Аденома карцинома желудка прогноз

Аденома желудка

Аденома желудка (аденоматозный полип) — это доброкачественное новообразование из клеток железистого эпителия с признаками дисплазии. Макроскопически она представляет собой вырост слизистой оболочки на тонкой ножке, либо на широком основании. Микроскопически определяется хаотическое разрастание эпителия с многочисленными морфологическими изменениями (ядерный полиморфизм, признаки пролиферации и т. д.).

Причины развития

Чаще всего аденоматозные полипы желудка развиваются из-за атрофического гастрита или гастрита с пониженной кислотностью. Также фоном для появления доброкачественных опухолей могут послужить любые хронические заболевания пищеварительной системы (эрозии, язвенная болезнь и т. д.).

Основные причины, приводящие к образованию аденом, следующие:

  • «внедрение» в оболочку слизистой желудка участков кишечного эпителия — кишечная метаплазия;
  • чрезмерная клеточная пролиферация на фоне хронического воспаления с последующей гиперплазией эпителиальной ткани;
  • повреждение внутренней оболочки желудка продуктами жизнедеятельности микроорганизмов Helicobacter pуlori, которые снижают кислотность пищеварительного сока и защитные свойства выделяемой слизи;
  • систематический приём ингибиторов протонной помпы, которые подавляя выработку соляной кислоты, тем самым увеличивают продукцию гастрина, стимулирующего деление клеток.

По статистике мужчины болеют в два раза чаще женщин. Развивается патология обычно в возрасте 40-60 лет. У некоторых людей имеется генетическая предрасположенность к образованию доброкачественных опухолей желудочно-кишечного тракта. Чрезмерное курение, употребление грубой пищи и крепких спиртных напитков, приём некоторых медикаментов также способствует появлению аденом.

Симптомы

Аденома желудка часто протекает бессимптомно и становится «случайной» находкой при эндоскопическом исследовании ЖКТ. Так как новообразования формируются преимущественно на фоне атрофического гастрита (реже они связаны с другой желудочной патологией), у пациента будет наблюдаться клиническая картина, характерная для данного заболевания:

  • снижение аппетита;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • тошнота;
  • рвота, после употребления грубой, «тяжёлой», жирной, острой еды;
  • дискомфорт, тяжесть и боли в эпигастральной области;
  • ощущение переполнения желудка, даже после приёма малой порции пищи.

При разрастании полипов и увеличении их размеров до 2 см и более, могут появляться следующие симптомы патологии:

  • Постоянная ноющая боль в желудке, на зависящая от приёма пищи, связанная с наличием воспаления в слизистых оболочках ЖКТ.
  • Признаки внутреннего кровотечения, возникающие при повреждении или изъязвлении аденомы (дёгтеобразный стул, рвота с кровью, анемия).
  • Симптоматика, связанная с хронической кровопотерей, — снижение массы тела, быстрая утомляемость, упадок сил, усталость, головокружения, тахикардия и т. д.

Аденоматозный полип желудка может в любой момент трансформироваться в аденокарциному. Как правило, при малигнизации опухоли состояние человека ухудшается.

Аденомы могут приводить к развитию серьезных осложнений. При перекруте ножки, питающей полип, возникает тромбоз сосудов и некроз тканей. У пациента появляются интенсивные боли в желудке, повышается температура тела и также добавляются другие признаки интоксикации организма. Если произошло ущемление аденоматозного образования, продвижение еды по пищеварительному тракту останавливается и в эпигастральной области появляются резкие схваткообразные боли. Оба состояния требуют неотложной врачебной помощи.

Классификация аденомы желудка

Аденоматозный полип может располагаться на любом участке органа. Чаще аденома желудка локализуется в антральном отделе и в области привратника (место перехода в 12-типерстную кишку).

