Абсолютные показания к операции при язвенной болезни желудка

Абрикос

  1. Общее описание
  2. Полезные свойства абрикоса
    1. Состав и калорийность
    2. Лечебные свойства
    3. В медицине
    4. В народной медицине
    5. В восточной медицине
    6. В научных исследованиях
    7. Для похудения
    8. В кулинарии
    9. В косметологии
  3. Опасные свойства абрикоса и противопоказания
  4. Выбор и хранение
  5. Интересные факты
  6. Источники информации

Для большинства людей абрикосовый плод – не более чем сладкий дачный фрукт, из которого можно приготовить вкусное варенье и пирожки. На самом деле плоды абрикоса обладают доказанными антиоксидантными, бактерицидными, противовоспалительными и другими фармакологическими эффектами. Но есть и опасные рецепты, связанные с абрикосами, например, загадочный витамин В17, который якобы добывают из абрикосовых косточек для лечения онкологических заболеваний.

Полезные свойства абрикоса

Состав и калорийность

Свежий шпинат содержит (в 100 г): [1]

В составе абрикоса обнаружены лимонная, яблочная, винная кислоты, фенольные и дубильные вещества, флавоноиды, пектин, большое количество каротина (до 16 мг/ 100 г). В мякоти абрикосовых плодов содержится много сахарозы, глюкозы, сорбита и фруктозы (всего до 28%). Причём в гибридах и сортах позднего сбора отмечается более высокие показатели сахара и более низкие – магния, которого в свежих плодах и так довольно мало.

Сравнительно немного в абрикосе и большинства других минералов: железа в 100 г – около 5% суточной потребности, кальция и фосфора – 3%, магния – 2%. Исключение составляет калий, по содержанию которого абрикос занимает одно из ведущих мест среди продуктов растительного происхождения. Сто граммов свежих плодов обеспечивают порядка 10-12% суточной потребности человека в этом минерале. А сто граммов приготовленных из абрикоса сухофруктов (кураги, урюка и др.) дают около 70% суточной потребности организма в калии.

Следует отметить, что при таком сравнении сухофруктов и свежих плодов часто возникает ошибочное впечатление, что содержание полезных веществ во всех сухофруктах по какой-то причине резко увеличивается. На самом деле, если сравнивать один плод до высушивания и после, то разница не будет настолько существенной. А погрешность возникает из-за того, что обычно количество полезных веществ в таблицах берётся из расчёта на 100 граммов продукта, но в этих ста граммах «помещается» разное число свежих и сушёных фруктов.

Поэтому в 100 граммах потерявших влагу сухофруктов железа, фосфора, магния, калия действительно в несколько раз больше, чем в 100 граммах свежих абрикосов. Но 100 г кураги содержит только 30-31% воды, а в свежем фрукте – 85-90% в 100 г.

Лечебные свойства

Абрикосовые препараты (масло, экстракты мякоти и косточек фрукта) в исследованиях и экспериментах демонстрируют различные лечебные свойства:

  • Противоопухолевое. В экспериментах японских учёных in vitro («в пробирке») и in vivo («внутри живого организма») противоопухолевое действие экстракта японского абрикоса было обнаружено в отношении раковых клеток человека. В частности, подтвердилось подавляющее воздействие экстракта на кожные транзитные метастазы у пациента со злокачественной меланомой. Также обнаружилась высокая чувствительность к экстракту клеток MIAPaCa-2 рака поджелудочной железы. При этом гибельное воздействие на раковые клетки не затрагивало нормальные клетки и не создавало побочных эффектов. [2] В других исследованиях была обнаружена способность того же экстракта ингибировать рост клеток рака молочной железы. [3]
  • Бактерицидное. Ещё одна группа японских учёных выявила способность японского абрикоса подавлять развитие Helicobacter pylori, благодаря чему проявления хронического атрофического гастрита оказались менее выражены. [4] В других исследованиях была установлена способность абрикосового сока угнетать развитие ещё и гнилостных бактерий.
  • Антиоксидантное. Антиоксидантный эффект проявляют и мякоть плода, и различные экстракты ядер сладкого и горького абрикоса. [5] При этом в работах учёных была установлена более выраженная связь общей антиоксидантной способности абрикосов с содержанием фенола, а не каротиноидов. [6]
  • Обезболивающее. Выделенный из абрикосовых косточек растительный глюкозид амигдалин проявил в экспериментах на животных обезболивающий эффект при введении в виде внутримышечной инъекции. Предполагается, что его можно использовать в качестве анальгетика с противовоспалительным действием. [7]

Результаты изучения экстрактов разных частей абрикоса показывают, что в будущем с их помощью, возможно, удастся лечить заболевания сердца, печени, почек, кишечника, дыхательных путей, последствия патологий нервной системы и нарушений функций мозга.

  • Исследователи установили, что употребление в пищу абрикоса может снизить риск возникновения стеатоза (жировой болезни печени) и повреждений, вызванных свободными радикалами. [8] Также терапевтического и профилактического эффекта против фиброза печени удалось достичь с помощью применения препаратов на основе ядер абрикосовых косточек. [9]
  • Абрикосовая диета предотвращала повреждение почечной ткани мышей и апоптоз клеток почек, который был искусственно спровоцирован воздействием метотрексата. [10] С помощью фрукта учёным удалось значительно снизить токсическое действие метотрексата и предположить, что с помощью употребления абрикосов удастся уменьшить повреждения почек токсичными лекарствами.
  • Водный экстракт семян абрикоса проявлял противоастматическую активность в эксперименте на мышах. Пероральное введение экстракта ослабило астматические проявления и воспаление дыхательных путей, которые стали результатом реакции на аллерген. [11]
  • Абрикосовое масло оказывало защитное действие на развитие ишемии у лабораторных крыс. Экспериментальные исследования показали, что масло абрикоса может рассматриваться в качестве питательного вещества для лечения и профилактики инфарктов миокарда, поскольку обладает сильным кардиозащитным действием. [12]
  • Экстракты и масло абрикосовых косточек перорально и в виде внутрибрюшных инъекций испытывали в качестве средства борьбы с язвенным колитом у крыс. Учёные установили, что, хотя масляные фракции и не усиливали свойства экстрактов, противовоспалительное действие в кишечнике было ярко выраженным особенно при инъекционном способе доставки препарата. [13]
  • Каротиноиды абрикоса in vitro проявляли антиамилоидогенную активность, что дало исследователям надежду на их использование в профилактике болезни Альцгеймера. [14]

В медицине

В различных терапевтических программах используются абрикосовые плоды, масло семян, отвары и настои кураги.

