7 летний ребенок болит желудок

Удаление желудка при раке: срок жизни и прогнозы

В статье выясним, каков срок жизни при удалении желудка при раке.

Рак желудка находится на стартовой позиции в топе наиболее опасных, а вместе с тем распространенных онкологических патологий. Но современные методики диагностики дают возможность выявить его на начальных этапах. Когда опухоль находится на слизистой органа, не давая еще метастазов, ее безопасней и легче удалить, поэтому и прогноз в подобном случае довольно благоприятный. Далее расскажем о том, сколько живут после удаления желудка при раке.

Диагностика

Основной методикой выявления онкологии в пищеварительной системе является фиброгастроскопия, то есть проведение осмотра пищевода посредством специального эндоскопа. Часто при этой процедуре пациентам делают биопсию, забирая образец слизистой желудка (порой это осуществляется из нескольких мест). Биопсию берут для лабораторных исследований и проведения анализ желудочного сока на реакции. Что может показывать биопсия желудка? Основной ее задачей является подтверждение или опровержение наличия опухоли и выявление ее природы.

Важна своевременность

Очень важно успеть обратится к доктору вовремя, чтобы не упустить момент и начать своевременное лечение. К сожалению, подобное далеко не всегда удается даже тем людям, которые внимательны к своему здоровью. Очень много жизней потеряно из-за того, что онкология этого органа на ранней стадии обычно протекает почти бессимптомно. Признаки рака часто путаются с проявлениями прочих болезней и поэтому не придается особого значения таким симптомам.

После удаления желудка при раке какая продолжиьельность жизни? Об этом ниже.

Методы лечения

Основным методом лечения рака желудка остается хирургический способ:

  • Проведение субтотальной резекции (удаление почти всего органа).
  • Выполнение резекции 2/3 органа.
  • Проведение антрумэктомии, когда вырезается привратниковая часть желудка.
  • Выполнение гастрэктомии, в рамках чего удаляют орган полностью. Эта техника используется тогда, когда имеется злокачественная опухоль наряду с неизлечимой язвой или тяжелой анемией. Ее считают паллиативной, то есть жизнь при этом существенно не продлевается, но пациента избавляют от страданий.

На начальном этапе прогноз всегда позитивный. Почти всегда используются методы эндоскопической лапароскопии (когда процедура делается через прокол в брюшном районе с помощью специального лапароскопа, которым вырезается опухоль). При операции хирург обязательно удаляет связочный аппарат наряду с большим сальником и частью внутренних лимфатических узлов, потому как именно они в основном подвергаются метастазам.

После удаления желудка при раке срок жизни может быть разным и зависит от многих факторов.

Особенности оперативного лечения рака желудка

Японскими онкологами предлагается расширение области удаления во время вмешательства, потому что согласно данным исследователей подобный подход продлевает жизнь пациентов на пятнадцать или двадцать процентов от стандартного прогноза. Но подобная точка зрения на сегодняшний день не является общепринятой. Оперативное удаление опухоли из желудка должно не просто обезопасить пациента, но и обеспечить ему максимальный комфорт, вернув трудоспособность.

Химиотерапия

В целях повышения эффективности резекцию органа при наличии рака дополняют химиотерапией. Стоит отметить, что современной полихимиотерапией жизнь пациента продлевается даже с неоперабельной опухолью. Помимо всего прочего применима эндолимфатическая технология лечения, предполагающая введение специального лекарства через лимфоузлы. Также доктор может назначать предоперационное лучевое лечение для того, чтобы повышать шансы больного на успех. Как правило, в том случае, если его утвердили, то проводится три курса до и столько же после лапароскопии.

Непосредственно перед вмешательством больной должен выяснить все о технике оперирования, прогнозе и оборудовании. Ведь использование несовершенной технологии провоцирует возникновение тяжелых осложнений, и множество людей из-за такой причины остались инвалидами, но об этом наверняка никто никогда не узнает.

После удаления желудка при раке срок жизни зависит от того, возникли ли осложнения.

Возможные осложнения

После проведения операции врачи прогнозируют вероятность осложнений в работе сердца и легких. Во многом это можно объяснить не ошибками со стороны врачей, а наличием сопутствующих патологий. Риски также увеличиваются для пациентов в возрасте от шестидесяти лет, ведь шестьдесят пять процентов из них страдает хроническими болезнями.

