Адаптол влияние на желудок

Удаление желудка

Удаление желудка или гастрэктомия — травматичное вмешательство, трудно дающееся больному и оставляющее пожизненные осложнения, но рак желудка не имеет шансов на излечение, если операцию не делать.

До операции онкологический больной редко думает, как жить после удаления желудка, ему важно быстро избавиться от опухоли, чтобы выжить. После хирургического лечения приходит понимание, что отсутствующий орган не заменят искусственным, и проблем со здоровьем уже не избежать.

Показания для операции удаления желудка при раке

Современная онкология стремится свести к минимуму объем удаляемых тканей, чтобы минимизировать осложнения после операции и последующие страдания пациента, тем не менее полное удаление желудка одна из самых частых операций при раке.

Гастрэктомия выполняется при опухоли, как 1, так и 3 стадии, абсолютное противопоказание для хирургического вмешательства — наличие отдалённых метастазов рака.

Гастрэктомию проводят, когда операция меньшего объёма невыполнима или не гарантирует отсутствие рецидива. Гастрэктомия — это последняя возможность для спасения, иным способом карциному излечить не удается.

Только в одном случае при 4 стадии желудочной карциномы существует относительное противопоказание к хирургии — метастазирование в яичник. Относительное оттого, что при возможности удаления первичной опухоли и пораженного метастазами яичника, одномоментно выполняется сразу две операции: гастрэктомия и овариэктомия, иногда и вместе с маткой. Но если что-то удалить невозможно, хирургический этап лечения заменяется на химиотерапию.

Как удаляют желудок при раке?

Подход к желудку через брюшную стенку — оперативный доступ — зависит от состояния пациента и протяженности опухолевого процесса в пищеводе. Во время операции пищевод пересекается на 5–7 сантиметров выше опухоли, полностью удаляется желудок и сальниковые сумки с лимфатическими узлами. В брюшной полости не должно остаться ни единого опухолевого очага.

Типичные разрезы кожи и мягких тканей живота:

  • Классический разрез проходит по средней линии живота — это срединная лапаротомия.
  • В некоторых случаях прибегают к продлению разреза с живота на грудную стенку — это тораколапоротомия.
  • При необходимости удаления значительного участка пораженного пищевода дополнительно к срединной лапаротомии делают разрез между ребрами.
  • К пораженному раком пищеводу можно подобраться и изнутри — через диафрагму, что возможно и при классическом доступе.

Какой оперативный доступ при удалении лучше

Не существует стандартов, определяющих где и сколько надо разрезать брюшной стенки и как далеко продвинуться в грудной полости, всё базируется на индивидуальных особенностях конкретного пациента и опухолевого поражения.

Хирург-онколог самостоятельно выбирает хирургический доступ, при максимальном обзоре поля деятельности позволяющий минимальное повреждение здоровых тканей и оптимальную технику операции, снижающую возможность осложнений после удаления желудка.

Сегодня при раннем раке открытые операции успешно заменяются эндоскопическими технологиями, лапароскопическая гастрэктомия, несомненно, технически сложнее, но для пациента выгоднее, поскольку не увеличивает осложнения после операции, восстановление пациента проходит быстрее.

Способ доступа к больному органу и методику операции определяет хирург-онколог, его выбор отражает практический хирургический опыт и персональные навыки, не сомневайтесь, профессиональная квалификация специалистов нашей клиники всегда на уровне «высший класс».

Этапы удаления желудка

Ход операции удаления всего или только части органа (резекции) протекает по одному плану, но с разным объёмом удаляемых тканей.

  1. Сначала проводится мобилизация — отсечение органа от фиксирующих его внутренних связок, перевязка питающих артерий и вен. Одновременно проводится тщательный осмотр органов брюшной полости и на основе увиденного в план операции вносятся коррективы.
  2. Второй этап — собственно удаление, с отсечением желудка от пищевода и двенадцатиперстной кишки. При вовлечении в опухолевый конгломерат близлежащих органов брюшной полости, в том числе диафрагмы или печени, поджелудочной железы или толстого кишечника, если технически возможно, выполняются сложные и объемные комбинированные операции, то есть гастрэктомия и, например, резекция поджелудочной железы или печени.
  3. Третий этап — восстановление пищеварительного тракта, то есть соединение пищевода с кишечником, что обеспечит в дальнейшем передвижение пищи.