  • Масло семян абрикоса (Oleum persicorum), в медицине используется в качестве растворителя лекарственных препаратов – жирорастворимых медикаментов, предназначенных для внутримышечных и подкожных инъекций. По составу это жирное масло близко к персиковому и миндальному. Оно включает различные кислоты – линолевую (20%), стеариновую (14%), миристиновую (5%) – и способно долго не высыхать, но портится от воздействия кислорода и света.
  • В комплексную терапию сердечно-сосудистых и почечных заболеваний могут быть включены густые отвары и/или настои некоторых типов сушёных абрикосов. Их используют как мочегонный продукт при появлении отёков.
  • Как часть магниевой диеты при гипертонической болезни в рацион вводятся сушёные и свежие плоды.

Помимо этого, на фармакологическом рынке широко представлены абрикосовые экстракты и вытяжки из абрикосовых косточек. Последние более известны под коммерческим наименованием «Лаэтрил», или витамин В17. Позиционируется «Лаэтрил», как средство профилактики и лечения раковых заболеваний. Однако, кроме недоказанной эффективности, с этим цианидсодержащим препаратом связаны ещё и дополнительные риски, о которых подробнее можно прочитать в разделе «Опасные свойства» этой статьи.

В народной медицине

Основу современной «домашней» терапевтической практики с применением абрикосовых плодов заложили старинные медицинские рецепты народов Центральной Азии. Жители этого региона познакомились с абрикосом раньше, чем где бы то ни было на планете, и о целебных свойствах фрукта, соответственно, узнали тоже раньше других.

Уже древние врачеватели заметили, что абрикосом можно удалять неприятный запах изо рта, а сухофруктами из него – контролировать кисло-сладкую отрыжку, унимать жар желудка, стимулировать выведение желчи. В продолжение этой традиции и сегодня в народной медицине с помощью настоев сушёных плодов нормализуют пищеварительные процессы и провоцируют желчегонную функцию. Свежие абрикосы сейчас широко используются как слабительное.

Но наряду с лечебными проявлениями фрукта были обнаружены и его побочные эффекты. Например, считалось, что переедание абрикосов способно привести к образованию участков кожи с нарушениями пигментации, а употребление сырых абрикосов может навредить людям со слабым желудком. Избегать абрикоса в повседневном питании следовало только старикам. Но всем людям (и здоровым, в том числе) рекомендовалось никогда не запивать абрикосы холодной водой, не наедаться фруктами натощак и не завершать абрикосами приём тяжёлой пищи.

Сегодня в лечебных целях в народной терапии принято использовать не только мякоть, но и другие части растения:

  • Косточки. В виде водных настоев косточки применяются для восстановления работы сердца, и выведения кишечных паразитов. От гельминтов избавляются и с помощью масла горьких косточек. Кроме того, им же лечат геморрой (наружно) и мочекаменную болезнь (при употреблении внутрь). Боль в ушах снимают путём закапывания в ушную раковину масла урюка.
  • Отвар листьев. Заваренные листья растения тоже служат глистогонным средством. При необходимости этот же отвар используется как мочегонное.
  • Сок плодов. В народной медицине применяется при дисбактериозе и проблемах с желудком, обусловленных пониженной кислотностью. Пьют его и для снижения артериального давления.

Рецепты препаратов и настоев

Лечебные народные средства готовят как из одного абрикосового ингредиента, так и из нескольких составляющих:

  • Настой из кураги принимают для снятия отёчности ног. Сухофрукты (50 г) заливают кипятком (250 мл) и выдерживают в течение 3-4 часов. После процеживания настой принимают по ½ стакана дважды в день.
  • Смесь из кураги, ядер грецкого ореха и мёда готовят для улучшения функциональности сердечно-сосудистой системы и улучшения обменных процессов. Для этого все компоненты берутся в равных пропорциях. Курага с орехами при этом измельчается в блендере. Средство рекомендуется принимать ежедневно по 1 ст. л.
  • Ещё одно комплексное средство из ядер абрикосовых косточек (20 шт.) мёда (500 г) и лимона (500 г) используется в народной терапии при учащённом сердцебиении и нарушении сердечного ритма. Перед смешиванием с мёдом, ядра измельчаются в ступке, а лимон – в мясорубке. Хранится состав в холодильнике и принимается по 1 ст. л дважды в день (после пробуждения и перед сном).
  • Схожий состав с добавлением сока 30-ти листьев красной герани применяется при гипертонии. Для снижения давления препарат следует пить спустя 2 часа после еды трижды в день по 1 ст. л.
  • Пепел от скорлупы косточек абрикоса принимают для очищения крови. В процессе приготовления косточки разбиваются, чтобы отделить ядро, а скорлупа пережигается на сковороде или противне до образования пепла. Средство принимается по 1 ч. л. не меньше недели.

В восточной медицине

Древние восточные традиции использования абрикосов в лечении были заложены как школой арабо-персо-таджикской медицины (работы представителей которой были переведены на китайский язык ещё в Средневековье), так и собственным более ранним наследием китайских целителей.

В период существования династии Восточная Хань в Китае (20-225 гг.) на века прославился врачеватель, которого звали Дун Фэн. Фитотерапией и иглоукалыванием он лечил в основном простолюдинов и так преуспел в этом, что слава о нём распространилась по всей стране. В награду за лечение Дун Фэн предлагал исцелённым посадить в его саду абрикосовую косточку. И уже через несколько лет жилище целителя утопало в абрикосовых деревьях, плоды которых врач использовал для медицинской практики. Поэтому до сих пор в Китае для плодов абрикоса иногда используют «говорящее» определение – «фрукты доктора Дуна», а всю китайскую традиционную медицину называют «абрикосовым садом».

В общей терапии абрикос в Китае широко используется для очищения организма от ядов и токсинов, для омоложения и улучшения функций мозга. Не случайно этот фрукт раньше входил в меню императоров, а сегодня – в рацион космонавтов.

Однако, для лечения конкретных заболеваний и патологических состояний в традиционной терапии чаще в ход идут всё-таки абрикосовые косточки. С их помощью избавляются от кашля, икоты, а при добавлении других растительных лекарств ими лечат заболевания дыхательных путей (трахеит, бронхит, коклюш, ларингит), ЖКТ и воспаления почек. Например:

  • с китайским хвойником (Ма Хуан) настои косточек применяются при затруднённом дыхании;
  • с семенем конопли (Хо Ма Жэнь) ядрышки применяются как слабительное при запорах, обусловленных «сухостью кишечника»;
  • с листьями крапивы чёрной (Цзы Су Е) семена абрикоса прописывают для избавления от сухого кашля и «холодного ветра».

