5 месяцев без желудка

Шансы выжить при раке желудка

Онкология желудка возникает в тканях слизистой оболочки этого пищеварительного органа. Железистые эпителиальные клетки желудочной стенки начинают бесконтрольно делиться, образовывая злокачественную опухоль. Средний возраст, когда это заболевание чаще всего наблюдается у пациентов, составляет около 65 лет. Но диапазон статистических наблюдений колеблется от 40 до 70 лет, поэтому быть информированным об этом онкологическом заболевании очень важно, чтобы знать, что делать, если диагностирован рак желудка.

Механизм развития рака

Для патологии характерно постепенное течение. Зачастую ей предшествуют различные нарушения желудка. С течением времени образуется злокачественное уплотнение, имеющее тенденцию к быстрому разрастанию. Сначала опухолью поражается только слизистая, которая при отсутствии лечения начинает прорастать во все тканевые структуры.

После формирования опухоль выделяет особые вещества, которые провоцируют рост сосудов вокруг нее. Так кровяной приток к опухоли становится более интенсивным, а здоровые ткани испытывают дефицит питания. Такой процесс именуется симптомом обкрадывания.

Симптомы, возникающие при раке желудка

Зачастую первые симптомы рака желудка появляются именно на поздних стадиях, когда уже произошло метастазирование. Симптомы зависят от того, в какой орган распространились раковые клетки:

  • В брюшине: боли в животе, увеличение живота за счет скопления внутри жидкости (асцит), потеря аппетита, беспричинное сильное снижение веса.
  • В печени: потеря аппетита и снижение веса, окрашивание мочи в темный цвет, увеличение живота, желтуха, боль в верхней части живота справа (под правым ребром), тошнота, рвота, повышенная потливость.
  • В легких: боль в грудной клетке, упорный хронический кашель, примесь крови в мокроте, хрипы, одышка, снижение веса.
  • В костях: боли, патологические (от небольшого усилия) переломы.
  • В головном мозге: головные боли, тошнота, рвота, слабость, онемение в руках и ногах, нарушение координации движений, расстройства личности и поведения, речи, глотания, недержание мочи и стула.

Все эти симптомы могут быть вызваны другими заболеваниями.

Как повысить шансы на выживаемость?

Повысить шансы на выживаемость при раке желудка, хоть и незначительно, но возможно. И к мероприятиям, которые помогут этого добиться, относятся:

  • Раннее посещение доктора. Чем раньше пациент обратится к врачу с неблагоприятными симптомами, тем больше у него шансов на качественную и долговременную жизнь.
  • Постоянное нахождение в стрессе также не прибавляет шансов. Поэтому как самому пациенту, так и его родственникам стоит забыть о том, что возможен летальный исход. Человек должен чувствовать заботу, внимание, но без сожаления.
  • Необходимо своевременно и качественно лечить возникающие сопутствующие патологии. Это сохранит иммунитет.
  • Правильное питание и отказ от вредных привычек, если не улучшат состояние здоровья, то точно не ухудшат его. В противном случае прогноз может резко стать менее благоприятным.

Можно ли вылечить рак желудка при наличии метастазов?

Рак желудка хорошо поддается лечению на ранних стадиях, а применение современных методов биологического лечения позволяет бороться и за больных с распространенными стадиями болезни, конечно, прогноз лучше при регионарных метастазах. Отдаленные метастазы значительно ухудшают прогноз.

Современные методы диагностики рака желудка в развитых странах позволяют выявить предраковые состояния слизистой желудка, обнаружить опухоль размерами 50 наннометров. К сожалению, рак желудка на ранних стадиях выявляется нечасто, в России процент выявления на ранних стадиях составляет всего 10%. Для примера, в Японии на первой стадии злокачественное образование в желудке обнаруживается у 40% больных.

У 80% больных на момент диагностики обнаруживаются регионарные или отдаленные метастазы, и это обуславливает второе/третье место этого вида рака (среди мужчин/женщин) по уровню смертности среди других онкологических заболеваний. Ежегодно от рака желудка во всем мире умирает свыше 800 000 человек.

