11 продуктов с которыми вы забудете о проблемах с желудком раз и навсегда

Самые полезные продукты для желудка!

Проблемы с работой ЖКТ, по статистике, знакомы большинству жителей Земли: примерно 80% людей периодически испытывают боли в желудке, мучаются от изжоги, отрыжки, вздутия и других неприятных симптомов, вызванных самыми разными болезнями и состояниями.

Плохое самочувствие не возникает «само по себе». И в случае с желудком оно, как правило, объясняется не просто неправильным, а поистине кошмарным образом питания, от которого люди не желают отказываться. Питаться полуфабрикатами и фаст-фудом удобно, а начало дня с чашки кофе с «бутером» стало традицией. Вечером же, вернувшись, наконец, домой, мы стараемся приготовить ужин «повкуснее», чтобы все члены семьи, независимо от пола и возраста, остались сыты и довольны.

Систематически питаясь по подобной схеме, мы разрушаем здоровье желудка – ему всегда достаётся «первый удар», и тогда начинаем задумываться: а какие продукты помогут ему восстановиться?

Витамины и минералы для желудка

Продуктов, полезных для желудка, в природе много; люди тоже придумали немало блюд, помогающих его работе и здоровому состоянию. Кратко скажем о веществах, которыми полезные продукты должны быть достаточно богаты.

Прежде всего, это белок , животный и растительный, предотвращающий и останавливающий воспаления, восстанавливающий клетки и заживляющий повреждения – даже язвы.

Защиту слизистой оболочки от свободных радикалов и других агрессивных частиц обеспечивают продукты, богатые серой; связывать токсины, быстро их выводить и вообще работать активнее помогает желудку пектин.

Теперь о важных витаминах . Они нужны все, но особое внимание стоит уделять бета-каротину – он активизирует перистальтику, витаминам В6 и В1 – снижают вероятность развития онкологических заболеваний, С – ускоряет заживление слизистых, РР (никотиновая кислота) – нормализует выработку желудочного сока и спасает от диареи, В9 (фолиевая кислота) – улучшает состояние всех покровов ЖКТ.

Ещё необходим витамин А , помогающий бороться с возбудителями инфекций, и витамин Е – не допускает развития гастрита. Последним богаты полиненасыщенные жирные кислоты – ПНЖК, повышающие устойчивость слизистой и ускоряющие её восстановление при повреждениях.

Минералы тоже нужны все , но, например, марганец и калий также эффективно защищают слизистую, блокируя выработку нежелательных веществ.

Важнейшим элементом для здоровья желудка считается цинк – сильный антиоксидант, играющий главную роль в обменных процессах при синтезе белка. Язва желудка часто возникает из-за резкой нехватки цинка, так как стрессы, без которых не обходится жизнь большинства людей, лишают организм этого элемента почти мгновенно: исследования показывают, что при серьёзных патологиях желудка количество цинка бывает в 3-5 раз ниже нормы.

Продукты, полезные для желудка

Теперь кратко о некоторых продуктах, помогающих желудку сохранять здоровье, ускоряющих выздоровление после многих болезней и облегчающих хронические проблемы ЖКТ.

Большинство из этих продуктов не являются ни дорогими, ни экзотическими: надо просто ввести их в рацион навсегда, и желудок скажет «большое спасибо».

Обычный картофель – «второй хлеб» для «среднестатистического» жителя России, содержит множество полезных веществ: это ферменты, расщепляющие компоненты пищи и способствующие её усвоению; крахмал, защищающий слизистую оболочку от агрессивных воздействий; необходимые витамины и минералы в немалых количествах, и т.д. Достаточно вспомнить, что соком сырого картофеля с большим успехом лечат гастрит и язвенную болезнь желудка и 12-ти перстной кишки.

Рис – продукт уникальный и не менее важный , чем хлеб: он составляет основу питания для миллиардов людей Земли. Так, китайцы и другие восточные народы считают его целебным, и дело не только в большом количестве сложных углеводов, питательности и усвояемости. Именно рисовый отвар назначают врачи при острых инфекциях ЖКТ, с его помощью лечат гастриты и язвы: вещества риса защищают слизистые оболочки от токсинов, связывают эти токсины и мягко их выводят, успокаивая желудок и улучшая общее состояние.

Похожим образом действует и овсянка , но она не обладает вяжущим действием, как рис, а напротив, оказывает мягкое послабляющее действие. В желудке овсянка активно «собирает» и выводит весь «мусор», в том числе соли тяжёлых металлов и токсины, остающиеся после алкоголя и химических лекарств.