Также может возникать гнойное или септическое воспаление наряду с кровотечениями, несостоятельностью анастомоза (речь идет о расхождении швов, что наблюдается приблизительно у трех процентов больных). В организациях неонкологического профиля процент осложнений увеличивается в несколько раз.

Скрок жизни после удаления желудка из-за рака зависит от того, соблюдает человек рекомендации врача или нет.

Изменение в питании

Диета на фоне удаления желудка при наличии онкологии направляется, прежде всего, на восстановление процессов усвоения продуктов и нормального обмена веществ. Блюда должны подбираться таким образом, чтобы удавалось реализовать следующее соотношение питательных компонентов: 30% жиров, 55% углеводов и 15% белков. Следует отказаться от продуктов, провоцирующих вздутие, а также от мяса. Принимают при этом пищу только маленькими порциями и дробно (шесть раз в день). Температура пищи должна быть комнатной.

Предпочитать надо салаты (к примеру, шпинат наряду со спаржей, свеклой и морковью). Помимо этого нужно питаться спелыми фруктами, легкоусвояемыми зерновыми, молочными продуктами и натуральным маслом. Обязательно требуется следить за набором веса в том случае, если замечено его понижение. От этого напрямую зависит скорость и качество реабилитации. Акцент должен делаться на полужидкую консистенцию блюд и употребление запеченных овощей.

Каков после удаления желудка при раке срок жизни?

Срок жизни и прогнозы

Итак, сколько люди живут после проведения хирургического вмешательства? Выживаемость при этом во многом зависит от стадии недуга и качества проведенной терапии. Прогноз на сегодняшний день существует такой: в клиниках смертность по завершении радикальных операций (направленных на удаление органа) не превышает пяти процентов.

В том случае, если применяют радикальное лечение, то около девяноста пяти процентов больных себя хорошо чувствуют еще минимум десять лет. На фоне выполнения субтотальной резекции и полного удаления органа около пяти лет живут семьдесят процентов людей. А на поздней стадии вероятность прожить еще пять лет существует только для тридцати пяти процентов.

От чего зависит продолжительность жизни при раке после удаления желудка?

Жизнь без желудка является набором своеобразных правил, которые выступают обязательными к ежедневному выполнению. В особенности в том случае, если была сделана не частичная, а полная резекция. Врачи считают, что максимальная вероятность повторного появления болезни в форме рецидива отмечается в первые пять лет после операции. Если за этот период не происходит повторного образования опухоли, то в таком случае пациент может рассчитывать на абсолютное избавление от рака. Этот человек сможет дожить до старости и умрет от совершенно других патологий.

Какая продолжительность жизни после удаления желудка при раке, интересует многих.

Когда удаление желудка при онкологии в целом проходит хорошо, пациент быстро восстанавливается и у него не происходит существенных осложнений. Но если в следующий пятилетний период в его крови повторно обнаружили раковые клетки, то в этом случае срок жизни после удаления желудка в крайне редких случаях может превышать десятилетний рубеж. Очень часто у человека может быть обнаружено новое онкологическое формирование злокачественной этиологии, которое растет еще быстрее по сравнению с предыдущей опухолью. Кроме этого организм пациента на фоне этого становится крайне ослабленным, так как набрать требуемый вес непосредственно после удаления желудка считается задачей сложной, а большая доля питательных компонентов попросту не усваивается системой пищеварения.

Может ли человек прожить без желудка?

Полностью без этого органа человек прожить, разумеется, не сможет. Он будет вынужден на фоне этого всю жизнь напрямую зависеть лишь от внутривенных капельниц, посредством которых в организм будут поступать витамины наряду с минералами и прочими питательными веществами. Поэтому хирурги, которые вынуждены полностью удалить пациенту желудок, разделяют оперативное лечение на несколько этапов. На первом этапе гастрэктомии проводят отсечение органа, так как образование поразило все его районы, и он больше является непригодным для обеспечения жизнедеятельности организма в целом.

Одновременно с этим другая группа хирургов приступает сразу же к формированию промежуточного района пищеварения, который послужит прототипом желудка. Он сшивается из петлевидной ткани кишечника. Такой прототип, разумеется, не сможет выполнить все функции по перевариванию (не будет осуществляться процесс синтеза соляной кислоты, перетирания грубых частиц пищи), но благодаря ему улучшится процесс усвоения питательных компонентов, которые станут поступать в кишечник в подготовленной форме. Подобного рода операция потребует больших материальных затрат, а, кроме того, ювелирной работы от врачей, но это является на сегодняшний день единственным способом продлить жизнь больному с четвертой стадией рака желудка.

