Кальмары


Прошлым летом отдыхали на Японском мореостров Попова под Владивостоком. Гуляя вдоль берега, мы заметили, что нас сопровождает любопытный, маленький кальмар.

Он даже позволил его сфотографировать:

Оказывается лучшими пловцами среди головоногих являются кальмары.

Тем, кто видел кальмаров только на холодильных прилавках магазина, трудно представить, сколь совершенно это создание.

ostrov-popova-kalmar-2

Плывущий кальмар – живое воплощение скорости – заостренное цилиндрическое идеально гладкое тело; два горизонтальных плавника, сдвинутых к заднему концу тела, т. е. по направлению движения, обернуты вокруг тела, чтобы не образовывать завихрений; сложенные в плотный обтекаемый пучок руки; ловчие щупальца максимально втянуты и плотно соединены «ладонями» друг с другом специальными застежками.

Скорость, маневренность, захват — на это направлена вся «конструкция» кальмара!

Скорость обеспечивается прекрасно развитым гидрореактивным аппаратом. По «воротнику» кальмара, вокруг головы проходит щель, которая позволяет мгновенно набрать в мантийную полость большую порцию воды — до половины объема тела.

Затем следует сокращение мышц — и вода с силой выбрасывается через «сопло» — воронку. Для создания в «камере сгорания» высокого давления необходимо герметично перекрыть мантийную щель — «застегнуть пальто».

Кальмары делают это в буквальном смысле с помощью двух застежек – «кнопок» — грибовидных выступов на мантии, входящих в упругие хрящевые углубления на теле и защемляющихся там.

В конструкции этих застежек нет ничего необычного для нас, современных людей. Но ведь кальмары «додумались» до нее миллионы лет назад, и удалось это только им — никакие другие живые существа ничем подобным не располагают.

Выбрасывание воды следует друг за другом очень быстро — до 5 раз в секунду. Для обеспечения такой «скорострельности» нужно, чтобы команды — нервные импульсы — поступали от мозга без задержки. Именно поэтому у кальмаров невероятно толстые нервные волокна — до 0,5 мм, т. е. в 50-100 раз толще, чем у человека.

Ученые расходятся во мнениях о том, как быстро плавают кальмары

Иногда в литературе встречаются утверждения, что их скорость может доходить до 40 и даже 50 км/час, однако эти цифры, по-видимому, сильно преувеличены. Но мнению К. Н. Несиса, одного из виднейших отечественных специалистов по биологии головоногих, кальмары вряд ли плавают намного быстрее 7 — 8 км/час.

Только при выпрыгивании из воды они летят со скоростью до 26 км/час (отсюда, в частности, и ,делали заключение об их скорости в воде), но это объясняется не высокой скоростью разгона, а тем, что «двигатель» кальмара продолжает работать и в воздухе, выбрасывая остатки воды в смеси с воздухом.

Таким образом, скорость кальмаров, хотя и весьма высокая, все же ниже, чем у многих рыб, но зато эти животные превосходят рыб по маневренности. Хотя обычно кальмар движется «задом наперед», он может, круто изогнув конец воронки, мгновенно изменить направление на обратное.

Отклоняя воронку в сторону, кальмар совершает крутые повороты и даже движется боком. Большую роль при поворотах играет и изгибание плавников, и отклонение сложенных вместе рук. У некоторых видов кальмаров руки по бокам имеют широкие кили, помогающие при поворотах.

Механизм захвата у кальмара
ostrov-popova-kalmar-13

И наконец, механизм захвата. Не все десять Щупалец кальмара одинаковы, Восемь из них конусообразные, и по всей их длине располагаются присоски (их называют руками), а два (их называют — ловчими щупальцами) -гораздо длиннее и на концах имеют расширение — булаву, на которой и располагаются присоски. Щупальца служат для захвата добычи, руки – для ее удержания.

Кальмары располагают и мерами защиты

Кальмары располагают не только оружием для нападения, они позаботились и о мерах защиты. И первая среди них — окраска. Обычно эти животные серебристого цвета, некоторые виды полупрозрачны. Но в момент опасности или «нервного потрясения› они, как и большинство других головоногих, могут менять окраску.

Особенно интересно, что разнообразие цветов у этих животных не беспорядочно — существует несколько определенных типов окраски, которые поэтому называют «масками». У кальмаров «масок» немного, но мгновенная смена окраски у пойманного на крючок и поднятого на палубу кальмара производит очень сильное впечатление.