Мягкое слабительное действие оказывает и пшено . Эта крупа имеет весьма богатый состав: 10 витаминов, 20 минералов, более 11% белка, сложные углеводы и крахмал, жирные кислоты, в т. ч. и ненасыщенные. Пшено калорийно — около 340 ккал, поэтому его не стоит сочетать с насыщенными жирами, но в составе диет для похудения оно работает отлично, в сочетании с другими продуктами, полезными для желудка – например, разными видами капусты (в особенности брокколи) и листовой зеленью. Брокколи богата клетчаткой, обладает антиоксидантной и противоопухолевой активностью, а листовой салат, богатый пектином, легко наполняет желудок, не вызывая тяжести, заживляет имеющиеся язвы и снабжает организм множеством биоактивных веществ.

Чемпионом по содержанию пектина считаются у нас яблоки . В свекле и смородине его чуть больше, но яблоки, если нужно, мы можем есть килограммами, и без всякого вреда для здоровья: полезно и взрослым, и детям. Желудок очищается и напитывается витаминами-минералами, аппетит улучшается, запоры проходят. Кислыми яблоками злоупотреблять не следует: их лучше запекать с мёдом и корицей, добавлять в десерты и другие блюда.

Большинство свежих фруктов, ягод и овощей очищают и укрепляют желудок : морковь, сливы, вишни, крыжовник, абрикосы, персики, груши, цитрусовые, бананы и др. Отдельно можно отметить бананы: они успокаивают желудок, обволакивая слизистую и защищая её от повреждений, способствуют заживлению эрозий и язв.

Поддерживать здоровье желудка легче, если в рационе присутствует «кисломолочка» : кефир, простокваша, нежирная сметана, йогурт и др. Из сыров самым полезным считается фета, из натурального молока, овечьего или козьего – он очень богат живыми кисломолочными бактериями.

Большую пользу желудку принесут: мёд – им эффективно лечат язву; нерафинированные растительные масла; соевые субпродукты, почти наполовину состоящие из растительного белка, богатые серой и фолиевой кислотой; вегетарианские супы; нежирное мясо (телятина, говядина, курица), рыба.

Вредные продукты для желудка

О вредных продуктах надо говорить отдельно , но перечислим кратко наиболее опасные из них. Это сладкая газировка и чипсы, любой фаст-фуд – от шаурмы до картошки «фри»; популярные колбасы, особенно копчёные; большинство консервов; майонез, кетчуп, готовые соусы, заправки – полно канцерогенов; супы и лапша быстрого приготовления (Доширак, Роллтон и др.) – модифицированный крахмал, насыщенный жир, соль и «Е-шки»; маргарины и продукты с ними – трансжиры; мороженое долгого хранения; шоколадные батончики, жевательные конфеты.

Пища, долго обрабатывавшаяся термически, тоже вредна, как и продукты с окисленными жирами – жиры окисляются при долгом хранении.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/inmoment/samye-poleznye-produkty-dlia-jeludka-5a1a82bc8c8be31aaaaf5503

31 способ улучшить работу пищеварения – очень простые правила

Вздутие живота, запоры, боли в животе, изжога, диарея – это наиболее распространенные болезни пищеварительной системы. Стресс, еда на бегу, нездоровое питание, вредные и плохие привычки способствуют тому, что мы всё чаще испытываем дискомфорт пищеварительной системы. Но неприятные симптомы могут быть также признаком более серьезных проблем со здоровьем.

Отец медицины, Гиппократ, сказал, что все болезни имеют свое начало в. кишечнике. Как же мы можем позаботиться о здоровье пищеварительной системы? Вот 31 практичный совет, благодаря которым ваше пищеварение будет почти идеальным, а самочувствие на высоте.

Полюби клетчатку

Диета для хорошего пищеварения должно быть богата продуктами с высоким содержанием клетчатки, которая регулирует работу пищеварительной системы, даёт чувство насыщения и стимулирует перистальтику кишечника.

Суточная потребность клетчатки составляет от 20 до 40 грамм. Большое количество этого вещества находится в овощах, фруктах, орехах, семенах и зерновых продуктах (кашах, ржаном хлебе, отрубях, хлопьях).

Если у вас часто бывают боли в животе и другие расстройства пищеварения, старайтесь есть как можно больше продуктов, содержащих клетчатку.

Помните о том, что нужно выпивать не менее 2 л воды, так как при меньшем количестве жидкости клетчатка может вызвать кишечный запор.

Жуй жвачку

Во время жевания резинки производятся большие количества слюны, которая деактивирует желудочные кислоты, отвечающие за ощущение жжения в пищеводе и дискомфорт.