Мы рассмотрели, какой срок жизни после удаления желудка.

Источник статьи: http://fb.ru/article/423260/udalenie-jeludka-pri-rake-srok-jizni-i-prognozyi

«До сих пор забываю, что у меня нет желудка». Как живет повар после гастрэктомии

Под одним из рецептов на странице Никиты Полудо в фейсбуке написали: «Какая буженина и курица, это же рак! Очнитесь, гурманы. Гастрономию развели».

Никита немного помялся, а потом нашел, что сказать. Да, рак. Но, во-первых, не умирать же теперь, а во-вторых, если человек был гурманом, он им и останется даже после операции по удалению желудка.

Сейчас Никита может съедать по 250–300 граммов за один прием пищи, но это не мешает ему получать удовольствие от процесса.

— Люблю суп из брокколи, — признается он. — А если еще хорошего сыра добавить, скажем, пармезана… А если он еще из Италии! Чтобы когда его ешь, он аж стрелял и щекотал нёбо. Тогда это просто вообще… Можно еще сверху кинуть пару-тройку креветок, хотя они там особо не нужны. Но красиво ведь. Мне говорят: нам зеленый горошек нельзя, зачем включил его в рецепт. А я так считаю: нельзя — не ешь, зато красиво.

Чешский дом и любовь к кулинарии

Первая встреча Никиты с миром кулинарии — толстая советская «Книга о здоровой и вкусной пище». Он подолгу листал страницы, особенно внимательно рассматривал раздел кондитерских изделий и думал, чем бы ему себя побаловать. Папа, летчик-испытатель, в командировке, мама пропадает на работе, суп на плите, но греть его не хочется, лучше сделать кексы из муки, маргарина, яиц, соды и уксуса — всего, что нашлось на кухне.

— Помню, мне лет девять, к отцу пришли приятели. Говорю: «Я вам сейчас приготовлю оладушки!» Там было много яиц и ложек пять или шесть муки, то есть получились такие сладкие омлетики. Меня, конечно, похвалили, но потом, когда сам попробовал, понял, что лукавят взрослые, — смеется Никита.

В 90-е Никита Полудо работал профессиональным поваром в Чешском доме — гостинице при посольстве Чехии. Про те времена он вспоминает с улыбкой, говорит, это было давно и неправда. Работы не было, сплошная халтура, а друг детства, повар с дипломом ПТУ, предложил обратиться к знакомым из Управления дипломатическим корпусом.

«Ты что, я ж не повар», — толкал Никита в бок своего друга. «Ты обалдел, что ли, — резонно отвечал тот. — Ты готовишь лучше, чем многие с образованием».

Уже работая поваром, Никита отучился на курсах и быстро освоил все премудрости чешской кухни. Потом времена и политика изменились, и он пошел на телевидение, звукооператором в новости.

Впрочем, любимое дело Никита никогда не оставлял. Кормил домашних, коллег в командировках, друзей в поездках на рыбалку в Карелию и Приполярный Урал.

Когда на второй день после операции Никита пришел в себя после наркоза, он так и подумал: всю жизнь стоял у плиты, и теперь буду.

Ввел в поисковике — «жизнь после удаления желудка»

Мы встречаемся с Никитой в кафе. Принято считать, что после гастрэктомии путь в заведения общественного питания закрыт — желудок, кроме всего прочего, защищает нас от бактерий. Но Никита есть вне дома не боится, говорит, в Москве вообще с этим просто — выбор заведений огромный. Нужно всего-то научиться внимательнее изучать меню.

— У моей мамы был рак, и, по идее, я должен был после 20 лет ежегодно делать гастро- и онкомаркеры, — признается Никита. — Но на свое здоровье я внимания не обращал. Была такая фраза: «Здоровому спорт не нужен, а больному не поможет». Здоровым питанием тоже никогда не увлекался. Любил вкусно поесть — и остренькое, и жирненькое. Доля гастрогурмана!

С 2014 года у Никиты начал побаливать желудок. По привычке он списывал все на какой-нибудь гастрит. Как иначе, если не позавтракав, сломя голову бежишь на ненормированную работу? Потом по случаю — Никита подхватил ОРЗ — решил пройти диспансеризацию. И к 45 годам понять, что происходит с организмом, а то ведь и давление пошаливает, и сахар высокий.