Для лечения бронхиальной астмы горькие косточки абрикоса используют и в корейской народной медицине. У японцев тоже есть свой национальный абрикосовый «плод здоровья», чрезвычайно богатый аскорбиновой и лимонной кислотами. На островах традиционно солят и квасят плоды абрикоса Prunus mume, с помощью которых жители Японии снимают усталость, восстанавливают работу сердца, лечат заболевания горла, стимулируют активность пищеварительной системы.

В научных исследованиях

Большая часть научных работ, посвящённых изучению химических свойств фрукта, касаются темы влияния различных экстрактов ядер абрикоса в экспериментах in vitro и in vivo. Только за последние годы проводились десятки исследований потенциала абрикосовых косточек в борьбе с аллергическими реакциями, болезнями печени, почек, кишечника, онкологией. В качестве примера здесь приведены лишь несколько исследований, результаты которых были опубликованы в течение 2018-19 годов.

Экстракт абрикосового ядра препятствует воспалению роговицы и конъюнктивы, которое было вызвано твёрдыми частицами, содержащимися в городском смоге. [15]

В эксперименте глазные капли, содержащие 0,5 мг/ мл или 1 мг/ мл экстракта ядра абрикоса вводили в глаза самок лабораторных крыс с характерными поражениями глаз. Параллельно экспрессию воспалительных факторов исследовали в эпителиальных клетках конъюнктивы «в пробирке».

В результате оказалось, что обе концентрации экстракта ингибировали повреждение эпителиального слоя роговицы, защищали от разрушения защитного слоя на поверхности глаза, а местное введение капель 1 мг/ мл ослабляло снижение секреции слез. Учёные предполагают, что фармакологическая активность экстрактов ядер абрикоса может быть отчасти связана с присутствием амигдалина в составе.

Масло абрикосовых косточек защищает слизистую оболочку желудка крыс от повреждения, благодаря его противовоспалительному, антиоксидантному и антиапоптотическому эффектам, и может быть полезным для уменьшения тяжести язвы желудка. [16]

Язву желудка, искусственно спровоцированную этанолом у самцов крыс-альбиносов, учёные пробовали лечить с помощью абрикосового масла. После окрашивания желудочной ткани на предмет апоптоза, измерения экспрессии желудочных IL-10 и IL-6, анализа некоторых ферментов (каталазы, супероксиддисмутазы и др.) учёные установили, что в группе животных «абрикосовое масло + этанол» площадь и степень поражения желудка была значительно меньше, чем в группе «этанол без абрикосового масла».

Экстракты ядра абрикоса потенциально могут использоваться в будущем в диетической противораковой терапии при лечении рака толстой кишки человека. [17]

Исследования проводились на клетках рака толстой кишки HT-29. Интерактивная роль трёх разных экстракций ядра в модуляции клеточной пролиферации, апоптоза и прогрессии клеточного цикла контролировалась в течение 24, 48 и 72 ч периодов. В результате учёные получили сложную картину влияния абрикосовых экстрактов, которая в возможной терапии потребует детализации дозировок и уточнения процедур.

Например, через 24 часа все экстракты ядер абрикоса оказывали двухфазное пролиферативное действие на клетки HT-29. Но на 24-часовом временном промежутке 500 мкг / мл экстракт подавлял разрастание (пролиферацию) клеток, а через 72 часа та же концентрация уже стимулировала этот процесс. При этом, в случае дальнейшего изучения механизмов влияния, учёные видят перспективы применения содержащих амигдалин экстрактов в диетической противораковой терапии.

Для похудения

С учётом и высокого содержания различных сахаров, абрикосы при своей калорийности в 45-50 ккал/100 г, в диетах, направленных на похудение, используются в ограниченном количестве – не более 100-150 г в сутки. С их помощью можно обеспечить организм частью необходимых витаминов и минералов, но этот сладкий фрукт нельзя назвать идеальным помощником в борьбе с лишними килограммами.

Существующие монодиеты, рассчитанные на 3 дня, допускают съедания 1 кг фруктов в сутки, разделённого на 5-6 приёмов пищи. При таком питании организм получает всего около 500 ккал в день, что при сохранении физической активности легко создаёт отрицательный баланс, когда больше энергии расходуется, чем поступает. Но сохранить полноценную активность, питаясь только абрикосом, довольно сложно. И голодание в течение трёх дней выдерживают далеко не все. Поэтому чаще практикуются отдельные «абрикосовые» разгрузочные дни, и то – при отсутствии противопоказаний.

В кулинарии

Свежие абрикосы сами по себе представляют десертное лакомство, но у разных видов и сортов этих фруктов есть своя «кулинарная специфика», обусловленная, например, разным количеством пектиновых веществ, высокой или низкой кислотностью и т.д. Так, в кондитерском производстве для изготовления желе, мармелада, джема, пастилы, больше подойдут плоды с высоким содержанием пектина. А плоды японского абрикоса из-за повышенной кислотности чаще востребованы в производстве маринадов, солений, приправ.

В частности, в Японии существует традиция сквашивать плоды абрикоса по технологии, схожей с той, по которой у нас делают квашеную капусту: недозревшие фрукты снимают с дерева, перемешивают с солью и оставляют в собственном соку под гнётом в прохладном месте на месяц. Такая приправа называется умэбоси и подают её, как правило, к рису. Цельные плоды, извлечённые из закваски, считаются отличной закуской. Правильно приготовленный абрикос сохраняет плотную текстуру и лёгкий фруктовый вкус. Но иногда в качестве основы можно встретить предварительно высушенные на солнце, подвяленные плоды, которые после рассола для размягчения принято бланшировать в кипятке.

В кулинарии вообще широко применяется высушенный абрикос. В таком виде сухофрукт известен под разными названиями:

  • Курага – это разделённый на две дольки абрикосовый плод, из которого перед сушкой вынули косточку. Используется, как начинка для блюд из птицы, пирогов, запеканок, йогуртов, конфет.
  • Урюк – цельный плод с косточкой. Так обычно высушивают мелкоплодные сорта, чтобы потом добавлять их в компоты и кисели.
  • Кайса – высушенный целиком абрикос, у которого косточка удалена без разламывания плода через место крепления плодоножки.
  • Аштак-паштак – тоже цельновысушенный абрикосовый плод, но, в отличие от кайсы, после извлечения косточки её раскалывают, чтобы добыть ядро, которое потом снова возвращают в абрикос.