Людям с изжогой следует избегать мятной жвачки, которая может дополнительно раздражать желудочно-кишечный тракт, поэтому лучше выбирать фруктовые ароматы.

Сбрось несколько килограммов

Даже небольшое снижение веса может оказаться спасительным для вашей пищеварительной системы. Проблемы с пищеварением, такие как газообразование, отрыжка или изжога будут меньше вас донимать, если вам удастся потерять немного лишнего жира из области живота.

Как эффективно похудеть? Необходимо сочетать рациональное питание с физическими нагрузками, вы обязательно заметите эффект.

Увлажни организм

Если у вас есть проблемы с кишечным запором, проверьте, пьёте ли вы достаточно воды в течение дня. Достаточное количество жидкости необходимо для обеспечения регулярности стула. Вы можете пить воду, чай, соки и другие напитки, но помните, что вода также содержится в многих продуктах питания. Больше всего вы найдете её в свежих фруктах (например, арбузе) и овощах (например, огурцах).

Двигайся

Физическая активность – это «золотое решение» для многих проблем со здоровьем, также с пищеварением. Движение помогает продвигать содержимое кишечника, тем самым регулирует процессы пищеварения. Ходьба, бег, езда на велосипеде, танцы, – любые формы движения могут помочь вам в преодолении некоторых болезней желудочно-кишечного тракта, таких как метеоризм или запор.

Используй пробиотики

Бактериальная флора кишечника отвечает за правильное функционирование пищеварительной системы, а также влияет на иммунитет. Пробиотики содержат полезные бактерии, которые помогают облегчить пищеварение.

Полезные бактерии содержатся в натуральном йогурте, кефире, квашеной капусте, соленых огурцах, а также в таких «модных» продуктах, как чайный гриб. Вы также можете купить пищевые добавки, содержащие пробиотики, в аптеке.

Ограничь стресс

Часто болит живот в стрессовых ситуациях? Желудочно-кишечный тракт и нервная система близко связаны, поэтому стресс может вызвать проблемы с пищеварением. Вы можете забыть о неприятных болях, если успокоите свои нервы. Подспорьем могут стать физические упражнения, йога, медитация и соответствующая доза сна и отдыха.

Исключи «плохие» продукты

В списке продуктов, запрещенных для людей с гастрическими проблемами, находятся, конечно, жирные блюда, которые могут раздражать желудочно-кишечный тракт. Также следует ограничить количество продуктов, которые вызывают метеоризм, такие как бобы, капуста, газированные напитки, жареные блюда.

Некоторые люди ощущают дискомфорт пищеварения после употребления кислых продуктов, таких как цитрусовые, кофе или чай. Постарайтесь так составить меню, чтобы избегать проблемных продуктов.

Бросай курить

Курение сигарет ослабляет сфинктер пищевода, работающий как клапан, поэтому курильщики чаще жалуются на рефлюкс желудочной и изжогу. Курение также повышает риск развития рака пищеварительной системы, язвенной болезни и болезни Крона.

Не думай – бросай курить как можно скорее. Это быстро отразится на вашем здоровье, и вы избавитесь от мучительных проблем с желудком.

Ограничьте количество алкоголя

Как улучшить пищеварение? Одним из способов является ограничение количества выпитого алкоголя. Врачи советуют, чтобы женщины не выпивали больше, чем 1 напиток в день, а мужчины – 2 порции алкоголя. Злоупотребление алкоголем связано с различными последствиями для пищеварительной системы – изжога, диарея, проблемы с печенью – это только часть заболеваний, которые могут возникнуть у людей, которые слишком часто берутся за алкогольные напитки. Кроме того, алкоголь обладает мочегонными свойствами и способствует обезвоживанию организма.

Ешь медленнее

Такие проблемы пищеварения, как газы или отрыжка, можно легко преодолеть, сделав одно простое изменение – ешьте медленнее. Когда вы быстро глотаете пищу и напитки, в пищеварительную систему попадает также воздух, что позже проявляется ощущением дискомфорта.

Не торопись, жуй тщательно каждый кусочек и наслаждайтесь вкусом еды.

Ограничь количество соли

Знаете ли вы, что соль может вызывать вздутие живота? Даже если вы думаете, что соли недостаточно, на самом деле существенное количество соли попадает в ваш организм каждый день. Этот ингредиент содержится практически во всех пищевых продуктах – от чипсов, хлопьев для завтрака, до напитков. Готовя дома, вы оказываете влияние на то, сколько соли идёт в блюда. Вы также можете заменить её травами и специями, чтобы придать вкус блюдам.

