Аденокарцинома пищевода или желудка

Аденокарцинома желудка

Аденокарцинома желудка — это одна из наиболее часто встречающихся разновидностей рака данной локализации. На ее долю приходится до 95% всех злокачественных новообразований желудка. Заболевание коварно тем, что на начальных стадиях никак себя не проявляет, затем возникают боли, тошнота, потеря аппетита, на фоне этих симптомов нарастает слабость и потеря веса. Единственный на сегодняшний день радикальный метод лечения аденокарциномы это хирургическая операция. Лучевая терапия и химиотерапия назначаются в качестве дополнительного лечения или при невозможности хирургического вмешательства.

Причины развития

Причина злокачественной трансформации клеток слизистой оболочки до конца не выявлены, но ученые определили несколько факторов, которые достоверно повышают такую вероятность:

  • Хронический атрофический гастрит. На его фоне развивается до 60% всех случаев рака желудка. При локализации атрофического процесса в теле желудка, риск увеличивается в 3-5 раз, в антральной его части — в 18 раз, а если поражен весь желудок — в 90 раз.
  • Нарушение питания — употребление большого количества острых и соленых продуктов, маринадов, копченостей, вяленого мяса, а также жиров, особенно подвергшихся термической обработке. Имеет значение характер приема пищи. Переедание, недостаточно тщательное пережевывание пищи может привести к хронической травматизации стенки желудка и на этом фоне — к злокачественному перерождению клеток.
  • Инфицирование бактерией Хеликобактер пилори увеличивает риски в 3-4 раза.
  • Курение и злоупотребление алкоголем.
  • Наличие в анамнезе операций на желудке. Риск развития рака увеличивается в 4 раза.
  • Пернициозная анемия — злокачественная анемия, связанная с невозможностью усвоения витамина В12. На этом фоне происходит снижение иммунитета, что в 10% случаев приводит к развитию рака.
  • Иммунодефицитные состояния, в том числе СПИД.
  • Наследственная предрасположенность по данным разных авторов увеличивает риск на 5-20%. В научной литературе описаны случаи наследования аденокарциномы желудка.
  • Работа с вредными производственными факторами (никель, асбест).
  • Язва желудка. При ее расположении в теле желудка, риски малигнизации увеличиваются в 2 раза, а при поражении антрального отдела данной закономерности не отмечается.

Виды аденокарциномы желудка

Согласно современной классификации выделяют следующие виды аденокарцином, поражающих желудок:

  • Папиллярная — визуально напоминает полип.
  • Тубулярная. Произрастает из клеток кубического или цилиндрического эпителия.
  • Муцинозная. Произрастает из слизисто-продуцирующих клеток.

По степени дифференцировки выделяют следующие формы:

  • Высокодифференцированная аденокарцинома желудка. Клетки опухоли имеют высокий уровень дифференцировки и «напоминают» здоровую ткань. Характеризуется медленным ростом и, при своевременной диагностике, хорошо поддается излечению. Главная проблема заключается в том, что в самом начале данную опухоль сложно обнаружить, даже при эндоскопическом обследовании, а ее выявление на поздних стадиях не позволяет достичь желаемого результата.
  • Умеренно дифференцированная аденокарцинома желудка. Клетки этой опухоли сложно идентифицировать с тканью, из которой она произрастает. Характеризуется умеренной злокачественностью и скоростью роста.
  • Низкодифференцированная аденокарцинома желудка. Клетки данной опухоли невозможно идентифицировать с определенной тканью. Это наиболее злокачественный тип рака желудка. Характеризуется быстрым ростом и метастазированием.

Симптомы

  1. Потеря аппетита.
  2. Явления диспепсии — вздутие живота, тошнота, отрыжка, чувство тяжести. Если опухоль имеет большие размеры, она может перекрывать просвет желудка, что вызывает рвоту при приеме пищи, но это происходит уже на последних стадиях.
  3. Слабость и апатия.
  4. Боль. Как правило, она возникает не сразу, а преимущественно на распространенных стадиях. В это время она носит постоянный характер и не зависит от приема пищи. Возникает без видимых причин и часто усиливается после еды. На последних стадиях она настолько сильная, что не купируется привычными анальгетиками.

Как мы видим, эти симптомы неспецифичны, и человек может долгое время пытаться купировать их самостоятельно.

Диагностика аденокарциномы желудка

Своевременная диагностика рака желудка имеет важнейшее значение, поскольку прогноз на ранних стадиях заболевания куда более благоприятен, чем при распространенном опухолевом процессе. Но аденокарцинома на начальных стадиях характеризуется либо бессимптомным течением, либо ее симптомы воспринимаются как признаки другого заболевания, например, гастрита, язвы, желчнокаменной болезни, панкреатита. В результате пациенты не обращаются к врачу, купируя симптомы самостоятельно с помощью препаратов, купленных в аптеке.