В одном из вариантов рецепта традиционной армянской сладости под названием алани́ – используются не привычные персики, а немного недоспевшие или высушенные абрикосы преимущественно белых сортов. В подсушенных фруктах косточку заменяют толчёнными ядрами грецких орехов, перемешанных с сахаром и специями. Существуют рецепты, в которых курагу распаривают с помощью кипятка, чтобы получить мягкую ароматную массу, а затем это абрикосовое сырьё запекают подобно тесту.

На основе абрикоса делают довольно много алкогольных напитков. В традиционной абрикосовке сок фруктов сначала сбраживается, а затем перегоняется (дистиллируется).

Плоды японского абрикоса также служат основой популярного в различных странах Азии 10-15%-ого кисло-сладкого ликёра умэсю, который японцы начали готовить в домашних условиях ещё с XVII века.

В косметологии

В косметологии абрикосовые составляющие используются более 2 тыс. лет. Мякоть плодов применяется преимущественно при изготовлении домашней косметики. Из неё делают «быстрые» питательные и увлажняющие маски для лица, средства, препятствующие старению кожи.

Так, для простой домашней питательной маски понадобится только спелые фрукты и минеральная вода. Абрикосы (3 шт.) разминаются в кашу деревянной ложкой и накладываются толстым слоем на предварительно очищенную кожу. Спустя четверть часа «каша» смывается обычной водой, а кожа протирается смесью свежеотжатого абрикосового сока и минеральной воды без газа в пропорции 50/50.

Косточки абрикосов используются шире. Из мелко перемолотых ядер делают пасты для выравнивания тона лица, увлажняющие и питательные сыворотки, противовоспалительные мази, а порошок скорлупы крупного помола добавляют в скрабы. Масло, созданное на основе семян, входит во множество средств уходовой косметики различных производителей. Такие масла и экстракты обозначаются на этикетках как Prunus Armeniaca Extract, Prunus Armeniaca Kernel Oil или Armeniaca Seed Powder (согласно INCI-классификации). Пережжённые косточки абрикоса применяются в производстве туши.

Также абрикосовые составляющие можно легко найти в составе средств для ухода за волосами. Хотя приготовить маску из мякоти и масла абрикосовых косточек для укрепления волос несложно и в домашних условиях. Согласно рецепту, масло (3 ст. л.) нагревается на водяной бане до комфортно-тёплого состояния, смешивается с желтком одного яйца и мякотью одного фрукта. Маска наносится на кожу головы у основания волос и «втирается» с помощью гребня с редкими зубьями. Для устранения перхоти в состав добавляют масло лимона или чайного дерева.

Опасные свойства абрикоса и противопоказания

Большое количество различного типа сахаров (около 9-9,5 г/ 100 г) в мякоти абрикосовых плодов накладывает определённые ограничения на употребление этих фруктов диабетиками. Но гликемический индекс свежих плодов низкий (до 34), ещё ниже он у кураги (порядка 30), поэтому как в виде сухофруктов, так и в свежем виде диабетики могут позволить себе съесть несколько плодов (контролируя при этом уровень сахара в крови).

Более существенные риски связаны с самолечением экстрактами абрикосовых косточек, которые содержат синильную кислоту – смертельно опасный цианид. Точнее, семена абрикосов содержат гликозид амигдалин, который, распадаясь при гидролизе, образовывает молекулу синильной кислоты.

Небольшие порции цианидов человеческий организм способен обезвредить самостоятельно. Глюкоза, содержащаяся в крови, связывает цианиды, поэтому, например, люди с сахарным диабетом более устойчивы к такого рода отравлению. Но даже 1 грамм амигдалина уже может привести к летальному исходу, а такое количество соответствует примерно 100 граммам ядер абрикосовых косточек. Дети же могут отравиться и меньшим количеством, съев ядра всего 10-12 косточек.

В 2017-ом году было опубликовано сообщение [18] о 67-летнем британце, который ежедневным употреблением двух чайных ложек самодельного абрикосового экстракта семян и трёх таблеток БАДа «Новодалин» (на основе тех же косточек) за 5 лет довёл себя до хронической интоксикации, которая едва не стоила ему жизни. На момент обследования уровень цианида превышал норму в 25 раз. Причиной увлечения абрикосовым лекарством была уверенность в том, что амигдалин обеспечивает профилактику рака, хотя подобные свойства амигдалина сейчас открыто опровергаются медицинским сообществом.

Сторонникам нетрадиционной медицины этот гликозид больше известен под торговой маркой «Лаэтрил». Регистрировали его как препарат для лечения расстройств кишечной ферментации [19] , но позднее «вспомнили», что ещё в конце XIX века амигдалином пробовали лечить рак, после чего развернулась масштабная и прибыльная компания по популяризации антираковых свойств средства. Следы этой компании легко найти в Рунете, где об амигдалине часто пишут как о так называемом витамине В17. В США распространение препарата «Лаэтрил» теперь преследуется законом.

Определённую опасность представляет и курага. В процессе её промышленной заготовки для улучшения потребительских качеств используется диоксид серы, указанный на упаковке как консервант Е220. Этой добавке присвоен 3-ий класс опасности и она разрешена к применению во всех странах мира. Однако у некоторых людей даже низкие концентрации диоксида серы могут вызвать аллергические реакции. В группу риска входят астматики, которым лучше вообще отказаться от приёма в пищу «магазинной» кураги, люди с хроническими аллергическими заболеваниями, а также пациенты с заболеваниями ЖКТ, проявляющие большую чувствительность к диоксиду серы из-за изменения кислотности желудочного сока.

При этом надо знать, что диоксид серы в организме человека не накапливается и довольно легко выводится с мочой. Поэтому в случае передозировки следует просто пить больше воды.

Из-за плохого пережёвывания абрикосовых сухофруктов или глотания их целиком, может возникнуть непроходимость кишечника у детей [20] и тех взрослых, которые не способны из-за состояния зубов достаточно разжевать курагу перед глотанием. [21] Описываются случаи, когда даже единичные небольшие плоды после набухания перекрывали просвет тонкой кишки, хотя, в целом, эпизоды блокировки кишечника фитобезоарам достаточно редки.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде абрикос в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

Выбор и хранение

Чтобы купить дозревшие абрикосовые плоды, следует выбирать ароматные фрукты с уже мягкой и податливой, но всё ещё плотной мякотью и кожицей насыщенного оранжевого цвета без пятен, вмятин или повреждений.

Полностью созревшие плоды долго не хранятся – их нужно съесть или переработать сразу. Немного недозревшие фрукты хорошо лежат в холодильнике. Перед употреблением их достаточно вынуть оттуда, переложить в бумажный пакет и подождать 2-3 дня, пока они не станут спелыми. При этом, если в холодильник попал ещё совсем зелёный фрукт, то довести его до спелости уже не удастся.

