114 техника промывания желудка ребенку грудного возраста

11 продуктов, с которыми вы забудете о проблемах с желудком раз и навсегда!

Проблемы с желудочно-кишечным трактом — не то, о чем принято трубить на каждом углу. И тем не менее, мы крайне часто испытываем проблемы с этой частью организма.

По той или иной причине. Здесь может оказывать влияние наследственность, неправильное питание, осложнения от перенесенных заболеваний.

Но существует группа продуктов, которые способны помочь вам решить эти проблемы. Все они — кладезь для желудка и организма в целом. Включив эти продукты в рацион, вы забудете о запорах, гастритах и даже язвах. Причем улучшения не замедлят дать о себе знать!

1. Коричневый рис

Коричневый рис состоит из цельных зерен риса. У него удалена жесткая рисовая шелуха, но по-прежнему остается питательная отрубевая оболочка, которая придает ему характерный коричневатый оттенок и ореховый привкус.

  • Калорий в буром рисе не много, но и не мало – около 330 ккал в 100 г;
  • много полезных углеводов, в том числе сахаров;
  • белки и жиры тоже очень ценные – немалая часть жиров представлена ненасыщенными жирными кислотами;
  • есть органические кислоты и пищевые волокна; витамины Е, РР, группы В;
  • минералы.

Рис же позволяет таким людям лечить раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника и при этом не вызывает неприятных эффектов, как другие слизистые каши – например, овсяная.

2. Киви

Благодаря клетчатке, киви положительно влияет на пищеварительный тракт и справляется с чувством тяжести в желудке после обильной трапезы. Частое употребление фрукта поможет вывести соли из организма и препятствовать образованию камней в почках.

Поскольку в плодах киви есть дубильные вещества и пектины, они оказывают обволакивающее и противовоспалительное действие, поэтому показаны при болезнях пищеварительного тракта и при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки в частности. Несмотря на свой кислый вкус, киви помогает рубцеванию язвы, а благодаря своему кислому вкусу способствует выведению солей из организма.

3. Шпинат

Шпинат – это своего рода метла для желудка и по праву король овощей. Он возбуждает деятельность поджелудочной железы и стимулирует работу кишечника, ценится за высокое содержания растительного белка, провитамина А, витаминов С и группы В.

Недавние исследования ученых доказали, что жирные кислоты, содержащиеся в небольшом количестве в зеленых листьях, способны предотвратить гастрит и любые воспалительные заболевания ЖКТ. Впрочем, если отклонения уже есть, следует готовить супы со шпинатом, чтобы оздоровить желудок. Кроме того, шпинат может нормализовать ваши проблемы со стулом!

ЧТОБЫ ПРОДОЛЖИТЬ ЧИТАТЬ СТАТЬЮ, ПЕРЕЙДИТЕ НА
СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ, НАЖАВ ЕЕ НОМЕР НИЖЕ.

Источник статьи: http://osdorovis.ru/11-produktov-s-kotorymi-vy-zabudete-o-problemah-s-zheludkom-raz-i-navsegda/

11 продуктов с которыми вы забудете о проблемах с желудком раз и навсегда

1. Коричневый рис

2. Киви

3. Шпинат

4. Йогурт

5. Квашеная капуста

6. Чернослив

7. Попкорн

8. Бобы

9. Вода

10. Кабачки

11. Лосось

Проблемы с желудочно-кишечным трактом — не то, о чем принято трубить на каждом углу. И тем не менее, мы крайне часто испытываем проблемы с этой частью организма. По той или иной причине. Здесь может оказывать влияние наследственность, неправильное питание, осложнения от перенесенных заболеваний.

Но существует группа продуктов, которые способны помочь вам решить эти проблемы. Все они — кладезь для желудка и организма в целом. Включив эти продукты в рацион, вы забудете о запорах, гастритах и даже язвах. Причем улучшения не замедлят дать о себе знать!

1. Коричневый рис

Коричневый рис состоит из цельных зерен риса. У него удалена жесткая рисовая шелуха, но по-прежнему остается питательная отрубевая оболочка, которая придает ему характерный коричневатый оттенок и ореховый привкус. Калорий в буром рисе не много, но и не мало – около 330 ккал в 100 г; много полезных углеводов, в том числе сахаров; белки и жиры тоже очень ценные – немалая часть жиров представлена ненасыщенными жирными кислотами; есть органические кислоты и пищевые волокна; витамины Е, РР, группы В; минералы. Рис же позволяет таким людям лечить раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника и при этом не вызывает неприятных эффектов, как другие слизистые каши – например, овсяная.