Позаботьтесь о гигиене

Нарушения пищеварения часто являются результатом отсутствия заботы о гигиене и неправильного хранения пищевых продуктов. Соблюдая несколько простых правил, вы можете избежать пищевых отравлений.

Что вы должны сделать? Используйте отдельные доски для мяса и овощей, и не замораживайте продукты повторно после их разморозки, выделите одну полку в холодильнике для мяса, тщательно убирайте кухню и мойте руки перед началом приготовления пищи.

Будьте осторожны с аллергенами

Многие проблемы с пищеварением могут быть связаны с пищевой аллергией. У людей с этой пищевой аллергией после употребления определенных продуктов, появляются боли в животе, диарея, газы. Наблюдайте за своим телом: проверьте, как оно реагирует на молочные продукты, глютен, сою, яйца или орехи.

Возможно исключение некоторых продуктов из диеты поможет навсегда забыть о неприятных болях.

Массируйте живот

Массаж кишечника – это один из способов стимуляции перистальтики и борьбы с кишечными запорами. Вы можете записаться на такую процедуру к профессионалу или попробовать самостоятельно массировать живот в домашних условиях. Помните, однако, что нужно делать это аккуратно. Массаж следует начинать с нижней части живота и направляться вверх, применяя круговые движения.

Ешьте регулярно

Регулярность приема пищи – это залог здоровья пищеварительной системы. Еда в одно и то же время также помогает контролировать аппетит и похудеть. Старайтесь каждый день кушать завтрак, обед и ужин в одно время, и вы быстро заметите, что ваше пищеварение улучшилось.

Используйте теплые компрессы

У вас болит живот и вы хотите быстро почувствовать облегчение? Попробуйте теплый компресс, который обладает обезболивающим и спазмолитическим действием. Вы можете использовать бутылку с горячей водой или смочите полотенце в теплой воде и приложите на низ живота.

Готовьте дома

Приготовление блюд на собственной кухне имеет много преимуществ. Вы не только знаете, что попадает на вашу тарелку, и можете контролировать количество жира, сахара или соли, но и ваш организм готовится к перевариванию. Во время приготовления пищи все чувства активизируются – интенсивно работает ваше зрение, вкус и обоняние. Благодаря этому, в организме выделяются пищеварительные ферменты и желудочные соки, а это облегчает переваривание пищи.

Сосредоточьтесь на пережёвывании

Пищеварение начинается уже в ротовой полости, поэтому так важно правильное пережёвывание пищи. Тщательное и не очень быстрое пережёвывание позволяет раздробить пищу на более мелкие части и смешать с ферментами, содержащимися в слюне. Если вы посвятите немного времени на тщательное жевание и насладитесь вкусом каждого кусочка, ваш желудочно-кишечный тракт будет вам благодарен.

Уменьшите порции

Маленькие, но частые приемы пищи – это ключ для закрепления веса и поддержания хорошего состояния желудка, кишечника и других органов. Переедание приводит к тому, что пищеварительная система перегружается и не может работать должным образом. Избегайте, больших приемов пищи перед сном, поскольку это может испортить пищеварение и на следующий день вы столкнётесь с ощущением переполнения.

Используйте травы

Вы хотите помочь пищеварению? Используете естественные способы, то есть травы. Ароматические настои помогают при болях в животе, переедании или вздутии живота. Какие травы для пищеварения стоит использовать? Мята, мелисса, шалфей, одуванчик, укроп – это растения, которые спасут вас от диспептических проблем. Вы можете пить их регулярно, чтобы предотвратить несварение.

Уважайте пищу

Вы избежите проблем с пищеварением, если каждый приём пищи будете воспринимать как праздник. Сядьте, соберите за столом семью и друзей и вместе наслаждайтесь едой. Создайте соответствующую атмосферу – выключите телевизор, зажгите свечи, включите спокойную музыку. Атмосфера во время еды влияет на желудочно-кишечный тракт, поэтому старайтесь есть в спокойной и дружеской обстановке.

Пей воду с лимоном каждое утро

Один из способов улучшения работы пищеварительной системы – это начало каждого дня со стакана теплой воды с лимоном и мёдом. Этот замечательный напиток не только «разгонит» метаболизм, предотвратит запоры и облегчит пищеварение, но также отлично стимулирует к действию и укрепляет иммунитет.

Восполните дефицит магния

Знаете ли вы, что за ваши проблемы с пищеварением может отвечать дефицит магния? Этот драгоценный элемент является необходимым компонентом процессов пищеварения.