В последнее время абрикосы стали часто замораживать. Для этого их просто предварительно промывают, высушивают и помещают в морозильную камеру. Однако самым распространённым способом подготовки абрикоса к длительному хранению остаётся сушка плодов.

Для получения килограмма кураги, нужно высушить 3-4 кг свежих фруктов. Для этого отборные плотные абрикосы моются, разделяются на дольки (косточка извлекается), и по очереди порциями опускаются на 10-15 минут в воду, подкислённую лимонным соком. На 3 кг свежих плодов понадобится примерно 1 литр воды, смешанный с 250 мл сока лимона. После этого, абрикосовые дольки либо сушат на солнце в течение недели, стараясь не допускать попадания влаги, либо отправляют в духовку на 9-12 часов, при этом противень предварительно застилают пекарской бумагой, а сами дольки регулярно переворачивают каждый час.

Хранят курагу в герметично закрытой стеклянной посуде, не допуская попадания влаги, из-за которой сухофрукты быстро плесневеют и портятся. При этом под прямыми лучами солнца заготовки держать тоже не следует, потому что ультрафиолет успеет разрушить аскорбиновую кислоту и повлиять на вкусовые качества продукта. Поэтому обычно закрытую банку с курагой отправляют на хранение в погреб или в холодильник.

Интересные факты

На звание родины абрикоса претендуют несколько регионов. Из-за того, что ряд древнегреческих и древнеримских авторов называли абрикос «армянским яблоком» считается, что античный мир познакомился с этим фруктом благодаря купцам, доставлявшим товары из Армении. «Армянским плодом» тысячелетие назад называли абрикосы и арабские учёные. Однако в большинстве источников первичным центром распространения растения называют китайскую часть гор Тянь-Шань.

Как бы там ни было, а в Армении абрикос до сих пор считается одним из национальных символов. Кинематографический армянский фестиваль носит название «Золотой абрикос». А в 2007 году в стране была выпущена почтовая марка с изображением цветущих деревьев и спелого абрикосового плода.

Впрочем, почтовые марки с этим фруктом выпускались и в Казахстане, и в Таджикистане, что не удивительно, поскольку растение широко распространено по всей Средней Азии, а некоторые регионы (например, Баткенская область в Кыргызстане) живут, главным образом, за счёт выращивания и переработки его плодов. Узбекистан вообще в последние годы занимает второе-третье место в мире по выращиванию абрикосов. В туркменской Исфаре, где более 10 предприятий занимаются переработкой фрукта, абрикосу поставили памятник. А в Таджикистане курага уже давно стала надёжной «валютой» накопления средств, которой доверяют не меньше, чем доллару. Здесь хозяйственное значение имеет даже шелуха от косточек – её перерабатывают в топливо.

Однако, несмотря на это, мировым абрикосовым центром следует назвать всё-таки не Среднюю Азия, а турецкую провинцию Малатья, где производится до 80% всей кураги мира. С такими показателями Турция и сегодня остаётся крупнейшим экспортёром как сухофруктов, так и свежих абрикосовых плодов.

За океаном крупнейшим центром по выращиванию абрикосов считается Калифорния (США), где растения начали выращивать ещё в 1792 году. На территории штата производится порядка 95% американского урожая этих фруктов. И здесь же, в городе Паттерсон, проходит ежегодный фестиваль абрикосов. Местные фермеры стараются максимально популяризировать свой продукт, подчёркивая, что это не только вкусный, но и полезный фрукт. Поэтому не удивительно, что американские астронавты в одну из лунных экспедиций брали с собой именно абрикосы.

О пользе абрикоса косвенно могла бы свидетельствовать и удивительная демографическая ситуация, якобы сложившаяся в легендарном племени хунза. Народ хунза (другие его названия буриши, вершики, хунзакуты и др.) занимает территорию на границе Пакистана и Индии. По одной из версий, это карликовое государство основали воины Александра Македонского, осевшие в горах после его индийского похода, поэтому местные жители больше похожи на европейцев, чем на представителей окрестных племён. Но главное, чем хунзакуты отличаются от соседних народов, – состояние их здоровья и средняя продолжительность жизни в 120 лет.

Согласно тиражируемой в интернете информации, после переписи, проведённой французской медицинской экспедицией в 1963 году, выяснилось, что для хунзакута вполне нормально прожить полторы сотни лет. При этом жители племени сохраняют физическую и психическую активность до конца жизни и практически ничем не болеют. Например, считается, что у них совершенно нет раковых заболеваний, язв желудка, колитов, аппендицита. Интернет-СМИ пишут, что мужчины могут спокойно преодолевать за один переход по горам 150-200 км, а женщины способны рожать до 60 лет. И причина этого не горный воздух, а рацион. Хунзакуты питаются, главным образом, пшеничными лепёшками и абрикосами (зимой – курагой).

К сожалению, подавляющее большинство утверждений о супер-здоровье представителей народа хунза достоверными источниками не подтверждается. Существует даже статистика лечения хунзакутов, которую вёл американский учёный Джон Кларк, проживший в Хунзе почти полтора года. За это время пятая часть населения княжества обратилась в его госпиталь за медицинской помощью с дизентерией, паразитическими заражениями, малярией, проблемами с зубами, глазами и кожей. О многочисленных кожных заболеваниях, распространённых у хунзакутов, писали в первой половине XX века и другие исследователи. Из-за рациона, бедного жирами и некоторыми витаминами, у большинства местных жителей наблюдались проблемы с зубами. У многих – проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Всё это, однако, не значит, что абрикос нельзя назвать полезным фруктом. Разнообразные исследования доказывают его потенциальную ценность, в том числе – и в вопросах сохранения и улучшения здоровья. Но вот только на одном абрикосе программу лечебного питания не построить, что бы ни говорили мифы об этом вкусном фрукте.

