Абдоминальный отдел желудка что это такое

Функциональная диспепсия

Функциональная диспепсия – это комплекс расстройств, включающий в себя различные жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта: боль в животе, изжогу, вздутие и пр. При этом во время инструментальных исследований у пациента не находят каких-либо органических изменений. Лечение включает модификацию питания, назначение гастропротекторов, прокинетиков и антисекреторных средств.

Определение

Для функциональной диспепсии характерны различные жалобы со стороны желудка или кишечника. Например, это может быть болезненность или чувство жжения в эпигастрии. Длительность симптомов должна составлять не менее трех месяцев, чтобы врач мог поставить диагноз ФД. При этом у человека не должно быть органической патологии ЖКТ.

Данное состояние очень распространено среди населения, им страдает 20-40% людей. У большинства функциональная диспепсия имеет невыраженные симптомы и сильно не нарушает качество жизни, а потому пациенты часто не обращаются к врачу.

Причины

Существует несколько теорий, объясняющих данное состояние. Первая связана с повышенной проницаемостью слизистой оболочки ЖКТ. Микротрещины становятся входными воротами для бактерий и их токсинов. Последние раздражают нервные окончания и вызывают неприятные симптомы диспепсии.

Причиной также является нарушение моторики (мышечной функции) желудочно-кишечного тракта. Это приводит к задержке опорожнения желудка, возникновению дискомфорта и тяжести в эпигастрии.

Другое предположение: у людей с диспепсией имеется чрезмерная чувствительность слизистой пищевода и желудка к обычным раздражителям. Даже при нормальном кислотообразовании возникает изжога или отрыжка кислым.

Хронический стресс (на работе, в семье) и особенности характера также способствуют функциональным нарушениям. Чаще диспепсия наблюдается у людей, перенесших сильное психологическое потрясение или испытывающих страх перед серьезным заболеванием. Чрезмерные требования к себе или со стороны окружающих аналогично способствуют диспепсии.

Есть также мнение, что синдром раздраженного желудка провоцирует прием нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Определенную роль играют вирусные инфекции, например, ротавирус.

Симптомы

Проявления функциональной диспепсии варьируются от человека к человеку. Даже у одного и того же пациента симптомы могут время от времени меняться.

Наиболее характерные для функциональной диспепсии жалобы:

  • боли или дискомфорт в области желудка;
  • чувство переедания после приема пищи;
  • тошнота;
  • изжога, отрыжка с кислым вкусом.

Часто симптомы ухудшаются во время или после приема пищи. Нередко параллельно развивается синдром раздраженного кишечника (СРК). Последний проявляется запорами (или, наоборот, диареей), метеоризмом, вздутием, болями по ходу кишечника.

У многих людей диспепсия сочетается с другими функциональными нарушениями. Например, беспокоят периодические головные боли, головокружение, ощущение комка в горле, нерегулярные месячные и пр.

В зависимости от преобладания определенных симптомов выделяют 2 основных вида диспепсии:

  • язвенноподобная (синдром боли в эпигастрии);
  • дискинетическая.

Первый вариант болезни проявляется болью или ощущением жжения в эпигастрии как минимум один раз в неделю. Боль не постоянная и не имеет четкой зависимости от приема пищи. Обычно нет болевых ощущений в других отделах живота и признаков патологии желчевыводящих путей или кишечника.

Дискинетическая диспепсия, или постпрандиальный дистресс-синдром, возникает как минимум три раза в неделю. В основном проявляется чувством переполнения в желудке после еды. Дополнительно могут возникать тошнота, дискомфорт в желудке. Симптомы появляются независимо от качества или количества принятой пищи, достаточно даже небольшого ее объема.

Диагностика

При наличии симптомов, характерных для функциональной диспепсии, нужно обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. Диагноз устанавливают на основании жалоб пациента, поэтому потребуется как можно детальнее описать свои ощущения. Важно указать продолжительность симптомов, после чего они возникают, что улучшает состояние.

Во время общего осмотра обычно не удается выявить каких-либо изменений. При пальпации иногда определяется увеличение чувствительности в верхней части живота.

Практическое значение имеет так называемый drink test (питьевой тест). Пациенту предлагают выпить небольшой объем жидкости (до 400 мл). Если после этого появляются типичные симптомы диспепсии, говорят о функциональном характере нарушений.

Лабораторные и инструментальные исследования нужны для исключения органических изменений во внутренних органах. Врач может назначить следующие обследования:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • исследование на Helicobacter pylori;
  • фиброгастродуоденоскопию;
  • УЗИ;
  • компьютерную томографию.

Фиброгастроскопия показана при повторяющихся и выраженных болях в животе, особенно у пациентов старше 50 лет. С помощью фиброскопа удается визуализировать язвы, эрозии, новообразования желудка и двенадцатиперстной кишки и таким образом выявить или исключить органическую причину диспепсии.
Ультразвуковое или томографическое исследование необходимо для выявления патологии печени и желчевыводящих путей. Если есть подозрение на заболевание кишечника, может потребоваться колоноскопия.