Другое защитное приспособление — способность выбрасывать из воронки струю коричневой жидкости (так же поступают и другие головоногие, только у каракатиц и осьминогов эта жидкость сине-черная). Чернильная жидкость как защитное средство используется двумя способами. Она может выбрасываться в виде расплывчатого облака и служить «дымовой завесой» или же в виде компактного «макета хозяина, служащего для отвлечения хищника. По-видимому, разные виды головоногих предпочитают или тот, или другой способ.

Кальмары имеют множество врагов

Несмотря на эффективные методы защиты, кальмары имеют множество врагов. Ими питаются различные рыбы, морские птицы, дельфины, тюлени, свои же более крупные собратья. Но больше всех съедают кальмаров киты. Однажды наши ученые обнаружили в желудке кашалота почти 14 тыс. кальмарьих клювов! По расчетам Акимушкина, кашалоты съедают в год около 110 млн. т. кальмаров. Американский исследователь Восс полагает, что 200 лет назад, до начала интенсивного китобойного промысла, многочисленные тогда кашалоты уничтожали не менее 375 млн. т кальмаров в год!

ostrov-popova-kalmar-3

Итак, кашалоты ловят и едят кальмаров.

На первый взгляд — ничего необычного; огромный, прекрасно вооруженный зверь ныряет и на большой глубине набивает желудок небольшими кальмарами. А ведь до сих пор загадка — как кашалот в кромешной тьме глубин может ловить кальмаров, значительно превосходящих его если не в скорости, то уж во всяком случае в поворотливости.

Странно и то, что неоднократно ловили кашалотов с совершенно изуродованной челюстью, и их упитанность была ничуть не хуже, чем у здоровых. Одна из гипотез, объясняющих способ питания кашалота, — использование им «ультразвуковой пушки» — направленного мощного звукового пучка, способного ошеломить и парализовать жертву.
ostrov-popova-kalmar-4

Кальмары всю жизнь проводят в толще воды

Гидростатический аппарат, подобный тому, что мы видели у тихоходов — наутилусов, этим великолепным пловцам не нужен, но зато им выгодно иметь плавучесть, близкую к нейтральной. Раковины у кальмаров нет, она была бы им только помехой. От раковины осталась только залегающая в толще тела полупрозрачная хитиповая пластинка, похожая на птичье перо или на меч древних римлян — гладиус (эта пластинка так и называется — гладиус).

Ткани кальмара тяжелее воды, и для уменьшения веса в полостях тела они накапливают хлористый аммоний; у некоторых видов эту же роль играет жир, накапливаемый в печени. Такой способ облегчения тела позволил кальмарам заселить все глубины океана, тогда как головоногие с раковиной, имеющей газовые полости, не могут опускаться глубже 1200 м.

Кальмары во время нереста

Как уже говорилось, кальмаров под водой наблюдать очень трудно. Большинство таких наблюдений сделано во время нереста, когда кальмары теряют всякую осторожность. Многие кальмары упаковывают выметанные яйца в студенистые капсулы и прикрепляют их к подводным предметам, образуя иногда целые сооружения.

Такую картину наблюдали акванавты из подводного аппарата «Дип Дайвер». На их глазах кальмары построили несколько кистей из капсул с яйцами, в лучах установленных на дне прожекторов; самая большая кисть имела диаметр около 1м и была построена в самом освещенном месте дна, «… Кальмары размещают пряди икринок сначала на некотором расстоянии друг от друга,- а затем заполняют икрой пространство между ними, так что каждая последующая прядь икринок располагается очень близко от предыдущей, но между собой они не соприкасаются.

При откладывании желатиновых прядей самки закапывали икру и утрамбовывали ее до тех пор, пока она не закреплялась в склеенном песке».

Кальмары становятся половозрелыми к возрасту 1-2 года, и большинство их погибает после первого нереста, лишь некоторые доживают до 3-4 лет. Нерест кальмаров — впечатляющее зрелище. Но еще более впечатляют драматические картины, разыгрывающиеся в месте нереста после его окончания.

Подводники с «Калипсо», снимавшие в 1969 году фильме о кальмарах, насчитали на песчаном дне возле отложенных куч яиц 20 млн. трупов кальмаров! «Полем любви и смерти» назвали водолазы Ж.-И. Кусто это грустное место.

Размеры кальмаров

Обычно кальмары не достигают больших размеров — до 70, редко 90 см, но среди них встречаются и настоящие гиганты. Рассказы о них со времен древности волновали людей. Когда-то рассказам о чудовищных полипусах, кракенах и пульпах, топящих корабли и выворачивающих чудовищными щупальцами сосны на берегу, верили безоговорочно.

ostrov-popova-kalmar-5

Позже, как это часто случается, безудержная фантазия «очевидцев» породила обратную реакцию, и серьезные ученые стали вообще отрицать существование гигантских головоногих. И только около века назад, в 1850 — 1870 годах гигантские кальмары попали в руки специалистов, и было окончательно установлено, что животные не миф, а реальность.