  1. US National Nutrient Database, источник
  2. Hattori M., Kawakami K., Akimoto M., Takenaga K., Suzumiya J., Honma Y. Antitumor effect of Japanese apricot extract (MK615) on human cancer cells in vitro and in vivo through a reactive oxygen speciesdependent mechanism // Tumori. 2013. Mar-Apr. 99 (2). P. 239-248. doi: 10.1700/1283.14199.
  3. Nakagawa A, Sawada T, Okada T, Ohsawa T, Adachi M, Kubota K.. New antineoplastic agent, MK615, from UME (a Variety of) Japanese apricot inhibits growth of breast cancer cells in vitro. Breast J. 2007 Jan-Feb;13(1):44-9. doi: 10.1111/j.1524-4741.2006.00361.x.
  4. Enomoto S., Yanaoka K., Utsunomiya H., Niwa T., Inada K., Deguchi H., Ueda K., Mukoubayashi C., Inoue I., Maekita T., Nakazawa K., Iguchi M., Arii K., Tamai H., Yoshimura N., Fujishiro M., Oka M., Ichinose M. Inhibitory effects of Japanese apricot (Prunus mume Siebold et Zucc.; Ume) on Helicobacter pylori-related chronic gastritis // Eur. J. Clin. Nutr. 2010. Jul. 64 (7). P. 714-719. doi: 10.1038/ejcn.2010.70.
  5. Yiğit D., Yiğit N., Mavi A. Antioxidant and antimicrobial activities of bitter and sweet apricot (Prunus armeniaca L.) kernels // Braz. J. Med. Biol. Res. 2009. Apr. 42 (4). P. 346-352. doi: 10.1590/s0100-879×2009000400006.
  6. Drogoudi P.D., Vemmos S., Pantelidis G., Petri E., Tzoutzoukou C., Karayiannis I. Physical characters and antioxidant, sugar, and mineral nutrient contents in fruit from 29 apricot (Prunus armeniaca L.) cultivars and hybrids // J Agric Food Chem. 2008 Nov 26;56 (22):10754-60. doi: 10.1021/jf801995x.
  7. Hwang H.J., Kim P., Kim C.J., Lee H.J., Shim I., Yin C.S., Yang Y., Hahm D.H. Antinociceptive effect of amygdalin isolated from Prunus armeniaca on formalin-induced pain in rats // Biol. Pharm. Bull. 2008. Aug. 31 (8). P. 1559-1564. doi: 10.1248/bpb.31.1559.
  8. Ozturk F., Gul M., Ates B., Ozturk I.C., Cetin A., Vardi N., Otlu A., Yilmaz I. Protective effect of apricot (Prunus armeniaca L.) on hepatic steatosis and damage induced by carbon tetrachloride in Wistar rats // Br. J. Nutr. 2009. Dec. 102 (12). P. 1767-1775. doi: 10.1017/S0007114509991322.
  9. Manal K Abdel-Rahman. Can Apricot Kernels Fatty Acids Delay the Atrophied Hepatocytes From Progression to Fibrosis in Dimethylnitrosamine (DMN)-induced Liver Injury in Rats? Lipids Health Dis. 2011 Jul 7;10:114. doi: 10.1186/1476-511X-10-114.
  10. Vardi N., Parlakpinar H., Ates B., Cetin A., Otlu A. The protective effects of Prunus armeniaca L (apricot) against methotrexate-induced oxidative damage and apoptosis in rat kidney // J. Physiol. Biochem. 2013. Sep. 69 (3). P. 371-381. doi: 10.1007/s13105-012-0219-2.
  11. Jeong-Su Do, Jin-Ki Hwang, Hyo-Jung Seo, Won-Hong Woo, Sang-Yun Nam. Antiasthmatic Activity and Selective Inhibition of Type 2 Helper T Cell Response by Aqueous Extract of Semen Armeniacae Amarum. Immunopharmacol Immunotoxicol. 2006;28(2):213-25. doi:10.1080/08923970600815253.
  12. Zhang J., Gu H.D., Zhang L., Tian Z.J., Zhang Z.Q., Shi X.C., Ma W.H.Protective effects of apricot kernel oil on myocardium against ischemiareperfusion injury in rats // Food Chem. Toxicol. 2011. Dec. 49 (12). P. 3136-3141. doi: 10.1016/j.fct.2011.08.015.
  13. Minaiyan M., Ghannadi A., Asadi M., Etemad M., Mahzouni P. Anti-inflammatory effect of Prunus armeniaca L. (Apricot) extracts ameliorates TNBS-induced ulcerative colitis in rats // Res. Pharm. Sci. 2014. Jul-Aug. 9 (4). P. 225-231.
  14. Shigeru Katayama, Hirofumi Ogawa, Soichiro Nakamura. Apricot Carotenoids Possess Potent Anti-Amyloidogenic Activity in Vitro. J Agric Food Chem . 2011 Dec 14;59(23):12691-6. doi:10.1021/jf203654c.
  15. Soo-Wang Hyun, Junghyun Kim, Bongkyun Park, Kyuhyung Jo, Tae Gu Lee, Jin Sook Kim, Chan-Sik Kim. Apricot Kernel Extract and Amygdalin Inhibit Urban Particulate Matter-Induced Keratoconjunctivitis Sicca. Molecules. 2019 Feb 12;24(3):650. doi: 10.3390/molecules24030650.
  16. I Karaboğa, M A Ovalı, A Yılmaz, M Alpaslan. Gastroprotective Effect of Apricot Kernel Oil in Ethanol-Induced Gastric Mucosal Injury in Rats. Biotech Histochem. 2018;93(8):601-607. doi: 10.1080/10520295.2018.1511064.
  17. Wagheda Cassiem, Maryna de Kock. The Anti-Proliferative Effect of Apricot and Peach Kernel Extracts on Human Colon Cancer Cells in Vitro. BMC Complement Altern Med. 2019 Jan 29;19(1):32. doi: 10.1186/s12906-019-2437-4.
  18. Alex Konstantatos, Malini Shiv Kumar, Aidan Burrell, Joel Smith. An unusual presentation of chronic cyanide toxicity from self-prescribed apricot kernel extract. BMJ Case Reports. Volume 2017. dx.doi.org/10.1136/bcr-2017-220814.
  19. Benjamin Wilson, M.D. The Rise and Fall of Laetrile. May 18, 2019.
  20. Lino Piotto, Roger Gent. Dried Apricots: An Unusual Cause of Bowel Obstruction Case Reports. Pediatr Radiol. 2005 Dec;35(12):1224-6. doi: 10.1007/s00247-005-1552-1.
  21. Gümüs M., Kapan M., Onder A., Tekbas G., Yagmur Y. An unusual cause of small bowel obstruction: dried apricots // J. Pak. Med. Assoc. 2011. Nov. 61 (11). P. 1130-1131.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Источник статьи: http://edaplus.info/produce/apricot.html

Абрикос

Абрикос – плодовое дерево рода Слива, Семейства Розовые, который служит источником сухофруктов (кураги, урюка).

Существует несколько версий происхождения фрукта. Согласно одной из них, родина абрикоса – Армения, при этом другие источники утверждают, что первичным центром появления ароматного плода является Китай (район Тянь-Шаня).