Магний активизирует ферменты, которые отвечают за усвоение и переваривание жиров, белков и углеводов. Если кроме проблем с пищеварением, вы чувствуете сонливость, усталость, у вас есть судороги и дрожание век, обязательно восполните дефицит магния. Вы можете использовать природные источники этого минерала (например, орехи, какао, шоколад, семена тыквы, крупа, авокадо) или пищевые добавки с магнием.

Выпейте зеленого чая

После еды вы всегда выпиваете чашку чая? Замените черный на зеленый, который увеличивает выработку желудочных соков. Зеленый чай – это незаменимое средство от боли после еды. При проблемах с желудочно-кишечным трактом также полезным будет имбирный чай, который снимает тошноту, улучшает работу желчного пузыря и улучшает пищеварение.

Специи для здоровья желудка

Розмарин, тмин, укроп, чабер, эстрагон, кориандр, орегано, майоран, тимьян – это травы, которые стоит как можно чаще использовать на кухне. Их свойства стимулируют работу пищеварительной системы и помогают пищеварению. Если у вас возникают боли в животе и часты расстройства желудка, сделайте ставку на травы в своих блюдах.

Используйте расторопшу пятнистую

При проблемах с пищеварением, не нужно сразу же использовать фармакологические препараты, так как существует много натуральных способов, которые могут принести облегчение. Одним из наиболее популярных продуктов является расторопша пятнистая . Это растение пользуется репутацией натурального восстановителя печени, так как содержит сильмарин. Помогает удалять токсины и вредные вещества, а также восстанавливает печень.

Чай из расторопши помогает от вздутия живота, изжоги и чувства переполнения в желудке. Молотую расторопшу можно добавлять в йогурт, мюсли, салаты, чтобы каждый день заботиться о правильном функционировании пищеварительной системы.

Следи за положением тела

Этот совет необходимо применять по двум направлениям. Во-первых, важно положение во время ходьбы и сидения – прямой силуэт помогает органам пищеварительной правильно работать.

Во-вторых, в случае частых трудностей с кишечными запорами, необходимо изменить способ сидения на унитазе. Оказывается, что для нашего здоровья лучше положение на корточках. Таким образом, вы можете избежать запоров и даже геморроя. Современные туалеты не позволяют принять такой позиции, поэтому стоит приобрести маленький стул, на который ставьте ноги во время опорожнения.

Используйте льняное семя

Невзрачные зернышки льняного семени могут оказаться лучшим рецептом от проблем с кишечными запорами. Чаще всего мы используем цельные зерна для хлебобулочных изделий и хлеба или молотые семена, которое подходят в качестве дополнения к мюсли, йогуртов или коктейлей.

При частых проблемах с запорами стоит приготовить кисель из льняного семени. Семена льна достаточно залить горячей водой и дать постоять 1 час, а затем выпить эту смесь. Семена льна при контакте с водой разбухают и покрываются гелем, что позволяет им легко добираться до толстой кишки. Регулярное питьё киселя из льняного семени облегчает опорожнение кишечника и влияет на его регулярность.

Попробуйте дезинтоксикацию

Причиной нарушения пищеварения может быть скопление вредных веществ в организме. Диета богатая жирами, жареными блюдами, сладостями, кофе, алкоголем и газированными напитками, негативно влияет на печень, которая не успевает нейтрализовывать токсины. Тогда вы будете чувствовать усталость, дефицит энергии, и, кроме того, вас будет утомлять постоянное вздутие живота, изжога и боли в животе.

Решением этих проблем может быть детокс, то есть очищение организма. Многодневная детоксикация организма, например, через употребление только сока из свежих овощей и фруктов, может творить чудеса. Это средство поможет избавиться от лишних веществ и поможет восстановить равновесия бактериальной флоры. Следует, однако, перед началом проконсультироваться с врачом.

Ешь с пользой

Людям, которые очень часто страдают от болезней желудка, следует начать с изменений в рационе. Исключение обработанной пищи и замена её на более натуральные продукты – это лучшее, что мы можем сделать для нашего здоровья.

Сделайте ставку на продукты, полные питательных веществ, – постное мясо, рыба, морепродукты, крупы, овощи, фрукты, орехи, семена, бобовые, растительные масла.

Здоровое питание влияет на все аспекты жизни и помогает в предотвращении основных болезней цивилизации, таких как диабет, рак или заболевания сердечно-сосудистой системы. Употребляя в пищу здоровые, органические продукты, мы заботимся о желудочно- кишечном тракте.

Источник статьи: http://sekretizdorovya.ru/blog/uluchshit_rabotu_pishhevarenija/2019-09-01-815

Рейтинг
( Пока оценок нет )
С болезнью на ТЫ