2. Киви

Благодаря клетчатке, киви положительно влияет на пищеварительный тракт и справляется с чувством тяжести в желудке после обильной трапезы. Частое употребление фрукта поможет вывести соли из организма и препятствовать образованию камней в почках. Поскольку в плодах киви есть дубильные вещества и пектины, они оказывают обволакивающее и противовоспалительное действие, поэтому показаны при болезнях пищеварительного тракта и при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки в частности. Несмотря на свой кислый вкус, киви помогает рубцеванию язвы, а благодаря своему кислому вкусу способствует выведению солей из организма.

3. Шпинат

Шпинат – это своего рода метла для желудка и по праву король овощей. Он возбуждает деятельность поджелудочной железы и стимулирует работу кишечника, ценится за высокое содержания растительного белка, провитамина А, витаминов С и группы В. Недавние исследования ученых доказали, что жирные кислоты, содержащиеся в небольшом количестве в зеленых листьях, способны предотвратить гастрит и любые воспалительные заболевания ЖКТ. Впрочем, если отклонения уже есть, следует готовить супы со шпинатом, чтобы оздоровить желудок. Кроме того, шпинат может нормализовать ваши проблемы со стулом!

4. Йогурт

Не случайно йогурты советуют тем, кто пьет антибиотики, для восстановления кишечника. При правильном употреблении в составе меню он может поспособствовать излечению гастрита, естественно, в комплексе с лекарственной терапией. Он нормализуют микрофлору и позволяет сделать ваш желудок менее восприимчивым к раздражению.

5. Квашеная капуста

Капуста полезна и для желудка, и для фигуры, и для печени, и для очищения организма. Но главный парадокс состоит в том, что в квашеном виде капуста намного полезнее, чем в свежем. Это обусловлено тем, что бактерии, которые сквашивают капусту, образуют новые вещества. Огромная польза квашеной капусты обусловлена содержанием в ней молочной кислоты. За счет этого в кишечнике сохраняются бактерии, полезные для организма. Молочная кислота способна побороть даже кишечную палочку и другие опасные бактерии, поэтому есть капусту нужно как можно чаще.

6. Чернослив

Пожалуй, первое, на что оказывает благотворное влияние сушеная слива, – это желудочно-кишечный тракт. Настой из него способствует избавлению от запоров и нормализации работы системы пищеварения. Также этот сухофрукт положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, так как в нем содержатся балластные вещества, нужные при болезнях желудка. В день достаточно съедать около 4–6 ягод.

7. Попкорн

Попкорн — это источник качественных углеводов и полноценный зерновой продукт. Он может использоваться в программах снижения веса. Так, в одной порции попкорна содержится всего 70 килокалорий. Попкорн сытен и в то же время не портит аппетита, так как быстро эвакуируется из желудка. Главное его достоинство в том, что он содержит большое количество клетчатки.

8. Бобы

Сушеные красные и белые бобы так же, как и сушеный горох, устраняют изжогу, которая представляет опасность для слизистой пищевода, да и для желудка избыток кислоты тоже вреден. А бобы успешно нейтрализуют этот избыток, тем самым предотвращая многие серьезные заболевания. Большое количество клетчатки в бобах помогает при запорах и трудностях со стулом, которые часто бывают причиной геморроя и других заболеваний.

9. Вода

Увеличение употребления сырой и чистой воды до 2 литров в день полностью решает проблемы с болями в желудке и язвой. Болит желудок — лечение «скорая помощь» — стакан сырой воды. Конечно, это не тогда, когда уже открылось кровотечение и человека надо спасать. Но при хроническом заболевании — это супер средство!

10. Кабачки

Пищевые волокна кабачков хорошо адсорбируют токсичные вещества, избыток холестерина и воды, выводят их из организма. При ожирении потребление кабачков вызывает иллюзию быстрого насыщения, тем самым снижая потребление другой более высококалорийной пищи. Необычайно полезны кабачки в пожилом возрасте. Они активизируют пищеварительные процессы, улучшают моторную и секреторную функции желудка и кишечника.

11. Лосось

По мнению врачей, в состав брюшек лосося входят наиважнейшие вещества, которые в обязательном порядке должны входить в еженедельное меню человека. Эта рыба содержит биологически активные вещества, которые могут поддерживать суставной хрящ, а также эффективно контролировать воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте.

Добавлено в Здоровье

Также от vkurselife.com

Embed

Пожаловаться

Также от Здоровье

Также от vkurselife.com

Похожие посты

Без больницы при необходимости смогут обойтись пациенты с легкой формой коронавируса — температура до 38,5 градусов, кашель, затрудненное дыхание

Многие заболевшие коронавирусом в столице лечатся дома. В мэрии Москвы рассказали, какая бесплатная помощь им полагается и как ее получить.