Высота дерева достигает 6–8 м. Листья очередные, черешковые, на верхушке оттянутые, цветки одиночные сидячие, пятимерные, плоды сочные однокостянки, в очертании округлые желтовато-красного цвета, семена обратнояйцевидные, плоские. Деревья устойчивы к засухе, при этом большинство сортов морозостойки.

Плоды абрикоса благотворно влияют на организм человека: снабжают клетки органов витаминами, минералами, улучшают память, пищеварение, увеличивают работоспособность, заряжают бодростью. В лечебных целях фрукт употребляют при нарушении метаболизма, для нормализации кислотности желудочного сока, работы желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Кроме того, абрикос укрепляет иммунитет и стимулирует рост ребенка.

Химический состав

Мякоть плода абрикоса содержит от 4,7 % до 27 % сахаридов (глюкозы, фруктозы, мальтозы, сахарозы), 1,3 % органических кислот (яблочной, лимонной, янтарной), а также каротиноиды (ликопин, лютеин, β-каротин, γ-каротин, α-каротин) [1] .

Кроме того, фрукт содержит множество фенольных соединений (феруловую, n-кумаровую, хлорогеновую, кофейную и другие кислоты), флавоноиды (рутин, кверцетин, изокверцитрин и другие), витамины А, В1, В2, РР, С, катехины, ароматические компоненты. В косточке находятся аминокислоты, фермент эмульсин, жирные масла, состоящие из линолевой, олеиновой кислот, глицеридов.

Интересно, чем ярче оранжевый окрас кожицы и мякоти абрикоса, тем больше в них находится аскорбиновой кислоты.

Помните, химический состав плода фруктового дерева зависит от сорта, условий произрастания, степени зрелости, агротехнических приемов выращивания, а также продолжительности хранения.

Таблица № 1 «Чем полезен абрикос»

Наименование Содержание нутриентов, мг на 100 г мякоти спелого фрукта [2]
Витамины
Токоферол (Е) 1,1
Аскорбиновая кислота (С) 10
Бета–каротин 1,6
Никотиновая кислота (РР) 0,8
Пантотеновая кислота (В5) 0,3
Ретинол (А) 0,267
Рибофлавин (В2) 0,06
Пиридоксин (В6) 0,05
Тиамин (В1) 0,03
Фолиевая кислота (В9) 0,003
Биотин (Н) 0,00027
Микроэлементы
Кремний 5
Железо 0,7
Алюминий 0,364
Марганец 0,22
Бор 0,125
Цинк 0,082
Ванадий 0,025
Фтор 0,011
Молибден 0,008
Никель 0,008
Кобальт 0,002
Йод 0,001
Хром 0,001
Макроэлементы
Калий 305
Кальций 28
Фосфор 26
Магний 8
Сера 6
Натрий 3
Хлор 1

Калорийность свежих плодов фрукта низка и составляет всего лишь 44 ккал на 100 г продукта [2] , при этом энергетическая ценность кураги возрастает до 232 ккал [3] , а урюка – 242 ккал [4] . Наибольший удельный вес во всех вариациях абрикоса занимают углеводы.

Благодаря низкой калорийности свежий плод используют для проведения разгрузочных дней, минимальной корректировки веса на 1–3 кг.

Таблица № 2 «Пищевая ценность абрикоса»

Наименование Содержание полезных веществ в г на 100 г мякоти спелого фрукта [2]
Белки 0,9
Жиры 0,1
Углеводы 9
Пищевые волокна 2,1
Вода 86,2
Крахмал 0,7
Зола 0,7
Органические кислоты 1
Моно- и дисахариды 8,3

Суточная норма потребления абрикоса для взрослого человека составляет 500 г свежих плодов или 100 г сушеных [5] . Для повышения иммунитета, укрепления организма и восстановления нормальной деятельности кишечника пожилым людям, детям, а также беременным женщинам рекомендуется дополнительно употреблять 150 г урюка на протяжении дня.

Интересно, что в 150 г абрикосового сока содержится суточная норма каротина.

Кроме того, по силе воздействия на процесс кроветворения 100 г свежих плодов способно заменить 250 г свежей печени [6] .

Польза и вред свежего фрукта

Свежие спелые плоды абрикоса положительно влияют на организм человека [7] [8] :

  • препятствуют развитию онкозаболеваний, патологий сердца (за счет наличия клетчатки, бета-каротина);
  • разжижают мокроту при сухом кашле, обладают отхаркивающим эффектом;
  • усиливают пищеварение, возбуждая железистый аппарат желудка и активизируя всасывание пищи в кишечнике;
  • оказывают слабительное, жаждоутоляющее, жаропонижающее действие;
  • стимулируют рост (у детей);
  • избавляют от малокровия (благодаря наличию железа);
  • нормализуют кислотность желудочного сока;
  • улучшают работу желчного пузыря, печени;
  • выводят токсины из организма;
  • снимают воспаления почек, слизистых;
  • повышают уровень гемоглобина в крови, облегчают самочувствие при выраженной анемии;
  • поддерживают тонус кровеносных сосудов, работу щитовидной железы;
  • улучшают память, повышают умственную работоспособность;
  • уничтожают вредоносные бактерии (выступают в качестве природного антибиотика);
  • снижают риск развития атеросклероза;
  • избавляют от отложений холестерина.

Абрикос помогает побороть общую хроническую интоксикацию, что особенно полезно для людей, проживающих в регионах с неблагоприятным экологическим фоном (высокой загазованностью воздуха, наличием смога) и работающих в химической промышленности, на вредных производствах.

Некоторые противопоказания к приему фрукта включают в себя [8] :

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • аллергию.

Несмотря на положительные свойства, плод может раздражающе влиять на слизистую оболочку пищеварительного тракта, поэтому не рекомендуется его употреблять натощак, в период обострения язвы желудка, гастрита, панкреатита.

Польза и вред косточек абрикоса

Ядра плода толстостенные, в зависимости от сорта бывают гладкими или шероховатыми, сверху покрыты светло-коричневой кожурой, имеют горьковато-сладкий вкус. Внешне напоминают миндаль. Энергетическая ценность абрикосовой косточки составляет 440 ккал на 100 г продукта [9] . Это натуральное глистогонное средство.

Польза ядер заключается в том, что они содержат масло, которое широко применяется в косметологии (входит в состав кремов, шампуней) и медицине (для устранения болезней почек, дыхательных путей). Кроме того, они богаты магнием и фосфором – микроэлементами, которые способствуют понижению артериального давления, улучшению памяти, повышению работоспособности мозга. А кальций способствует восстановлению нервно-мышечной возбудимости.