— Кто поверит, когда ему говорят, что у него рак? Человек надеется до последнего. Помню, ко мне вышел хирург, который делал гастроскопию: «Крепись, у тебя образование в желудке». — «Совсем плохо?» — «Совсем». Я уже в принципе понял, но все равно надежда была, что гистологию сделают и это будет доброкачественная опухоль. Но чуда не случилось, и я пошел резать, как в том кино, «не дожидаясь перитонита».

Первую неделю после диагноза Никита маялся. Было страшно и обидно — почему с ним, за что, где справедливость. А потом собрался с силами и подумал: что изменится, если я буду реветь. Жить-то надо. Тогда Никита впервые ввел в поисковике — «жизнь после удаления желудка». Он готовил себя к худшему, к тому, что проснется другим человеком, в новом, незнакомом теле и будет заново учиться жить и есть, как маленькие дети.

Гастрэктомия представляет следующее: желудок удаляют, пищевод соединяют с двенадцатиперстной кишкой. Никита называет это «прямоходом», как на спортивных машинах, когда двигатель связан напрямую с глушителем. Дальше пациент приучает мышцы кишечника к пищеварению. Для этого несколько месяцев нужно принимать фермент креон, но лучше не затягивать — пить его только при проблемах, иначе кишечник приучится не работать.

Никита очнулся в реанимации после операции и не чувствовал ни боли, ни страха, а только скуку от того, что нельзя почитать книжку или посмотреть новости. Его донимала мысль: как это я буду лежать овощем и не поеду весной на рыбалку. Нравится ему не столько сама ловля рыбы, сколько антураж: лес, птицы, костер, уха и друзья вокруг. В реанимации он придумал главный и первый свой рецепт: не думать о плохом.

— Меньше думать о болезни, а больше — о хорошем, о выздоровлении. Все остальное — можно. Даже шашлык и буженину, понемногу, если сварить, если обрезать поджаренные стороны.

Продукты — это не главное. Главное психология, желание жить и смотреть вперед, — говорит он.

Там же, в реанимации, он ощутил странное: ничего как будто не изменилось. Он ждал ужасного, но вдруг оказалось, что тело его осталось таким же и даже, как выяснилось позже, он сам остался прежним — смешливым любителем рассказать забавную историю в шумной компании и вкусно поесть.

— Я это называю «редакция организма 2.0», — рассказывает Никита. — Ребрендинг прошел, живу, улыбаюсь. Я понимал, что это как техническая часть. Грубо говоря, если у машины плохо работает какая-то деталь, надо ее заменить. Честно вам скажу, я до сих пор забываю, что у меня нет желудка.

«Диета есть, а как приготовить?»

У врача в онкодиспансере не хватило времени, чтобы подробно расписать Никите питание на месяцы вперед. В интернете толком не было структурированной информации из авторитетных источников. Поэтому на пятый день после операции Никита зарегистрировал домен onkodieta.ru.

Важность своего проекта он понял, когда увидел статистику: только за январь 2020 года было 1 651 визитов на сайт, из них — 995 просмотров статьи «Меню и диета после резекции желудка».

— Хорошо, стандартная медицинская диета на сайте есть, а как приготовить? — продолжает Никита. — Есть люди, которые не умеют готовить вообще. Случается, у меня спрашивают, как приготовить картофельное пюре. А дальше тонкости — пассеровать или обжарить. Пассеровать — это тепловая обработка в жиру, а обжарка — до корочки. Жареное нам нельзя, пассерованное — можно. Опять же, если морковку съесть просто, без жира, мы не получим бета-каротин. А с жиром провитамин А активируется. Я понимаю эти тонкости, а вот подать это как диетолог не могу, вообще по большому счету не имею права говорить. Я могу быть транслятором проверенной информации.

На сайте Никита делится личными рецептами, только теми, что подходят ему самому: морковь и брокколи припущенные, суфле из куриной печени на пару, суп куриный с корнеплодами. Он всегда подчеркивает, что рецепт — это конструктор, который нужно собирать под себя. Не нравятся корнеплоды — положите овощи, не любите корицу — есть же ванилин!

Источник статьи: http://www.pravmir.ru/do-sih-por-zabyvayu-chto-u-menya-net-zheludka-kak-zhivet-povar-posle-gastrektomii/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