КОГО МОГУТ ОСТАВИТЬ ДОМА

Без больницы при необходимости смогут обойтись пациенты:

— с легкой формой коронавируса — температура до 38,5 градусов, кашель, затрудненное дыхание, боль в груди есть; симптомы не усиливаются или каких-то из этих симптомов вообще нет, на КТ поражение лёгких менее 25 процентов;

— с признаками ОРВИ — температура до 38,5 градусов, насморк, кашель, боль в горле.

Лечение дома проводится только по назначению врача. При этом пациенты с коронавирусом обязаны соблюдать самоизоляцию. А для больных с ОРВИ такое правило больше не действует, если тест на ковид у них окажется отрицательным.

Есть ещё несколько дополнительных условий, при которых в больницу не увезут:

— живущие с зараженным в одной квартире домочадцы и он сам не относятся к группе риска. Сюда входят люди старше 65 лет, беременные, а также страдающие хроническими болезнями, например, диабет, астма, стенокардия, осложнения после инфаркта.

— в квартире больного есть отдельная комната, где можно лечиться и исключить контакты с другими членами семьи.

МОЖНО ЛИ ПОБОЛЕТЬ В ГОСТЯХ

Пациент вправе остаться для лечения там, где ему удобно, например, на съемной квартире или в гостях. То есть не обязательно по месту прописки. Но после подтверждения диагноза он обязан находиться там же, где решил задержаться, до полного выздоровления. После 14 дней лечения с момента первого визита врача пациент по правилам может считаться здоровым, если:

— получил два отрицательных результата теста на коронавирус;

— у него нет признаков ОРВИ и коронавируса.

ЧТО ПОЛОЖЕНО

Тем, кто лечится от коронавируса и ОРВИ дома, могут выдавать бесплатно по назначению врача:

— парацетамол (при повышении температуры);

— новые противовирусные препараты — арепливир и коронавир;

— имидэзолилэтанамид пентандиовой кислоты (ингавирин);

— интерферон альфа-2в человеческий рекомбинантный (капли или спрей);

— антибиотики — амоксициллин + клавулановая кислота. Если есть противопоказания к препаратам пенициллинового ряда — левофлоксацин или моксифлоксацин, или макролиды — азитромицин или кларитромицин (согласно приказу Департамента здравоохранения Москвы N 388 от 11.04.20 г.).

Пациентам со среднетяжелым течением болезни — антикоагулянтные препараты против свертывания крови и тромбов, например, дабигатрана этексилат, ривароксабан, апиксабан.

2. Прибор для измерения уровня насыщения крови кислородом — пульсоксиметр.

С его помощью узнают один из главных показателей для оценки состояния при COVID-19. Прибор могут получить по решению врача пациенты, у которых подтверждена пневмония.

Его делают пациентам из групп риска, которые проходят диагностику на коронавирус.

4. Расширенный перечень обязательных анализов и тестов на коронавирус.

Сюда входят общий и биохимический анализ крови и лейкоцитарная формула, мазок из носа и ротоглотки, забор мокроты (при наличии) и другие обследования по назначению врача.

КАК ПОЛУЧИТЬ

Всю положенную помощь можно оформить через своего лечащего врача. С теми, кто сидит с коронавирусом дома, терапевты общаются с помощью специального телемедицинского центра в режиме 24/7. По интернету по аудио- и видеосвязи врачи проводят дистанционные консультации, оценивают состояние здоровья и дают рекомендации. Если больному станет хуже, то его уложат в больницу.

Лекарства для пациентов, которые лечатся дома, доставляют скорая помощь, сотрудники поликлиник или волонтеры.

С вопросами и жалобами по поводу лечения можно звонить на горячую линию Оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве — (495) 870-45-09 (ежедневно, с 8.00 до 21.00).

За домашней самоизоляцией больных ковидом следят с помощью мобильного приложения «Социальный мониторинг». Если у пациента нет своего смартфона или его гаджет не поддерживает приложение «Социальный мониторинг», тогда он может бесплатно получить телефон на время лечения или карантина. Для этого нужно позвонить в службу техподдержки — (495) 870-72-96 (круглосуточно) и сообщить свои имя, фамилию, отчество и номер телефона, указанный в согласии на получение медицинской помощи на дому или постановлении главного санитарного врача. После выздоровления мобильник нужно вернуть, оформив заявку по тому же номеру техподдержки.

«> Лечение от коронавируса дома: какие бесплатные лекарства и помощь вам положены

Переболевший коронавирусом россиянин рассказал об экзотических признаках COVID-19.

Уже известными симптомами считаются кашель, отсутствие обоняния и повышение температуры. Однако у заразившихся инфекцией бывают и такие признаки, как паника, повышение давления и так далее.

Об этом сообщил СМИ психолог Сергей Ланг, семья которого переболела COVID-19.

По словам психолога, инфекция очень изматывает, в частности тем, что температура была то 36, то уже 37,5 градуса – это буквально через три часа. Ланг добавил, что при болезни возникает такое ощущение, как будто тело выкручивает и ломает. Такие признаки заболевания возникли у его супруги.