На этом полезные свойства абрикосовых косточек не заканчиваются. Они содержат витамин В17, разрушающий раковые клетки, поэтому ежедневный прием десяти ядер поможет снизить риск развития злокачественных новообразований [10] .

Не переусердствуйте с приемом косточек, поскольку в них содержится синильная кислота, которая в избытке ухудшает работу кишечника, раздражая его ткани.

Польза и вред кураги/урюка

Курага – сушеный абрикос, у которого вылущена косточка, у урюка же она не извлечена. Ниже рассмотрим в чем польза и вред каждого сухофрукта.

Курагу производят следующим образом: из плодов абрикос аккуратно удаляют ядро, затем мякоть раскладывают на солнце в отведенных местах и сушат на протяжении недели. Из 4 кг свежих абрикос получается 1 кг сухофрукта.

Помните: натуральная курага в процессе сушки слегка сереет и блекнет. Если она имеет сочный оранжевый цвет, для улучшения товарного вида ее обработали сернистым ангидридом (SО2). Такой продукт нельзя употреблять в пищу, поскольку он может вызывать проблемы с желчным пузырем, боли в желудке, аллергические реакции, ожог слизистой пищевода и нарушить работу кишечника.

В натуральной кураге сосредоточено большее количество нутриентов, чем в свежих абрикосах. Ее рекомендуется употреблять при болезнях сердца, анемии, ослабленном иммунитете. Сухофрукт омолаживает кожу, повышает гемоглобин, очищает кишечник, укрепляет волосы, устраняет закупорку сосудов.

Технология производства урюка аналогична способу изготовления кураги. Единственное отличие – из него не извлекают косточку. После сушки этот сухофрукт приобретает бурый оттенок. Из 5 кг свежих абрикос получается 1 кг урюка. Сухофрукт – кладезь каротина, солей калия и пищевых волокон. Он эффективно борется с головной болью, тромбофлебитом, запорами, укрепляет кости, суставы.

Таким образом, сушеные абрикосы нормализуют давление, очищают кишечник, замедляют развитие опухоли, снимают усталость, улучшают состояние кожных и волосяных покровов человека. Вред сухофруктов возможен только в случае переедания, что чревато набором массы тела и снижением артериального давления, что небезопасно при гипотонии.

Абрикосовая диета для похудения

Для разгрузки пищеварительного тракта организма и избавления от 1–3 кг за пару суток рекомендуем обратить внимание на абрикосовую монодиету. Она полезна не только для людей с избыточной массой тела, но и для всех желающих укрепить организм.

Регулярное проведение (один раз в 2–3 месяца) разгрузочных дней на абрикосах (хотя бы в летний сезон) способствует улучшению самочувствия, повышению остроты зрения, укреплению костей, нормализации пищеварения, выведению токсинов, а также помогает организму противостоять негативным факторам окружающей среды (табачному дыму, выхлопным газам).

Условия «сладкого» похудения [11] :

  1. Длительность диеты не должна превышать пяти дней.
  2. Абрикосы разрешается употреблять в любом виде: свежими, отварными (из компота), перебитыми в пюре, в виде мусса, фреша.
  3. На протяжении дня пить 2–3 л чистой воды.
  4. За один прием съедать столько абрикос, сколько помещается в две ладошки.
  5. Рацион должен состоять исключительно из абрикос в количестве 1 кг в день.
  6. В случае резкого возникновения чувства голода съесть 3–4 штуки кураги. Не злоупотребляйте, потому что сухофрукт в 4,5 раза калорийнее свежих плодов.
  7. В течение дня разрешается выпить зеленый чай или компот из кураги без добавления сахара.
  8. Перед приемом плодов тщательно мойте их.

Для похудения рекомендуется выбирать абрикосы следующих сортов: обыкновенный, гибрид с персиком, колерованный или ананасный.

Противопоказания к абрикосовой монодиете включают в себя сахарный диабет, гастрит, язву, непроходимость кишечника.

Прежде чем приступить к соблюдению диеты, рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

Вывод

Абрикос – настоящий дар природы человечеству. Это фрукт, который используют для лечения заболеваний сердца, сосудов, пищеварительной системы и профилактики онкозаболеваний.

Плоды применяют в кулинарии для приготовления джема, абрикосовой водки и др., а также в медицине для производства жирного масла, успокоительных и отхаркивающих препаратов.

Чтобы организм извлек максимальную пользу, рекомендуется тщательно подходить к выбору абрикоса. Хороший плод имеет насыщенный оранжевый цвет с оттенком желтого. В диаметре он достигает 5 см. Сочный, сладкий и ароматный – вот каким должен быть свежий фрукт.

При выборе кураги и урюка обратите внимание на их внешний вид: они должны быть темными, жесткими и очень сухими. Не берите плоды с ярким окрасом – они обработаны химикатами.

После покупки свежие абрикосы рекомендуется съесть на протяжении трех дней, поскольку это скоропортящийся продукт, который не подлежит длительному хранению. Сухофрукты лучше переложить в стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой и держать в сухом месте. Иначе из-за доступа влаги курага и урюк могут быстро заплесневеть.

  1. ↑ Википедия. – Абрикос обыкновенный.
  2. ↑ Мой здоровый рацион. – Калорийность «Абрикосы». Химический состав и пищевая ценность.
  3. ↑ Мой здоровый рацион. – Калорийность «Курага (абрикосы сушеные без косточки)». Химический состав и пищевая ценность.
  4. ↑ Мой здоровый рацион. – Калорийность «Абрикосы сушеные с косточкой (урюк)». Химический состав и пищевая ценность.
  5. ↑ Санкт-Петербургские ведомости. – Всесезонный фрукт. Чем полезны абрикосы и курага?
  6. ↑ «Весть» – газета Калужской области. – Черешневое солнце, экзотический джекфрут.
  7. ↑ Анастасия Колпакова, Анна Гаврилова. – Вишня, слива, абрикос.
  8. ↑ Блог о здоровом питании | Elementaree. – Абрикосы: польза и вред для здоровья.
  9. ↑ Calorizator.ru. – Абрикосовая косточка.
  10. ↑ Шпаковская районная больница (медицинский портал). – Калорийность абрикосовой косточки и ее польза и вред.
  11. ↑ Calorizator.ru. – Абрикосовая монодиета (абрикос, курага, вода).

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Общий стаж: 4 года .

Образование: Херсонский государственный университет .

Источник статьи: http://foodandhealth.ru/frukty/abrikos/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