Аденомы желудка по гистологическому типу подразделяют на три группы:

  1. Ворсинчатый (виллезный, папиллярный) тип аденомы. Является наиболее благоприятным в плане дальнейшего прогноза. Опухоль, как правило, имеет широкое основание и характерный «мохнатый» внешний вид. Она состоит из множества ворсинок и соединительнотканных элементов с небольшим количеством железистого эпителия (не более 25%).
  2. Смешанная форма аденомы. Имеет более выраженную степень дисплазии по сравнению с предыдущим видом. Опухоль содержит в разном соотношении ворсинчатые и тубулярные структуры. На долю папиллярной ткани приходится от 25 до 75%).
  3. Тубулярная аденома. Является наиболее распространённым видом. Опухоль имеет чёткие границы, малиновый цвет, состоит из эпителиальных желез. Под микроскопом видны многочисленные изменённые, ветвящиеся трубочки, более длинные и широкие, чем в норме. Для этой аденомы характерны медленный рост и высокая степень малигнизации.

Клиницисты подразделяют аденоматозные полипы желудка на доброкачественные, переходные типы и малигнизированные (рак).

Диагностика

Диагностировать патологию и определить гистотип опухоли позволяет эндоскопическое исследование желудка (ФГДС). С помощью гастроскопии можно детально изучить состояние слизистой органа, обнаружить аденомы размером даже менее 5 мм, оценить структуру каждого новообразования и взять гистологический материал для анализа.

Также диагностика включает в себя опрос и осмотр пациента, рентгеноскопию желудка с контрастированием, общие клинические анализы, лабораторные тесты и другие методики. При подтверждении злокачественного процесса дальнейшее обследование и лечение проводит онколог.

Лечение аденомы желудка

Диагностированная аденома желудка требует активной врачебной тактики, так как в большинстве случаев она трансформируется в рак, и тут особо опасна тубулярная форма. Выбор лечения в основном зависит от гистологического строения и размера новообразования.

Папиллярные и смешанные варианты в некоторых случаях допускают выжидательную тактику (малый размер, наличие медицинских противопоказаний к операции и т. д.). Если аденоматозный полип в желудке не удаляют, пациент ежегодно проходит гастроскопию. При появлении признаков малигнизации, быстром росте опухоли или наличии осложнений поднимается вопрос о хирургическом вмешательстве.

Тубулярные аденомы всегда подлежат оперативному лечению. Для удаления полипов небольшого размера на тонкой ножке, не имеющих признаков атипии, используется гастроскоп. На слизистый нарост накидывается петля и с помощью электрокоагуляции его убирают. Такой способ считается менее травматичным и менее опасным для пациента. Слизистая желудка восстанавливается через 2-8 недель. Спустя 2-3 месяца после операции проводится контрольная эндоскопия, чтобы подтвердить отсутствие рецидива.

Если у аденомы широкое основание, опухоль имеет большой диаметр или насчитывается несколько крупных полипов, применяют лапароскопический доступ. При выявлении в аденоматозном образовании злокачественных клеток может быть проведена резекция желудка или другие радикальные операции, с учетом показаний и стадии процесса. Также оперативные вмешательства могут выполняться «открытым» доступом через разрез брюшной стенки.

Питание при аденоме желудка

Диета при аденоматозных полипах в желудке назначается гастроэнтерологом с учётом фоновой патологии (язвенная болезнь, гастрит и т. д.). Для предупреждения роста аденом и их рецидива после операции рекомендуется соблюдение следующих правил:

  • Из меню исключают «тяжёлые», жирные, острые и любые блюда, которые могут травмировать желудочную слизистую или вызвать её раздражение. То же касается напитков.
  • Сводится к минимуму потребление «вредной» пищи, фастфуда, полуфабрикатов и т. д.
  • Нельзя переедать, желательно есть малыми порциями с соблюдением принципов рационального питания.

Любая погрешность в режиме питания способна усугубить течение болезни.

Профилактика

Специфических профилактических мер при данной патологии не разработано. Чтобы свести к минимуму риск образования аденоматозных полипов и злокачественных новообразований желудочно-кишечного такта, следует придерживаться правил здорового образа жизни. Важно соблюдение «щадящей» диеты.

Также необходимо отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь) и приёма некоторых лекарственных препаратов (НПВС, кортикостероиды и другие). Нельзя допускать стрессов. Следует вовремя лечить хронические заболевания органов пищеварения.

При своевременном обнаружении аденомы и её радикальном лечении, как правило, прогноз благоприятный.