Восстановление после операции

Рак желудка приводит к серьёзным внутриклеточным изменениям, нарушаются все биохимические процессы, поскольку организм не получает необходимых ему веществ из-за нарушения всасывания в желудочно-кишечном тракте. Ещё несколько десятилетий назад после гастрэктомии погибал каждый четвёртый пациент, сегодня осложнения и смертность сведены к минимальным показателям.

Послеоперационное восстановление очень индивидуально, на нем сказывается возраст и пол пациента, существующие у него хронические болезни и степень нарушений, обусловленных карциномой, вовлечение других органов брюшной полости и «живой» вес больного. На длительности восстановления отражается даже время года, так лето не самое благоприятное время для хирургических манипуляций.

Главное для больного — не торопиться после удаления желудка побыстрее покинуть клинику, так как незавершенность лечебных мероприятий впоследствии откликнется проблемами со здоровьем, которые могут основательно испортить жизнь.

Осложнения после операции при раке

Ранние осложнения немногочисленны, но при несвоевременном выявлении могут быть фатальными для пациента.

Несостоятельность швов в месте соединения пищевода с кишкой — в анастомозе — возникает не оттого, что хирург «что-то не то сделал», а обусловлена недостаточностью внутренних резервов организма, нарушениями гомеостаза, слабостью иммунной защиты и неполноценностью питания — нутритивным статусом до лечения. Частота этого осложнения колеблется от 2% до 10%.

Нарушение оттока панкреатических секретов из-за отечности поджелудочной железы может привести к развитию острого панкреатита. На частоте панкреатита сказывается хирургическая техника, но определяющую роль играет объем удаленных тканей и исходное состояние органов желудочно-кишечного тракта. Главное — вовремя диагностировать осложнение и проводить адекватную медикаментозную профилактику.

Несостоятельность швов и панкреатит способны инициировать воспалительные процессы внутри брюшной полости, в частности, абсцесс или перитонит, кишечную непроходимость или локальное скопление жидкости.

Процент перечисленных патологических послеоперационных состояний небольшой, а в нашей клинике значительно ниже средних статистических величин, потому что на результате отражается талант и опыт хирурга-онколога в сочетании с отличными диагностическими возможностями.

Реабилитация после удаления желудка при раке

Переоценить значение восстановительных мероприятий после гастрэктомии невозможно, по большому счёту хорошее самочувствие «приходит» к пациенту через месяц после выписки из больницы. Если попытаться коротко ответить на вопрос «как живут после удаления желудка», то однозначно неважно, когда живут без помощи специалистов.

Рана зарастёт, но восстановление нормального питательного нутритивного статуса в измененном пищеварительном тракте проходит сложно — просто протертая и на пару приготовленная еда проблему не решает. А проблема сцеплена с недостаточностью иммунитета и отсутствием полноценного всасывания необходимых для организма питательных элементов.

Для скорейшего восстановления и продолжения противоопухолевого лечения требуется индивидуальная программа реабилитационных мероприятий.

Прогноз после удаления желудка

Онкологическая статистика знает, сколько живут больные карциномой желудка в зависимости от стадии. Нет литературных данных, сокращает ли жизнь удаление важнейшей части пищеварительного тракта, но точно известно, что продолжительность жизни больного зависит от распространенности первичной карциномы и биологических характеристик раковых клеток — дифференцировки, их чувствительности к химиотерапии и сопутствующих заболеваний.

Онкологическая наука очень точна, она знает, какой алгоритм диагностических исследований необходим при заболевании, сколько процентов больных разными стадиями и сколько лет в среднем живут, может предложить целый комплекс лечебных мероприятий при определенных морфологических характеристиках карциномы.

Одного не может онкология — дать конкретному пациенту рецепт оптимального лечения с точным расписанием необходимых ему манипуляций и процедур. Но это могут сделать и делают опытные онкологи Европейской клиники.

