с кровью, анемия).
  • Симптоматика, связанная с хронической кровопотерей, — снижение массы тела, быстрая утомляемость, упадок сил, усталость, головокружения, тахикардия и т. д.

Аденоматозный полип желудка может в любой момент трансформироваться в аденокарциному. Как правило, при малигнизации опухоли состояние человека ухудшается.

Аденомы могут приводить к развитию серьезных осложнений. При перекруте ножки, питающей полип, возникает тромбоз сосудов и некроз тканей. У пациента появляются интенсивные боли в желудке, повышается температура тела и также добавляются другие признаки интоксикации организма. Если произошло ущемление аденоматозного образования, продвижение еды по пищеварительному тракту останавливается и в эпигастральной области появляются резкие схваткообразные боли. Оба состояния требуют неотложной врачебной помощи.

Классификация аденомы желудка

Аденоматозный полип может располагаться на любом участке органа. Чаще аденома желудка локализуется в антральном отделе и в области привратника (место перехода в 12-типерстную кишку).

Аденомы желудка по гистологическому типу подразделяют на три группы:

  1. Ворсинчатый (виллезный, папиллярный) тип аденомы. Является наиболее благоприятным в плане дальнейшего прогноза. Опухоль, как правило, имеет широкое основание и характерный «мохнатый» внешний вид. Она состоит из множества ворсинок и соединительнотканных элементов с небольшим количеством железистого эпителия (не более 25%).
  2. Смешанная форма аденомы. Имеет более выраженную степень дисплазии по сравнению с предыдущим видом. Опухоль содержит в разном соотношении ворсинчатые и тубулярные структуры. На долю папиллярной ткани приходится от 25 до 75%).
  3. Тубулярная аденома. Является наиболее распространённым видом. Опухоль имеет чёткие границы, малиновый цвет, состоит из эпителиальных желез. Под микроскопом видны многочисленные изменённые, ветвящиеся трубочки, более длинные и широкие, чем в норме. Для этой аденомы характерны медленный рост и высокая степень малигнизации.

Клиницисты подразделяют аденоматозные полипы желудка на доброкачественные, переходные типы и малигнизированные (рак).

Диагностика

Диагностировать патологию и определить гистотип опухоли позволяет эндоскопическое исследование желудка (ФГДС). С помощью гастроскопии можно детально изучить состояние слизистой органа, обнаружить аденомы размером даже менее 5 мм, оценить структуру каждого новообразования и взять гистологический материал для анализа.

Также диагностика включает в себя опрос и осмотр пациента, рентгеноскопию желудка с контрастированием, общие клинические анализы, лабораторные тесты и другие методики. При подтверждении злокачественного процесса дальнейшее обследование и лечение проводит онколог.

Лечение аденомы желудка

Диагностированная аденома желудка требует активной врачебной тактики, так как в большинстве случаев она трансформируется в рак, и тут особо опасна тубулярная форма. Выбор лечения в основном зависит от гистологического строения и размера новообразования.

Папиллярные и смешанные варианты в некоторых случаях допускают выжидательную тактику (малый размер, наличие медицинских противопоказаний к операции и т. д.). Если аденоматозный полип в желудке не удаляют, пациент ежегодно проходит гастроскопию. При появлении признаков малигнизации, быстром росте опухоли или наличии осложнений поднимается вопрос о хирургическом вмешательстве.

Тубулярные аденомы всегда подлежат оперативному лечению. Для удаления полипов небольшого размера на тонкой ножке, не имеющих признаков атипии, используется гастроскоп. На слизистый нарост накидывается петля и с помощью электрокоагуляции его убирают. Такой способ считается менее травматичным и менее опасным для пациента. Слизистая желудка восстанавливается через 2-8 недель. Спустя 2-3 месяца после операции проводится контрольная эндоскопия, чтобы подтвердить отсутствие рецидива.

Если у аденомы широкое основание, опухоль имеет большой диаметр или насчитывается несколько крупных полипов, применяют лапароскопический доступ. При выявлении в аденоматозном образовании злокачественных клеток может быть проведена резекция желудка или другие радикальные операции, с учетом показаний и стадии процесса. Также оперативные вмешательства могут выполняться «открытым» доступом через разрез брюшной стенки.

Питание при аденоме желудка

Диета при аденоматозных полипах в желудке назначается гастроэнтерологом с учётом фоновой патологии (язвенная болезнь, гастрит и т. д.). Для предупреждения роста аденом и их рецидива после операции рекомендуется соблюдение следующих правил:

  • Из меню исключают «тяжёлые», жирные, острые и любые блюда, которые могут травмировать желудочную слизистую или вызвать её раздражение. То же касается напитков.
  • Сводится к минимуму потребление «вредной» пищи, фастфуда, полуфабрикатов и т. д.
  • Нельзя переедать, желательно есть малыми порциями с соблюдением принципов рационального питания.

Любая погрешность в режиме питания способна усугубить течение болезни.

Профилактика

Специфических профилактических мер при данной патологии не разработано. Чтобы свести к минимуму риск образования аденоматозных полипов и злокачественных новообразований желудочно-кишечного такта, следует придерживаться правил здорового образа жизни. Важно соблюдение «щадящей» диеты.

Также необходимо отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь) и приёма некоторых лекарственных препаратов (НПВС, кортикостероиды и другие). Нельзя допускать стрессов. Следует вовремя лечить хронические заболевания органов пищеварения.

При своевременном обнаружении аденомы и её радикальном лечении, как правило, прогноз благоприятный.

В Европейской клинике имеется все необходимое оборудование для точной диагностики и эффективного лечения аденомы желудка. Наши специалисты руководствуются современными и официально одобренными протоколами и стандартами. Предпочтение отдается малотравматичным методикам, но при необходимости наши хирурги готовы выполнить операции любой сложности.

Источник статьи: http://www.euroonco.ru/oncology/onkologiya-zhkt/rak-zheludka/adenoma-zheludka

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