Семья психолога переболела коронавирусом несколько месяцев назад, но до сих пор перенесенная инфекция напоминает о себе. У самого Сергея постоянно возникает головная боль, а его супруга потеряла нормальные вкусовые ощущения. Жена Ланга не может есть мясо, так как оно ей отдает тухлятиной.

Подобный признак считается редким. Искажение запахов и вкусов, по словам специалиста, появляется у малого количества людей.

Ранее сообщалось, что в Омске машины скорой помощи привезли заразившихся COVID-19 к зданию местного министерства здравоохранения. Больницы для больных коронавирусом оказались переполнены.

«> Переболевшие коронавирусом рассказали о необычных симптомах болезни

Ученые раскрыли японский секрет долголетия

Ученые раскрыли один из секретов долголетия жителей Японии: они часто пьют традиционный японский чай матча, которые способен замедлять старение и предотвращаться развитие некоторых болезней. Об этом во вторник, 27 октября, сообщает издание Express.

Авторы исследования, ссылаясь на данные экспертов ВОЗ, сообщили, что у японцев самая высокая продолжительность жизни в связи с их рационом питания и особыми привычками. В частности, одним из самых любимых напитков жителей Японии является чай матча.

Он сильно отличается от обычного чай, к которому мы привыкли: напиток представляет собой порошок ярко-зеленого цвета и содержит витамины A, B, C, E. В его состав также входят пищевые волокна, цинк, калий, кальций, натрий и железо. Вместе эти полезные вещества способствуют замедлению старения организма.

Ученые также выяснили, что чай матча снижает холестерин и уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет и предотвращает риск развития некоторых заболеваний, например, сахарного диабета, ожирения и даже онкологий.

Ранее врач и ректор Европейского Университета Долголетия Юлия Юсипова рассказал, как подобрать правильное питание, чтобы замедлить старение организма. Она посоветовала употреблять больше листовых овощей, орех и семян, животного белка и бобов.

«> Ученые раскрыли японский секрет долголетия — длительная продолжительность жизни у японцев связана лишь с одним продуктом питания

Раскрываем секреты долголетия и счастливой старости.

В издательстве «Комсомольской правды» готовится к печати книга Юлии Юсиповой, врача и ректора Европейского Университета Долголетия. Юлия — автора курса «Дорожная карта к долголетию» с лабораторно подтвержденными результатами участников. Название книги интригующее — «Дорожная карта к долголетию. Краткое руководство для почти вечной жизни». Действительно ли долголетие и молодость напрямую связаны с нашими генами, и правда ли, что северные народы дольше живут, чем южные? Рассказывает доктор Юлия Юсипова.

У современных людей другая картина заболеваний

— Многие действительно думаю, что старение связано исключительно с генетикой. У каждого найдется пример какого-нибудь знакомого или родственника, который вел не очень здоровый образ жизни, но жил при этом очень долго. В таком случае я всегда привожу контраргумент: «А что было бы с этим человеком, если бы он вел здоровый образ жизни?», — говорит Юлия Юсипова. — Я бы сказала, что не стоит нам, сегодняшним 30-ти и 40-летним, сравнивать себя с родителями в аналогичном возрасте. И уж тем более – с нашими бабушки и дедушки. Они прошли серьезный естественный отбор. Например, наши бабушки и дедушки жили до 1960-х годов без антибиотиков. Они уже выиграли генетическую лотерею, раз пережили чудовищную детскую смертность и выжили.

Хотите долго жить? Налегайте на овощи.

Долгожители живут в Греции, Италии и Коста-Рике

Оказывается, по сравнению с нашими бабушками и дедушками, мы — другие люди. У современных людей другая картина заболеваний, и нам нужно следовать определенным правилам.

— Что же касается вопроса старения, то мы можем обратиться к исследованиям National Geographic. Существует 5 так называемых «голубых зон» на Земле, 5 регионов долгожителей, где в большом количестве популяция доживала до 100 и более лет, — поясняет врач Юлия Юсипова. – В основном это оказались теплые регионы: местечки в Коста-Рике, Греции, небольшой городок в Калифорнии, юг Италии — Сардиния, где температура летом достигает +40 и выше. Регионы-долгожители в чем-то похожи друг на друга. Их объединяет достаточное количество солнечного света, а значит, витамина D. Схож традиционный рацион жителей, богатый овощами и клетчаткой — они вносят полезное разнообразие в нашу микробиоту.

Италию можно организовать у себя дома?

Последние научные исследования говорят нам о том, что биохимические пути старения действительно завязаны на нашу генетику. Но мы способны этими процессами управлять.