Стадии аденокарциномы

  1. 0 стадия или рак in situ. Злокачественные клетки не распространяются на пределы эпителиального слоя.
  2. 1 стадия. Опухоль прорастает эпителий и распространяется на другие слои стенки желудка, но не выходит за ее пределы.
  3. 2 стадия. Опухоль увеличивается в размерах и дает метастазы в регионарные лимфатические узлы.
  4. 3 стадия. Аденокарцинома прорастает в соседние органы (поджелудочная железа, печень) и/или дает метастазы в несколько групп лимфатических узлов.
  5. На четвертой стадии, аденокарцинома дает метастазы в отдаленно расположенные органы и лимфатические узлы.

Диагностика

Диагностика аденокарциномы желудка носит комплексный характер и включает ряд обследований, которые не только помогают определить тип опухоли, но и стадию заболевания:

  • ФГДС — обследование, которое осуществляется с использованием специального прибора — гибкого эндоскопа. С его помощью производится визуальный осмотр слизистой оболочки желудка, причем прибор транслирует увеличенное изображение исследуемого участка на монитор, что позволяет обнаружить незначительные изменения слизистой. Во-вторых, эндоскоп оснащен специальной манипуляционной системой, с помощью которой можно взять кусочек ткани на гистологический анализ и точно определить вид опухоли и степень дифференцировки ее клеток.
  • УЗИ. Этот метод исследования позволяет уточнить размер опухоли, ее соотношение с соседними органами, наличие метастазов в регионарные лимфатические узлы.
  • КТ и МРТ также помогают верифицировать размеры злокачественного новообразования и его врастание в окружающие ткани, но главной целью является поиск метастазов в лимфоузлы и отдаленные органы (например, легкие).
  • ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионная компьютерная томография) позволяет обнаружить отдаленные метастазы размером до 1 мм.
  • Определение онкомаркеров РЭА, СА72-4, СА19-9. При раке желудка эти маркеры не имеют диагностического значения как такового, но при исходном повышении нормы, их можно использовать в качестве контроля лечения и возникновения рецидива. После операции уровень онкомаркеров должен снизиться, он может достичь нормы. При возникновении рецидива или прогрессирования заболевания, он будет опять нарастать.

Доктор М.С. Бурдюков проводит диагностическое обследование желудка — ФГДС

Метастазирование аденокарциномы желудка

Для аденокарциномы характерно лимфогенное, гематогенное и имплантационное метастазирование.

Имплантационное метастазирование предполагает распространение клеток посредством контакта опухоли с воспринимающей поверхностью. В случае рака желудка такой поверхностью может быть брюшина, плевра, перикард, диафрагма. На четвертой стадии часто обнаруживается канцероматоз (массивное метастазирование в различные ткани).

Лимфогенное метастазирование подразумевает распространение опухоли по лимфатическим сосудам. Сначала поражаются близлежащие лимфатические узлы, а потом и более отдаленные. При раке желудка существуют специфические формы лимфогенных метастазов:

  • Поражение узлов левой надключичной области — метастазы Вирхова.
  • Поражение параректальных ЛУ — метастазы Шницлера.
  • Поражение подмышечных ЛУ — метастазы Айриша.

Гематогенное метастазирование предполагает перенос раковых клеток по кровеносным сосудам. Чаще всего поражается печень в результате миграции клеток по воротной вене. Также возможно поражение легких, почек, головного мозга, костного мозга.

Лечение аденокарциномы желудка

Лечение аденокарциномы зависит от стадии заболевания и гистологического типа опухоли. Как правило, оно носит комплексный характер и предполагает сочетание хирургической операции с химио- или лучевой терапией. Хирургический компонент здесь является ключевым фактором.

В рамках лечения может проводиться удаление всего желудка (гастрэктомия), или его части (резекция желудка). Одновременно удаляются ткани, пораженные злокачественными клетками — регионарные лимфатические узлы, части органов, куда проросла опухоль (печень, тонкая кишка, брюшина и др).

Химиотерапия и лучевая терапия могут применяться в дооперационном (неоадъювантный режим) и послеоперационном периоде (адъювантный режим). В первом случае их целью является уменьшение размеров опухоли, чтобы ее можно было удалить с наименьшим объемом тканей, а во втором — уничтожение оставшихся раковых клеток. Кроме того, применение химиотерапии и лучевой терапии может уменьшить выраженность болевого синдрома.

Если радикальное удаление образования невозможно, проводится паллиативное лечение. В этом случае оно направлено на устранение осложнений, вызванных аденокарциномой, и улучшение качества жизни больного. Например, если опухоль перекрыла просвет желудка, накладываются обходные анастамозы или выводится гастростома, благодаря чему пациент сможет питаться.