Лечение

Основной целью лечения является улучшение общего самочувствия больного, устранение боли и других симптомов. Терапевтические схема включает следующие мероприятия:

  • коррекцию образа жизни и питания;
  • медикаментозные средства;
  • психотерапию.

Питание должно быть обязательно небольшими порциями, шесть раз в сутки. Следует отказаться от жирной пищи, пряностей, кофе, крепкого чая, ограничить употребление спиртных напитков, бросить курить. По возможности нужно ограничить прием лекарственных препаратов, раздражающих желудок, например, НПВС.

Медикаментозное лечение включает следующие группы препаратов:

  • Гастропротекторы (Ребагит). Защищают слизистую ЖКТ от повреждений, усиливают синтез слизи, улучшают микроциркуляцию.
  • Прокинетики (Итомед). Усиливают перистальтику пищевода и желудка, улучшают опорожнение последнего. Показаны при чувстве раннего насыщения, тяжести и распирания в желудке.
  • Антисекреторные лекарства (Омепразол, Лансопразол). Эффективны при болевом синдроме, отрыжке кислым.
  • Ферменты (Мезим, Креон). Назначают при жалобах на дискомфорт и тяжесть в эпигастрии на фоне секреторной недостаточности поджелудочной железы.

Длительность лечения определяется общим состоянием пациента и выраженностью жалоб. Эффективна комбинированная терапия прокинетиками, ферментами, по показаниям – антисекреторными средствами.

Некоторые специалисты рекомендуют включать в схему лечения антидепрессанты. Иногда хороший эффект дают различные формы психотерапевтической коррекции, например, когнитивная терапия.

Прогноз и профилактика

Профилактика диспепсии заключается в нормализации питания, отказе от вредных привычек, ограничении психоэмоциональных стрессов. Если человек испытывает постоянные психологические нагрузки, нужно научиться им противостоять с помощью различных техник релаксации.

Источник статьи: http://vseojkt.ru/bolezni/funkczionalnaya-dispepsiya

Диспепсия

В переводе с латыни слово «диспепсия» означает нарушение пищеварения. Под этим состоянием понимают боли и дискомфорт, жжение в верхней части живота, чувство переполнения в желудке и ощущение преждевременного насыщения.

Диспепсия — самая распространенная проблема в гастроэнтерологии: до 95% всех болезней желудочно-кишечного тракта проявляются в том числе и синдромом диспепсии 1 . При этом пациенты, у которых она вызвана органическими причинами (каким-то заболеванием ЖКТ), составляют лишь 40% среди тех, кто обращается с подобными жалобами к врачу 2 .

Классификация и причины диспепсии

По происхождению диспепсия может быть функциональной или органической.
Органической называется диспепсия, которая сопровождает заболевание желудочно-кишечного тракта:

  • ГЭРБ;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • злокачественные новообразования желудочно-кишечного тракта;
  • хеликобактерная инфекция;
  • хронический панкреатит;
  • заболевания желчевыводящих путей;
  • целиакия, синдром усиленного бактериального роста в тонком кишечнике;
  • синдром раздраженного кишечника.

Органические диспепсии связаны либо с непосредственным нарушением целостности слизистой ЖКТ, что вызывает боли (язва, ГЭРБ и др.), либо с недостаточной активностью пищеварительных ферментов (патология желчевыводящих путей, панкреатит).

О функциональной диспепсии говорят в случаях, когда после тщательного обследования не удается обнаружить какую-либо патологию желудочно-кишечного тракта. Таким образом, это диагноз исключения: его никогда не ставят пациенту, впервые пришедшему к врачу, до того, как были проведены лабораторно-инструментальные тесты.

В эту же подгруппу нередко попадают пациенты, у которых диспепсия вызвана лекарствами. Особенно если они забывают сообщить гастроэнтерологу о приеме лекарств, назначенных другими специалистами. Препараты, которые могут вызвать проявления диспепсии:

  • противовоспалительные средства — традиционные нестероидные противовоспалительные (аспирин, ибупрофен, диклофенак) и ингибиторы циклооксигеназы-2 (целекоксиб, мелоксикам);
  • бифосфонаты — средства для лечения остеопороза (клодронат, тилудронат, этидронат);
  • антибиотики;
  • препараты железа;
  • метформин;
  • орлистат;
  • препараты гинкго билоба.

Нередко функциональная диспепсия возникает после перенесенной кишечной инфекции или при хроническом стрессе.

Симптомы диспепсии

В зависимости от того, какие клинические проявления преобладают, выделяют синдром болей в эпигастрии и постпрандиальный дистресс-синдром.

