Маяки Владивостока


Маяки Владивостока, давно стали его символами. Безопасность мореплавания при входе во Владивосток с моря обеспечивают несколько маяков.

Токаревский маяк на длинной рукотворной косе, по правилам гидрографии именуемой кошкой, – поистине культовое место для жителей Владивостока и его гостей. Длинная, до 700 метров, коса, на оконечности которой стоит 12-метровая башня маяка – место отдыха и прогулок.

Этот маяк самый доступный для туристов. Недалеко остановка городского автобусов, маршруты соединяют полуостров Шкота (Эгершельд) с другими районами города. Практически до самой косы проложена отличная дорога. Есть парковки, оборудованы зоны отдыха, кафе.

Как и все маячные службы, Токаревский маяк – подразделение военного ведомства России. И все же, к косе причаливают катера и сёрферы, здесь летом купаются, загорают и гуляют люди, а зимой на обледенелых камнях искусственной насыпи и на льду, покрывающем акваторию вокруг мыса Токаревского, отдыхают нерпы.

Если ехать по мосту на остров Русский, то с правой стороны, на входе в пролив Босфор Восточный, виден небольшой островок. В 1863 году он был впервые исследован русскими гидрографами и назван в честь командира корвета «Новик», капитан-лейтенанта К.Скрыплёва. Этот островок с маяком – обитель чаек и место жительства смотрителя маяка и его семьи, так же давно стал одним из символов Владивостока.

Напротив острова Скрыплёва, через пролив Босфор Восточный – маяк Басаргина. Он стоит не на берегу, а в нескольких метрах от него, на высокой скале, соединенной с материком подвесным веревочным мостиком для обслуживающего персонала.

Оба эти маяка – на Скрыплева и Басаргина, тоже очень хорошо известны. И не только профессионалам-морякам, но и туристам. Они образуют входные ворота в порт Владивосток. Часто в сентябре, когда начинают преобладать северные ветра, путь во Владивосток шкиперы маломерного флота прокладывают мимо острова Скрыплева, под Русским мостом.

Но фарватер в Босфоре Восточном обозначают не только эти два маяка. В самом морском районе города Эгершельде есть стоворные Шкотовские маяки. Заходя в пролив, судоводители ориентируют курс корабля на них. Один из них имеет радиосигнал, чтобы даже в условиях нулевой видимости судно безошибочно, по приборам вошло в порт.

Их так же можно увидеть и сфотографировать с суши. С видовой площадки в сквере Щетининой открывается вид на пролив Босфор Восточный, фарватер, Русский мост и на эти специальные сооружения – три Шкотовских маяка.

Владивостокские маяки – яркая достопримечательность, они, как символы города-порта, часто становятся объектом интереса туристов, вдохновляют фотографов, художников, кинематографистов. (ред.)