— Мы можем активировать пути долголетия и блокировать пути старения. Например, раздвинуть генетические рамки, которые нам заданы с рождения: благодаря отоплению фактор климата уже не так жестко зависит от того в каком регионе мы живем, — считает врач Юлия Юсипова. — Так же от нас зависит, какие продукты мы выбираем для питания, Кроме того, мы можем обеспечивать себе достаточный уровень физической активности. И мы в силах соблюдать те простые правила, которые позволят предотвратить развитие патологий, зависимых от возраста. Это, в первую очередь, болезнь Альцгеймера, онкология, сердечно-сосудистые заболевания и диабет.

Ради долголетия откажитесь от сладостей.

ПРАВИЛА ДОЛГОЛЕТИЯ

Избегаем готовить в антипригарной посуде и хранить еду в пластиковых контейнерах

При покупке продуктов обратите внимание на следующие пункты:

— продукт местного земледелия;

— органический по возможности;

— без гормонов и антибиотиков.

Избегать или сводить к минимуму:

— сахар, искусственные подсластители,

— продукты, обогащенные фолиевой кислотой,

— пластиковые контейнеры для пищевых продуктов и напитков,

— пища, разогретая в пластике,

— пища, приготовленная в антипригарной посуде.

Будьте физически активны, больше времени проводите на природе.

ЗАКУСЫВАТЬ НАДО!

Еда для вечной жизни

При помощи диеты можно регулировать процесс метилирования. Метилирование – простой химический процесс, при котором метильная группа – атом углерода и три атома водорода – связывается с другими молекулами. Есть определенные группы продуктов, которые позволяют положительно для здоровья воздействовать на этот процесс.

Какие продукты важны при этом:

«> Как достичь почти вечной жизни: Специалист по анти-возрастной медицине раскрыла правила долголетия

COVID-19 – абсолютно новая инфекция, необычная, не похожая на другие острые респираторные вирусные инфекции, в том числе грипп.

— COVID-19 – абсолютно новая инфекция, необычная, не похожая на другие острые респираторные вирусные инфекции, в том числе грипп. К сожалению, появляется огромное количество непроверенной информации – псевдонаучных статей, фейков, неподтвержденных фактов, — говорят в Центральном научно-исследовательском институте эпидемиологии Роспотребнадзора.

О последних достоверных данных, которые важно знать каждому сегодня, рассказала замдиректора института, профессор Наталья Пшеничная.

1. COVID-19 по своему течению серьезно отличается от гриппа.

— При ковиде выработка интерферона (белка иммунной системы. — Ред.) нередко происходит отсроченно, ближе к началу второй недели заболевания, — поясняет Наталья Пшеничная. — Это ведет к запоздалому ответу иммунной системы. Она начинает реагировать, когда вирус уже размножился, причем, не только в верхних отделах дыхательных путей, но и проник в нижние отделы. В этот момент наконец-то происходит мощный запуск синтеза интерферона, что ведет к искаженному ответу иммунной системы. Самое опасное проявление этого — развитие цитокинового шторма. Именно в итоге атаки иммунной системы на собственный организм возникает тяжелое поражение легких. Повреждается эндотелий (внутренний слой) кровеносных сосудов, что провоцирует тромбообразование.

2. Основной путь распространения инфекции – воздушно-капельный.

Во время разговoра при каждом выдохе выделяется более 200 вирусных частиц. Самое активное размножение вируса на первой неделе болезни происходит в носоглотке.

3. Заболеваемость зависит от погоды.

Как и в случае с другими респираторными вирусными инфекциями, низкие температуры и влажность вызывают переохлаждение организма. Это делает нас более восприимчивыми к инфекциям. Важно: заражение другими респираторными вирусами может осложнять течение ковида.

4. Человек, подхвативший коронавирус, становится максимально заразным за 2 дня до появления симптомов и в первый день заболевания.

В среднем высокое выделение вируса наблюдается за 3-4 дня до появления симптомов (редко за 7 дней) и в течение первых 5 дней болезни. В более поздние сроки заболевания передача вируса маловероятна.

Положительный результат ПЦР-теста на ковид не всегда означает, что человек заразен.

5. У больных со среднетяжелой и тяжелой формой ковида выделение вируса может сохраняться до 20-го дня болезни.

У таких пациентов обнаруживался жизнеспособный вирус, который удавалось культивировать (то есть увидеть его размножение). При этом иммунный ответ возможен как на живой вирус, так и на его фрагменты.

6. Течение болезни у разных людей может очень сильно отличаться.

У некоторых ковид протекает с нормальной температурой или ее кратковременным подъемом в течение 1-2 дней дои субфебрильных цифр (до 38 градусов). У других пациентов катаральные симптомы (кашель и насморк) появляются сразу. У третьих болезнь проявляется общей слабостью, болями в мышцах, с присоединением кашля и/или одышки на второй неделе (при том, что их практически нет в дебюте болезни).