Прогноз аденокарциномы желудка

Прогноз при аденокарциноме зависит от стадии заболевания. Чем раньше начать лечение, тем более эффективным оно будет:

  1. При первой стадии пятилетняя выживаемость достигает 80%. Причем высоки шансы на полное выздоровление. К сожалению, на этой стадии рак желудка выявляется очень редко, как правило, случайно.
  2. На второй стадии пятилетняя выживаемость приближается к 55%. Половина из этих людей имеет шансы на полное излечение. Согласно данным литературы, менее 10% злокачественных опухолей желудка выявляются на второй стадии.
  3. При третьей стадии пятилетняя выживаемость находится на уровне менее 40%, а при четвертой — не превышает 5%. К сожалению, до 75% аденокарцином выявляется именно на четвертой стадии.

Профилактика

Профилактика рака желудка направлена на предотвращение или снижение воздействия факторов риска, приводящих к развитию данного заболевания:

  • Нормализация питания. Употребление в пищу достаточного количества пищевых волокон (овощи, фрукты, каши), ограничение употребления соли, пряностей, маринадов и копченостей.
  • Отказ от курения и злоупотребления алкоголем.
  • Лечение инфекций и предраковых заболеваний — хронический гастрит, полипы желудка.
  • Поддержание достаточного уровня физической активности

Источник статьи: http://www.euroonco.ru/oncology/onkologiya-zhkt/rak-zheludka/adenokarcinoma-zheludka

Карцинома желудка

Карцинома желудка — это рак и второй по частоте из всех злокачественных опухолей, ежегодно он поражает почти 36 тысяч россиян. За последнее десятилетие заболеваемость существенно снизилась, но доля женщин возросла. Сегодня на четырёх больных мужчин приходится три женщины. В большинстве случаев болезнь развивается у переживших 50-летие.

Причины возникновения и факторы риска

Причины злокачественного новообразования слизистой желудка окончательно не выяснены.

Несомненна роль генетической предрасположенности в сочетании с определённой моделью питания, поскольку опухолевый процесс часто поражает целые народы: японцев, чилийцев, китайцев и корейцев. Американцы и австралийцы, наоборот, болеют нечасто. Россияне тяготеют к группе часто болеющих.

Замечено повышение частоты желудочной карциномы у долго страдающих атрофическим или гиперпластическим гастритом и некоторыми видами полипов, в инициации которых замечена хеликобактерная инфекция — заражение бактерией H.Pylori.

К несомненным факторам риска рака отнесена резекция желудка по поводу любого заболевания. Связь карциномы с язвой желудка совсем не очевидна. Пока больше данных за то, что язва не перерождается в рак, а на ранних этапах един механизм образования патологии слизистой оболочки и некоторые формы рака внешне неотличимы от язвы, поэтому разобраться «что есть что» можно только с помощью биопсии.

Часто новообразование развивается при длительном дефиците витамина В12, как правило, проявляющемся специфической пернициозной анемией и гастритом.

Не доказана пагубная роль вредных привычек — курения и употребления алкоголя, но они способствуют развитию фоновых процессов, к коим причислены все выше описанные заболевания желудочной слизистой.

Симптомы желудочной карциномы

Ранние стадии рака вызывают такие же симптомы, что и любая доброкачественная или воспалительная патология желудочно-кишечного тракта, не вынуждая испытывающего дискомфорт человека обратиться к врачу.

Зачастую вообще нет ни единого признака недуга, поэтому так важно при фоновых процессах регулярно выполнять эндоскопическое обследование ЖКТ.

Желудок растягивается, маскируя уменьшение своей вместимости растущей опухолью, а симптомы не отличаются от банального обострения хронического гастрита, насторожить может только прогрессирующая потеря массы тела при увеличении объёма живота — свидетельство канцероматозного обсеменения брюшной полости с образованием асцита.

Боли типичны для язвы, при раке желудка боли возникают, когда в опухолевый конгломерат запаиваются нервные стволы брюшной полости или вовлекаются соседние органы. Больше половины больных замечают признаки распространённого злокачественного процесса:

  • снижение веса,
  • увеличение размера живота,
  • рвоту после еды,
  • появление лимфатических узлов над ключицей или прощупывая уплотнение в подложечной области.

Классификация и разновидности

По клеточному строению подавляющая доля новообразований желудка представлена аденокарциномой, что характерно для всего желудочно-кишечного тракта. Возможны морфологические варианты в виде папиллярной или тубулярной, муцинозной или перстневидно-клеточной аденокарциномы.

Выбор оптимального метода лечения базируется не столько на клеточной разновидности, сколь на степени её агрессивности, то есть дифференцировке, где минимальная обозначается как «высокодифференцированная». Высокая злокачественность присуща низкодифференцированной форме.

