Этнографические истории острова Попова


Небольшой, но интересный археолого-этнографический комплекс «Наследие» можно посетить на острове Попова. Под открытым небом, на площадке возле местного музея воссозданы жилые, хозяйственные и ритуальные постройки древних жителей Приморья, а так же его коренных народностей.

Например, можно увидеть жилище людей, живших в конце 1 тысячелетия до н.э.-начале 1 тысячелетия н.э. на территории современного южного Приморья и на острове Попова в частности. Согласитесь, интересно узнать, как в непростых климатических условиях, без современных технологий и материалов выживали здесь люди раннего железного века. Судя по воссозданному интерьеру жилища, представители древней кроуновской культуры, согревались в зимнюю стужу у очагов из каменных плит. Именно этот способ устройства очага спустя века, постепенно был модернизирован в кан – систему отопления с очагом и каменными воздуховодами под лежаками или под полом жилища. Его использовали многие азиатские народы, жившие на территориях с суровой зимой.

Восстанавливать картину столь давних событий непросто. Но благодаря археологическим находкам, ученые установили, что мастера того времени уже научились отливать бронзовые и железные орудия, посуду, бытовые предметы. Так, на острове Петрова найден бронзовый котел и кольцо, а в районе реки Киевка – бронзовый кельт (топор).

Раскопки поселений того времени, изучение китайских летописей позволили специалистам сделать вывод, что жили люди в полуземлянках ровной четырехугольной формы площадью до 16 кв. метров, с деревянными стенами и жердями-опорами для крыши. Крыша устилалась дерном и мхом и не протекала во время дождей.

Кроуновцы были рыбаками, охотниками, но, в то же время, разводили лошадей, коров, свиней, собак.

Было не чуждо им и чувство прекрасного: керамическую посуду мастера украшали бороздками горизонтальных линий или лепных валиков, хотя разнообразия узоров не было. Красавицы того времени принаряжались бусами из ракушек, а так же из найденных у моря и отшлифованных халцедонов.

Наследниками кроуновской культуры стала народность, дожившая до наших дней – удэге. Магические ритуальные фигурки – добрые духи сэвены, хозяйственные постройки удэгейцев так же можно увидеть на этнографической площадке острова Попова.

Для того, чтобы услышать рассказ экскурсовода о состязаниях древних охотников, о ритуальных хороводах, о магическом дереве желаний, можно обратиться в музей. Адрес музея «Природа моря и его охрана» и этнографического комплекса «Наследие»: о.Попова, ул. Ольховая д.8

Для того, чтобы попасть из Владивостока на остров и на экскурсию в составе сборной группы, звоните по тел. 8924-242-2063. Период выполнения экскурсий – с июня по сентябрь.