Какие виды операций проводят при онкологии желудка?

В зависимости от локализации рака, его структуры, размера и наличия метастаз, показаны различные методики оперативного вмешательства. Если опухоль локализована в определенном отделе желудка и не проросла в соседние органы, то проводят резекцию 2/3 или ¾ части органа. Полная гастрэктомия показана при массивном поражении со втягиванием в процесс 12-перстной кишки или пищевода. 2 стадия рака с метастазами в лимфатические узлы требует проведения лимфодиссекции. В этом случае вместе с желудком удаляют пораженные лимфоузлы, сосуды и жировую прослойку.

Выживаемость в зависимости от стадий

Прогноз выживаемости при раке желудка в зависимости от стадии болезни:

Первая стадия. B данном случае шанс на полное выздоровление достаточно высок. Пятилетняя выживаемость достигает 80%. Такая стадия выявляется редко, чаще всего в качестве диагностической «находки».

Вторая стадия. При этой стадии пятилетняя выживаемость составляет 55%. Однако из всех диагностированных злокачественных опухолей только 5-7% выявляются на 2-й стадии.

Третья стадия. B течение первых пяти лет выживает только З5-З9% больных. При рецидиве болезни первые 1-2 года выживает не более 15% людей.

Четвертая стадия. Это чаще всего неоперабельный рак, при котором после установления диагноза выживает не более 5-8% в течение первых 1-З лет.

Лечение рака желудка

Основным методом лечения рака желудка является операция, которая может проводиться в таких формах:

  • субтотальная резекция (удаляют почти все тело органа).
  • резекция 2/3, 3/4 органа (дистальная резекция);
  • антрумэктомия (удаление привратниковой части желудка);
  • гастрэктомия (полное удаление желудка при раке) – данная операция проводится в случае самых тяжелых форм рака, она не особо влияет на срок жизни, но избавляет пациента от страданий.

Для лечения злокачественных новообразований желудка делают хирургическую операцию, используют лучевую и химиотерапию. В зависимости от вида рака может применяться только один из этих методов или их комбинация.

Главная цель лечения — полностью удалить раковые клетки из организма. Такое радикальное лечение возможно, обычно, только на ранних стадиях болезни. Чаще всего начальные формы рака лечат хирургическим путем. По статистике, полностью уничтожить рак возможно в 20-30%.

На более поздних стадиях, когда опухоль очень большая, и полностью удалить раковые клетки не удается, применяют лучевую и химиотерапию. Эти виды терапии позволяют предотвратить дальнейший рост рака и снизить его воздействие на организм. В некоторых случаях для лечения рака желудка на поздней стадии применяется новое лекарство трастузумаб.

Продолжительность жизни после удаления опухоли

Рак желудка требует оперативного вмешательства. Иногда орган удаляется полностью, иногда –частично, а иногда иссекается только фрагмент тканей. Обширность хирургического вмешательства зависит от стадии болезни. То есть непосредственно сама операция по резекции тканей желудка не влияет напрямую на выживаемость, а вот прогрессирование патологии – напрямую

Может ли человек прожить без желудка?

Полностью без этого органа человек прожить, разумеется, не сможет. Он будет вынужден на фоне этого всю жизнь напрямую зависеть лишь от внутривенных капельниц, посредством которых в организм будут поступать витамины наряду с минералами и прочими питательными веществами.

Прогноз

В целом неблагоприятный из-за позднего выявления. Но при раннем раке желудка пятилетняя выживаемость – около 90%. Распространение опухоли на серозную оболочку органа и регионарные лимфоузлы понижают показатель до 35%.

Если говорить в общем, то ухудшают прогноз:

  • диффузный характер поражения;
  • расположение опухоли в верхней трети органа;
  • экспрессия гена HER-2;
  • появление отдаленных метастазов (медиана выживаемости – 6 месяцев);
  • распространение (диссеминация) опухоли по брюшине (медиана выживаемости 4 месяца).