Источник статьи: http://www.euroonco.ru/oncology/onkologiya-zhkt/rak-zheludka/udalenie-zheludka

«До сих пор забываю, что у меня нет желудка». Как живет повар после гастрэктомии

Под одним из рецептов на странице Никиты Полудо в фейсбуке написали: «Какая буженина и курица, это же рак! Очнитесь, гурманы. Гастрономию развели».

Никита немного помялся, а потом нашел, что сказать. Да, рак. Но, во-первых, не умирать же теперь, а во-вторых, если человек был гурманом, он им и останется даже после операции по удалению желудка.

Сейчас Никита может съедать по 250–300 граммов за один прием пищи, но это не мешает ему получать удовольствие от процесса.

— Люблю суп из брокколи, — признается он. — А если еще хорошего сыра добавить, скажем, пармезана… А если он еще из Италии! Чтобы когда его ешь, он аж стрелял и щекотал нёбо. Тогда это просто вообще… Можно еще сверху кинуть пару-тройку креветок, хотя они там особо не нужны. Но красиво ведь. Мне говорят: нам зеленый горошек нельзя, зачем включил его в рецепт. А я так считаю: нельзя — не ешь, зато красиво.

Чешский дом и любовь к кулинарии

Первая встреча Никиты с миром кулинарии — толстая советская «Книга о здоровой и вкусной пище». Он подолгу листал страницы, особенно внимательно рассматривал раздел кондитерских изделий и думал, чем бы ему себя побаловать. Папа, летчик-испытатель, в командировке, мама пропадает на работе, суп на плите, но греть его не хочется, лучше сделать кексы из муки, маргарина, яиц, соды и уксуса — всего, что нашлось на кухне.

— Помню, мне лет девять, к отцу пришли приятели. Говорю: «Я вам сейчас приготовлю оладушки!» Там было много яиц и ложек пять или шесть муки, то есть получились такие сладкие омлетики. Меня, конечно, похвалили, но потом, когда сам попробовал, понял, что лукавят взрослые, — смеется Никита.

В 90-е Никита Полудо работал профессиональным поваром в Чешском доме — гостинице при посольстве Чехии. Про те времена он вспоминает с улыбкой, говорит, это было давно и неправда. Работы не было, сплошная халтура, а друг детства, повар с дипломом ПТУ, предложил обратиться к знакомым из Управления дипломатическим корпусом.

«Ты что, я ж не повар», — толкал Никита в бок своего друга. «Ты обалдел, что ли, — резонно отвечал тот. — Ты готовишь лучше, чем многие с образованием».

Уже работая поваром, Никита отучился на курсах и быстро освоил все премудрости чешской кухни. Потом времена и политика изменились, и он пошел на телевидение, звукооператором в новости.

Впрочем, любимое дело Никита никогда не оставлял. Кормил домашних, коллег в командировках, друзей в поездках на рыбалку в Карелию и Приполярный Урал.

Когда на второй день после операции Никита пришел в себя после наркоза, он так и подумал: всю жизнь стоял у плиты, и теперь буду.

Ввел в поисковике — «жизнь после удаления желудка»

Мы встречаемся с Никитой в кафе. Принято считать, что после гастрэктомии путь в заведения общественного питания закрыт — желудок, кроме всего прочего, защищает нас от бактерий. Но Никита есть вне дома не боится, говорит, в Москве вообще с этим просто — выбор заведений огромный. Нужно всего-то научиться внимательнее изучать меню.

— У моей мамы был рак, и, по идее, я должен был после 20 лет ежегодно делать гастро- и онкомаркеры, — признается Никита. — Но на свое здоровье я внимания не обращал. Была такая фраза: «Здоровому спорт не нужен, а больному не поможет». Здоровым питанием тоже никогда не увлекался. Любил вкусно поесть — и остренькое, и жирненькое. Доля гастрогурмана!

С 2014 года у Никиты начал побаливать желудок. По привычке он списывал все на какой-нибудь гастрит. Как иначе, если не позавтракав, сломя голову бежишь на ненормированную работу? Потом по случаю — Никита подхватил ОРЗ — решил пройти диспансеризацию. И к 45 годам понять, что происходит с организмом, а то ведь и давление пошаливает, и сахар высокий.