7. Ношение масок – самый эффективный и простой метод профилактики COVID-19.

Благодаря маске больной человек не распространяет вирусы. И в то же время она препятствует вдыханию вирусных частиц.

8. Тяжесть инфекции зависит от количества попавшего в организм вируса.

Поэтому маску необходимо носить всем — пусть она и не задерживает все 100% вирусных частиц, но в любом случае существенно снижает их количество.

9. Ученые выдвинули предположение, у кого выше шансы перенести ковид в легкой форме или бессимптомно.

У некоторых людей имеются так называемые перекрестно-реагирующие (кросс-реактивные) клетки Т-лимфоциты, уже знакомые с SARS-CoV-2. Есть версия, что они возникают после знакомства организма с сезонными коронавирусными инфекциями (простудами). Такая «натренированность» на коронавирус позволяет этим клеткам правильно реагировать на инфекцию. Именно поэтому люди, обладающие кросс-реактивными Т-лимфоцитами, возможно, легче переносят ковид, болеют бессимптомно либо оказываются неуязвимы для инфекции.

10. Положительный результат ПЦР-теста на ковид не всегда означает, что человек заразен.

Это исследование — мазок из носоглотки и/или ротоглотки — выявляет генетический материал (частицы вируса), но оценить его жизнеспособность по результатам ПЦР нельзя. Тем не менее, для гарантии безопасности окружающих и предотвращения распространения инфекции человек с положительной ПЦР должен находиться на изоляции.

11. Противовирусные препараты могут быть эффективны в самом начале болезни.

Такие препараты могут сработать, пока вируса в организме мало, он еще не успел размножиться и «наломать дров».

12. Гормональные противовоспалительные препараты обычно назначают при гипоксии (то есть недостатке кислорода в организме).

Эти препараты предназначены для того, чтобы снизить искаженный ответ иммунной системы, активность цитокинового шторма и воспаления в организме.

Противовирусные препараты могут быть эффективны в самом начале болезни.

13. Также при лечении, особенно тяжелых пациентов, важно применять тактику антикоагуляции.

Речь идет о назначении кроверазжижающих препаратов, снижающих риск образования тромбов.

14. Улучшить насыщение легких кислородом помогает прон-позиция.

Это переворачивание больного на живот. Прон-позиция улучшает процесс оксигенации (насыщение легких кислородом) и снижает риск смерти.

15. Необходимо по возможности избегать интубации, то есть введения дыхательной трубки в трахею для подключения к ИВЛ.

Какого бы экспертного класса не были аппараты ИВЛ, все равно при их использовании существует риск механического повреждения ткани легких. При большом проценте поражения легких это критично, но иногда просто нет другого выхода.

«> Что мы знаем о коронавирусе сегодня: 15 самых важных фактов озвучил Центральный НИИ эпидемиологии

Мы уже писали о том, что в пандемию коронавируса стоит воздерживаться от некоторых продуктов: сладости, жирная и жарения пища, алкоголь и даже чай и кофе могут ослабить иммунитет, сделать нас более уязвимыми и помешать организму бороться с вирусом. Но если есть опасные продукты, то должны быть и полезные? Рассказываем о трех «чемпионах», которые наполняют организм ценными витаминами и микроэлементами, благодаря которым уменьшается риск опасных осложнений, а выздоровление идет быстрее.

Тыквенные семечки

Тыквенный суп с семечками

Исследование ученых из Испании, в котором приняли участие почти 250 добровольцев с коронавирусом, подтвердило: дефицит цинка буквально губителен для тех, кто более Covid-19. Чем ниже содержание этого микроэлемента в организме, тем тяжелее протекает болезнь и тем выше риск летального исхода.

Рекомендованная суточная доза цинка – 8 мг для женщин и 10 мг для мужчин. При этом дефицит этого полезного элемента встречается у 40% россиян, а в некоторых регионах он достигает 60%. Самый простой способ получить необходимую норму цинка – добавить к своему ежедневному меню тыквенные семечки. Всего в 100 граммах содержится 10 мг цинка – суточная доза! Также цинка много в красном мясе, морепродуктах, шпинате, ростках пшеницы, орехах.

Сардины

Еще один витамин, буквально жизненно необходимый нам в эпоху covid-19 – это витамин D. Исследование, опубликованное в мае этого года, подтвердило, что люди с дефицитом витамина D вдвое чаще заболевали коронавирусом, а сама болезнь у них протекала тяжелее.

Авторы исследования считают, что все дело в способности витамина D поддерживать макрофаги и лимфоциты – клетки, которые буквально поглощают молекулы вируса, попавшие в организм. Соответственно, чем лучше себя чувствуют эти естественные защитники, тем лучше наш организм может противостоять вирусу.