Самые крупные кальмары — это архитейтесы

ostrov-popova-kalmar-6

Конечно, размеры их значительно меньше, чем когда-то верили, но все же весьма внушительны. Гигантские кальмары обычно не попадают в орудия лова, и о них приходится судить только по находкам погибших животных, выброшенных на берег, или извлекая их из желудков кашалотов.

Однако совсем недавно в трал испанского рыболовецкого судна «Ейо» у берегов Намибии на глубине 375 м попал живой архитейтес, правда некрупный — весом 200 кг и длиной со щупальцами около 8 м. Обычно длина архитейтесов 6 — 13 м, вес их, по-видимому, может достигать 1 т.

Самый большой из известных науке архитейтесов был подобран ньюфаундлендскими рыбаками в 1879 году и имел длину 18 м. О величине гигантских кальмаров можно судить и по размерам шрамов от присосок, оставляемых головоногими на теле кашалотов и даже на стенках их желудков. Их наибольший диаметр составляет около 20 см, и по расчетам, владельцы этих присосок имеют длину не менее 18 м.

ostrov-popova-kalmar-7

«Трудно представить более ужасный образ, — пишет английский моряк и писатель Ф. Т. Булленг — чем образ одного из этих огромных чудищ, парящих в океанских глубинах, еще более мрачных от чернильной жидкости, выпускаемой этими тварями в огромных количествах; стоит представить себе сотни чашеобразных присосков, которыми оснащены его щупальца, постоянно находящиеся в движении и готовые в любое мгновение вцепиться в кого и во что угодно…

И в центре переплетения этих живых ловушек — бездонная пасть с огромным крючковатым клювом, готовым разорвать на части жертву, очутившуюся в щупальцах, При одной мысли об этом мороз продирает по коже».

ostrov-popova-kalmar-8

Действительно, огромный архитейтес — внушительное зрелище; это, несомненно, прекрасно вооруженный и опасный хищник. И все же достоверными данными о том, что гигантские кальмары нападают на людей и суда, наука не располагает, хотя описания таких нападений можно встретить на страницах популярной литературы весьма часто.

ostrov-popova-kalmar-9

 

Драматические истории, подобные той, которые описаны в знаменитой книге Жюль Верна «80 тысяч лье под водой», вряд ли возможны (кстати, в большинстве изданий этой книги на экипаж «Наутилуса» нападают, как это можно судить по рисунку, не кальмары, а осьминоги).

Моряки неоднократно наблюдали случаи схваток между гигантскими кальмарами и кашалотами. Одно из лучших описаний таких схваток принадлежит тому же Буллену. Он пишет: «Громадное тело кита было сплошь (оплетено бесчисленными щупальцами головоногого, а его голова и вовсе казалась одним большим клубком извивающихся змей: кашалот, схватив моллюска зубами за хвостовую часть, деловито и методично вгрызался в него.

ostrov-popova-kalmar-10

Рядом с черной цилиндрической головой кашалота виднелась голова огромного кальмара — страшилища, какого не увидишь и в самом жутком кошмаре. Размерами она была с одну из наших бочек вместимостью по триста пятьдесят галлонов каждая, а может быть, и того больше. Замечательньнее всего были его огромные черные глаза, выделяющиеся на мертвенной бледности головы и поражающие своим выражением. Они имели по меньшей мере фут в поперечнике и смотрели невыразимо жутким и загадочным взором.

ostrov-popova-kalmar-12

Вокруг борющихся чудищ, как шакалы вокруг льва, сновали бесчисленные акулы, рвавшиеся разделить трапезу с кашалотом и по-видимому, помогавшие ему разделаться с огромным головоногим».

Нередко высказывалось мнение, что не только кальмары являются жертвами кашалотов, но что может быть обратная ситуация, при которой гигантские кальмары сами нападают на китов. Однако, несмотря на всю эффектность этого предположения, оно, видимо, не соответствует истине. По мнению К. ІІ. Несиса, слухи о чудовищной силе гигантских кальмаров – преувеличение.

Об этом свидетельствует их строение — у них более тонкая и водянистая мускулатура, чересчур длинные и тонкие конечности. «Средний но размерам самец кашалота весит 40-50 т, т.е. в две-три сотни раз больше среднего архитейтеса — пишет Несис. –Представить себе гигантского кальмара, нападающего на кашалота, столь же нелепо, как представить себе кролика, пытающегося сожрать льва. То, что наблюдали китобои, по-видимому, старания кашалота стряхнуть с морды отчаянно цепляющегося присосками кальмара, чтобы затем проглотить его целиком».

 

дельфины