Похожие записи:

  1. Можно ли вылечить лейкемиюЛейкоз – это злокачественное заболевание, которое часто называют раком крови.
  2. Химиотерапия или лучевая терапия при онкологииХимиотерапия – целенаправленное воздействие на очаг мутировавших клеток в организме.
  3. Что такое абдоминальная онкологияАбдоминальная онкология — это злокачественная опухоль, возникающая на каком-либо органе.

Автор: Левио Меши

Врач с 36 летним стажем работы. Медицинский блогер Левио Меши. Постоянный обзор животрепещущих тем по психиатрии, психотерапии, зависимостям. Хирургии, онкологии и терапии. Беседы с ведущими врачами. Обзоры клиник и их врачей. Полезные материалы по самолечению и решению проблем со здоровьем. Посмотреть все записи автора Левио Меши

Источник статьи: http://rew-med.info/shansy-vyzhit-pri-rake-zheludka/

Сколько живут с раком

Сколько живут с раком — этим вопросом задаётся каждый, кто столкнулся с онкологическим диагнозом у себя, близкого человека или просто знакомого. Спрашивать об этом лечащего врача-онколога бесполезно, конкретного срока не назовет, поскольку в своей практике видел много нетипичного и даже необычного.

Опытный онколог не скажет, потому что знает пациентов, более десяти лет живущих с метастазами, знал умиравших от инфаркта после успешного лечения крошечного рака, наблюдал метастазы через полвека после завершения терапии злокачественного процесса. Попробуем разобраться, сколько живут после обнаружения злокачественной опухоли и какие критерии влияют на продолжительность жизни.

Продолжительность жизни при раке

Продолжительность жизни определяется для отдельного пациента или группы пациентов, это либо точный, либо средний срок, который удалось прожить пациенту от начальной точки отсчёта — постановки диагноза или завершения какого-то специального лечения. На показатель продолжительности жизни, кроме непосредственно онкологического процесса, влияет возраст, пол, физическое состояние и сопутствующие заболевания, а также генетика и предшествующий образ жизни, противораковая терапия, то есть индивидуальные переменные величины. Транспонировать стандартный показатель продолжительности жизни на конкретного человека можно с очень большими оговорками.

Можно ли ориентироваться на сроки жизни, указанные в результатах клинических испытаний методов и лекарств? Обязательно необходимо учитывать, что по окончании клинических испытаний нередко завершается и процесс наблюдения за пациентами, финансирование закончилось и участники «уходят по своим делам», а для оценки результата эксперимента прибегают к математическому расчету ожидаемой выживаемости. Понятно, что выведенная статистиками предположительная продолжительность жизни пациентов не всегда будет отражением реальности.

Факторы, влияющие на срок жизни онкобольных

Эффективность терапии не всегда влияет на срок жизни пациентов, так химиотерапия при меланоме способна уменьшить проявления заболевания и отложить развитие рецидива после операции, но не отражается на средней продолжительности жизни. В большой группе средний показатель прожитых месяцев не больше, чем продолжительность жизни оставшихся без лечения, но каждый человек проживает свой срок и свою жизнь, кто-то 3 года, кто-то полгода, а кто-то полтора.

С возрастом прогноз по выживаемости только ухудшается, а молодые женщины живут дольше, поскольку лучше реагируют на лечение и, соответственно, для обеих популяций средняя продолжительность жизни просто цифра, не влияющая на конкретную судьбу.

Понятно, что средний показатель длительности жизни не отражает индивидуальности, это маркер результативности современных лечебных подходов, предназначенный для организаторов онкологической помощи и научных коллективов.

В каждом конкретном случае для пациента рассчитывается индивидуальный прогноз на жизнь, исходя из которого подбирается программа лечения. При всех злокачественных заболеваниях определяют:

  • гистологию рака, некоторые варианты исходно считаются клинически неблагоприятными;
  • степень агрессивности заболевания, которую в патоморфологическом заключении отмечают как дифференцировка, прогноз ухудшают низкая и недифференцированная;
  • распространенность процесса в виде стадии заболевания;
  • количество пораженных метастазами лимфатических узлов свидетельствует о распространении раковых клеток за пределами первичного новообразования;
  • периневральная и лимфоваскулярная инвазии — клетки рака в местах прохождения сосудисто-нервных пучков тоже косвенно говорят о распространении процесса в организме;
  • определенные гены и их мутации, рецепторы половых гормонов помогают точнее подобрать лекарства и тоже отражают степень злокачественности.