При этом практически у каждого второго россиянина наблюдается выраженный дефицит этого витамина, особенно в холодное и темное время года, когда мы мало времени проводим на улице. Витамина D много в рыбе жирных сортов – например, в сардинах, а также в печени трески, жирных молочных продуктах, грибах, куриных яйцах.

Свинина

Селен – микроэлемент, от достаточного содержания которого в организме зависит здоровье щитовидной железы, а также уровень нашего иммунитета, так как селен участвует в процессах, которые напрямую влияют на состояние иммунной системы. Неудивительно, что люди с хроническим дефицитом селена оказались более уязвимы перед коронавирусом: результаты недавнего исследования специалистов Университета Суррея подтвердили, что дефицит этого микроэлемента напрямую связан с тем, насколько тяжело протекает covid-19.

Один из самых явных признаков дефицита селена – белые пятна, появляющиеся на ногтевых пластинах. Но не стоит дожидаться их возникновения – просто добавьте в свой рацион продукты, богатые селеном: например, свинину (в 100 граммах – 55 мкг, почти суточная норма) или бразильские орехи (достаточно двух-трех штук в день).

«> Три продукта, которые уменьшают риск осложнений при коронавирусе

В Ростове-на-Дону медики местной “ковидной” больницы №20 рассказали, как за одну ночь в результате нехватки кислорода погибли 13 пациентов на аппаратах ИВЛ.

Как рассказал реаниматолог Артур Топоров, самая “страшная ночь” в его жизни произошла с 11 на 12 октября. В тот момент реанимационное отделение, рассчитанное на 27 мест, было практически полностью заполнено больными с тяжелой формой Covid-19 – пустовало всего два места.

Около девяти вечера в больнице произошли уже привычные для сотрудников медучреждения перебои с подачей кислорода на аппараты ИВЛ, однако ситуация тогда не была критичной.

Всего за час уровень кислорода начал падаль сильнее, и медикам поступило предупреждение о том, что для пациентов уже не получится увеличить объем газа.

На тот момент уже все аппараты ИВЛ передавали информацию о том, что пациентам не хватает кислорода, и примерно в 22:10 подача кислорода была полностью прекращена по всей больнице. В итоге лежачие больные буквально остались без воздуха.

“Все аппараты в реанимации пищали. Стоял такой гул. Люди кричали, молили о помощи”, – приводит слова врача “Комсомольская правда”.

Находившиеся в тот момент на дежурстве медики пытались своими силами спасти задыхающихся людей и параллельно дозвониться начальству. Вскоре пациенты начали впадать в гипоксию и умирать.

В результате в течение получаса умерли сразу несколько больных, самому молодому из которых было менее 30 лет, а самому пожилому – 81 год.

Как подчеркнул реаниматолог, он лично не может подтвердить смерть 13 больных, так как подобные случаи смерти фиксировались в нескольких отделениях, а именно его отделении в ту ночь умерли пять пациентов.

Топоров подчеркнул, что он и его коллеги сделали все, что могли, чтобы спасти людей, но местные власти намереваются обвинить врачей в халатности и переложить на них всю ответственность за произошедшее.

Позднее стало известно о том, что министр здравоохранения региона Татьяна Быковаская ушла в отставку. Об этом сообщают сотрудники пресс-службы ростовского губернатора Василия Голубева. Уточняется, что Быковская ушла с поста в связи с выходом на пенсию и “по собственному желанию”.

Новым главой ведомства в регионе стал теперь уже экс-замминистра по лечебной работе Александр Крат.

Быковская руководила министерством в регионе с 2004 года.

«> “Люди кричали и молили о помощи”: врач “ковидной” больницы в Ростове-на-Дону рассказал, как за ночь задохнулись 13 пациентов

Ученый дважды переболел коронавирусом. Фото: Артем Килькин/личный архив

В прошлом работник «Вектора», а ныне — ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины Александр Чепурнов переболел коронавирусом дважды. Первый раз заразился случайно, а второй раз намеренно — ради эксперимента. Ученый целенаправленно контактировал с острыми ковид-больными без маски. Таким образом он хотел оценить длительность иммунитета, полученного в результате болезни.

Второй раз вирусолог заразился коронавирусом ради эксперимента.

— Первый раз я заболел коронавирусом в конце февраля, когда полетел во Францию кататься на лыжах. Летел с пересадкой в Москве. Помню, в аэропорту Шереметьево при посадке на самолет передо мной шли трое китайцев. Спустя пару дней в горах я почувствовал недомогание: поднялась температура, появились режущие боли в груди, — рассказал КП-Новосибирск Александр Чепурнов. — Потеря обоняния без насморка тоже свидетельствовала о коронавирусной подоплеке, но все-таки это не было стопроцентным доказательством.