Инвазивная карцинома желудка не отдельная болезнь, это естественный процесс развития опухоли, когда она уже не изолированная колония раковых клеток на отдельном участке слизистой оболочки, а внедряется в окружающие ткани, разрушая всё мешающее для её продвижения вглубь и вширь, и обрела способность к метастазированию.

Стадии развития карциномы желудка

Стандартно рак градуируют по стадиям TNM — от первой до четвёртой. Каждой стадии присущ определённый размер первичного очага, который обозначают литерой «Т», и степень вовлечения лимфатических узлов брюшной полости — литера «N». С I по III стадии включительно метастазы в другие органы исключены, то есть «М» всегда только 0.
Схематично и упрощённо стадии трактуются следующим образом:

  • Начальные этапы развития, когда раковые клетки не проникли дальше слизистой оболочки, обозначают как ранний рак желудка, то есть карцинома первой стадии или меньше — in situ.
  • Метастазы в лимфатические узлы даже при крошечной опухоли, как минимум, вторая стадия.
  • Выход карциномы через желудочную стенку в брюшную полость — третья стадия.
  • Метастазы рака в другие органы — четвертая.

Профилактика

Профилактика возможна только при ясности причин, приводящих к карциноме. Сегодня онкологам известен список заболеваний, при которых повышена вероятность развития новообразования в слизистой оболочке, но сама первопричина злокачественного перерождения неизвестна.

Профилактика ограничена лечением фоновых болезней желудка и регулярным наблюдением за течением доброкачественных процессов. Ведущий способ скрининга — гастроскопия, позволяющая оценить состояние слизистой оболочки и взять её на анализ.

Для пациентов, перенесших первичное лечение желудочной карциномы, профилактика — это регулярное обследование для раннего обнаружения рецидива опухоли и метастазов.

Диагностика

  • Наиболее информативна эндоскопия — эзофагогастроскопия, позволяющая сразу взять для исследования не менее 6 кусочков повреждённой ткани.
  • Дополнение гастроскопии УЗИ-исследованием — эндосонография достаточно чётко определит глубину проникновения ракового процесса в желудочную стенку.
  • Протяженность поражения стенок органа выясняется при полипозиционном рентгеноконтрастном исследовании.
  • КТ брюшной полости выявит метастазы в лимфатической системе и уточнит вовлечение в злокачественный процесс окружающих тканей и органов.
  • Обязательное исследование перед операцией — лапароскопия, при которой выявляют канцероматоз брюшины.

Методы лечения и прогнозы

Хирургическое вмешательство при желудочной карциноме — единственный метод радикального лечения. Сегодня предпочтение отдано операциям, позволяющим максимально сохранить органы при безоговорочном удалении всех очагов рака.

Лапароскопические вмешательства по результатам равноценны классическому подходу и позволяют сократить период восстановления.

При раннем раке проводится небольшая эндоскопическая операция, 99% пациентов живут долго и без онкологических проблем.

При первой-второй стадии выполняется резекция. Подавляющее большинство больных с маленькой опухолью проживёт 5 — 10 лет без рецидива заболевания, при второй стадии 5 лет переживает почти две трети оперированных.

При распространении рака за пределы желудка и возможности удаления всего ракового конгломерата проводятся комбинированные операции, включающие резекцию части органа или полное удаление — гастрэктомию. К сожалению, вероятность развития рецидива в этой стадии болезни достаточно высока, поэтому через месяц-полтора после операции начинается профилактическая химиотерапия, длящаяся не менее полугода.

При отсутствии отдалённых метастазов, но технически невозможном удалении опухолевого конгломерата, на первом этапе около 9 недель делают химиотерапию, что в части случаев позволяет выполнить отсроченную операцию, дополняемую в дальнейшем профилактической ХТ. При отсутствии позитивных изменений на фоне лекарственной терапии возможна локальная лучевая терапия, как правило, вместе с изменением схемы химиотерапии.

При метастазах в другие органы операция не показана, хирургическая помощь оказывается только при опасных для жизни осложнениях: кровотечении, фатальном сужении выхода из желудка или перфорации с развитием перитонита. Основной метод лечения — химиотерапия.

При карциноме желудка, как ни при каких других процессах, несомненна высока потребность в паллиативной помощи, в том числе и хирургического плана. Симптоматическая терапия повышает скорость восстановления после операции и химиотерапии, значимо улучшает самочувствие и помогает пациенту с метастазами жить дольше и активнее. В Европейской клинике каждый больной получает не просто оптимальную помощь, но лечение класса «всё самое лучшее из известного».

Источник статьи: http://www.euroonco.ru/oncology/onkologiya-zhkt/rak-zheludka/kartsinoma

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