— Кто поверит, когда ему говорят, что у него рак? Человек надеется до последнего. Помню, ко мне вышел хирург, который делал гастроскопию: «Крепись, у тебя образование в желудке». — «Совсем плохо?» — «Совсем». Я уже в принципе понял, но все равно надежда была, что гистологию сделают и это будет доброкачественная опухоль. Но чуда не случилось, и я пошел резать, как в том кино, «не дожидаясь перитонита».

Первую неделю после диагноза Никита маялся. Было страшно и обидно — почему с ним, за что, где справедливость. А потом собрался с силами и подумал: что изменится, если я буду реветь. Жить-то надо. Тогда Никита впервые ввел в поисковике — «жизнь после удаления желудка». Он готовил себя к худшему, к тому, что проснется другим человеком, в новом, незнакомом теле и будет заново учиться жить и есть, как маленькие дети.

Гастрэктомия представляет следующее: желудок удаляют, пищевод соединяют с двенадцатиперстной кишкой. Никита называет это «прямоходом», как на спортивных машинах, когда двигатель связан напрямую с глушителем. Дальше пациент приучает мышцы кишечника к пищеварению. Для этого несколько месяцев нужно принимать фермент креон, но лучше не затягивать — пить его только при проблемах, иначе кишечник приучится не работать.

Никита очнулся в реанимации после операции и не чувствовал ни боли, ни страха, а только скуку от того, что нельзя почитать книжку или посмотреть новости. Его донимала мысль: как это я буду лежать овощем и не поеду весной на рыбалку. Нравится ему не столько сама ловля рыбы, сколько антураж: лес, птицы, костер, уха и друзья вокруг. В реанимации он придумал главный и первый свой рецепт: не думать о плохом.

— Меньше думать о болезни, а больше — о хорошем, о выздоровлении. Все остальное — можно. Даже шашлык и буженину, понемногу, если сварить, если обрезать поджаренные стороны.

Продукты — это не главное. Главное психология, желание жить и смотреть вперед, — говорит он.

Там же, в реанимации, он ощутил странное: ничего как будто не изменилось. Он ждал ужасного, но вдруг оказалось, что тело его осталось таким же и даже, как выяснилось позже, он сам остался прежним — смешливым любителем рассказать забавную историю в шумной компании и вкусно поесть.

— Я это называю «редакция организма 2.0», — рассказывает Никита. — Ребрендинг прошел, живу, улыбаюсь. Я понимал, что это как техническая часть. Грубо говоря, если у машины плохо работает какая-то деталь, надо ее заменить. Честно вам скажу, я до сих пор забываю, что у меня нет желудка.

«Диета есть, а как приготовить?»

У врача в онкодиспансере не хватило времени, чтобы подробно расписать Никите питание на месяцы вперед. В интернете толком не было структурированной информации из авторитетных источников. Поэтому на пятый день после операции Никита зарегистрировал домен onkodieta.ru.

Важность своего проекта он понял, когда увидел статистику: только за январь 2020 года было 1 651 визитов на сайт, из них — 995 просмотров статьи «Меню и диета после резекции желудка».

— Хорошо, стандартная медицинская диета на сайте есть, а как приготовить? — продолжает Никита. — Есть люди, которые не умеют готовить вообще. Случается, у меня спрашивают, как приготовить картофельное пюре. А дальше тонкости — пассеровать или обжарить. Пассеровать — это тепловая обработка в жиру, а обжарка — до корочки. Жареное нам нельзя, пассерованное — можно. Опять же, если морковку съесть просто, без жира, мы не получим бета-каротин. А с жиром провитамин А активируется. Я понимаю эти тонкости, а вот подать это как диетолог не могу, вообще по большому счету не имею права говорить. Я могу быть транслятором проверенной информации.

На сайте Никита делится личными рецептами, только теми, что подходят ему самому: морковь и брокколи припущенные, суфле из куриной печени на пару, суп куриный с корнеплодами. Он всегда подчеркивает, что рецепт — это конструктор, который нужно собирать под себя. Не нравятся корнеплоды — положите овощи, не любите корицу — есть же ванилин!

Источник статьи: http://www.pravmir.ru/do-sih-por-zabyvayu-chto-u-menya-net-zheludka-kak-zhivet-povar-posle-gastrektomii/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