Сложно сказать, насколько объективно эти характеристики отражают перспективы на жизнь. К примеру, острый лейкоз много агрессивнее морфологически более благоприятной кожной лимфомы, тем не менее, при лимфоме ниже непосредственная эффективность лечения и вероятность излечения.

Продолжительность жизни в зависимости от стадии рака

В онкологической статистике используют процент пациентов, без рецидива заболевания переживших определённый срок после постановки диагноза рака — год, 3 года, 5 и 10 лет. Так удобнее, но не достовернее, потому что выживаемость тоже зависима от стадии, пола, возраста, сопутствующих болезней и чувствительности злокачественной опухоли к терапии.

Известно, что при раннем раке более без рецидива заболевания 85-95% проживут 5 лет, только при раке губы из сотни пролеченных больше пятилетки переживет 70, при меланоме — 97, а при плоскоклеточном раке кожи все 100.

О чем говорят эти цифры? Только о том, что рак губы агрессивнее других злокачественных опухолей, а его современное лечение нельзя считать эффективным и надо предпринимать усилия по разработке новых терапевтических подходов.

При раке молочной железы 2А стадии пятилетку переживает 93%. Прогноз на жизнь при опухоли в 5 сантиметров без подмышечных метастазов будет благоприятнее, чем при раковом узле 2.5 см с поражением подмышечного лимфоузла. При одинаковой распространенности перспективы на жизнь схожи, если одинаковы все остальные критерии: возраст, менструальная функция, гистология, рецепторный статус, опухолевые гены и сопутствующие болезни. При отличии хотя бы одной характеристики показатель средней выживаемости параллелен объективной реальности и прогнозировать перспективу на жизнь совершенно бесполезно.

Рак 4 стадии с метастазами: сколько живут?

При подавляющем большинстве злокачественных новообразований 4 стадия констатируется при выявлении отдалённых метастазов, то есть процесс не операбельный, а возможности лекарственного лечения не безграничны. Перспективы при 4 стадии не радужны и хуже, чем при всех прочих.

В интернете можно найти сайты с таблицами 5-летней выживаемости при разных раках. Рассмотрим перспективы на жизнь у нескольких пациенток, страдающих метастатическим раком молочной железы. К примеру, опухоль больше 5 см и метастазирование в кожу груди не так плохи, как метастатическое поражение костей, потому что в первом случае можно сделать мастэктомию, во втором возможна только химиотерапия. Но при вторичном поражении костей перспективы лучше, чем при метастазировании в легкие. С другой стороны, несколько низкодифференцированных метастатических узлов в легком изначально неблагоприятны в плане долговременного прогноза, но они могут исчезнуть при химиотерапии, тогда как не обещают хорошего ответа на лечение два-три высокодифференцированных опухолевых отсева в легочную ткань.

То есть предсказание продолжительности жизни онкологического больного по стадии равноценно гаданию на кофейной гуще, гораздо результативнее ориентироваться на индивидуальные характеристики рака и его реакцию на лечение.

Так сколько же живут при 4 стадии рака? По-разному и совсем не одинаково, потому что в природе вообще нет ничего одинакового, хоть встречается много похожего. Важнее ответить на вопрос — как живут при раке? Согласитесь, не лучший выбор жить плохо и долго.

Качество жизни — вот важнейшая категория для больных и здоровых, именно качество оставшихся лет жизни и должно интересовать, а не конкретный срок, которого никто не знает. В нашей Клинике не скажут, сколько осталось жить, потому что отвечаем за свои слова, но мы своей работой изменяем жизнь наших больных к лучшему.

Источник статьи: http://www.euroonco.ru/oncology/skolko-zhivut-s-rakom

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