В Европе анализ на COVID тогда сдать было невозможно — вот если бы Чепурнов прилетел из Италии, то тест, может, и сделали бы.

Из-за болезни ученый вернулся в Новосибирск раньше. Местные врачи поставили ему диагноз «двусторонняя пневмония», поэтому Александр лечился амбулаторно. А уже через месяц смог сдать тест на антитела. Он-то и показал, что антитела к новому коронавирусу есть, а значит, ученый перенес именно его.

— На тот момент я был первым в коллективе, кто переболел коронавирусом. Мы стали наблюдать, как поведут себя антитела, насколько они сильны, как долго будут находиться в организме, — продолжает ученый. — Наблюдение показало довольно быстрое снижение их количества в крови. К исходу третьего месяца с начала болезни они перестали определяться. Примерно в этот же период появилась публикация канадских специалистов, также обнаруживших снижение количества антител у переболевших в подобные сроки. Так возник закономерный вопрос о возможности повторного заболевания. При этом мы учитывали, что наличие антител к COVID-19 лишь маркер того, что человек болел, и основную защиту от болезни определяют факторы клеточного иммунитета. Поэтому периодически проводили развернутое иммунологическое исследование с определением специфической и спонтанной пролиферации иммунных клеток, продукции цитокинов и прочее. Качество реакций подтверждало нормальную работу иммунной системы в течение всего периода наблюдения. Это важно для понимания природы повторной инфекции, поскольку иммунодефицитные состояния также могут приводить к повторному инфицированию, но имеют другую природу.

Чепурнов все это время проверял стойкость своего иммунитета, общаясь с больными коронавирусом без маски. И каждые две недели сдавал анализы, чтобы оценивать реакцию организма.

Александр Чепурнов специально контактировал с больными коронавирусом без маски.

— Защита пала ровно через шесть месяцев с момента первичного заболевания. Инфекция дала о себе знать першением в горле — и носоглоточный ПЦР-мазок сразу показал положительную реакцию на COVID на 27-м цикле, а через два дня уже на 17-м цикле, что соответствует высокому уровню вирусной нагрузки. При этом инфекция развивалась постепенно. На шестой день болезни КТ легких была чистая, а уже через три дня рентген показал двустороннюю пневмонию. Вирус ушел довольно быстро — через две недели уже не определялся ни в носоглоточных, ни в других пробах. Пять дней температура держалась выше 39 градусов, также потерял обоняние, изменилось вкусовое восприятие. Болел тяжелее, чем в первый раз. Даже попал в больницу. Как только сатурация упала ниже 93, меня госпитализировали, — признался КП-Новосибирск Александр Чепурнов. — Титр антител в настоящее время представлен снова очень высоким уровнем иммуноглобулинов G.

Профессор говорит, что его пример тяжелого течения второй болезни далеко не показательный. Возможно, у других пациентов будет по-другому. Более точные выводы можно будет сделать только после того, как появится значимая статистика. Однако главный вывод эксперимента очень важен: коллективного иммунитета к коронавирусу не будет, хотя именно на это возлагались огромные надежды. А это, в свою очередь, значит, вирус будет жить с человечеством долгие годы. Что касается вакцинального иммунитета, то, по мнению Чепурнова, он тоже может быть не очень длительным. Следовательно, нужна вакцина, которой можно вакцинироваться многократно.

Выводу, полученные благодаря эксперименту, пригодятся ученым для борьбы с коронавирусом.

— Мы пока не знаем, насколько длительный эффект дает вакцина, разработанная в центре Гамалеи. Нам нужна вакцина, которую можно будет применять многократно. Рекомбинантная вакцина для этого не подойдет. Единожды привившись аденовирусным вектором, на основе которого она построена, повторно поставить ее будет нельзя — помешает иммунитет против аденовирусного носителя. Поэтому здесь, скорее всего, подойдет так называемая убитая вакцина, над которой работает Научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН. Убитая вакцина подразумевает введение в организм собственно возбудителя болезни, убитого формалином. Такая вакцина дает иммунной системе портрет возбудителя и обучает противостоять ему. Ее можно «допринимать» через определенные периоды. В самом начале мы работали над созданием интраназальной убитой вакцины, которую можно закапывать, например, в нос, что существенно облегчит процедуру многократной вакцинации. Это одна из версий, над которой тоже надо работать, — считает Александр Чепурнов. — И конечно, нужна вакцина, которая способна надолго задерживаться в организме и постоянно провоцировать иммунную систему.

Вот над этим и работают сейчас ученые.

«> «Болел тяжелее, даже попал в больницу»: ради эксперимента ученый заразился коронавирусом во второй раз

Источник статьи: http://golbis.com/pin/11-produktov-s-kotoryimi-vyi-zabudete-o-problemah-s-zheludkom-raz-i-navsegda-v-kurse-zhizni/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