В Европейской клинике имеется все необходимое оборудование для точной диагностики и эффективного лечения аденомы желудка. Наши специалисты руководствуются современными и официально одобренными протоколами и стандартами. Предпочтение отдается малотравматичным методикам, но при необходимости наши хирурги готовы выполнить операции любой сложности.

Источник статьи: http://www.euroonco.ru/oncology/onkologiya-zhkt/rak-zheludka/adenoma-zheludka

Карцинома желудка

Карцинома желудка — это рак и второй по частоте из всех злокачественных опухолей, ежегодно он поражает почти 36 тысяч россиян. За последнее десятилетие заболеваемость существенно снизилась, но доля женщин возросла. Сегодня на четырёх больных мужчин приходится три женщины. В большинстве случаев болезнь развивается у переживших 50-летие.

Причины возникновения и факторы риска

Причины злокачественного новообразования слизистой желудка окончательно не выяснены.

Несомненна роль генетической предрасположенности в сочетании с определённой моделью питания, поскольку опухолевый процесс часто поражает целые народы: японцев, чилийцев, китайцев и корейцев. Американцы и австралийцы, наоборот, болеют нечасто. Россияне тяготеют к группе часто болеющих.

Замечено повышение частоты желудочной карциномы у долго страдающих атрофическим или гиперпластическим гастритом и некоторыми видами полипов, в инициации которых замечена хеликобактерная инфекция — заражение бактерией H.Pylori.

К несомненным факторам риска рака отнесена резекция желудка по поводу любого заболевания. Связь карциномы с язвой желудка совсем не очевидна. Пока больше данных за то, что язва не перерождается в рак, а на ранних этапах един механизм образования патологии слизистой оболочки и некоторые формы рака внешне неотличимы от язвы, поэтому разобраться «что есть что» можно только с помощью биопсии.

Часто новообразование развивается при длительном дефиците витамина В12, как правило, проявляющемся специфической пернициозной анемией и гастритом.

Не доказана пагубная роль вредных привычек — курения и употребления алкоголя, но они способствуют развитию фоновых процессов, к коим причислены все выше описанные заболевания желудочной слизистой.

Симптомы желудочной карциномы

Ранние стадии рака вызывают такие же симптомы, что и любая доброкачественная или воспалительная патология желудочно-кишечного тракта, не вынуждая испытывающего дискомфорт человека обратиться к врачу.

Зачастую вообще нет ни единого признака недуга, поэтому так важно при фоновых процессах регулярно выполнять эндоскопическое обследование ЖКТ.

Желудок растягивается, маскируя уменьшение своей вместимости растущей опухолью, а симптомы не отличаются от банального обострения хронического гастрита, насторожить может только прогрессирующая потеря массы тела при увеличении объёма живота — свидетельство канцероматозного обсеменения брюшной полости с образованием асцита.

Боли типичны для язвы, при раке желудка боли возникают, когда в опухолевый конгломерат запаиваются нервные стволы брюшной полости или вовлекаются соседние органы. Больше половины больных замечают признаки распространённого злокачественного процесса:

  • снижение веса,
  • увеличение размера живота,
  • рвоту после еды,
  • появление лимфатических узлов над ключицей или прощупывая уплотнение в подложечной области.

Классификация и разновидности

По клеточному строению подавляющая доля новообразований желудка представлена аденокарциномой, что характерно для всего желудочно-кишечного тракта. Возможны морфологические варианты в виде папиллярной или тубулярной, муцинозной или перстневидно-клеточной аденокарциномы.

Выбор оптимального метода лечения базируется не столько на клеточной разновидности, сколь на степени её агрессивности, то есть дифференцировке, где минимальная обозначается как «высокодифференцированная». Высокая злокачественность присуща низкодифференцированной форме.

Инвазивная карцинома желудка не отдельная болезнь, это естественный процесс развития опухоли, когда она уже не изолированная колония раковых клеток на отдельном участке слизистой оболочки, а внедряется в окружающие ткани, разрушая всё мешающее для её продвижения вглубь и вширь, и обрела способность к метастазированию.