Синдром болей в эпигастрии диагностируют, когда пациент минимум раз в неделю испытывает боль или жжение в верхней части живота. Боль может возникать натощак и исчезать после еды или, наоборот, появляться после еды. Она не связана с дефекацией, не проходит после посещения туалета.

Постпрандиальный дистресс-синдром — это чувство раннего насыщения или тяжесть в области желудка, ощущение его переполнения. Оба подвида диспепсии могут сочетаться с тошнотой и отрыжкой, а также между собой.

Диагностика диспепсии

Диагностика диспепсии сводится к выявлению заболеваний, которые могут вызвать этот синдром. Если диспепсия впервые появилась у человека старше 45 лет, прежде всего исключают онкологическую патологию. Для этого делают эндоскопию пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, УЗИ брюшной полости, исследуют кал на скрытую кровь. После проведения этих анализов можно обнаружить и другие болезни, способные вызвать диспептический синдром.

Чтобы выявить диспепсию, связанную с хеликобактерной инфекцией, проводят тесты на выявление возбудителя. Это могут быть дыхательные тесты, анализ кала на бактериальный антиген или анализ крови на наличие антител к бактерии. Нужно отметить, что исключить заражение хеликобактер пилори можно, только если два разных теста дали отрицательный результат, так как их чувствительность не стопроцентна.

Кроме того, в крупных клиниках для диагностики состояния желудка могут назначить рН-метрию пищевода и желудка (исследование уровня кислотности), электрогастрографию для фиксации двигательной активности желудка и другие методы, которые можно рассматривать как вспомогательные.

Лечение диспепсии

Всем пациентам с диспепсией рекомендуют дробное питание — 5-6 раз в день небольшими порциями. Необходимо вести пищевой дневник, чтобы выявить продукты, ухудшающие состояние. Это может быть кофе, чеснок, жирная или острая пища — пищевые факторы во многом индивидуальны. Рекомендуется полный отказ от курения и алкоголя.

Медикаментозное лечение диспепсии будет зависеть, прежде всего, от основной патологии.

Так, при обнаружении хеликобактер пилори рекомендуют комплекс из ингибиторов протонной помпы (препаратов, уменьшающих синтез соляной кислоты желудком) и двух-трех видов антибиотиков.

Если причина диспепсии язва или ГЭРБ, терапию начинают с ингибиторов протонной помпы (омепразол, лансопразол, пантопразол). В качестве альтернативы ИПП можно использовать препараты из группы Н2-блокаторов (ранитидин, фамотидин), это тоже антисекреторные лекарства. Они позволяют быстро облегчить симптомы, но этим лечение не может ограничиваться – ИПП и Н2-блокаторы только на время снижают производство соляной кислоты.

В основе лечения язвенной болезни и ГЭРБ — гастропротекторы (ребагит). Они повышают эффективность эрадикации (устранения) Helicobacter pylori — главной причины развития язв, восстанавливают целостность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта на всей его протяжённости, на всех трёх структурных уровнях. Гастропротекторы показаны и при диспепсии, вызванной приёмом лекарств, особенно нестероидных противовоспалительных средств.

Если среди симптомов диспепсии преобладают признаки постпрандиального дистресс-синдрома, рекомендуют прокинетики — препараты, нормализующие моторику желудочно-кишечного тракта: домперидон, тримебутин, итоприда гидрохлорид.

При ферментной недостаточности рекомендуют препараты, содержащие ферменты поджелудочной железы.

При функциональной диспепсии фармакотерапию тоже начинают с ингибиторов протонной помпы и гастропротекторов (последние – для устранения возможных микроповреждений и микровоспалений, а также нормализации структуры слизистой оболочки). В качестве препаратов второго ряда назначают средства, нормализующие состояние нервной системы: трициклические антидепрессанты или ингибиторы обратного захвата серотонина. Эти средства обычно рекомендуют в субтерапевтических дозах — меньших, чем применяются при лечении депрессии.

Прогноз и профилактика диспепсии

Диспептический синдром не опасен для жизни, если он не является следствием онкологической патологии или язвенной болезни. При функциональной диспепсии примерно у трети пациентов симптомы исчезают в течение года. У остальных симптомы диспепсии сохраняются в течение длительного времени, то усиливаясь, то ослабевая.

Специфической профилактики диспепсии не существует. Уменьшить вероятность возникновения этого синдрома помогут здоровый образ жизни, правильное питание, отказ от вредных привычек и навыки контроля стресса.

1 Е.А. Лялюкова. Синдром диспепсии в практике врача терапевта, врача общей практики. Гастроэнтерология, 2018.

2 А.Н. Беловол, И.И. Князькова. Диспепсия в практике терапевта. Мистецтво лікування (Искусство врачевания), 2011.

Источник статьи: http://vseojkt.ru/bolezni/dispepsiya

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