Стадии развития карциномы желудка

Стандартно рак градуируют по стадиям TNM — от первой до четвёртой. Каждой стадии присущ определённый размер первичного очага, который обозначают литерой «Т», и степень вовлечения лимфатических узлов брюшной полости — литера «N». С I по III стадии включительно метастазы в другие органы исключены, то есть «М» всегда только 0.
Схематично и упрощённо стадии трактуются следующим образом:

  • Начальные этапы развития, когда раковые клетки не проникли дальше слизистой оболочки, обозначают как ранний рак желудка, то есть карцинома первой стадии или меньше — in situ.
  • Метастазы в лимфатические узлы даже при крошечной опухоли, как минимум, вторая стадия.
  • Выход карциномы через желудочную стенку в брюшную полость — третья стадия.
  • Метастазы рака в другие органы — четвертая.

Профилактика

Профилактика возможна только при ясности причин, приводящих к карциноме. Сегодня онкологам известен список заболеваний, при которых повышена вероятность развития новообразования в слизистой оболочке, но сама первопричина злокачественного перерождения неизвестна.

Профилактика ограничена лечением фоновых болезней желудка и регулярным наблюдением за течением доброкачественных процессов. Ведущий способ скрининга — гастроскопия, позволяющая оценить состояние слизистой оболочки и взять её на анализ.

Для пациентов, перенесших первичное лечение желудочной карциномы, профилактика — это регулярное обследование для раннего обнаружения рецидива опухоли и метастазов.

Диагностика

  • Наиболее информативна эндоскопия — эзофагогастроскопия, позволяющая сразу взять для исследования не менее 6 кусочков повреждённой ткани.
  • Дополнение гастроскопии УЗИ-исследованием — эндосонография достаточно чётко определит глубину проникновения ракового процесса в желудочную стенку.
  • Протяженность поражения стенок органа выясняется при полипозиционном рентгеноконтрастном исследовании.
  • КТ брюшной полости выявит метастазы в лимфатической системе и уточнит вовлечение в злокачественный процесс окружающих тканей и органов.
  • Обязательное исследование перед операцией — лапароскопия, при которой выявляют канцероматоз брюшины.

Методы лечения и прогнозы

Хирургическое вмешательство при желудочной карциноме — единственный метод радикального лечения. Сегодня предпочтение отдано операциям, позволяющим максимально сохранить органы при безоговорочном удалении всех очагов рака.

Лапароскопические вмешательства по результатам равноценны классическому подходу и позволяют сократить период восстановления.

При раннем раке проводится небольшая эндоскопическая операция, 99% пациентов живут долго и без онкологических проблем.

При первой-второй стадии выполняется резекция. Подавляющее большинство больных с маленькой опухолью проживёт 5 — 10 лет без рецидива заболевания, при второй стадии 5 лет переживает почти две трети оперированных.

При распространении рака за пределы желудка и возможности удаления всего ракового конгломерата проводятся комбинированные операции, включающие резекцию части органа или полное удаление — гастрэктомию. К сожалению, вероятность развития рецидива в этой стадии болезни достаточно высока, поэтому через месяц-полтора после операции начинается профилактическая химиотерапия, длящаяся не менее полугода.

При отсутствии отдалённых метастазов, но технически невозможном удалении опухолевого конгломерата, на первом этапе около 9 недель делают химиотерапию, что в части случаев позволяет выполнить отсроченную операцию, дополняемую в дальнейшем профилактической ХТ. При отсутствии позитивных изменений на фоне лекарственной терапии возможна локальная лучевая терапия, как правило, вместе с изменением схемы химиотерапии.

При метастазах в другие органы операция не показана, хирургическая помощь оказывается только при опасных для жизни осложнениях: кровотечении, фатальном сужении выхода из желудка или перфорации с развитием перитонита. Основной метод лечения — химиотерапия.

При карциноме желудка, как ни при каких других процессах, несомненна высока потребность в паллиативной помощи, в том числе и хирургического плана. Симптоматическая терапия повышает скорость восстановления после операции и химиотерапии, значимо улучшает самочувствие и помогает пациенту с метастазами жить дольше и активнее. В Европейской клинике каждый больной получает не просто оптимальную помощь, но лечение класса «всё самое лучшее из известного».

Источник статьи: http://www.euroonco.ru/oncology/onkologiya-zhkt/rak-zheludka/kartsinoma

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